Фото и видео

RoverShot RS-515Z

⇣ Содержание

Появление этой камеры можно было бы смело назвать вторым пришествием, т.к. предыдущий пятимегапиксельный экземпляр RoverShot RS-5210Z от известного отечественного брэнда, вышедший практически год назад оказался не самым удачным во многих отношениях цифровым фотоаппаратом и вызвал немало споров среди любителей, не обремененных лишним килобаксом в кармане. На своем сайте компания заявляет, что новый аппарат - это плод совершенствования функций вчерашнего цифровика (надо думать RS-5210Z). Кроме того, Rover учел в новом девайсе основные пожелания потребителей, коими мы с вами и являемся, а посему нам будет легко проверить эти слова на практике. Так что не будем откладывать - вперед!

Комплектация

В коробке с фотоаппаратом был обнаружен вполне предугадываемый набор - аккумулятор, чехол, ремешок, блок питания, USB шнурок, кабель TV выхода, установочный CD и руководство по эксплуатации.

Отдельно хочу заметить качественную инструкцию на русском языке. Положа руку на сердце, замечу, что Rover никогда особо не утруждал себя созданием человеческих инструкций к своим девайсам. Правда, последнее время стали появляться действительно достойные экземпляры. Инструкция же к 515-му не только грамотно написана, а также содержит именно полное описание, а не отписку, да она еще и качественно переплетена. Ну вот, мы еще не дошли до самого фотоаппарата, а приятные изменения уже дают о себе знать :) .

Дизайн и внешний вид


RoverShot RS-515Z

В отличие от своего предшественника, на утюг камера уже не похожа - габариты ее слегка уменьшились. Никакие части прямоугольного корпуса наружу не выпирают, поэтому смотрится все очень даже цивильно и вполне современно.


RoverShot RS-515Z

Объектив практически полностью убирается в корпус аппарата и закрывается шторкой, так что случайно повредить его довольно трудно. Также на передней панели очень понравилось расположение вспышки - закрыть ее пальцами при съемке практически нереально.


RoverShot RS-515Z

Но самое главное, как мне кажется, что приобрел 515-й - это наличие полного набора кнопок для обеспечения той функциональности, которой так недоставало камере 5210Z. Помимо круглого джойстика с кнопкой ОК в центре камера имеет клавишу-качельку для работы с зумом, кнопку управления режимами вспышки, кнопку переключения между режимами съемка/воспроизведение, кнопку переключения между макрорежимом и обычной съемкой, кнопку включения меню, кнопку переключения/отключения экрана и сдвижную клавишу on/off. Кроме того, все расположено действительно в соответствии со здравым смыслом (прошлые модели камер Rover не могли этим похвастаться).


RoverShot RS-515Z

Единственный минус - сдвижная кнопка включения явно перекочевала с модели 5210Z и слишком легко включается (в том числе и в кармане).


RoverShot RS-515Z

Продолжая разговор об органах управления, стоит сказать о кольце, расположенном на верхней панели аппарата. Оно имеет всего три положения, что, однако, не мешает ему быть полезной фичей в этом девайсе. Колесо переключает камеру на режим видеосъемки, или на один из двух режимов фотосъемки - полностью автоматический, либо с заданием некоторых параметров вручную. Кроме того, традиционно внутри кольца расположена кнопка спуска.

Еще кое-что расположено на одной из боковых граней 515-го. Под пластиковой крышкой, рядом с петлей для шнурка расположены два разъема - для штекера адаптера питания и для USB кабеля. Оба разъема расположены таким образом, что одновременно подключенные к ним кабели нисколько не мешают друг другу.


RoverShot RS-515Z

Ниже всего этого хозяйства расположена сдвижная крышка, под которой спрятался аккумуляторный отсек и SD слот.


RoverShot RS-515Z

В нижней части камеры, как и следовало ожидать, имеется резьбовое отверстие для установки камеры на штатив.

Что и говорить, по сравнению с предшественницей 5210Z новая камера 515Z скомпонована намного удачней, да и выглядит она не как раздутая мыльница конца девяностых годов, а как современный цифровик.

Чехол

Специально вынес в отдельную тему. У этого чехла есть один единственный плюс - он достаточно прочный, поэтому неплохо защищает камеру от внешних воздействий. Несмотря на это чехол явно сшит не только под этот фотоаппарат, а поэтому его внутренний объем несколько больше необходимого. Габариты же его вообще не позволяют положить фотоаппарат в карман средних размеров - он туда просто не влезет.

Правда, есть у этого чехла и возможность крепления на ремне, но даже на поясе он просто очень сильно мешает. Жаль.

CD, драйвера и софт

В принципе, мой Windows XP без проблем распознал камеру без всяких драйверов, что дает возможность использовать фотоаппарат в качестве флэшки. Но я, конечно, заглянул и на прилагаемый к камере CD.

Помимо драйверов к камере, на диске я обнаружил русский мануал по работе с фотоаппаратом в PDF-е, Acrobat Reader 5.0.5 для его прочтения, и парочку довольно известных программных продуктов для работы с фото и видео - Roxio PhotoSuite 5.0 SE и Roxio VideoWave MovieCreator 1.6 SE.


RoverShot RS-515Z

На счет полезности этих прог ничего хорошего сказать не могу - скорее всего пользоваться вы ими не будете.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥