Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги декабря `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 07/01/2003

Видео

Как водится в последнее время, первенство ATI в отрасли остается безоговорчным. Это тем более удивительно, что, казалось бы, после официального анонса GeForce FX, основное внимание в новостях должно уделяться NVIDIA, но, тем не менее:

В первую очередь, конечно, бросаются в глаза два перебежчика: новая ELSA, объявившая в начале декабря о смене своей ориентации на ATI, разразилась в декабре сразу пятью картами на чипах этой компании, от Radeon 7000, до Radeon 9500 Pro, а в середине месяца к ней присоединился Visiontek. Интересно, что в обоих случаях смена направления последовала сразу после того, как обе компании оказались на грани пропасти. Что это - попытка ухватиться за последнюю соломинку, или же в таких передрягах умение трезво оценивать рынок резко увеличивается? Плюс, учтем Gigabyte, который настолько проникся данным направлением, что решил выделить производство видеокарт в отдельное подразделение, сманив туда руководителем бывшего вице-президента C.P Technology (PowerColor).

Новые карты на уже существующих чипах, от комбайнов на Radeon 7500 и Radeon 9000 Pro, до классических видеокарт на Radeon 9100 и Radeon 9700 Pro. Причем, если в первом случае интерес заключается в том, что PowerColor и Sapphire представили карты на новейшем Low-End чипе ATI, то во втором - это уникальная в своем роде карта от Sapphire, являющаяся единственным подобным продуктом - Radeon 9700 Pro охлаждается всего лишь пассивными радиаторами!


В общем, скучать потребителям ATI и ее партнеры не дают: Radeon 9500 у них пользуется таким спросом, что на него уже образовался дефицит, им только-только предлагается приглядеться к Radeon 9100, а ведь впереди уже RV350, опытные образцы которых уже получены ATI. Вообще, с этим новым поколением чипов у ATI получается форменная (или фирменная?) неразбериха: старший представитель, R350, будет сделан с применением все того же испытанного 0.15 мкм техпроцесса, а вот его младший аналог, RV350, фактически, являющийся 0.13 мкм версией сегодняшнего R300, будет делаться TSMC уже по 0.13 мкм. Это при том, что оба чипа ожидаются одновременно - этой весной. Вывод один - у TSMC действительно есть проблемы с 0.13 мкм техпроцессом, но даже если она их и решила, то на ATI мощностей у нее, похоже, весной может еще и не хватить.


Впрочем, можно не сомневаться, что, как минимум, в этом квартале дела у ATI будут идти нормально, не хуже, чем в минувшем: чистая прибыль в 5 миллионов долларов (кварталом ранее - убыток в 32.2 миллиона), поскольку линейка, предлагаемая сегодня компанией, выглядит весьма сбалансированно, а ряды партнеров сильны, как никогда. Хотя, посмотрим, конечно: первый квартал для любой IT компании - далеко не сахар.

В полной мере это относится и к NVIDIA, чуть ли не впервые узнавшей за последнее время о том, что кварталы, оказывается, бывают и убыточными. В этом, возможно, компания вернется в плюс, но не факт: да, Ti4200-8X - продукт, конечно, хитовый, но его одного для поддержания продаж не то, чтобы вполне достаточно. А больше ничего и нету: необъявленные Ti4800 и Ti4800SE, фактически, являющиеся AGP 8X вариантами Ti4600 и Ti4400, ну никак на роль хита не подходят. Плюс, есть еще MX440-8X, но и здесь - вряд ли поддержка AGP 8X добавит старому доброму (и пользующемуся заслуженным спросом!) MX440 дополнительной популярности. Это все - на январь/февраль, а в районе февраля-марта начнут появляться в широкой продаже первые карты на GeForceFX от MSI, Leadtek и 3D Club, со стоимостью порядка $600-700. Не слишком то похоже на удачный ассортимент, не так ли?


По крайней мере, хоть каким-то положительным моментом для NVIDIA (хотя и для ATI тоже, естественно!) является выпуск Microsoft финальной версии DirectX 9.0, включающей в себя высокоуровневый шейдерный язык HLSL - глядишь, скоро уже появятся первые DirectX 9.0 бенчмарки, на которых можно будет гонять на GeForce FX красивые демо-ролики: хоть какая то симуляция наличия приложений для DX9 ускорителей. Вообще же, если учесть комбинацию выхода в декабре сразу DX9 и Cg Compiler 1.0 от NVIDIA (компилятора для языка Cg, совместимого с HLSL), то становится довольно интересно - каким же через полгода-год станет ее результат.

И остались более мелкие сегодняшние участники рынка графических ускорителей - SiS, начавший поставку Xabre 600 (0.13 мкм варианта Xabre 400) еще в ноябре, что в декабре выразилось в виде объявления первой карты на базе этого чипа - Camelot Xabre 600 от Elitegroup; S3 Graphics, переименовавшая свое тысячу лет уже ожидаемое ядро Columbia в Delta Chrome X9. Судя по заявленным характеристикам, должно будет получиться что-то вроде сегодняшних Radeon 9500/Radeon 9700, то есть, в высшую лигу S3 Graphics явно не метит; и Trident, который, после опубликования результатов тестов XP4, уже вообще никуда метить не должен - производительность, в разы меньшая, чем у Radeon 9000 Pro, и если уж Trident обещает, что цена на карты на XP4 будет в районе до сотни долларов, то карты на Radeon 9000 Pro уже находятся в этом же ценовом диапазоне:


В общем, ничего не изменилось: ATI, NVIDIA, и подающий еще кое-какие надежды SiS. Пару клоунов можно в расчет не принимать.

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.