Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Компьютерные перчатки

⇣ Содержание

Виртуальные клавиатуры

Впрочем, полный перенос виртуальной руки в компьютер - цель очень призрачная и пока, как видите, далекая. Как минимум, для того, чтобы эту руку адекватно использовать в массовом порядке, потребуется разработка соответствующей (и тоже массовой, вроде Windows) трехмерной операционной среды и операционной системы. А по сложности и своему значению эта задача вполне сравнится (а скорее всего, и превзойдет) с переходом от текстового к графическому оконному интерфейсу. Но ведь существует задача поменьше и притом весьма актуальная уже сейчас - создание виртуальной клавиатуры. И она вполне успешно решается.





Разные варианты Senseboard

Еще в конце прошлого года европейская фирма Senseboard анонсировала свою разработку, которая так и называется - Virtual Keyboard. Представляет она собой два браслета-переростка, которые надеваются на ладони. Датчики в браслетах фиксируют движения мышц кисти и интерпретируют их в напечатанные буквы. Правда, для работы с senseboard надо владеть методом десятипальцевой слепой печати. Зато это устройство можно подключать к любому компьютеру или PDA и "печатать" после этого можно на любой твердой поверхности. Впрочем, прототип Virtual Keyboard, представленный на прошлогоднем Comdex, работал достаточно медленно и неуверенно (нетренированный человек так и не смог напечатать с его помощью что-то осмысленное). Но компания обещала к коммерческому релизу исправить эти недостатки.



Гироскопическая перчатка Samsung Scurry

Вторая разработка принадлежит корейской Samsung и называется Scurry. Как видите, это устройство значительно больше напоминает перчатку, чем предыдущее. Принцип работы основан на эффекте гироскопа (гироскопические датчики расположены в кончиках пальцев и, видимо, на тыльной стороне ладони) и позволяет точно измерять перемещения пальцев относительно ладони. Перемещения затем преобразуются в нажатия кнопок на виртуальной клавиатуре. Samsung представила прототип Scurry на том же Comdex и даже обещала начать продажу уже в начале этого года. Надо сказать, что, по словам очевидцев, Scurry работала намного эффективнее Senseboard.





Инфракрасная клавиатура Canesta… и еще двух примкнувших товарищей.

Третья разработка - виртуальная клавиатура фирмы Canesta. Из всех трех она выглядит наиболее концептуальной и в то же время наиболее работоспособной. Итак, устройство состоит из инфракрасного излучателя, приемника и системы подсветки. Излучатель испускает инфракрасный свет (скорее всего сканирует пространтво лучом инфракрасного лазера), который отражается от предметов перед ним. Приемник улавливает отраженный свет и по временной разнице между испусканием и приемом отраженного света определяет расстояние до предмета (фактически, получается эдакий инфракрасный радар). Если этот предмет - пальцы руки, то устройство сможет распознать и запомнить их перемещение. Подсветка проецирует на поверхность перед устройством изображение клавиатуры. Так что вы давите пальцами на вирутальные кнопки, а система переводит их во вполне реальные напечатанные буквы. Все очень просто, элегантно, компактно и не имеет движущихся частей. Идеальное решение для PDA и мобильных телефонов.

Кстати, аналогичные (скорее даже идентичные) разработки практически одновременно представили еще две компании: Virtual Devices, Inc. и VKB. То ли идея настолько носилась в воздухе, что была независимо реализована всеми тремя компаниями, то ли дело не обошлось без небольшого шпионажа - непонятно. По крайней мере, у Canesta уже есть готовый силикон и программное обеспечение для работы с ним в Windows и Palm OS. К тому же эта компания обладает ниаболее обширным патентным портфелем. VKB также имеет некоторое количество заявок на патенты и активно сотрудничает с Siemens в области продвижения своей технологии на рынок.



Клавиатура Kitty - выглядит очень даже симпатично



А вот в такие комбинации придется складывать пальцы, чтобы с ней работать.

А вот еще одна любопытная виртуальная клавиатура под названием Kitty, разработанная Калифорнийским университетом в Ирвине . Правда, в отличие от предыдущих, она не заставляет оператора изображать работу с клавиатурой, а использует собственную систему знаков (Thumbcode, что можно перевести как пальцевый код). Принцип действия Kitty такой - на руку надевается такая вот "упряжь" из гибкого токопроводящего материала с контактными площадками на кончиках пальцев. Замыкая пальцы определенным образом, пользователь может набивать текст и вообще полностью эмулировать работу на клавиатуре (thumbcode поддерживает полный набор ASCII символов). Правда от старых привычек (типа десятипальцевой слепой печати) при этом придется избавляться. Идея, между прочим, очень напоминает PinchGlove. Но решение все равно весьма изящное. Прототип Kitty в виде перчатки уже был успешно опробован и теперь идея доводится до окончательного коммерческого варианта (кстати, похожая на часы штука на картинке - это беспроводной передатчик).

Существует и масса других проектов, но надо на чем то остановиться, ибо нельзя объять необъятное. Ясно одно - массовое появление подобных устройств дело времени. Даже среди нескольких приведенных примеров есть устройства, достигшие коммерческого статуса и, в принципе, готовые к массовому внедрению. К тому же почти все они используют достаточно красивые с технической точки зрения решения (а красивый самолет, как известно, хорошо летает) - так что подождем пару лет и посмотрим что получится.

Робототехника:

Роботы, киборги, андроиды… [11/02/2004]
Роботы на армейской службе [23/01/2004]
Фабрика по производству киборгов [03/12/2003]
Терминатор - 4 [14/11/2003]
Digital life [05/09/2003]
Роботы - партнеры [03/09/2003]
Роботы-охранники от Robowatch Technologies [12/08/2003]
Нано-роботы [06/08/2003]
BattleBots - шоу боевых роботов [01/07/2003]
AIBO [18/11/2002]

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.