Сегодня 13 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 08/11/2002

Видео

Очередной месяц, в течение которого ATI смотрелась заметно лучше, чем NVIDIA: первая занималась выпуском новых продуктов, а по поводу второй продолжались гадания - когда же, наконец, будет выпущен NV30. Да, ATI объявила таки в октябре долгожданные Radeon 9500/9500 Pro и 9700, сделав таким образом DirectX 9.0 ускорители более доступными для покупателей, и еще более укрепив свои позиции на рынке карт уровня "выше среднего" - 9500 Pro карта будет стоить порядка $199, 9700 - $299. Соотношение цена/производительность получается более чем привлекательным, учитывая, что в среднем по тестам Radeon 9500 Pro превосходит GeForce4 Ti4600. Неудивительно, что победный марш ATI в стране OEM продолжается - только Radeon 9700 Pro и 9000 используются сегодня в двух десятках PC от большинства их крупнейших мировых производителей.


ATI Radeon 9500 Pro

Причем, нельзя не отметить уверенное движение ATI в абсолютно правильном направлении - отходе от выпуска собственных видеокарт и полном переходе на бизнес-модель NVIDIA. Так, согласно официальным данным, платы на Radeon 9500 и 9700 будут производиться исключительно партнерами ATI, и эти карты уже ими и объявлены (впрочем, равно как и на 9500 Pro, платы на котором собралась выпускать и сама ATI), вдобавок, компания прекращает продажу карт под собственной маркой на розничных рынках Китая и Тайваня, кроме FireGL и All-in-Wonder, очередной образец которого - All-in-Wonder 9700 Pro. При этом компания собирается и дальше сокращать свое присутствие на OEM и розничном рынках готовых видеокарт, взамен упорядочивая свои взаимоотношения с их производителями, в частности, вводя программу контроля качества "Certified by ATI".


GV-R9500

Впрочем, на данный момент у NVIDIA хватает своих забот: месяц компания начала с того, что объявила о снижении цен для OEM на средний класс своих чипов, MX440 и Ti 4200 (чуть позже ATI парировала снижением в отношении Radeon 7500 и 9000 Pro), а закончила - сообщениями о том, что спрос на MX440, Ti4200 и Ti4600, самые популярные линейки ее продуктов, превысил ожидания. Компания просто-напросто не смогла реально оценить действие наступающего сезона рождественских продаж. Но это все день сегодняшний, а ведь результаты завтрашнего обеспечиваются теми чипами, что представляются уже сейчас. В этом плане NVIDIA в октябре похвастаться было нечем, кроме GeForce4 460 Go, старшего представителя мобильной линейки NVIDIA, с производительностью в 1 гигатексель/с.

Долгожданный же NV30 должен подоспеть уже совсем скоро, по крайней мере, на уровне выставочного образца - Comdex начинается 18 ноября, и можно не сомневаться, что NVIDIA анонсирует свой новый чип именно там. Из последних слухов - использование DDR-II с частотой до 1 ГГц в качестве памяти, но вот ширина шины ее при этом - всего 128 бит, вдвое уже, чем у Radeon 9700. Это во-первых, во-вторых же, в случае необходимости ATI сможет элементарно перейти на DDR-II, учитывая встроенный в Radeon 9700 контроллер для этого типа памяти, показанный в работе в октябре. Вдобавок, по слухам же, TSMC до первого квартала 2003 года 0.13 мкм техпроцесс отладить ну никак не успевает, со всеми вытекающими последствиями в плане массового выпуска NV30. В лучшем случае видеокарты дойдут до наших прилавков в феврале.

Но это будет завтра, пока же видеокарты выпускаются на уже имеющихся чипах, и от недостатка их вряд ли кто-то страдает: карт на 8Х чипах NVIDIA в октябре было анонсировано просто море, и ни малейшего удивления это не вызывает, равно как и первые анонсы карт на Radeon 9700 и 9500/9500 Pro. Карт очень много и потому, что на рынок приходит все больше новичков - Crucial, QDI, DFI. Есть и реинкарнации - Neue ELSA (по сути - старая ELSA) и BFG Technologies (наследница Visiontek).


ASUS V9280S (Ti4200-8X)

Хотя, если уж вспоминать о реинкарнациях, то можно вспомнить и о других новостях "с того света". В первую очередь это Matrox, объявившая в конце октября о выпуске 256 Мбайт варианта своей Parhelia, чем и ограничившаяся. $600 за карту с совершенно непонятной производительностью и весьма специфическими возможностями. Тяжелый случай. В планах на ближайшее будущее, по всей видимости, не менее тяжелые - 64 Мбайт вариант карты, AGP 8X вариант, и 0.13 мкм вариант чипа с рядом доработок - полная совместимость с DirectX9, улучшенный Fragment Anti Aliasing, переделанные контроллер памяти и конвейеры рендеринга, а также более высокие частоты.

Еще один призрак - Imagination Technologies Group, разработчик архитектуры PowerVR, в последнее время ставшей более известной как KYRO. То, что Intel не так давно лицензировал у компании ядро PowerVR MBX, которое мы, возможно, увидим в Springdale, уже само по себе дает некоторую надежду на то, что с Imagination нам завтра прощаться не придется, так ведь компания, оказывается, продолжает вести новые разработки. По крайней мере, как стало известно в октябре, фирма отказалась от доведения до кондиции создававшейся под STM архитектуры PowerVR Series-4, и полностью переключилась на доведение до ума PowerVR Series-5 - 0.13 мкм чипа с тайловой архитектурой, программируемыми пиксельными и вертексными шейдерами, и так далее. Обещанный срок выхода - 2003 год.

Стр.5 - Накопители

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Рассуждающий ИИ скоро замедлится в развитии, выяснили эксперты 27 мин.
«Игра года, не иначе»: шутер Doom: The Dark Ages стартовал в расширенном доступе Steam с «очень положительными» отзывами 41 мин.
Криптобиржа впервые попала в индекс S&P 500 — этому помог рост биткоина 42 мин.
Apple представила новый режим чтения и другие функции для пользователей с ограниченными возможностями 43 мин.
Не совсем Game Ready: id Software подтвердила «постоянные сбои» в DOOM: The Dark Ages из-за драйвера GeForce 576.40 44 мин.
Экшен Marvel 1943: Rise of Hydra от команды бывшей сценаристки Uncharted не выйдет в 2025 году — объявлены новые сроки релиза 2 ч.
Microsoft пообещала поддержку Office в устаревшей Windows 10 до 2028 года 3 ч.
Система оценки совместимости игр для Steam Deck станет актуальной для всех устройств на базе SteamOS 4 ч.
ClickHouse готовится к новому раунду финансирования — оценка капитализации компании выросла до $6 млрд 4 ч.
Google собралась избавиться от кнопки «Мне повезёт!» — её заменит ИИ-поиск 5 ч.