Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Продавцы компьютеров (инструкция по применению)

⇣ Содержание
 Продавцы компьютеров (инструкция по применению)

Введение

Это может случиться с каждым из нас. Вот, буквально вчера, человек жил себе тихо и спокойно, и всё у него было хорошо, а сегодня, вдруг взял и решил купить себе компьютер. Вроде бы всё должно получиться нормально: деньги накоплены, обзоры последнего железа прочитаны, осталось пойти, купить, и опять никаких проблем, но так получается далеко не у всех.

Проблема первая: где покупать? В среднестатистическом российском городе примерно на каждые пять-десять тысяч жителей приходится одна фирма, торгующая персональными компьютерами. Например, в моём двухмиллионном городе их почти четыреста. В такой ситуации, вопрос "где купить компьютер" имеет слишком много ответов.

Когда выбор сделан (чаще всего - лотерейным методом) появляется вторая проблема: как получить от продавца именно то, что вам нужно? Как это не прискорбно, но продавцы компьютеров озабочены не тем, чтобы продать компьютер хорошо, а тем, чтобы продать его в принципе. Приходится думать самим, а это проблема.

Наконец, компьютер куплен, доставлен, установлен, подключен и работает. Кажется, что все проблемы позади. В том, что это не так, вам предстоит убедиться в первый же год эксплуатации компьютера.

За последние десять лет я участвовал в покупке нескольких сотен компьютеров. Участвовал как покупатель, как консультант, как посредник и как продавец. За эти годы я убедился, что общие принципы работы компьютерного рынка существуют, и их знание может очень облегчить жизнь рядовому покупателю.

Вероятно, и сам я не знаю эти принципы досконально, да это и не нужно. Того, что я расскажу здесь - более чем достаточно.

Классификация видов

В условиях страшной конкурентной борьбы компьютерные фирмы вынуждены биться между собой буквально за каждого покупателя. К сожалению, среди оружия, которым ведётся эта битва, вы не найдёте качества обслуживания. В их арсенале всего три испытанных средства: цены, ассортимент и реклама, причём, из этих средств у каждой фирмы одно - самое любимое.

Любители продавать рекламой - это довольно крупные конторы. Чтобы быть замеченным среди сотен фирм, нужно вкладывать в рекламу довольно много денег. Деньги эти берутся либо с покупателя, что сказывается на ценах, либо с производителя. В последнем случае фирма становится официальным дилером определённых производителей и в её ассортименте возникает заметный перекос. Под большими и (обычно) красивыми вывесками, в просторных торговых залах, полчища менеджеров и продавцов-консультантов делают множество продаж ежедневно. Важно понимать, что зарплата этого персонала напрямую зависит от количества продаж и никак не зависит от их качества. Также важно понимать, что столько грамотных профессионалов на эту работу найти очень сложно. Идеальный для такой конторы покупатель вообще не разбирается в компьютерах и берёт то, что дают, часто - переплачивая "за вывеску". Вдумчивый читатель компьютерных обзоров - это неприятность, от которой нужно тактично избавиться.

Продавцы с ошеломляющим ассортиментом существуют исключительно за счёт хороших связей с оптовиками. Часто у них вообще нет своего склада, а торговля ведётся со склада оптовика или на заказ. Для них нет смысла понижать цены, поскольку то, что покупают у них, часто отсутствует в остальных фирмах города. Реклама им также не особо нужна - все, кому надо, их и так найдут. Среди покупателей таких контор довольно много профессионалов в IT и в сопутствующих областях, поэтому их продавцы-консультанты просто вынуждены быть грамотными специалистами. Очень распространённым признаком подобных фирм является отсутствие "сервиса для чайников", такого как бесплатная доставка или улыбчивые консультантки с модельной внешностью, впрочем, бывают и исключения.

Продавцы "самых дешёвых компьютеров" - это либо мелкие конторы, паразитирующие на оптовиках, экономящие на расходах и часто разоряющиеся из-за чрезмерной экономии, либо загадочные организации, ценовая политика которых редко имеет легальное объяснение. С такими фирмами очень легко договориться о чём угодно, но ни в чём нельзя быть уверенным. Особенно в том, что завтра эта фирма ещё будет существовать.

У фирмы любого из этих трёх типов могут быть дополнительные торговые точки в закутке многопрофильного магазина или в киоске/павильоне местного радио-рынка. Сам я в таких местах серьёзных вещей не покупаю и другим не советую, но если нужна какая-то мелочь… в прочем это не наш случай.

Времена года

Торговля компьютерами - это сезонный бизнес. Это не очевидно, но люди не одинаково часто покупают компьютеры в течение года, поэтому в компьютерных конторах дикие авралы чередуются с периодами затишья.

Хуже всего торговля идёт летом, когда жарко, все разъехались, у школьников и студентов - каникулы, у всех остальных - отпуска, дачи, курорты, пляжи и т. п. В это время в рекламно-ориентированных конторах нет непрерывного потока покупателей и с ними можно интенсивно пообщаться. Становится доступен для подробных разговоров технический персонал и администраторы повыше "менеджера". Если покупать в таких конторах, то лучше летом. Дешёвые конторы практически замирают и их продавцы готовы пойти на многое ради единственной продажи. Можно договориться очень удобно и дёшево. Только если обратиться за консультацией - все советы будут вести к решению о немедленной покупке. В конторах, ориентированных на ассортимент, ситуация полностью обратная - они не заморачиваются на выдавливании продаж, а отдыхают, как все нормальные люди откладывая работу на остальные сезоны.

Осенью и весной имеют место два затяжных сезона продаж компьютеров частным лицам. Осенью выполняются обещания купить ребёнку компьютер к первому сентября (выполняются иногда до самой зимы), а весной компьютеры дарят на праздники, которых весной традиционно много. Под рекламными вывесками проводятся рекламные же акции, смысл которых не всегда понятен. Часто устраиваются сезонные скидки, с учётом которых всё равно получается дороговато. Менеджеры забывают все слова, кроме стандартных речёвок, в общем, все как и везде. В дешёвых конторах продвигают пару-тройку "супероптимальных" конфигураций и редко занимаются чем-то ещё. Продавцы эксклюзива спокойно торгуют, не особо для этого напрягаясь.

Самое страшное происходит под Новый год. Наступает очень короткий и очень интенсивный сезон продаж компьютеров юридическим лицам, которые обязаны платить налог со всех свободных денег, которые они не успеют потратить в уходящем году. Некоторые фирмы за конец декабря и за первые дни января (задним числом) продают больше компьютеров, чем за весь остальной год. Состояние всего компьютерного рынка в этот момент можно охарактеризовать одинаково "торговая истерия". Продавцы дешёвки плетут хитрые махинации с участием знакомых юридических лиц, эксклюзивщики атакуют тендеры, а любители порекламироваться проводят новогодние акции, пока их отделы по работе с корпоративными клиентами опустошают склады. Авралы по сборке компьютеров всем миром, полупустые склады, путаница в документах (в том числе - гарантийных)… я категорически не рекомендую покупать что-либо компьютерное в этот период.

География и рынок IT

Страна у нас большая, условия жизни в ней бывают разные, поэтому, всё выше написанное надо воспринимать с поправкой на некоторые географические факторы.

Прежде всего, нужно учитывать очевидную разницу между Москвой и остальными городами. Московский ассортимент несоизмеримо выше провинциального. Нелегальных дешёвых контор намного меньше, а легальные - намного крупнее и обычно являются филиалами оптовиков. Это единственное место в стране, где компании могут себе позволить делать одинаково интенсивный упор и на рекламу и на ассортимент, а при определённых условиях - и на цены. В Москве продавцы чаще продвигают "белые" решения и реже идут на компромиссы. Разброс цен в - Москве максимальный по стране.

Разница между центром и периферией на остальных уровнях не так заметна. В основном, чем меньше населённый пункт, тем хуже там ассортимент, реже встречаются сервис-центры и меньше по размеру рекламозависимые конторы. Фактически, в маленьком городке или на рабочей окраине большого города, может быть всего несколько фирм (как вариант - одна), и все они обычно выживают за счёт рекламы, которая сводится к раздаче контактных координат в любом виде. Ассортимент там мало востребован, а низкие цены незаметны из-за непонимания основной массой местного населения разницы между компьютерами. Личные знакомства с персоналом здесь играют огромную роль. Тем, у кого их нет, рекомендуется доехать до большого города. В больших городах, а особенно - в Москве, большое количество дешёвых контор являются обычными розничными отделами крупных оптовиков. Это означает очень неплохой ассортимент при тех же ценах. В подобных конторах в Москве можно найти всё, кроме некоторого эксклюзива.

В городах с высоким научным потенциалом средний уровень продавца-консультанта заметно выше обычного по стране. Новосибирск и Питер в этом плане очень хороши. Томск, Казань и Нижний Новгород часто хвалят, но сам я уверен только в последнем.

Портовые города и пограничные местности (особенно с Китаем) отличаются наличием контор с хорошим ассортиментом по низким ценам, но обычно в них очень низкий уровень гарантийной поддержки, часто встречается сомнительное качество и проблемы с локализацией.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.