Аналитика

Осенний IDF 2002 в Сан Хосе

⇣ Содержание
Автор: Станислав Васильев

Столица Силиконовой Долины

Сан Хосе (по-американски произносится как Сан-Озе) - относительно небольшой город в Калифорнии и считается столицей Силиконовой Долины.


Фотография надписи на борту грузовика

Город необычный, и проводимый здесь Форум Intel для разработчиков считается ключевым. Подобных мероприятий Intel проводит за год несколько. Сколько точно затрудняюсь - дело в том, что кроме крупных мероприятий в Европе и Германии происходит масса более мелких, так называемых локальных IDF со своей спецификой, привязанной к месту проведения. Так, уже через месяц после американского будет российский IDF, который пройдёт в Москве в начале октября.

Группа российских журналистов вылетела на IDF в середине дня в воскресенье, 8 сентября. Перелёт из России в США, это то ещё "удовольствие". Девять с лишним часов до Нью-Йорка, три часа болтания в аэропорту, и затем еще шесть часов до Сан-Франциско, да час на машине до Сан Хосе. Выдержать такое даже бывалым и закалённым в путешествиях журналистам было сложно. Наш шеф, так просто с 1-го апреля этого года (дата запрещения курения в самолетах Аэрофлота) дал клятву больше не летать в США... посмотрим насколько его хватит и каким парусником он будет добираться на этот раз до Невады, где через два месяца будет проходить очередной Comdex Fall `2002 :-).


Первая ночная прогулка

Калифорния - местечко оригинальное, а для россиянина и вовсе экзотическое. Курить в общественных местах нельзя, ибо это нарушает калифорнийские законы. Сразу по приезду пришлось поменять шикарный номер со всеми удобствами на не менее удобный и шикарный, но в зоне для курящих. Пугающая надпись при входе в эту зону вызывала ассоциации с мрачной атмосферой ужастиков типа Resident Evil. В каждой комнате висит по плакату, если верить которому, все курящие - потенциальные смертники. Даже кубинские сигары здесь вовсе не кубинские, ибо нельзя ввозить их в Штаты не только для продажи, но и для собственных нужд.




Сан Хосе - город контрастов

Днём сумасшедшая жара, а вечером можно основательно продрогнуть. В центре города нет ни одного магазина электроники, а сочетание современной стеклянно-бетонной и классической двухсотлетней архитектуры сводит с ума. Половина делегации умудрилась забыть взять с собой переходники с американских розеток на европейские, в результате чего уже на следующий день многие остались без оборудования и вынуждены были совершить неблизкое путешествие до ближайшего крупного супермаркета бытовой и компьютерной техники. Специфика ощущается сразу же - масса продуктов, которых у нас в продаже нет. Например ноутбуков ASUS в США принципиально нет. Компания действует в Тайване и в Европе. Зато производителей Wi-Fi карт вагон и маленькая тележка. Цены на многие вещи фантастически низкие, но... Не будем о грустном.

Ещё поразило отношение аборигенов к кондиционерам. Такое ощущение, что жители Сан Хосе решили нас заморозить - в закусочных дубняк, в гостинице как в морозильнике, даже на самом форуме мурашки по коже бегают. И это при +35 на улице, когда воздух кажется плотным и густым от жара. Ещё одна национальная особенность, о которой многие из нас не знали, это отсутствие такси на улицах. Ну нельзя тут глотнуть фанты, поднять руку и остановить желтую машину. Чтобы вызвать водителя, придётся найти ближайший телефон и позвонить по некоему номеру.


Российско-украинский сбор прессы: от ITC до iXBT

Учитывая, что экономная российская пресса в большинстве своём сотовые повыключала ещё в Шереметьево, чтобы не разориться по приезду в стольный град, это вызывало некоторые проблемы. Ну а теперь, давайте наконец закончим с лирикой и приступим к рассказу о форуме.


IDF Fall'2002

Как и в прошлый раз, для участников выделили двухдиапазонную беспроводную сеть на базе точек доступа Intel Pro Wireless 5000. Выделяются они поддержкой сразу двух протоколов Wi-Fi, то есть 802.11b на 11 мегабит и 802.11a на 54 мегабита.


Здание, в котором проводился форум Intel для разработчиков

Причём, сетью охвачен не только центр, в котором находится выставка и происходят основные треки и тренинги, но и гостиница, где пресса ночует в перерывах между работой. В целом, за организацию Intel нужно поставить твёрдую пятёрку с плюсом - сервисная поддержка и рабочие места подготовлены профессионально. Все минусы прошлых мероприятий учтены и исправлены.


Intel продолжает увеличивать вложения в исследования и разработку

Первый день IDF для прессы открыл Фрэнк Спиндлер, вице-президент Intel по корпоративным технологиям, рассказавший о том, что именно будет представлено на форуме и в какие дни это будет сделано. Фрэнк напомнил, что Intel продолжает увеличивать ассигнования на R&D (исследования и разработку), и упомянул об IDF-Russia, который пройдёт в Москве со 2 октября.


Фрэнк Спиндлер открывает IDF

Несколько слов было сказано и об исследовательских лабораторях Intel, которых уже построено более 75 по всему миру. Кстати, сотрудники стенда новгородской лаборатории, о которой речь пойдёт ниже, рассказывали, что Фрэнк время от времени по ходу выставки забегал на стенд, живо интересуясь происходящим.

Открытие выставки для всех её участников состоялось на так называемом "Keynote". Это мероприятие, проходящее в самом большом зале форума, собирает абсолютное большинство участников. В ходе кейнота обычно показывается ряд тематических фильмов и шоу, иллюстрирующих превосходство будущих и разрабатываемых технологий над нынешними. Открытие Пат Гелсингер, главный технический администратор и вице-президент Intel, начал с необычного вопроса: "Является ли Intel компьютерной или коммуникационной компанией?", на который сам же и ответил ещё более необычно, громко вскричав - "ДА!". Столь неординарный слоган стал удачной находкой для новой рекламной кампании Intel, и должен донести до масс концепцию того, что Intel в ближайшие годы будет максимально фокусироваться на объединении компьютеров и коммуникационного оборудования.

За то небольшое время, которое длился IDF, его посетило 4000 специалистов, разработчиков и представителей прессы. Для них было проведено более 200 мероприятий, лабораторных практикумов, выступлений, 22 трэка по технологиям и их видению Intel. В общем, программа была очень обширная. Не было времени даже сесть отдохнуть или поиграть в автоматы в специально выделенном для этого на выставке месте. Ну а подогреть интерес к мероприятию Intel старалась несколькими конкурсами: среди участников разыграли карманный ПК Compaq iPaq и точку беспроводного доступа. Но, приступим к рассказу об основных темах.

Мы можем выделить следующие ключевые темы на этом IDF:

  • Banias (новая мобильная архитектура и процессор, чипсеты-компаньоны)
  • Процессор Pentium 4 с частотой 3.06 ГГц и технологией HyperThreading
  • Видение цифрового дома глазами Intel
  • PCI Express
  • Сетевые системы хранения данных
  • SerialATA II (представление первых спецификаций)
  • Спецификации AGP 3.0 и реализация AGP8x
  • Технология Wireless MMX

Что-то доминирующее по интересности в списке назвать сложно. Все темы очень любопытны. Одним из хитов и основной темой стала Banias, принципиально новая мобильная платформа Intel, ожидать которую на рынке стоит к 2003-2004 годам. Параллельно много внимания уделяется беспроводным технологиям, концепции цифрового дома и взаимодействию бытовой и компьютерной техники. Конечно же, не может не идти речи о будущих типах памяти, процессорах, системах и так далее. Начнём наш рассказ об IDF мы с Banias.

Сразу оговоримся, технические детали сообщаются далеко не в полной мере. На данный момент мы знаем, что 0.13 мкм процессор будет содержать 77 миллионов транзисторов, то есть будет сложнее нынешнего Pentium 4. А вот чего не стоит ожидать, так это высокой частоты. Прототипы, представленные на форуме работали на частоте до 1.3 ГГц включительно. Выступавший на конференции Пол Оттелини отметил, что высокая частота не может служить мерой измерения производительности процессоров. К началу 2003 года появится модель Banias с частотой 1.6, в то время как настольные чипы уже перешагнут далеко за 3 ГГц.

Специально для форума ведущие производители переиздали на Banias некоторые удачные модели ноутбуков. Среди экспонатов удалось заметить Portege 2000 - самый лёгкий в мире полноценный ноутбук. Полноценный, значит имеющий нормального размера матрицу и далёкий от субноутбуков по функциональности. Но чего-то принципиально нового нам заметить не удалось - всё же Portege 2000 существует уже сегодня, и было бы логичным подготовить хотя бы один прототип суперлёгкого и суперкомпактного ноутбука, аналогов которому на рынке нет. Пусть это было бы чучело, то есть только внешняя оболочка без функциональности, но всё же, было бы чем поразить прессу.

Проводя пропаганду Banias, представители Intel специально обращали внимание, что чип изначально разрабатывался с прицелом на использование в мобильных устройствах. То есть, в отличие от мобильных Pentium 3 и 4, он проектировался не по схеме "есть ядро, добавим ему мобильность", а с нуля с учётом специфики портативной техники. Специфика эта заключается в четырёх ключевых моментах. Мобильный чип должен иметь сильно пониженное энергопотребление, малое тепловыделение, быть компактным и высокоинтегрированным, чтобы на его основе можно было создать действительно компактную систему.

Наряду с этими качествами, мобильной системе не помешает высокая производительность, ведь современные приложения весьма ресурсоёмки, и предъявляют высокие требования ко всем ключевым компонентам мобильной системы, включая процессор. Говоря о архитектурных изменениях, Intel рассказала о четырёх технологиях:

  • Advanced Branch Prediction (усовершенствованное прогнозирование ветвления)
  • Micro-Op Fusion (наслоение микроопераций)
  • Power Optimized Processor Bus (оптимизация питания шины процессора)
  • Dedicated Stack Manager (выделенный диспетчер массивов)

Технология усовершенствованного прогнозирования ветвлений позволит увеличить производительность процессора путём анализа действий программы в прошлом и построения на основе собранных данных прогноза её работы в будущем.

Технология наслоения микроопераций объединяет несколько команд в одну в случае, если система готова к одновременному выполнению нескольких операций за раз. По данным Intel, это не только увеличит производительность процессора, но и позволит ему лучше экономить электроэнергию.

Технология оптимизации питания шины процессора пытается решить основную проблему современных мобильных систем - исключить питание системы и процессора в те моменты, когда чип не обрабатывает данные.

Так называемый выделенный диспетчер массивов реализует специальные средства слежения за нагрузкой системы и расхода системных ресурсов. По данным Intel, комплекс этих технологий позволит увеличить производительность при заметном снижении энергопотребления.


Демонстрация ноутбука на Banias

Системная шина Banias будет во многом подобна шине Pentium 4, однако со слов Intel, это всё же будет абсолютно обособленное решение. Особенно тщательно будет оптимизирована работа с энергопотреблением, в том числе отключение ненужных и простаивающих компонентов от питания.

В ходе презентации Banias была показана всего одна, зато очень эффективная демонстрация его возможностей. Ведущий кодировал в DivX ролик при помощи XMpeg, а на одном из экранов в зале демонстрировалось энергопотребление чипа:


Демонстрация энергопотребления Banias

В пиковые моменты нагрузки оно не превышало 7 ватт, при этом ролик цифровался на неплохой скорости - около 30 кадров в секунду. Как только видео было закодировано, процессор внось снизил потребление до 1 ватта. Intel считает, что с Banias станет возможной автономная работа ноутбуков более 8 часов от относительно небольших по ёмкости батарей. Демонстрировавшиеся на выставке модели комплектовались батареями от 3000 до 5000 мАч, но по понятным причинам, нам не дали возможности измерить продолжительность автономной работы. Подробнее о Banias мы расскажем в отдельном материале.



Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥