Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

В гостях у Google `2006

⇣ Содержание

Ключевым и самым интересным моментом визита в Google стало интервью, в котором на вопросы 3DNews отвечал Ричард Чен (Richard Chen), международный продакт-менеджер, отвечающий в компании за развитие многоязычной (multi-languages) поддержки продуктов Google.

 Google

3DNews: Время первого визита 3DNews в Google, в 2001 году, практически совпало с моментом занятия Эриком Шмидтом (Eric Smidt) поста CEO компании. На тот момент компания Google предлагала всего два сервиса - поиск и каталог. Сейчас мы видим взрывной рост количества сервисов и значительный рост самой компании. Объясните, что такое Google на нынешнем этапе развития?

Richard Chen: Я приступил к работе в компании в 2002 году, уже после вашего визита в Google. Тем не менее, с тех пор основные цели компании остались прежними - структуризация всей информации которая находится в интернете, а также организация наиболее удобного и быстрого доступа к этой информации. Если вы посмотрите на множество сервисов, развиваемых нашей компанией в настоящее время – например, Google GMail, Google Talk, Google Toolbar, Google Desktop, Google Picasa, Google Earth и другие, так вот, все эти сервисы нацелены на предоставление помощи Web-пользователям, корпоративным и домашним пользователям в организации всего разнообразия современной информации – новостной, текстовой, графической, видео – любой информации.

 Google

Более того, наша компания затрачивает значительные ресурсы и время на то, чтобы обеспечить пользователям всего мира, говорящим на любом языке, полноценный быстрый доступ к любой информации c любого устройства - мобильного, стационарного.

3DNews: Есть ли у компании Google далеко идущие планы по объединению всех этих многочисленных сервисов в единую интегрированную систему?

Richard Chen: В настоящее время мы рассматриваем всё множество предоставляемых нами сервисов в двух ключевых ипостасях. Первая – это, безусловно, распределённый доступ к информационным ресурсам корпоративных пользователей. И вторая, более универсальная – это возможность индексирования, систематизации, быстрого поиска и доступа к любым данным в любом формате, будь то тексты, фотографии, сканированные изображения, видео, аудиофайлы и тому подобное.

Всё множество предлагаемых нами сервисов востребовано потребителями в том или ином сочетании. В настоящее время все наши продукты отлично взаимодействуют друг с другом на уровне платформы. Когда мы поймем, что необходимость интеграции таких сервисов по тому или иному признаку в единое целое созрела, мы обязательно вернёмся к идее интеграции. Что важно обязательно подчеркнуть: если мы пойдём на такой шаг, то только при условии, что это приведет к общему улучшению пользовательских свойств системы.

3DNews: Сколько сотрудников сейчас работает в компании?

Richard Chen: Точного количества сказать сейчас не смогу, но полагаю, около 5000 сотрудников.

3DNews: Только в этих зданиях?

Richard Chen: Нет, нет, во всем мире.

3DNews: Сколько всего подразделений в настоящее время к компании Google?

Richard Chen: Точное количество наших офисов назвать весьма сложно – их очень много, они расположены в разных уголках планеты. Могу перечислить места, где базируются наши R&D центры - инженерные подразделения здесь в Калифорнии, в Цюрихе, Токио, Индии (Бангалор), а также в Бразилии, где мы купили компанию разработчиков Akwan Information Technologies. Разумеется, мы не можем всех своих гениев собрать здесь в Штатах, поэтому создаем отделения на местах, по всему миру. Как постоянно растущая компания, мы продолжаем открывать офисы в странах всего мира, в том числе в Европе.

3DNews: Месяц назад в российской прессе проходила информация об открытии офиса Google в Москве и называлась даже нереальная цифра в 3000 человек разработчиков и поддержки. В какой степени это является правдой?

Richard Chen: Это не правда. Нас всего-то 5000 человек! Мы осознаем, что у вас много гениальных инженеров, но нам пока столько не надо.

3DNews: Так сколько же будет человек трудиться в московском офисе?

Richard Chen: Подробная информация на эту тему будет доступна несколько позже (по возвращении в Москву так и оказалось, см. дополнение в конце этой статьи).

3DNews: Каковы планы компании Google по развитию сервисов в ближайшее время? Стоит ли ожидать каких-то совершенно новых идей?

Richard Chen: К сожалению, специфика бизнеса такова, что мы не можем сейчас рассказать об идеях, находящихся в стадии разработки, или о каких-то перспективных планах. Однако в целом стратегия развития нашей компании подразумевает повышенное внимание к разработкам для облегчения коммуникаций между людьми во всём мире.

В связи с этим, одним из самых важных направлений будущего наших технологий можно назвать развитие технологий перевода с разных языков в реальном времени. То есть, когда вы пишите на одном языке, а ваш абонент без задержки читает перевод на своём языке. Наша цель – создание мира интернета и коммуникаций, где не будет языковых барьеров.

3DNews: В связи с этой концепцией, каков будет подход Google к наработке необходимых технологий? Будут ли для достижения этой цели привлекаться сторонние разработчики, приобретаться компании на локальных рынках со своими разработками, или у вас есть собственные технологии?

Richard Chen: Нет, разработки соответствующих технологий ведутся своими силами, в стенах Google.

3DNews: Тем не менее, каждый язык обладает своей собственной лингвистической базой, структурой?

Richard Chen: О, да, вопрос перевода – сложнейшая задача для вычислительных систем. Однако чем сложнее задача, тем она интереснее для решения коллективом нашей компании. Именно поэтому для проведения исследований в этой области нами привлекаются специалисты и учёные, ведущие лингвисты.

На самом деле сложность процесса, называемого Multi-Lingual Statistical Machine Translation (прим. 3DNews: машинный перевод на базе статистических алгоритмов. Вероятно, подразумевается технология компании Language Weaver авторства Кевина Найта (Kevin Knight) и Дэниела Марку (Daniel Marcu), или схожая с ними по принципу работы). Технология является самообучаемой (для чего системе для начала необходимо предоставить достаточный объём уже переведённых текстов) и разительно отличается от распространённых ныне "дословных" машинных переводов и работает сразу со всем текстом, предлагая очень качественный результат.

Проблема не сам перевод, проблема обеспечить его работу в считанные секунды, в реальном времени. То есть, представьте себе такую картину: сидя в своём московском офисе, вы печатаете поисковый запрос на своём родном языке. Система находит точное соответствие вашему запросу на любом языке мира и выдаёт вам результат на вашем же языке. На самом деле, это очень сложная, но в то же время очень интересная задача – одна из тех, над решением которых трудятся в настоящее время наши специалисты.

3DNews: В Сети ходят настойчивые слухи о ведущихся в недрах Google работах по подготовке к выпуску собственного Web-браузера. Так ли это?

Richard Chen: Да, мы тоже слышим множество историй на эту тему, равно как и множество других слухов про гипотетические продукты Google. Однако в отношении браузера дело обстоит совсем не так. В настоящее время мы очень плотно сотрудничаем с разработчиками из Mozilla Foundation и способствуем в распространении их браузеров. Для примера, те, кто работает с конечными пользователями и предлагает им загрузить и установить браузер Firefox с
установленным Google Toolbar, получает определённые выплаты от Google. Соответственно, поиск, встроенный в Firefox, также выполнен на движке Google. Также мы открыты для сотрудничества с другими производителями браузеров. В частности, если говорить о браузере для мобильных устройств, то в этой области мы очень плотно работаем с Opera Software. Более того, мы очень тесно и успешно сотрудничаем непосредственно с компаниями – производителями ПК и ноутбуков, заинтересованных в комплектации своих новинок качественным пакетом программного обеспечения.

3DNews: Любые успешные компании со временем "обрастают" массой домыслов и сплетен. В частности, последнее время в Сети очень настойчиво муссируются слухи о возможном создании вашей компанией что-то вроде Google PC или Google OS. Можете как-то прокомментировать эти слухи?

Richard Chen: Для нас такие слухи также зачастую являются чистым "откровением". Пока что мы не имеем возможности рассказать об этом что-либо определённое.

3DNews: И ещё немного о слухах: поговаривают, что Google получает некое финансирование от правительства США. Так ли это?

Richard Chen: С точностью до наоборот (смеётся): это Google выплачивает в казну США деньги в виде налогов с доходов от своей деятельности.

3DNews: Есть ли какая-то взаимосвязь между сервисами Google и столь популярной нынче темой как всепроникающая концепция "Большого Брата", следящего за информационными потоками в интернете? Как в вашей компании относятся к вопросам безопасности обмена частной информацией в Сети?

Richard Chen: Сотрудники Google наравне с любыми другими посетителями интернета пользуются всеми сервисами нашей компании. Другое дело – сетевая безопасность в плане сохранения конфиденциальности. В целом выбор степени конфиденциальности передачи данных – личное дело каждого пользователя.

3DNews: Компания Google объявила о публичном размещении своих акций с начальной ценой $100 в начале 2004 года. По результатам вчерашних торгов цена каждой акции уже составила $435, что показывает более чем 4-кратный рост всего за полтора года, при этом, без малейших тенденций к падению курса. Как Вы полагаете, будет ли продолжаться устойчивый рост котировок акций Google?

Richard Chen: Мы пытаемся делать своё дело - работать и предоставлять пользователям улучшенный сервис, только на отлично. Не вижу причин, по которым нашему бизнесу могли бы грозить какие-то спады.

3DNews: Получают ли сотрудники Google какие-либо опционы при приеме на работу?

Richard Chen: Заключение трудового договора – дело сугубо индивидуальное для каждого сотрудника, в каждом случае условия приёма на работу зависят от многих причин.

3DNews: Совсем недавно - конце 2005 года, крупнейшая российская интернет-портал Mail.Ru, длительное время использовавшая поисковый движок Google, отказалась от него в пользу системы Yandex. Есть ли у Вас соображения, в чем причина этого перехода?

Richard Chen: Конкретные причины именно этого события назвать не могу, просто не владею информацией, однако не стоит забывать, что поисковый движок Google раздаётся всем желающим без каких-либо контрактных обязательств.

3DNews: Во время интервью прозвучали наименования таких компаний как Opera Software, FireFox. Есть ли у Google какие-либо планы покупки этих или подобных компаний?

Richard Chen: Ничего не могу сказать по этому поводу, однако вряд ли, поскольку нас вполне устраивает сотрудничество с этими компаниями. Не стоит забывать, что наша основная цель - это предоставление услуг поиска.

3DNews: Известно, что Google сотрудничает с компанией Sun Microsystems. Любопытно узнать, в чём заключается выгода от такого сотрудничества для Google?

Richard Chen: Компания Sun Microsystems является разработчиком Java. В Java-приложения будет встраиваться наш сервис Google Toolbar.

3DNews: Третий год подряд Сергей Брин лидирует в рейтинге пользовательских голосований "Человек года" российского портала Рамблер. не хочет ли Брин по этому поводу чего-нибудь передать рамблеровским юзерам?

Richard Chen: Я был не в курсе этого, но, поверьте, очень приятно узнать это от вас (смеётся).

3DNews: Совсем недавно появилась инсайдерская информация, что новые регистрации в счетчике Google Analytics якобы были прекращены из каких-то неведомых соображений.

Richard Chen: Нет, это абсолютно техническая проблема, связанная с вопросами эксплуатации, в том числе, перегруженностью серверов.

3DNews: Спасибо за отличное интервью, желаем успехов Вам и вашей компании!

 Google

Всё хорошее имеет дурную привычку рано или поздно заканчиваться. Закончился и наш визит в "компанию будущего", как иногда называют Google. После близкого знакомства с условиями, в которых специалисты компании создают свои шедевры, так и хочется набрать в грудь побольше воздуха да объяснить российским чиновникам как именно нужно развивать и поддерживать отечественный IT-бизнес. Вдруг услышат?

Впрочем, теперь российским светлым умам совершенно не обзательно уезжать на чужбину в поисках адекватной оплаты труда и бытовых условий, сопутствующих творческому процессу. Понемногу поднимаются отечественные компании, да и крупные зарубежные компании в последнее время уделяют России достаточное внимание. Пожалуй, самым показательным в этом плане можно назвать пример компании Intel, открывшей в нескольких регионах страны R&D центры с общим персоналом более тысячи человек.

А как же Google? Каков будет ответ на поставленный в интервью вопрос о возможном открытии центра в Москве?

Так бы этот вопрос и остался без ответа, если бы буквально за несколько дней до публикации этого материала на страничке Google, посвящённой подбору персонала, не открылся список вакансий для московского офиса.

В настоящее время компания подбирает для работы в Москве кандидатуры на должности Vertical Account Manager и Multi-Sector Vertical Head Multi-Sector, которые будут заниматься продажами, а основные сферы интересов Google в России на первое время - это Travel, Automotive, Technology, Finance и Retail.

Несколько позже ожидается открытие вакансии Vertical Relationship Manager для продвижения бренда на отраслевых конференциях и выставках. Что касается основной поддержки клиентов, то она по-прежнему будет осуществляться из европейской штаб-квартиры Google в Дублине. Впрочем, бывает всякое: пройдёт годик-другой, и как знать, может Москва станет одним из ведущих центров Google. Судя по динамике развития компании, не снижающейся на протяжении многих лет, в этом не будет ничего удивительного…

 Google

 

Выражаем огромную благодарность Семену Белоцерковскому, нашему другу, взявшему на себя обязанности переводчика туда и обратно во время визита в Google.

Подробный фотоотчёт

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.