Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги апреля `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Месяц выдался на удивление горячим, хотя, казалось бы, явных причин для этого не имелось – ни выставок никаких, ни заметных форумов. И, тем не менее, что есть – то есть. В плане продуктов здесь, конечно, особенно был заметен Intel, еще в самом начале месяца выпустивший очередной Pentium 4, с тактовой частотой, достигшей уже 2.4 ГГц. А уже в конце месяца, как водится, в продаже в Японии появились необъявленные еще варианты Pentium 4 с системной шиной 533 МГц – 2.26 и 2.4 ГГц. Последний, дабы отличаться от своего более раннего собрата, будет маркироваться дополнительной буквой B.


Pentium 4 2.4 GHz

Путаницы вообще в апреле появилось много - вдобавок к новым процессорам с новой частотой, появились и варианты старых - со старой. Вышли новые степпинги Pentium 4 1.6 - 1.9 ГГц, D0 сменился на E0. Причем, речь идет о процессорах на ядре Willamette - Intel начал подготовку к выходу Willamette-128, Celeron на базе Pentium 4, повышая выход годных чипов на этом ядре. Ведь времени осталось в обрез - эта линейка запускается в продажу уже 20 мая, ожидаемая цена обещает побить все рекорды по дешевизне производительности.

Такими темпами, вполне по карману Pentium 4 будет и тогда, когда он достигнет тактовой частоты 3 ГГц, а именно с такой частотой этот процессор демонстрировал Intel в конце месяца на IDF Spring Japan. Однако, это мы точно узнаем лишь в следующем году – к концу этого (по сегодняшним(!) планам Intel) Pentium 4 должен достичь лишь 2.8 ГГц, а его младший собрат – 1.9 ГГц.

Со старшим семейством, серверными процессорами, все обстоит несколько менее очевидно, хотя бы в силу того, что там используются сразу две совершенно разные архитектуры - IA-32 и IA-64. По части первой Intel совершенно тривиально отметился тем, что, практически одновременно с Pentium 4 2.4 ГГц, выпустил равный ему по частоте Xeon на однотипном с Northwood ядре Prestonia – однотипном, вплоть до объема кэша L2, те же всего лишь 512 Кбайт. По части второй же имеется лишь официальное название McKinley - Intanium 2, да информация о третьем представителе линейки Itanium, известном нам под именем Madison – 0.13 мкм техпроцесс, полмиллиарда (!) транзисторов, 6 Мбайт кэша третьего уровня. Более того, по заявлениям Intel, Madison уже существует в виде пробных экземпляров.

Интересно, существует ли уже в виде тестовых образцов Banias, разработка которого началась несколько позже? Ведь его выход с частотой 1.4 – 1.6 ГГц ожидается уже в начале 2003 года. Пока же Intel объявляет все новые версии своих мобильных Pentuim III и Celeron, с очень низким, и совсем низким напряжением, а вот Pentium 4-M это не грозит – следующей линейкой, где появятся LV и ULV модели, станет только линейка процессоров на ядре Banias. Pentium 4-M позиционируется в совсем другой нише – для тех ноутбуков, что используются в качестве заменителя настольных PC, и чья мобильность лишь облегчает процесс их транспортировки с работы до дома и обратно. Там производители активно используют даже обычные Pentium 4, настолько некритичен в этой нише такой параметр, как энергопотребление. Так что – вперед, вперед, и еще раз вперед: в конце апреля Intel выпустил три новых Pentium 4-M, с частотами 1.4, 1.5, и 1.8 ГГц.


Intel Pentium 4-M

В результате этого самого безостановочного движения вперед, компания закончила первый квартал финансового 2002 года с объемом продаж в 6.8 миллиардов долларов, что находится практически на уровне прошлогоднего результата. В отличие от прибыли, которая была почти вдвое больше и составила 936 миллионов долларов. В этом же квартале на результате скажется и то, что Intel согласился выплатить Intergraph 300 миллионов долларов для прекращения изрядно затянувшейся истории с патентными претензиями Intergraph к нему. Еще один достаточно серьезный финансовый фактор – решение о продолжении строительства Fab24, а это, как ни крути, порядка 5 миллиардов долларов.

AMD же такие цифры все еще и не снились – компания продолжает удерживать свой объем продаж на уровне миллиарда долларов в квартал. Так, в минувшем финансовом квартале их результат составил 902 миллиона, с убытком в 9 миллионов долларов. Но это уже проблемы Гектора Руиса, официально избранного CEO AMD. Его предшественник на этом посту, Джерри Сандерс, руководивший AMD 33 года с момента основания компании, теперь остался лишь председателем совета директоров.

Впрочем, по сравнению с Transmeta, кто угодно будет выглядеть преуспевающим, даже AMD – у создателей Crusoe при объеме продаж за последний квартал 4.1 миллион долларов убыток составил 39.9 миллионов. Это плохие новости. Хорошие – то, что, наконец то, начал производиться TM5800, в связи с чем к Transmeta вновь повернулись лицом производители ноутбуков уровня Sony. Посмотрим, чем закончится для компании следующий квартал.

Когда речь идет об убытках и снижении объемов продаж у производителей процессоров, первое, что традиционно приходит в голову – это ценовые войны. Это явление не прекращается ни на секунду, давно прошли те времена, когда Intel планово снижал цены раз в квартал. Теперь не менее стабильно они падают раз в месяц, причем, весьма и весьма ощутимо. Не стал исключением из правил и апрель, когда на 20 с лишним процентов упали в цене 2 ГГц и 2.2 ГГц Pentium 4 и Xeon, и на треть подешевел 1.2 ГГц Pentium III. Весьма заметно снизилась цена и на целый ряд экономичных мобильных Pentium III-M и Celeron, вплоть до 21-28 процентов. Как обычно, ответ AMD был вполне симметричным – одновременно с Intel, компания снизила цену и на свои процессоры – в середине месяца цена на старшие модели Athlon XP и MP упала в среднем процентов на 20.

Вообще, если говорить об AMD, то та, как обычно, балансирует на краю прибыльности, но задора и уверенности в будущем, тоже, как обычно, нисколько не теряет. В скором будущем возможно выйдет последний представитель семейства Palomino, Athlon XP 2200+, а в апреле уже вышел первый процессор на базе ядра Thoroughbred – Mobile Athlon XP, с рейтингом от 1400+ до 1700+. Как обычно, AMD предпочитает отлаживать новое ядро на своих мобильных процессорах, причем, все упоминания об Athlon 4 с сайта убраны – мобильного Palomino официально больше не существует. В общем, переход на 0.13 мкм официально состоялся, а настольные Athlon на базе этого ядра/техпроцесса должны будут появиться уже в конце мая, где-то одновременно с Celeron на базе Willamette.

Есть и свои разочарования. Во-первых, сам по себе 0.13 мкм техпроцесс AMD, учитывая параметры Thoroughbred, вызывает определенные вопросы в плане своей перспективности, во-вторых, отмена выхода Barton (фактическая отмена – вместо использования SOI, к ядру Thoroughbred просто добавят еще 256 Кбайт L2 и тупо назовут получившийся результат – Barton, да и то, появится все это лишь в 2003 году), в третьих – исчезновение из роадмапов AMD Appaloosa (0.13 мкм Duron) - все это выглядит не слишком оптимистично.

Явно, что в этом цикле у Athlon/Duron имеются заметные трудности, а на гребень волны взлетают Opteron (бывший SledgeHammer) и новое процессорное направление AMD – официально объявлено приобретенное еще в феврале вместе с разработавшей его Alchemy Semiconductor, и изрядно нашумевшее в свое время в мире embedded processors, ядро Au1. В своем физическом воплощении оно предстало в виде MIPS32 процессора Au1100, явно и недвусмысленно конкурирующего с Intel Xscale. Отмечу, что дизайн процессора бесспорно весьма ярок и перспективен, так что старт на новом рынке у AMD неплох, дальнейшее же будет зависеть лишь от нее, но здесь шаги уже предпринимаются – в конце апреля AMD лицензировала у MIPS уже 64-бит архитектуру MIPS64.


Alchemy Au1100

Хотя, на рынке RISC процессоров в последнее время вообще не протолкнешься. И Intel сдаваться не собирается, да и и других игроков, в отличие от рынка x86, здесь хватает: IBM и Motorola активно развивают свои линейки PowerPC, добравшись уже до рубежа в 1 ГГц, ARM ядра поколения v6, с переходом в следующем году на 0.13 мкм, дойдут до 750 МГц, а значит, подобных скоростей мы вправе ждать и от Xscale, а UMC уже начала выпуск чипов на базе 32-бит ядра SuperH SH4 (Hitachi + STM) с применением 0.13 мкм. Впереди май, впереди Embedded Processor Forum, впереди предвестники основных бурь на этом рынке.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.