Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор цифрового фотоаппарата Sony F-717

⇣ Содержание

Футуристический дизайн, приятно холодящий руку металл корпуса необычной формы, способность видеть в темноте и наводиться на резкость по лазерной сетке - это Sony F717. После выхода новой модели F828 рассматриваемая камера осталась в тени, однако нельзя сказать, что F717 устарела - просто этот аппарат занял другую рыночную нишу.

Этот цифровик от Sony по цене и по концепции близок к таким моделям как Nikon Coolpix 5700 и Minolta A1. Их, прежде всего, объединяет наличие электронного видоискателя и большого зума.


ЦенаUS: $730
Материал корпусаМагниевый сплав
CCD Кол-во пикселей5.24 Мп
Кол-во эфф. Пикселей5.02 Мп
Размер CCD2/3"
АЦП14 bits
Maкс разрешение2560 x 1920
Возможные разрешения2560 x 1712 (3:2)
2048 x 1536
1280 x 960
640 x 480
Пропорции изображения4:3 / 3:2 (ширина:высота)
Форматы изображенияTIFF
JPEG (EXIF 2.2)
MPEG1
Уровни сжатияFine
Standard
ЧувствительностьAuto (ISO 100 - 320)
ISO 100
ISO 200
ISO 400
ISO 800
Объектив38 mm-190 mm (5x) F2.0 - F2.4, диаметр фильтра - 58мм
Управление ЗумомКольцо на объективе (может быть использовано для ручной фокусировки)
Двухскоростная клавиша на объективе
АвтофокусContrast detection 'Expanded' AF
5 областей выборочно
Голографический АФ (автоматический ври низкой освещённости; Лазер)
Подсветка автофокусаЛазерная голографическая и инфракрасная
Ручной фокусКольцо на объективе
Фокусный диапазон50 cm - бесконечность
Режим макро2 cсм - 50 см
Подавление шумаПри выдержке более 1/25 с
Типы шумоподавленияClear Color
Luminance NR
Режимы экспозицииАвто
Program AE
Приоритет диафрагмы
Приоритет выдержки
Ручной
Предустановленные режимы: Ночной, Ночной портрет, Пейзаж, Портрет
ЭкспозамерМногозонный (49 сегментов)
Средневзвешенный
Точечный
Расстояние вспышкиISO 100: 0.5 - 5м
Режимы вспышкиАвто
Авто Подавление красных глаз
Заполняющая
Отключена
Медленная синхронизация (Ночной портрет)
Мощность вспышкиНизкая
Средняя
Высокая
Замер вспышкиPre-flash TTL metering (замер по предвспышке)
Внешняя вспышкаSony synch terminal и hot-shoe
Карта памятиMemory Stick
ВидоискатльЭлектронный с диоптрийной подстройкой 180 000 пикселей
LCD1.8" TFT 123,000 пикс. С антибликовым покрытием
ПечатьDPOF, Print Image Matching
Передача данныхUSB 2.0
БатареяSony InfoLithium NP-FM50 (1200 mAh)
Вес с батареей659г
Размеры120 x 67 x 148 мм

Внешний вид, органы управления


Г- образный корпус F-717 состоит из двух, поворачивающихся друг относительно друга, частей.


Одна часть - корпус объектива, на ней расположено кольцо регулировки резкости, два инфракрасных диода ночной подсветки, лазер голографической фокусировки, вспышка, шесть кнопок управления и даже - USB-разъём. Вторая половина камеры содержит оставшиеся 11 кнопок, переключателей и т.д., а также 2 дисплея, один из которых спрятан в видоискателе.


Здесь же имеется отсек для карты памяти и аккумулятора, причём последний заряжается не посредством помещения его в зарядное устройство, а прямо в камере - нужно лишь подсоединить провод блока питания.


Управление камерой при съёмке довольно удобно и несмотря на относительно небольшое количество разного рода кнопок, посещать меню приходится очень редко. Особо хочется отметить удачное решение - присвоить навигационной клавише управление четырьмя функциями: быстрый просмотр, макро, режим вспышки и таймер затвора.


Но эта же клавиша доставляет определённые трудности при просмотре отснятого материала: выбор пункта меню осуществляется нажатием на центр этого крестика, что не всегда удаётся. Кстати, есть даже одна, на мой взгляд, лишняя кнопка - т.н. индексная кнопка, она находится на задней панели между кнопкой menu и display, она позволяет в режиме просмотра выводить на экран по девять иконок изображений. Эту функцию можно было бы присвоить клавише "zoom-", а индексную переделать в delete.

Объектив

Объектив выглядит внушительно, но какие же возможности он может предоставить пользователю? Пятикратным зумом нынче никого не удивишь, но из за того, что минимальное фокусное расстояние довольно велико, в теле-режиме F-717 не сильно уступает камерам с большим зумом.



F-717 5x


Coolpix5700 8X


A1 7X

Теперь об искажениях:



Полный кадр


100%


150%

Как видно, объектив F-717 всё же можно поставить в условия, когда замечены небольшие хроматические аберрации, но это неизбежная плата за зум. Ну а геометрические искажения пусть ищут педанты.

Оптика объектива, на котором гордо красуется надпись Carl Zeiss Vario-Sonnar, обеспечивает прекрасное качество снимков. Однако в угоду качеству была урезана универсальность: пятикратный зум конечно хорошо, но как видно из таблицы технических параметров, минимальное фокусное расстояние составляет 38мм, что, на мой взгляд, многовато. Ниже приведены фото, сделанные Sony F-717, Nicon Coolpix 5700 и Minolta A1.



F-717 Фокусное расстояние 38мм


Coolpix5700 фокусное расстояние 35мм


A1 Фокусное расстояние 28мм

Как видно, в широкоугольном режиме F-717 имеет наименьший угол обзора, что в случае любительской камеры может привести к тому, что, например, при съёмках празднования дня рождения придётся потрудиться, чтобы втиснуть всех гостей в кадр.

Хочется также обратить внимание на макро-режим: F-717 в этом режиме способна наводиться на предметы в двух сантиметрах от объектива.



10%


100%

Функции. Фокусировка

Автофокусировку Sony F-717 если уж и нельзя назвать эталонной для полупрофессиональных камер, то только потому, что некоторые конкурирующие модели уже обзавелись следящим автофокусом.

Про скорость фокусировки стоит сказать лишь то, что 2-3 секунды камере требуется, чтобы понять - сфокусироваться не удастся. Во всех остальных случаях ждать приходится меньше. Сразу возникает вопрос - какой же это эталон, если уже сказано про невозможность наведения?

Действительно, когда не включён макро-режим, фотоаппарат не может сфокусироваться на слишком близких объектах, в остальных же ситуациях заставить камеру "потупить взор" практически невозможно. Зато можно в некоторых сложных ситуациях воспользоваться удобной ручной фокусировкой, которая осуществляется при помощи кольца на объективе, но удобство не столько в кольце, сколько в двукратном автоматическом увеличении изображения на экране, а также отображении расстояния, на которое объектив настроен в данный момент.


Что же изображено на фото выше? А это лазерная сетка голографической автофокусировки, по которой F-717 наводится на резкость при плохой освещённости, она образует контрастный рисунок на снимаемом объекте, даже если это белая стена. Эта функция прекрасно работает на расстоянии до объекта в 5м, чего более чем достаточно при использовании встроенной вспышки.

Nightframing, Nightshot


В совсем уж сложных условиях, например, в полной темноте, на помощь лазеру приходят два ИК-светодиода


В режиме Nightframing ИК-подсветка помогает фокусировке, при съёмке же она отключаются, а вот в режиме Nightshot эта подсветка позволяет снимать в полной темноте без вспышки.








Из оставшегося арсенала стоит отметить довольно мощную встроенную вспышку с TTL-замером мощности и возможность съёмки видео-роликов со звуком, при этом их длинна ограничивается лишь ёмкостью карты памяти.

Меню

В любом режиме в F-717, нажав кнопку меню, можно настроить чувствительность, разрешение, качество сжатия, мощность вспышки, чёткость и т.д.






В режиме выбора сцены добавляется возможность выбрать установки для ночной съёмки, ночного портрета, пейзажа и портрета.


Остальные настройки доступны при повороте диска переключения режимов в положение SETUP










Режим просмотра


Несмотря на то, что при передаче фотографий на компьютер камера от Sony показывает хорошую скорость, при просмотре кадров на самой камере, возникают задержки. Всё дело в том, что F-717 не создаёт на карточке памяти в отдельной директории уменьшенные изображения для быстрого просмотра, а генерирует их при просмотре. Из-за этого при попытке отсортировать снимки на дисплее сначала возникают размытые изображения, и только через несколько секунд они становятся резкими. В эти несколько секунд кадр невозможно удалить или сделать с ним что-либо ещё - только сменить на другой.


Выход, конечно, есть - переключиться в индексный режим просмотра, при котором на экране отображаются сразу 9 кадров, выделить нужные фото, а затем удалить, защитить или распечатать их.


Однако иконки слишком маленькие и не всегда удобно ориентироваться по ним.


Заключение

Sony F-717 имеет, на мой взгляд всё, что необходимо современной полупрофессиональной цифровой камере и даже сверх того. Прежде всего следует выделить электронный видоискатель, наличие которого приближает F-717 к зеркальным собратьям, однако пока ЖК-дисплей обладает большой инерцией, да и разрешение надо бы увеличить.

К сильным сторонам рассматриваемой модели стоит отнести прекрасный объектив, уникальную для камер такого класса систему голографической автофокусировки и ИК-подсветку.

Nightshot можно, скорее, отнести к приятным мелочам т.к., вероятнее всего, эта функция быстро надоест, а вот Nightframing частенько будет помогать в сложных ситуациях.

Стоить отметить скорость работы аппарата. Под скоростью подразумевается скорость включения, фокусировки, записи и передачи кадров, а также скорость, с которой можно настроить тот или иной параметр. За исключением некоторых задержек при сортировке отснятого материала, камера не заставляет пользователя ждать.

Что же отнести к минусам? Придерусь, пожалуй, только к носителю памяти Memory Stick - нет, к скорости, техническим параметрам или каким-то пользовательским качествам претензий нет, но есть вопросы по цене. (Средняя стоимость этого цифровика 650$)

Фото Москвы

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 3 мин.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 6 мин.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 2 ч.
Менеджер паролей Google наконец научится переносить ключи доступа на новый смартфон 2 ч.
Еврокомиссия потребует от мессенджеров и сервисов бэкдоры в сквозном шифровании 2 ч.
Apple закрыла множество уязвимостей в старых ОС, через которые взламывались iPhone, iPad и Mac 4 ч.
«Всё будет»: глава Battlestate Games подтвердил, что Escape from Tarkov и Escape from Tarkov: Arena выйдут в Steam 8 ч.
TikTok закроет свой клон Instagram 8 мая 8 ч.
Meta лишилась главы фундаментальных ИИ-исследований 8 ч.
MTS AI выпустила ИИ-модель Cotype Pro 2, которая станет основой ИИ-агентов для бизнеса 8 ч.
Мобильная GeForce RTX 5090 оказалась всего на 10–15 % быстрее мобильной RTX 5080, и на 72 % дороже 15 мин.
Arm собиралась купить Alphawave ради передовой технологии SerDes для выпуска ИИ-чипов 43 мин.
Raspberry Pi похвалилась ростом спроса на свои маленькие компьютеры 55 мин.
Qualcomm представила Snapdragon 8s Gen 4 — процессор для бюджетных флагманов или дорогих «середнячков» 2 ч.
Новая космическая обсерватория SPHEREx прислала первые снимки — их качество удовлетворило NASA 3 ч.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями — от €580 3 ч.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 4 ч.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 4 ч.
9000 домов в Великобритании подключат к отоплению от ЦОД 4 ч.
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 5 ч.