Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги декабря `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 07/01/2003

Видео

Как водится в последнее время, первенство ATI в отрасли остается безоговорчным. Это тем более удивительно, что, казалось бы, после официального анонса GeForce FX, основное внимание в новостях должно уделяться NVIDIA, но, тем не менее:

В первую очередь, конечно, бросаются в глаза два перебежчика: новая ELSA, объявившая в начале декабря о смене своей ориентации на ATI, разразилась в декабре сразу пятью картами на чипах этой компании, от Radeon 7000, до Radeon 9500 Pro, а в середине месяца к ней присоединился Visiontek. Интересно, что в обоих случаях смена направления последовала сразу после того, как обе компании оказались на грани пропасти. Что это - попытка ухватиться за последнюю соломинку, или же в таких передрягах умение трезво оценивать рынок резко увеличивается? Плюс, учтем Gigabyte, который настолько проникся данным направлением, что решил выделить производство видеокарт в отдельное подразделение, сманив туда руководителем бывшего вице-президента C.P Technology (PowerColor).

Новые карты на уже существующих чипах, от комбайнов на Radeon 7500 и Radeon 9000 Pro, до классических видеокарт на Radeon 9100 и Radeon 9700 Pro. Причем, если в первом случае интерес заключается в том, что PowerColor и Sapphire представили карты на новейшем Low-End чипе ATI, то во втором - это уникальная в своем роде карта от Sapphire, являющаяся единственным подобным продуктом - Radeon 9700 Pro охлаждается всего лишь пассивными радиаторами!


В общем, скучать потребителям ATI и ее партнеры не дают: Radeon 9500 у них пользуется таким спросом, что на него уже образовался дефицит, им только-только предлагается приглядеться к Radeon 9100, а ведь впереди уже RV350, опытные образцы которых уже получены ATI. Вообще, с этим новым поколением чипов у ATI получается форменная (или фирменная?) неразбериха: старший представитель, R350, будет сделан с применением все того же испытанного 0.15 мкм техпроцесса, а вот его младший аналог, RV350, фактически, являющийся 0.13 мкм версией сегодняшнего R300, будет делаться TSMC уже по 0.13 мкм. Это при том, что оба чипа ожидаются одновременно - этой весной. Вывод один - у TSMC действительно есть проблемы с 0.13 мкм техпроцессом, но даже если она их и решила, то на ATI мощностей у нее, похоже, весной может еще и не хватить.


Впрочем, можно не сомневаться, что, как минимум, в этом квартале дела у ATI будут идти нормально, не хуже, чем в минувшем: чистая прибыль в 5 миллионов долларов (кварталом ранее - убыток в 32.2 миллиона), поскольку линейка, предлагаемая сегодня компанией, выглядит весьма сбалансированно, а ряды партнеров сильны, как никогда. Хотя, посмотрим, конечно: первый квартал для любой IT компании - далеко не сахар.

В полной мере это относится и к NVIDIA, чуть ли не впервые узнавшей за последнее время о том, что кварталы, оказывается, бывают и убыточными. В этом, возможно, компания вернется в плюс, но не факт: да, Ti4200-8X - продукт, конечно, хитовый, но его одного для поддержания продаж не то, чтобы вполне достаточно. А больше ничего и нету: необъявленные Ti4800 и Ti4800SE, фактически, являющиеся AGP 8X вариантами Ti4600 и Ti4400, ну никак на роль хита не подходят. Плюс, есть еще MX440-8X, но и здесь - вряд ли поддержка AGP 8X добавит старому доброму (и пользующемуся заслуженным спросом!) MX440 дополнительной популярности. Это все - на январь/февраль, а в районе февраля-марта начнут появляться в широкой продаже первые карты на GeForceFX от MSI, Leadtek и 3D Club, со стоимостью порядка $600-700. Не слишком то похоже на удачный ассортимент, не так ли?


По крайней мере, хоть каким-то положительным моментом для NVIDIA (хотя и для ATI тоже, естественно!) является выпуск Microsoft финальной версии DirectX 9.0, включающей в себя высокоуровневый шейдерный язык HLSL - глядишь, скоро уже появятся первые DirectX 9.0 бенчмарки, на которых можно будет гонять на GeForce FX красивые демо-ролики: хоть какая то симуляция наличия приложений для DX9 ускорителей. Вообще же, если учесть комбинацию выхода в декабре сразу DX9 и Cg Compiler 1.0 от NVIDIA (компилятора для языка Cg, совместимого с HLSL), то становится довольно интересно - каким же через полгода-год станет ее результат.

И остались более мелкие сегодняшние участники рынка графических ускорителей - SiS, начавший поставку Xabre 600 (0.13 мкм варианта Xabre 400) еще в ноябре, что в декабре выразилось в виде объявления первой карты на базе этого чипа - Camelot Xabre 600 от Elitegroup; S3 Graphics, переименовавшая свое тысячу лет уже ожидаемое ядро Columbia в Delta Chrome X9. Судя по заявленным характеристикам, должно будет получиться что-то вроде сегодняшних Radeon 9500/Radeon 9700, то есть, в высшую лигу S3 Graphics явно не метит; и Trident, который, после опубликования результатов тестов XP4, уже вообще никуда метить не должен - производительность, в разы меньшая, чем у Radeon 9000 Pro, и если уж Trident обещает, что цена на карты на XP4 будет в районе до сотни долларов, то карты на Radeon 9000 Pro уже находятся в этом же ценовом диапазоне:


В общем, ничего не изменилось: ATI, NVIDIA, и подающий еще кое-какие надежды SiS. Пару клоунов можно в расчет не принимать.

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 2 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 3 ч.
Самая уродливая надежда Земли на спасение: радиоактивный боевик Toxic Crusaders получил новый трейлер и дату выхода 4 ч.
«Выглядит как Sekiro на стероидах»: игроков впечатлили 22 минуты геймплея амбициозного китайского боевика Phantom Blade Zero 5 ч.
Британцы стали обманывать систему проверки возраста в Discord с помощью Death Stranding 5 ч.
Microsoft случайно раскрыла дату выхода ретросборника Mortal Kombat: Legacy Kollection 8 ч.
Eviden предоставит техническую платформу для европейского оборонного ИИ-проекта AtLaS 27-07 14:43
Новая статья: Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия 27-07 00:10
Новая статья: Gamesblender № 736: фанатский шутер по Fallout, новая Ghost Recon и хоррор по «Восставшему из ада» 26-07 23:37
Samsung ведёт переговоры с OpenAI и Perplexity в поисках ИИ-альтернатив Gemini для серии Galaxy S26 26-07 18:47
Китайские ИИ-компании объединились для создания своей экосистемы и противостояния санкциям США 20 мин.
«Роскосмос» сообщил, когда отработает технологии для аналога SpaceX Falcon 9 — ракеты с многоразовой первой ступенью 42 мин.
К октябрю 2025 года Малайзия установит правила устойчивого развития дата-центров в стране 2 ч.
Доля европейских облачных провайдеров на местном рынке снизилась до 15 % и остаётся на этом уровне годами 2 ч.
Palit выпустила первые белые видеокарты Blackwell — GeForce RTX 5060, 5060 Ti и RTX 5070 White 3 ч.
ASRock Industrial представила платформу NVIDIA Jetson AGX Orin для периферийных ИИ-устройств 3 ч.
Собрать за 60 секунд: Huawei и Avatr запустили ультрасовременный автомобильный завод без людей, но с 5G и ИИ 3 ч.
Представлен доступный смартфон Vivo Y400 на старом чипе Snapdragon 685, с 50-Мп камерой и батареей на 6000 мА·ч 4 ч.
Huawei представила ИИ-систему CloudMatrix 384 — конкурента NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
Сверхтонкий складной Samsung Galaxy Z Fold7 пережил тест на изгиб и другие испытания на прочность 5 ч.