Сегодня 02 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

История компьютерной индустрии: "Как закалялась Windows"

⇣ Содержание

Создание Windows 3.0 стало важной вехой истории Microsoft. Фирма прервала сотрудничество с IBM по совместной разработке новой операционной системы OS/2. С 1985 г. эти две фирмы разрабатывали новую операционную систему, которая должна была заменить самый прибыльный продукт Microsoft - MS-DOS. Параллельно с этим Microsoft работала над своим проектом Windows 3.0 среды, использующей, в отличие от предыдущих версий Windows, преимущества защищенного режима, включая работу с расширенной (а не только базовой и отображаемой) памятью. В своей книге "Gates" С. Мэйнс и П. Эндрюс описали историческое обсуждение проекта Windows 3.0 (происшедшее, видимо, в начале 1989 года), во время которого разработчик Д. Вейс доложил о том, что нашел способ перевести Windows в защищенный режим:

"Хорошо, давайте займемся этим", - сказал Гейтс. Баллмер повернулся к нему: "А что мы скажем IBM?". Гейтс ответил: "А это ваша проблема, Стив". До этого IBM видела в Windows лишь промежуточное звено между DOS и OS/2, но не более того. Теперь, преодолев внутренние ограничения DOS, Windows сама противопоставлялась OS/2.

После появления Windows 3.0, когда за год было продано 3 млн. экземпляров, тогда как с момента завершения разработки в 1987 г. удалось продать только 300 тысяч пакетов OS/2, Microsoft осознала, что дальнейшее сотрудничество не имеет смысла. Мощный толчок к развитию получили прикладные офисные программы Microsoft.

До этого электронная таблица Microsoft не входила в десятку лидеров продаж, она смогла утвердиться только на европейских рынках за счет наличия локализованных версий. На американском рынке господствовала электронная таблица фирмы Lotus 1-2-3 компании Lotus Development Corp. Но с появлением Windows положение значительно изменилось - фирмы-конкуренты не распознали стратегической важности новой операционной среды и не сумели вовремя приготовить программы для нее. Таким образом, Microsoft, которая уже имела электронную таблицу Excel и текстовый редактор Word, работающие под Windows, смогла на несколько месяцев опередить конкурентов и на некоторое время фактически стала монополистом на этом секторе рынка.

К началу 90-х (после выпуска Windows 3.0) складывается так называемая платформа Wintel. Современные персональные компьютеры выпускаются тысячами производителей, во многих конфигурациях, единственное, что остается неизменным- это микропроцессор Intel и операционная система Windows. Таким образом, стандарты компьютерной индустрии с начала 90-х годов и до сегодняшних дней определяются двумя компаниями- Microsoft и Intel. Сложилась уникальная дуополия, нигде ранее не существовавшая: две лидирующие компании, отношения которых между собой никогда не были особо теплыми, зависят друг от друга и вынуждены сотрудничать.

Неформальные консультации лидеров Intel и Microsoft начались еще в 1986 г. На них обсуждались важнейшие вопросы индустрии персональных компьютеров. По словам Гейтса, поскольку компьютерный рынок очень динамичен, на этих встречах не определяется развитие индустрии в целом, а выдвигаются различные инициативы, например, Plug&Play (технология делающая более легким подключение к ПК различных периферийных устройств, таких как модемы, сканеры и т. д.). Б. Гейтс отмечал "Мы выдвигаем вместе инициативы. Но мы не определяем все разнообразие конфигураций ПК, предлагаемое на рынке, или те конфигурации, которые добьются успеха".

Долгое время между двумя компаниями действовало негласное соглашение - Intel создавала все более мощные процессоры, а Microsoft писала программное обеспечение, требующее все больших вычислительных ресурсов. Взаимное сотрудничество не всегда протекало гладко. Одной из проблем стала технология Native Signal Processing, разработанная программистами Intel, обеспечивавшая компьютерам новые мультимедийные возможности. Под давлением Microsoft, которая посчитала эту технологию вторжением в зону своих интересов, Intel пришлось отказаться от этого проекта.

Сотрудничество этих двух динамичных компаний продолжается и в настоящее время, хотя у фирм разные цели. Если для Intel главной задачей является продажа новых мощных дорогих процессоров, то для Microsoft так же важна установленная база ПК. Microsoft получает большую прибыль, обеспечивая программным обеспечением машины, проданные в прошлом (около 1 млрд. ПК), поэтому, она не настолько сильно заинтересована в продаже новых компьютеров, как Intel. С 1997 г. альянс начал постепенно распадаться. Как отмечал Э. Гроув (ex-глава компании Intel): "Мы собираемся продвигать платформу ПК вперед в одиночку. У Microsoft немного другой интерес - новые компьютеры важны для них, но установленная база не менее важна".

На данном этапе каждая компания стремится расширить рынок для своих систем. Операционные системы Microsoft работают не только на процессорах Intel, но и на процессорах других производителей. Операционная система Windows CE, предназначенная для работы на карманных компьютерах, также поддерживает не только процессоры Intel.

Intel в свою очередь тоже предпринимает некоторые шаги, чтобы избавиться от зависимости. Компания публично поддерживает альтернативную операционную систему - Linux.

В июле 1998 г., по мнению аналитиков, альянс Wintel окончательно завершил свое существование. 14 июля представитель Intel по связям с прессой С. Саксена посетил конференцию посвященную будущему ОС Linux, проходившую в самом сердце Силиконовой долины в Санта Кларе, где объявил о намерении своей фирмы поддержать Linux. Хотя до этого Intel поддерживала некоторые другие Unix-системы, они не являлись серьезными конкурентами операционной системе Microsoft.

Операционная система Linux является самой серьезной угрозой для систем Microsoft. На антитрестовском процессе фирма приводила Linux в качестве примера того, как быстро возникают и развиваются конкуренты на динамичном компьютерном рынке. Основные преимущества Linux-повышенная надежность, бесплатность, открытый исходный код. По данным аналитического агентства International Data Corp. продажи Linux росли на 25% в год в течение 1999-2002 гг. В 1998 г. Linux стала самой быстро растущей серверной системой, выиграв 17% поставок, по сравнению с 36% Windows NT, 24% Novel и немного более чем 17% для всех Unix подобных систем.

Последний удар по альянсу Wintel был нанесен на судебном антитрестовском разбирательстве против Microsoft в 1998 г. Intel формально сохраняла нейтралитет на этом процессе, о чем было заявлено в прессе. Но вице-президент Intel С. Макгиди, будучи одним из свидетелей обвинения, сделал сенсационное заявление, что долгосрочная цель Microsoft - приватизация Интернета. Стратегия корпорации, по его словам, заключается в том, чтобы "закрепиться, захватить и уничтожить" конкуренцию, подменив открытые общедоступные технологии, стимулирующие бурное развитие Сети, своими собственными запатентованными программами. По словам Макгиди, большую часть последних трех лет Microsoft занималась тем, что убеждала Intel уйти с рынка программного обеспечения для Интернета, угрожая последствиями, губительными даже для крупнейшего в мире производителя микропроцессоров. На одном из совещаний Б. Гейтс якобы призвал руководителей Intel прекратить разработку технологии, способной существенно расширить возможности современных ПК в сфере аудио и видео.

Таким образом, хотя архитектура Wintel до сих пор остается стандартом де-факто в индустрии персональных компьютеров, Microsoft и Intel все больше тяготятся взаимной зависимостью и начинают искать самостоятельные пути развития. В 90-х гг. появилась новая альтернатива тандему Microsoft-Intel, в виде альянса IBM-Apple-Motorola.

В начале 90-х гг. финансовое состояние компании Apple стремительно ухудшалось, что было связано со снижением рыночной доли компьютеров Macintosh. Для того чтобы расширить долю рынка, компания должна была снизить цены на них, но это привело бы к нехватке денег на исследования и разработки. Таким образом, Apple оказалась в очередном тупике, выходом из создавшегося положения мог стать альянс с другим компьютерным производителем. В тоже время сотрудничество IBM с Microsoft в создании операционной системы OS/2 постепенно сходило на нет. Появились условия для сближения давних конкурентов.


Динамика курса акций компании Apple Computers

Все компьютеры Apple базировались на процессорах фирмы Motorola. Apple пыталась создать все более мощные компьютеры на базе устаревшей технологии, но, в конце концов, руководство осознало, что это тупик. В это время появилась новая архитектура микропроцессоров RISC (Reduced Intstruction Set Computing), т.е процессоры с ограниченным набором команд, что значительно повышало скорость вычисления. Более того, эти процессоры стоили дешевле, чем процессоры, основанные на более старой CISC технологии (линейка Intel 80x86).

В Apple был начат проект Jaguar, призванный создать новый компьютер, основанный на RISC- чипе. Главной проблемой была совместимость со старым программным обеспечением Macintosh, поэтому параллельно в 1990 г. был, развернут проект, нацеленный на создание компьютера, основанного на технологии RISC, но совместимого с прежним программным обеспечением. В конце 1990 г. Г. Давидьяном был разработан программный эмулятор, позволявший без потери скорости выполнять все старые программы для Macintosh. В 1991 г. Apple решила создать новый компьютер, используя RISC - чип фирмы Motorola.

Руководство IBM заинтересовалось RISC - проектом Apple, и 3 июля 1991 г. отправило письмо о намерениях, где предлагала помощь в разработке новой операционной системы для Macintosh, если она будет использовать RISC- чип, разработанный в IBM. Последовала серия встреч, и в 1991 г. был заключен альянс между компаниями Apple, IBM и Motorola. Этот альянс был направлен, прежде всего, против платформы Wintel. Компания Intel в то время имела приблизительно 75% рынка микропроцессоров (рынок оценивался в 8 млрд. в год).

Между компаниями было заключено соглашение, которое касалось главным образом четырех сфер сотрудничества:

  1. Интеграция Macintosh в промышленные сетевые системы IBM. Разработка новой операционной системы, которая бы использовала интерфейс Macintosh, но была основана на системе AIX, разработанной IBM.
  2. Создание компьютеров Macintosh, основанных на процессоре RISC, который представлял собой версию системы IBM RS/6000, реализованную на одном чипе (Power PC). Новый процессор производился фирмой Motorola. Apple и IBM использовали Power PC, в рабочих станциях и файл серверах.
  3. Совместная работа над мультимедиа- стандартами.
  4. Совместная работа над новой операционной системой. Предполагалось, что масштабируемая операционная система Apple Pink будет работать на всех существующих платформах (Power PC, Intel 80x86, Motorola 68x). Эта система будет также использоваться в компьютерах Apple и IBM и будет широко предлагаться для других компьютерных производителей.

Это соглашение вызвало противоречивую реакцию у экспертов. В то время как некоторые обозреватели называли соглашение сделкой века, другие, напротив, отнеслись крайне скептически к такому альянсу. Действительно, два давних конкурента заключили соглашение о работе над операционной системой для процессора, которого на тот момент еще не существовало. Однако, если бы их альянс добился успеха, это стало бы мощным противовесом альянсу Wintel.

В рамках соглашения 1991 г. IBM и Apple совместно создали компанию Taligent. Компания должна была разработать новую операционную систему, которая работала бы как на PowerPC, так и на других процессорах. Центральной идеей было создание объектно-ориентированной операционной системы, которая бы работала на различных платформах. Из-за большой доли рынка такая система, очевидно, быстро бы приобрела популярность среди разработчиков. Однако, к 1993 г. стало ясно, что цель проекта никогда не будет достигнута, причина заключалась в постоянном изменении технических спецификаций проекта, непрерывном пересмотре поддерживаемых платформ и т.д. К 1994 г. процессор был создан, и в серию были запущены первые компьютеры Apple Macintosh, основанные на PowerPC. Кроме создания процессора, сотрудничество в других сферах соглашения было свернуто - компания Taligent была расформирована и влилась в IBM, совместная разработка мультимедиа стандартов была прекращена.

Совместная работа двух компаний привела к мысли о возможном объединении. Действительно, в 1994 г. такие переговоры шли полным ходом, но компании так и не смогли договориться. Переговоры зашли столь далеко, что Apple и IBM известили своих членов правления и нашли советников и инвесторов. На финальной встрече, после показа презентаций, доказывавших необходимость слияния, глава IBM Л. Герстнер решил провести последнее конфиденциальное совещание с руководством Apple, которое представляли Шпиндлер и Марккула. Герстнер предложил купить Apple за 5 млрд. дол. (стоимость всех выпущенных акций по цене 40 дол. за штуку), эта цена не намного превышала рыночную стоимость Apple (37 дол. за акцию).

Руководство Apple запросило 60 дол. за акцию, таким образом, цена Apple возросла до 7,5 млрд. дол. Руководитель Apple также хотел гарантировать себе место в новой структуре и желал быть подчиненным непосредственно Герстнеру. Эти чрезмерные требования не были приняты IBM и переговоры по слиянию были прекращены. Таким образом, был упущен последний шанс альянса создать альтернативу платформе Wintel.

64 млрд. дол. прибылей IBM за 1994 г. и 9 млрд. дол. Apple вместе дали бы объем продаж в 73 млрд. дол. А воздействие объединения на компьютерную отрасль было бы еще более глубоким: c 8,7 % IBM на мировом компьютерном рынке и 8,3% Apple две компании контролировали бы 17% поставок персональных компьютеров в мире и далеко бы обошли признанного лидера в этой области - Compaq с их 10% рынка.

Передовая архитектура PowerPC потерпела неудачу на рынке настольных ПК по нескольким причинам. Главная из них, по мнению автора, заключается в том, что для этой платформы так и не была разработана новая операционная система. Кроме того, самостоятельно пробиться на рынок, где уже устоялись стандарты, новой архитектуре чрезвычайно сложно и рыночной силы Apple для этого уже было явно недостаточно, другие же производители не поддержали платформу PowerPC. Еще одна проблема состоит в том, что, по мнению аналитиков, соотношение "цена/производительность" PowerPC ниже аналогичного показателя Intel.

В середине 90-х гг. IBM окончательно разочаровалась в альянсе с Apple, т. к. ситуация на рынке серьезно изменилась. Развитие сети Интернет и сетевых технологий привело к увеличению спроса на мэйнфреймы, традиционный продукт компании IBM. К тому же прибыль, получаемая от мэйнфреймов, гораздо выше, чем от продажи персональных компьютеров, которые в силу высокой конкуренции на рынке, продаются с минимальной наценкой. М. Марккула (один из крупнейших акционеров Apple) прокомментировал эту ситуацию так: "К несчастью, у IBM снова вырос спрос на рынке мэйнфреймов, мы уже не имели такого значения".

Таким образом, провал платформы PowerPC на рынке настольных компьютеров наглядно показал ту огромную рыночную силу, которой обладал альянс Wintel. Правительство США заинтересовалось деятельностью дуополии Microsoft и Intel. Если для Intel это вылилось в расследование федеральной торговой комиссии, то для Microsoft последствия оказались более серьезными - антитрестовский процесс.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Micron запустила поставки модулей DDR5 объёмом 128 Гбайт на монолитных чипах 28 мин.
Доставка грузов, связь и съёмка: NASA выбрало компании для разработки коммерческих марсианских сервисов 45 мин.
Asus решила проблему со слотом для карт памяти ROG Ally, но это не точно 2 ч.
Nvidia: встроенных NPU хватит лишь на базовые ИИ-задачи — для AI PC нужны видеокарты GeForce 2 ч.
NASA перешло на второй этап разработки гигантских жидких зеркал для космических телескопов 2 ч.
Смартфоны на Snapdragon 8 Gen 3 и Snapdragon 7+ Gen 3 возглавили рейтинги бенчмарка AnTuTu в апреле 3 ч.
Huawei тайно финансировала научные исследования в США в обход санкций 4 ч.
В Великобритании построят гидроаккумулирующую электростанцию на воде с присадками — ей не нужны высокие горы 4 ч.
10 Гвт за $10 млрд: Microsoft подписала крупнейшее соглашение на поставку «зелёной» энергии 4 ч.
Компании AMD исполнилось 55 лет 5 ч.