Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Роботы на армейской службе

Усилить военный потенциал за счет применения современной робототехники - наиболее эффективный способ наращивания армейской мощи. Державы, имеющие в арсенале последние наработки в области космоса, компьютеров и технологий, практически не оставляют шансов менее развитым государствам.

В предыдущих материалах о военных роботах мы уже говорили о том, что войны будущего могут превратиться в обыкновенную стратегическую игру, где на поле сражения будут присутствовать лишь вооруженные до зубов роботы, управляемые дистанционно. Также мы упоминали, что роботы способны к самовоспроизводству в большей или меньшей степени, имеют на порядок более чувствительные сенсоры, нежели органы человека, и на примитивном уровне могут анализировать входящие данные и самостоятельно принимать решения.

Centibots

Пока достаточно трудно представить себе разумную боевую машину. Встроенная алгоритмическая модель, ведущая себя наподобие даже примитивного разума, требует огромного количества вычислений, а следовательно и сверхмощного компьютера на борту. Это не представляется возможным сразу по нескольким причинам. Во-первых, очень дорого, а, во-вторых, требует индивидуального подхода к каждому виду техники.

Но, на самом деле все можно сделать и проще, создав компьютерный сверхразум, который дистанционно сможет управлять большим количеством роботов. Скажете, фантастика? Ничуть!


 Centibots

Майкл Эрикксен, инженер SRI International (Сан-Хосе, Калифорния) с армией Centibot'ов. Источник: MERCURY NEWS.

Исследовательский институт SRI International, расположенный в Сан-Хосе занимается специальным проектом от DARPA, на который выделено $2.2 млн. Centibot - это трехколесный робот, напичканный датчиками и некоей формой примитивного разума. К декабрю этого года будет готова рабочая армия из 100 Centibot'ов и, она пройдет первые испытания. Для начала их суть сведется к составлению 3-хмерной карты местности. То есть на определенное поле выпускается армия Centibot'ов, которые действуют самостоятельно (никто им не указывает, куда именно ехать) и вместе с тем согласованно. Все полученные данные пересылаются в центральный командный компьютер и обрабатываются им. В результате может получиться очень подробная карта местности. Данная технология позволит быстро находить убежища террористов в труднодоступной местности, а также исследовать места крушений и т.п. Главный плюс - это получение подробной трехмерной карты местности.

На самом деле, обсуждая это изобретение можно говорить о двух вещах - Centibot'ы имеют не очень хороший параметр проходимости, поскольку это колесные машины, что присуще большинству американских изобретений в этой области (шагающие на механических ногах роботы - в основном привилегия японских и других азиатских разработчиков). А второй момент заключается в том, что сейчас вся техника минимизируется, и представьте себе вариант, когда Centibot'ы будут размером с насекомое (например, муравья). Получается новый уникальный вид ведения разведки.

The Self-Healing Minefield

Поиграть с танками "в шахматы" предлагает другое подразделение DARPA, занятое разработкой самовосстанавливающихся (дословный перевод "самозаживляющихся") минных полей.


 The Self-Healing Minefield

Суть этой разработки заключается в следующем. Минное поле имеет определенную расстановку и охватывает некую территорию. При взрыве нескольких мин на некотором его участке, поле начинает вести себя более умно - анализировать сложившуюся ситуацию и перерасставлять мины между собой таким образом, чтобы восстановить зону покрытия. Управление предусматривается как через спутник, так и без него - мины могут перемещаться самостоятельно. При потере связи со спутником более чем на месяц, мина самоуничтожается.

Уникальность данной разработки состоит и в том, что минное поле может располагаться не только на открытой местности, но и в рамках города, либо других специфических типах местностей.

На всякое действие есть противодействие

Недостатком этих систем стоит назвать их "напичканность" электроникой. Не так давно проходила информация об изобретении британскими учеными так называемой E-бомбы, которая мощной электромагнитной волной "убивает" всю электронику в зоне своего взрыва.

В результате

Ничего более уместного, чем "Starcraft" о этих изобретениях сказать достаточно трудно. Причем, судя по развитию современных технологий, к сожалению, стоит отметить, что Centibot'ы и самовосстанавливающиеся минные поля - это реально. Причем речь идет не только о появлении нового типа военной тактики, но и о применении военного компьютерного сверхразума, который может анализировать информацию и вырабатывать действия.

Робототехника:

Роботы, киборги, андроиды… [11/02/2004]
Роботы на армейской службе [23/01/2004]
Фабрика по производству киборгов [03/12/2003]
Терминатор - 4 [14/11/2003]
Компьютерные перчатки [16/10/2003]
Digital life [05/09/2003]
Роботы - партнеры [03/09/2003]
Роботы-охранники от Robowatch Technologies [12/08/2003]
Нано-роботы [06/08/2003]
BattleBots - шоу боевых роботов [01/07/2003]
AIBO [18/11/2002]

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 3 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 4 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 5 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.