Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Осенний IDF 2002 в Сан Хосе

⇣ Содержание

Россия на IDF

Как и прошлый IDF, этот не обошёлся без присутствия отечественных специалистов: новгородская лаборатория продемонстрировала свои наработки в области распознавания лица человека и перевода видео-сигнала в цифровую форму, а представители компании Kraftway привезли на выставку собственную разработку - кластерный сервер DataCenter, использующий Windows .NET Datacenter Server.


KraftWay DataCenter

Эта масштабируемая система состоит из блоков GEG Express 6402, в каждом из которых по 4 процессора Intel Itanium 2 с частотой 1 ГГц, 16 Гб памяти, два оптоволоконных адаптера Qlogic FC-AL2, два гигабитных сетевых контроллера Intel.


Управляющий терминал

Все блоки, каждый из которых имеет формат 4U, размещены в специальной стойке, к которой подключена контрольная система, два гигабитных марштутизатора Cisco, KVM маршрутизатор и ЖК монитор с клавиатурой.

Использоваться такая система может для очень ресурсоёмких задач, обработки огромных массивов информации в базе данных.

Нам не удалось точно узнать, как будет использоваться подобная система. Как пример, представители Kraftway сказали, что подобная база могла бы работать с базой, в которую вбиты данные о сотнях миллионов человек. Это позволило нам сделать смелый вывод, что такое мощное решение могло бы применяться для обработки данных, собранных во время всероссийской переписи населения.

Теперь о новгородской лаборатории. Одной, но отнюдь не основной разработкой её специалистов является система, способная распознавать человеческую мимику и переводить её в анимацию компьютерной модели.


В верхнем окне живое видео, в нижнем анимированная модель

По сравнению с весенним IDF, на котором мы в последний раз видели эту демонстрацию, сделаны большие успехи - нам было наглядно продемонстрировано, как в реальном времени по ключевым точкам, выделяемым программой самостоятельно, распознаётся мимика.

При работе системы на лице выделяются три основных точки - два глаза и рот, которые привязываются к аналогичным точкам компьютерной модели. Если вы говорите, модель воспроизводит ваши движения ртом, и на полигональная модель на экране повторяет все ваши движения.

Задача обработки живого видео весьма ресурсоёмка, поэтому Intel и любит демонстрировать её как наглядный пример того, для чего нужны современные быстрые процессоры. Не за горами время, когда полигональная модель будет создаваться прямо с живого видео. В данный момент для того, чтобы именно ваша модель была представлена на экране, пришлось бы вводить в ПК три фотографии - две профиль и одну в анфас.


Новая материнская плата и чипсет Intel

На стенде Intel, расположенном в форуме выставки, мы обнаружили материнскую плату с заклеенными чипами. Представители компании отказались комментировать, что именно за чипсет находится на новинке, но по коственным признакам, это нечто на новой версии чипа 845.


Обратите внимание на S/PDIF. FireWire (подключен) и выходы для 5.1 акустики

Среди ключевых особенностей сразу бросается в глаза наличие шестиканального выхода на задней стенке машины, оптический и обычный S/PDIF, наличие встроенного FireWire контроллера.


Новая материнская плата на секретном чипсете Intel

Кроме того, плата будет оснащена SerialATA RAID контроллером. Официальный анонс новинки мы ожидаем через месяц, вместе с представлением нового семейства чипсетов.


Синие коннекторы жестких дисков поключены к SerialATA RAID


Системы охлаждения

Intel уделяет много внимания системам охлаждения, и это неудевительно, ведь с ростом производительности, частоты, количества транзисторов в чипе и т.д., выделяемая мощность и тепловыделение растут, а значит, необходимо думать о принципиально новых системах охлаждения. Немаловажно и то, что ПК, постепенно приближающийся к бытовой технике, по прежнему остаётся очень шумным.


Новый кулер Intel

В ходе IDF была проведена небольшая технологическая сессия, на которой рассказывалось о перспективах систем охлаждения. С приходом Intel Pentium 4 3.06 ГГц появится видоизменённый коробочный кулер Intel, выполенный в виде спирали и имеющий специальную крыльчатку. На выставке был показан рабочий вариант системы, спроектированной с учётом тепловыделения компонент и распределения воздушных потоков внутри корпуса ПК.


Проект Tidewater


Анимированная схема распределения потоков воздуха внутри ПК


USB 2.0 на IDF

Много внимания на IDF было уделено интерфейсу USB 2.0. Устройства с сертификатом Hi-Speed USB Certified становятся всё более распространёнными благодаря включению поддержки USB 2.0 в новейшие модели чипсетов. Приятной новостью стало то, что нативная поддержка USB 2.0 включена в первый сервисный набор для Windows XP, вышедший на днях. Фактически, это означает что системы на базе WinXP смогут без проблем работать с большинством стандартного оборудования, имеющего этот интерфейс.

В ходе выставки были продемонстрированы две интересные новинки. Первая - жесткий диск Maxtor с интерфейсом USB 2.0, способный передавать данные на скорости до 34 Мб в секунду, что очень неплохо для внешнего привода. Вторая новинка - цифровая камера Hitachi с этим интерфейсом. Относительно перспектив USB на этом рынке судить сейчас сложно. Большинство уже выпущенной техники оснащается FireWire, да и позиции Apple Mac при работе с видео по прежнему сильны.

Немаловажно и то, что следующие чипсеты Intel будут поддерживать в том числе и FireWire, а с распространением звуковых карт Creative SoundBlaster Audigy, этот интерфейс появится в каждом ПК среднего класса.

Но вернёмся к USB. Говорить о спецификациях версии 2.0 мы не будем, благо это уже давно не актуально - интерфейс был представлен достаточно давно, и в представлении не нуждается. В ходе выставки ведущие производители ноутбуков, а именно Compaq, Dell, Gateway, HP и NEC представили модели с поддержкой Hi-Speed USB. По данным аналитической компании Cahners In-Stat/MDR, USB 2.0 будут поддерживать 80% ПК, готовящихся к выпуску в 2003 году.


Новые процессоры Intel Xeon

Во время конференции были представлены два новых серверных процессора из семейства Intel Xeon. Новинки имеют частоту 2.6 и 2.8 ГГ, снабжены кэш-памятью второго уровня 512 Кб. Стоить новинки будут по $433 и $562 при закупке в партиях от 1000 тук. Оба чипа используют архитектуру NetBurst и поддерживают технологию HyperThreading, появление которой в настольных машинах ожидается в самое ближайшее время, параллельно с выходом Intel Pentium 4 с частотой 3.06 ГГц.

Больше по этим чипам добавить нечего - как и прежде, работают они с чипсетом Intel E7500 под DDR память, а в случае с двухпроцессорными системами, с чипсетом Intel 860, который поддерживает RDRAM. Значительно интереснее выглядят планы относительно Xeon на ближайшее будущее. Наконец Intel планирует увеличить тактовую частоту системной шины, а также выпустить новый набор системной логики.

Во время доклада на IDF, вице-президент Intel и генеральный директор Enterprise Platforms Group Майк Фистер рассказал, что в ближайшем будущем стоит ожилать появление чипсетов Granite Bay и Placer для одно и двухпроцессорных систем, а также набора Plumas для серверного сегмента. Последний будет работать с частотой системной шины 533 МГц и двухканальной памятью DDR266. Появление на рынке этих чипсетов ожидается в четвёртом квартале.

На этом мы закончим первую часть нашего обзора IDF. В ближайшем будущем ожидайте дополнительный материал по форуму.



 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 6 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 6 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 6 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 6 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 8 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 9 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 11 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 11 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 12 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 5 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 5 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 6 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 8 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 11 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 11 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 11 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 12 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 12 ч.
Между Apple и Илоном Маском разгорелся конфликт из-за мобильной спутниковой связи 12 ч.