Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

RoverShot RS-515Z

⇣ Содержание

Съемка

Серенький такой пасмурный денек. Как правило, фотографии в такую погоду тоже не блещут красками, контрастом и повышенной привлекательностью, если конечно вы не профи и не создаете шедевры. На фото внизу два кадра, снятые подряд. Основное различие в них, наверное вам вполне ясно - первый кадр сделан без зума, второй - с максимально возможным приближением. Кадры были сняты с разрешением 2048х1536 и не подвергались никакой обработке по изменению цветопередачи, резкости и тому подобным вещам.

Размер первого кадра получился 983Кб, размер второго - 1,01Мб. Кстати, уменьшив качество до второго, более худшего режима, получим средний размер кадра с тем же разрешением около 650Кб с чуть меньшим разбросом. Ясное дело, что качество такого кадра будет намного хуже.


 RoverShot RS-515Z
Светосила F : 6,7; Выдержка 1/125с; ISO80; Вспышка: отсутствует

 RoverShot RS-515Z
Светосила F : 8,3; Выдержка 1/60с; ISO80; Вспышка: отсутствует

Итак, заметьте, что, несмотря на пасмурную погоду без намека на солнце, картинка четкая и яркая без мыльности и потерь в каких либо оттенках. Да, чуть не забыл - съемку производил автомат, т.е. я, как истинный любитель, тот, кто и будет юзать этот фотоаппарат, не учавствовал в процессе создания этого шедевра, а стало быть, даже и не позаботился о выставлении нужного баланса белого. Как видим, и с ним тоже все ОК.

Если вы обратили внимание, вместо ISO 100 стоит ISO 80. Это придумал не я, а фотоаппарат. Уж не знаю, действительно ли там число 80, или это просто такой глюк.

Теперь выясним, все прелести макросъемки. Техника нисколько не подвела - цветопередача на удивление соответствует действительности.


 RoverShot RS-515Z
Светосила F : 2,8; Выдержка 1/60 с; ISO200

Неплохой кадр, но меня в нем кое-что удивило, а именно размер. При том же разрешении в 2048х1536 пикселей я получил размер… более 2Мб! Что это - последствия макросъемки? Дальнейшие съемки в лесу вообще стали приносить неожиданные результаты - размеры кадров с одинаковыми параметрами съемки при том же разрешении стали колебаться в пределах от 1,4Мб до 2,5Мб! Также на деле мне пришлось убедиться в качестве штатной вспышки. Ниже, например, вы можете наблюдать, как из пасмурного дня можно сделать ночь :) . На первом кадре съемка велась на полном автомате, а на втором с параметрами, установленными мной вручную.


 RoverShot RS-515Z
Светосила F : 2,8; Выдержка 1/60 с; ISO100; Вспышка: автоматическая

 RoverShot RS-515Z
Светосила F : 2,8; Выдержка 1/30 с; ISO200; Вспышка: отсутствует

Теперь зададим более сложную задачу - макросъемка при лампах накаливания. Первый кадр - это то, что мне предложил фотоаппарат. Естественно, в автоматическом режиме кадр оказался желтым, но это не означает, что фотоаппарат не справился с задачей. Нет, все верно - в данном случае просто необходимо выставить вручную баланс белого. После совершения этой нехитрой операции справедливость восторжествовала - желтый цвет исчез.


 RoverShot RS-515Z
Светосила F : 4,7; Выдержка 1/125 с; ISO80; Баланс: автоматический

 RoverShot RS-515Z
Светосила F : 4,7; Выдержка 1/125 с; ISO80; Баланс: лампы накаливания

Кстати, эти фотографии при разрешении 2048х1536 получились всего 900 с лишним Кб. Откуда появились кадры по 2Мб - так и осталось неразгаданной загадкой.

Последней задачей, которую мы сегодня решим, является сравнение кадров, сделанных подряд в режиме скоростной съемки. Для этого был снова применен режим макросъемки, лампы накаливания и, конечно, полный автомат - иначе и быть не может. Полученный результат также проверялся на природе в солнечную погоду. И один, и второй эксперимент явно удались - пять баллов и за неизменное качество и за минимально возможный разброс в размере файлов.

Итак, какие выводы можно сделать. Первое, что бросается в глаза, по сравнению с камерой 5210Z - улучшенная цветопередача. Благодаря новому объективу решена проблема замыленности изображения. Частично решены вопросы макросъемки. Например, при макросъемке наконец-то заработал зум - теперь не нужно наклоняться и выполнять акробатические трюки над бедным паучком, чтобы сфотографировать его. Однако вторая проблема - отсутствие ручной фокусировки, так и осталась открытой. Поэтому довольно часто резкость при макросъемке наводится "не туда".

Увеличена скорость пакетной съемки. Теперь ее возможности куда шире, чем у аналогичной игрушечной функции 5210Z.

В целом результаты съемки для данной ценовой категории на все четыре с плюсом! Похвально, ведь это значительный шаг вперед!

Итоги

Краткий итог по качеству фотоматериалов, получаемых с помощью этой камеры, вы уже прочли чуть выше. Я же сейчас дам более обобщенную, так сказать философскую оценку. Я даже не ожидал, что Rover так серьезно подойдет к изменению своей пятимегапиксельной камеры. RS-515Z - это действительно совершенно новая камера для Rover-а с современной оптикой и электроникой и неплохим качеством снимков. Но и она не без недостатков, причем недостатков весьма досадных, явно ограничивающих функциональность, а стало быть и круг потенциальных пользователей. Однако, в покупке этой камеры, в отличие от RS-5210Z, как ни грубо будет это замечено, есть смысл. За те 310 американских рублей, что за нее просят, вы сможете купить брэнд буржуйский, но не пятерку, а всего лишь трешку, а качество полученных фотографий будет вполне сравнимо. RoverShot почти вышел на уровень и, если не изменять курса, то останется один единственный шажок до того, чтобы сделать буржуев, но пока он не сделан. Да, чуть не забыл - Rover ведь еще и решил проблему энергопотребления. Итак, без лишней демагогии объявим сильные и слабые стороны новой камеры.

Плюсы камеры:

  • современный дизайн;
  • удобство управления;
  • отличная оптика;
  • качественная пятимегапиксельная матрица;
  • качественный ЖК экран;
  • хорошее качество получаемых снимков;
  • ручное управление экспозицией;
  • макросъемка от 5 см;
  • "нормальное" энергопотребление.

Минусы камеры:

  • отсутствие стандартных сюжетных программ;
  • отсутствие возможности установки баланса белого по серой карте:
  • отсутствие ручной фокусировки.

PS. Несмотря на разницу в 30-40 баксов по сравнению с камерой 5210Z, 515-я на мой взгляд не оставляет никаких шансов прошлогодней 5210Z быть купленной вами. Ну сами посудите, зачем покупать то, что состоит из одних только минусов, когда есть рядом нечто новое, улучшенное, но от того же производителя?

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Qualcomm представила Snapdragon 8s Gen 4 — процессор для бюджетных флагманов или дорогих «середнячков» 12 мин.
Новая космическая обсерватория SPHEREx прислала первые снимки — их качество удовлетворило NASA 2 ч.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями — от €580 2 ч.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 3 ч.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 3 ч.
9000 домов в Великобритании подключат к отоплению от ЦОД 3 ч.
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 4 ч.
Сверхтонкий смартфон Samsung Galaxy S25 Edge выйдет позже, чем ожидалось 4 ч.
TSMC начала оснащать свою крупнейшую фабрику по упаковке чипов — это снизит дефицит ИИ-чипов Nvidia 4 ч.
Asus выпустила геймерский QD-OLED-монитор XG27UCDMG, который «видит» пользователя — это помогает бороться с выгоранием 4 ч.