Аналитика

ITоги февраля `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Как обычно, все зависит от точки зрения: кто-то может сказать, что февраль стал эпохой в истории: вспомнить объявление тех же AMD 8000, McKinley, или XScale, кто-то - что месяц получился абсолютно проходным: обо всех этих анонсах было известно задолго до, так что дата их не столь критична, а вот реальных новых продуктов в феврале видно практически не было. В общем-то, все будут правы, действительно все зависит от того, с какой точки зрения посмотреть.

Та же AMD, ну и что, что ограничилась лишь объявлением Hammer, до появления которого ждать еще чуть меньше, чем тридцать лет и три года. Зато компания, наконец, серьезно занялась накачиванием своих мускулов как в плане технологий, так и в плане производственных возможностей. В первом случае это покупка одного из наиболее интересных процессорных стартапов прошедшего года, Alchemy Semiconductor, в результате чего AMD неожиданно прыгнула в дамки, вполне адекватно ответив на представление Intel XScale своей линейкой весьма перспективных MIPS процессоров, затратив на это всего лишь 50 миллионов долларов.

Во втором же случае речь идет о заключении долгожданного альянса с UMC и создании совместного предприятия AU Pte Ltd со вполне очевидными задачами - для начала, доступ к 0.13 мкм производственным линиям UMC, затем - строительство совместной 300 мм фабрики под 0.065 мкм техпроцесс. До этого еще далеко, а вот первые Athlon/Duron "Made by UMC" мы должны увидеть уже в конце этого года, что AMD можно засчитать в несомненный плюс, учитывая, что себестоимость их, очевидно, у UMC будет куда ниже, чем у самой AMD.


AMD Clawhammer - 0.13 мкм, 64-бит

Кстати, на ближайшее будущее в отношении UMC речь идет только об Athlon и Duron, новенькими Hammer AMD пока что намерена заниматься самолично, в первую очередь здесь речь идет о представленном в конце месяца 64-бит AMD 8000, ClawHammer - 0.13 мкм SOI процессоре под гнездо Socket-754, который для широкой публики будет представлен на стенде AMD на CeBIT. У Intel ничего революционного на конец года не планируется, так что ClawHammer должен будет стать долгожданным идеологическим ответом на Pentium 4, благо, выигрышных моментов у нового процессора по сравнению с несколько устаревшим на тот момент ядром Pentium 4, Northwood будет вполне достаточно. По крайней мере, для запуска нового витка процессорной гонки.


Новая упаковка Athlon

Так что, по сумме показателей, AMD смотрит в будущее с оптимизмом, надеясь вернуться к прибыльности уже в наступающем квартале. Пока что - исключительно за счет 0.18 мкм Athlon и Duron, которые компания неустанно в последнее время "принаряжает" - процессоры в новой розничной коробочной упаковке в конце месяца уже начали появляться в продаже. Можно с удовлетворением констатировать, что отдел маркетинга AMD, кажется, наконец-то начал пытаться проснуться и что-то делать.

Intel же явно пора проснуться немного в другой области - пора бы что-то сделать с IA64, а то в минувшем году объем продаж, пусть неофициально и пилотного, но официально то вполне полноценного Merced, составил порядка 1 процента всего рынка 64-бит процессоров, а Dell и вовсе прекратил производство своей Precision Workstation 730 на его основе в виду слишком слабого спроса.

К счастью, монстроидальный (221 миллион транзисторов!) McKinley с частотой от 1 ГГц и втрое увеличившейся пропускной способностью системной шины, должен пойти в производство уже в середине этого года. А там уж и образцы следующего, второго поколения (Merced не считаем) IA64 появятся - 0.13 мкм Deerfield и Madison, последние "классические" IA64. В следующих, 0.09 мкм Montecito и Chivano, технологические наработки Intel уже будут щедро разбавлены наследием Alpha.

Если же спуститься с 64-бит небес обратно на грешную 32-бит землю, то здесь у Intel все обстоит уже лучше - наконец-то похоронен Xeon, тот, который Foster. Вместо него в самом конце февраля вышел полноценный серверный процессор на базе архитектуры Pentium 4 - 0.13 мкм Prestonia с официально включенным HyperThreading, хотя возможность корректной работы в мультипроцессорных конфигурациях, несомненно, представляется несколько более важной.


Pentium 4 - 0.13 мкм Prestonia

Если продолжать спускаться вниз по шкале, то следующая область, область настольных процессоров, у Intel получилась самой тихой - ни одной новой модели, ничего подобного, одни лишь планы, планы, планы: От прошлого Intel категорически открещивается - прекращен выпуск 0.18 мкм Pentium 4, простилась компания и с последними настольными Pentium III, с частотой 933 и 1 ГГц - перестали отгружаться коробочные версии этих процессоров.

Ну в самом деле - о каком Pentium III может идти речь, если Pentium 4 несется вперед, как: прошу прощения за банальность, но действительно, как локомотив - в мае уже выходят 2.26 ГГц Pentium 4 с 533 МГц системной шиной и 1.7 ГГц Celeron на базе ядра Willamette, причем новый представитель старшей линейки должен будет стоить на момент выхода всего лишь $241! Новичок же к концу года должен будет с 1.7 дорасти до юбилейных 2 ГГц, практически вдвое увеличив за год тактовую частоту старшего представителя линейки Celeron. Аналогичная судьба ждет, естественно, и мобильный Pentium III - 1.4-1.7 ГГц Pentium 4-M выходит уже в марте.


Intel XScale

Хотя, если уж говорить о мобильных процессорах, то в первую очередь здесь, конечно, заслуживает упоминания XScale, ожидавшийся столько месяцев. Надо сказать, что ожидание было не напрасным, первый блин получился отнюдь не комом, два семейства мобильных процессоров, с частотами 133-200 и 200-400 МГц, обладают полной программной совместимостью с уже относительно популярными StrongARM SA-1110, при этом заметно превосходя их в производительности, и уступая - в количестве потребляемой электроэнергии. Производители PDA XScale приняли на ура, вряд ли в ближайшее время можно ожидать карманные компьютеры на каких-либо других процессорах кроме представителей этого семейства.

Здесь у него конкурентов практически нет - x86, вроде VIA C3 или вышедшего, наконец, Transmeta Crusoe, играют совсем в другой нише, а RISC'овые собратья в этом месяце рванули в высшую лигу, что 64-бит SH5-100 от Hitachi-STMicro, что MIPS64 20Kc от самой MIPS. Эти оба нацелены на рынок system-on-a-chip приложений, там и к энергопотреблению требования менее жесткие, и к производительности - гораздо выше.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥