Аналитика

ITоги октября `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Месяц получился весьма своеобразным. С одной стороны, выход реальных продуктов - ноль. С другой же - MicroProcessor Forum, со всеми вытекающими последствиями. Начнем, однако, с событий сегодняшнего дня, а не с информации о планах на ближайшие годы.

AMD разродилась, наконец, Athlon XP 2700+ и 2800+, однако, исключительно в виде официального анонса - первые процессоры компании с частотой системной шины 333 МГц появились в конце месяца в Японии лишь в качестве образцов. Что уж тогда говорить о прочем мире. В той же Японии во второй половине октября появился в продаже лишь Athlon XP 2400+ - спустя почти два месяца после его объявления. Поистине, разница между объявлением процессора и появлением его на рынке у AMD и Intel сегодня просто колоссальна, и явно не в пользу AMD. И в ближайшее время тут ничего не изменится: тот же 2800+ реально на рынке ожидается лишь в первом квартале следующего года!


Athlon XP 2800+

Впрочем, это в любом случае лучше, чем по части бедного Duron, совсем впавшего у AMD в немилость: в текущем квартале производство процессоров этого семейства должно прекратиться окончательно. Что, в общем то, и верно: мавр сделал свое дело, а при нынешних ценах на младшие Athlon XP держать отдельную дешевую линейку - просто расточительно. Тем более, что Opteron наверняка подвинет цены на Athlon XP еще немного вниз (речь идет именно о линейке в целом). Когда выйдет, естественно, а с этим намечаются явные проблемы - массовые продажи как Opteron, так и его аналога для настольных PC, переместились уже в район лета 2003 года, а изначально ведь в свое время речь шла о четвертом квартале этого.

Невозможно не удержаться, и не вспомнить очередной раз о мине, которую AMD сама изначально заложила под Hammer - встроенном контроллере памяти, которым так не устают восторгаться сотрудники Intel. Появилась на горизонте DDR-II - и вот уже в дизайн процессора приходится вносить изменения. Появится завтра новая спецификация, немного отличающаяся от старой, и - все по новой. Хотя, конечно, если оценивать чисто с архитектурной точки зрения (как RDRAM), сама идея, конечно, неплоха, что и подтверждается предварительными тестами 2 ГГц варианта процессора.

Впрочем, Intel также нечем было похвастаться в минувшем месяце, хотя на ноябрь у него запланировано ох как немало. Тут и всем известный представитель старшей линейки x86 - 3 ГГц Pentium 4, выходящий 14 ноября, тут и ожидающиеся 10 ноября Celeron 2.1 и 2.2 ГГц. В этом случае понятно, зачем AMD пришлось закрывать линейку Duron, хотя столь радикальное перевыполнение планов (процессоры планировались на первый и второй кварталы следующего года) выглядит по меньшей мере странно. Хотя: Не секрет, что популярны новые Celeron не то чтобы очень (виной чему слишком уж маленький кэш L2), так что мысль оперативно поднять их производительность хотя бы за счет роста тактовой частоты выглядит не так уж и плохо. Самое приятное для покупателей, так это то, что середина ноября в таком случае ознаменуется заметным падением цен на обе линейки. Для дистрибуторов, естественно - до розничных покупателей эффект дойдет несколько позже, но не увидеть его будет трудно.

Мог похвастаться Intel и планами по серверным процессорам - в октябре было объявлено о получении первых рабочих образцов Madison (0.13 мкм Itanium 2), чей анонс должен состояться уже следующим летом, буквально одновременно с настольным 0.09 мкм Prescott. Тогда же ожидается и объявление "Celeron от Itanium" - Deerfield, созданного по стандартному принципу всех Celeron - путем урезания кэша L2. При этом процессор останется исключительно серверным продуктом, с 3 Мбайт L2 то: Кстати, если уж речь зашла о самой старшей серверной линейке Intel, то здесь нельзя не упомянуть, что последние заказы на Itanium (который Merced) будут приняты уже в апреле 2003 года - дальше на рынке будет только McKinley.

Впрочем, производителям процессоров в этом месяце действительно явно было не до выпуска новых продуктов - они подводили итоги третьего квартала. У AMD получился объем продаж в 508 миллионов долларов, с убытком в 254 миллиона, что в обоих случаях хуже, чем во втором квартале. Ожидаемая сумма капзатрат в этом году - 750 миллионов долларов. В 2003 году компания намерена вернуться к прибыльности за счет комбинирования эффектов от снижения издержек и увеличения объема продаж.

И здесь во второй половине года Hammer реально может им помочь, по крайней мере, некоторый интерес к нему сегодня имеется - тут и ритуальные танцы Dell с выражением заинтересованности в нем (могущие оказаться как реальным проявлением интереса, так и тривиальной попыткой сбить цены у своего старого партнера, Intel), тут и попадание AMD в поле зрения китайского министерства образования (масштаб объемов легко себе представить), тут и планы Cray построить в 2004 году для правительства США очередной суперкомпьютер в рамках программы ASCI на процессорах Opteron, которому пророчат первое-второе место в табели о рангах суперкомпьютеров мира. В общем, уровень весьма солидный - если, конечно, AMD не опоздает чересчур уж сильно.

Хотя, дальше отступать просто уже некуда - доля компании на рынке x86 процессоров по итогам минувшего квартала составила уже 11.6 процентов. Это невероятная сдача позиций по сравнению со вторым кварталом (15.6 процентов) и худший результат со времен второго квартала 1998 года.

Потерянные четыре процента немедленно подобрал Intel, чья доля на рынке, соответственно, увеличилась с 82.8 до 86.8 процентов, а результаты за квартал составили 6.5 миллиарда долларов объема продаж и 686 миллионов долларов прибыли. И то, и другое - заметно лучше, чем во втором квартале текущего года. Капвложения в 2002 году - порядка 4.7 миллиардов долларов (что заметно ниже ранее планировавшихся 5.5 миллиардов). Один из результатов - запущенная в октябре Fab 11X: 0.13 мкм 300 мм производство стоимостью 2 миллиарда долларов, уже в следующем году переходящее на 0.09 мкм.

Из серьезных минусов минувшего месяца - очередная победа в суде Integraph, в результате чего Intel должен будет выплатить той еще 150 миллионов долларов неустойки, а потом еще 100 - на приобретение спорной технологии. Компания подала апелляцию, но в победе Intergraph практически можно не сомневаться.

Еще один игрок, подведший итоги квартала в октябре - Sun Microsystems, по своим результатам находящаяся где-то между AMD и Intel, но ближе к AMD. Объем продаж - 2.7 миллиарда, убыток - 111 миллионов долларов. При этом объем продаж слегка хуже, чем в прошлом квартале, а вот убытки - слегка меньше. Вот что значит правильная реструктуризация. Компания продолжает двигаться в том же направлении - дело может кончиться сокращением до 20 процентов персонала.

И, наконец, Transmeta, у которой цифры несоизмеримо меньше - объем продаж всего лишь 6.4 миллиона долларов, убытки - 21.8 миллионов. Тенденции те же, что и у Sun - продажи падают, но и издержки сокращаются. Компания планирует выйти в плюс к концу 2003 года, но есть четкое ощущение, что к тому времени Banias Crusoe похоронит, и компания выйдет не в плюс, а в ноль. Причем, полный.

У VIA дела во многом пока тоже ограничиваются лишь планами на будущее - в настоящем компания активно агитирует производителей компьютеров за Eden, чья тактовая частота в следующем году должна достичь 1 ГГц, а в числе поддерживаемых наборов команд появится SSE (ядро Nehemiah), причем есть ощущение, что VIA совершенно справедливо сосредоточится на развитии лишь этого семейства, плавно свернув выпуск Socket-370 процессоров, и так и не начав - Socket-478.

Представлены планы VIA были на MPF, бывшим в этом году чрезвычайно "рискованным" делом. Хотя на самом деле Intel представил новые Xscale на проходившем в то же время IDF, но это в данном случае не столь важно - конкретные детали важнее. Представлены были два первых процессора новой для Intel идеологии system-in-a-package, комбинирующие на одном чипе ядро XScale PXA250 и флэш-память Intel StrataFlash. Обещанный там же Manitoba пойдет еще дальше, и к этой паре добавит еще и DSP ядро - получится идеальная комбинация для новых сотовых телефонов. Правда, лишь в 2004 году. Впрочем, одним RISC Intel по части мобильных процессоров не ограничился - вспомним представленный в середине месяца 0.13 мкм 400 МГц ULV Celeron с мощностью 3.4 Вт.

AMD ответила на происки своего привычного конкурента почти моментально, правда лишь на словах, анонсировав новую торговую марку - AMD Alchemy Solutions, процессоры под которой намечены в точности на ту же самую нишу, что и новые XScale. Будущие процессоры, разумеется, до которых еще надо дожить. Как надо дожить и до представленных на MPF, и, опять же, претендующих на ту же самую нишу 800 МГц NEC Sapphire и 1.2 ГГц Samsung Halla - и это все тот же старый добрый ARM.

Кстати, об ARM. На MPF засветилась и сама ARM Holdings, представившая новые свои микропроцессорные ядра из семейства ARM11. Там уже и поддержка DDR, и энергопотребление всего 200 мВт на частоте 533 МГц, встроенный FPU, и целый набор новых шин. Именно на ARM11 тем или иным образом будет основываться подавляющее большинство новых процессорных ядер, включая все тот же XScale. Хотя и MIPS пока никто не отменял - Toshiba представила в самом конце октября свое новое ядро на базе этой архитектуры, новое предложение для цифровых телевизоров, принтеров, и т.д.

Впрочем, PDA и периферией область применения RISC отнюдь не ограничивается - как же можно забыть про PowerPC и Apple? А ведь на MPF был представлен и новый PowerPC, да какой! PowerPC 970, первый 64-разрядный представитель этой линейки - по сути своей аналог x86 Opteron. Старое 32-бит ядро, "отполированное" с помощью 64-бит надстройки. Хороший маркетинговый ход для Apple в будущей борьбе с Pentium 4.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥