Аналитика

ITоги мая `2003

⇣ Содержание

Процессоры

Трудно сказать кто отметился больше на процессорной ниве в мае. Выбор между AMD и Intel, можно совершить разве что в зависимости от настроения и личных пристрастий. Но, все же, скорее стоит начать с Intel, хотя бы в силу того, что новые Pentium 4 и их чипсеты-компаньоны ожидались с большим нетерпением.

Они и вышли, 2.4, 2.6, 2.8 ГГц, все три с суффиксом "C", младшие собратья уже представленного ранее 3 ГГц процессора. Причем до своего официального объявления они появились в рознице по всему миру с вполне адекватными ценами - от $278 за 2.8 ГГц до $178 за 2.4 ГГц. Впрочем, их выходом дело отнюдь не ограничилось.


Начались поставки новой линейки процессоров - Mobile Pentium 4, представляющих из себя, фактически, обычные настольные FSB533 Pentium 4 со слегка пониженным энергопотреблением и несколько более высокой ценой. В общем, вариант для тех производителей, кто использует в своих ноутбуках настольные Pentium 4. Для прочих же применений предлагаются обычные мобильные Pentium 4-M. Куда более дорогие, кстати.

В июне же ожидается объявление новой пары Celeron, уже со скоростями 2.5 и 2.6 ГГц, цена на которые, как на старшие образцы этого семейства, будет установлена традиционная - $102 и $89. Интересно отметить, как Intel неуклонно ускоряет свои темпы по этой линейке. В свое время 2.6 ГГц ожидались не раньше, чем в четвертом квартале этого года! Да и цена самой старшей модели в семействе за последнее время заметно снизилась: еще не так уж давно она составляла порядка $130. Давление со стороны младших Athlon XP приносит свои плоды. (Кстати, в мае было заявлено о прекращении с сентября приемов заказов на 1.8 ГГц Celeron).

В июне возрастает скорость совсем уж свежей линейки процессоров Intel - Pentium M (он же Banias, он же, в какой-то мере, Centrino). Ровно на одну ступеньку - до 1.7 ГГц. Более радует тот факт, что при этом цены на две предыдущие, 1.6 и 1.5 ГГц, довольно сильно просядут - примерно на треть, так что те, кто ждет постепенного подешевления ноутбуков на Centrino, имеют шансы когда-нибудь своего дождаться.

Впрочем, что-то все слишком отклонилось в июнь, а это все же итоги мая. Из однозначно приятных моментов для Intel в минувшем месяце можно отметить начало работы линии по упаковке чипов Pentium 4 в Шанхае - теперь и про процессоры Intel мы сможем сказать если и не "Made in China", то, по крайней мере, "Assembled...

Из однозначно плохих: новость о нахождении очередного сбоя. На сей раз в представителе злополучной архитектуры IA-64, Itanium 2. Который, как выяснилось, при определенных условиях может некорректно работать с набором своих регистров. Как водится - приостановка поставок платформ на его основе, уверения Intel, что ситуация находится под контролем, и так далее.

Из тех, которые довольно трудно классифицировать однозначно - заявление Intel об отказе от использования 157 нм литографии для производства своих будущих процессоров. Компания считает, что вплоть до 45 нм транзисторов ей хватит уже имеющегося сегодня 193 нм оборудования, которое сменят сразу EUV установки. В индустрии это сообщение произвело шок, производители литографического оборудования срочно занялись переоценкой своих планов - ведь многие из них уже вложили колоссальные деньги в разработку и создание 157 нм устройств.

Впрочем, напрямую конечных потребителей эти новости касаются мало, то, что их задевает напрямую - это цены, а вот здесь то у Intel есть чем их порадовать. Тут и снижение цен на старые Pentium 4 2.6-2.8 ГГц с FSB400 и FSB533 - на 20-30 процентов. И упавшая на 6-18 процентов цена на Celeron 2.1-1.4 ГГц. Неплохая подготовка к выходу новых продуктов в этих линейках, и вполне логичное наступление на нижний и средние ценовые секторы рынка, где позиции Intel в последнее время не так уж сильны, как ей бы того хотелось.

Тем более, что AMD, несмотря на все свои проблемы, не стоит на месте, и в середине мая на свет появился, наконец, ее долгожданный первый процессор с FSB400 - Athlon XP 3200+. Причем, тактовая частота процессора (2.2 ГГц) практически не отличается от частоты его предшественника - 2.167 ГГц у Athlon XP 3000+. Прирост рейтинга на 200 единиц (и, соответственно, производительности) обуславливается исключительно влиянием более скоростной шины. Цена в $464 выглядит неприлично высокой, так что остается только надеяться, что скоро она упадет до более приемлемых значений.


Впрочем, какое-то право на такую цену AMD, безусловно имеет, поскольку в результате выхода нового процессора, она, до появления Pentium 4 3.2 ГГц, стала обладательницей самого производительного x86 процессора для PC. А для нее такой статус дорог вдвойне - не так уж часто она его получает. Для тех же, кто хочет получить лучшее соотношение цена/производительность, предназначен второй новый процессор AMD - Athlon XP 3000+, на базе все той же комбинации ядра Barton и FSB400. Кстати, на базе этого же ядра в мае вышел первый Athlon MP - MP 2800+, со вполне приличной ценой в $275.

Вообще, по большей части, у AMD с ценами все вполне адекватно, учитывая, что компания также в мае произвела весьма солидное снижение цен на Athlon XP, от 6 до 32 процентов, в результате чего Athlon XP 2600+, к примеру, подешевел сразу со $151 до $103. Вполне симпатичный результат!

Такой демпинг, разумеется, не может не приносить свои результаты. По итогам первого квартала этого года, по данным Mercury Research, AMD удалось отвоевать обратно 2.8 процента доли рынка x86 процессоров, в результате чего у нее она достигла 16.6 процентов. Много это, или мало - зависит от того, с чем сравнивать: у Intel 81.7 процента, но у Transmeta и VIA - 1.7, причем - на двоих. Остается надеяться, что если слухи о том, что IBM строит в Ист Фишкилле сверхсовременную фабрику для последующей ее перепродажи AMD окажутся верными, то у AMD еще будут шансы вывести Athlon 64/Opteron на высокую орбиту и достичь более высокой планки, тем более, что раньше у нее это уже получалось.

Тем временем, сама IBM отнюдь не спешит выпускать все на собственных производственных мощностях: по последним слухам, вместо не справившейся Chartered, производством 0.18 мкм PowerPC займется Samsung. В технологическом же плане компания отличилась заявлением о начале поставок этой осенью своих первых процессоров с двумя физическими ядрами и мейнфреймов на их основе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥