Сегодня 20 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Panasonic Lumix DMC-FX5

⇣ Содержание

При съемке на экран выводятся различные служебные пиктограммы, в частности, режимы съемки и вспышки, чувствительность по ISO, разрешение и степень сжатия кадра, уровень заряда аккумулятора, предупреждение о "длинной" выдержке, количество возможных кадров и многое другое.

Нажатие кнопки "DISPLAY" приводит к появлению гистограммы, повторное нажатие убирает все пиктограммы, заменяя их линиями кадрирования, делящими экран на 9 частей. Еще одно нажатие кнопки "DISPLAY" убирает линии кадрирования, следующее нажатие выключает ЖК-дисплей. Объем отображаемой информации зависит также от режима съемки - при "автоматической экспозиции" число пиктограмм уменьшается. При использовании различных функций, будь то экспокоррекция или корректировка цветовой температуры, на ЖК-дисплей выводится информация, позволяющая выбрать требуемые параметры.


При нажатии кнопки "MENU" появляется меню камеры, состоящее из двух разделов. При этом в разделе "Rec" пользователь на трех страницах может настроить:

  • баланс белого ("автомат", "солнечно", "облачно", "лампы накаливания" и по эталону);
  • разрешение и степень сжатия снимка;
  • режим съемки (приоритет по диафрагме или выдержке либо ручной);
  • экспозамер (точечный/матричный);
  • чувствительность (ISO 50-200);
  • запись голосовых комментариев;
  • блокировку автофокуса;
  • цифровую трансфокацию;
  • эффекты ("холодные тона", "теплые тона", "черно-белое фото");
  • четкость ("повышенная", "норма", "пониженная");
  • режим оптической стабилизации;
  • съемку слайд-шоу.

Раздел "Setup" состоит из трех страниц, посредством которых можно настроить:

  • яркость ЖК-дисплея;
  • автоматический просмотр последнего отснятого кадра;
  • интервал перед автоматическим выключением;
  • звуковые эффекты;
  • нумерацию файлов (сквозную либо со сбросом);
  • сброс настроек;
  • время/дату;
  • режим порта USB при печати (совместимость с Direct-Print либо PictBridge);
  • язык меню;
  • форматировать модуль памяти;
  • громкость динамика;
  • стандарт видеосигнала (NTSC/PAL).

В режиме просмотра на ЖК-дисплее, помимо снимка, отображаются уровень заряда аккумулятора, номер и имя файла текущего кадра, его разрешение, степень сжатия, а также время и дату съемки. Пользователь может вызвать на экран дополнительную информацию о кадре, нажав крайнюю нижнюю кнопку, расположенную слева от ЖК-дисплея. В результате появятся данные о диафрагме, выдержке и чувствительности, использовании вспышки, а также гистограмма. При помощи рычажка управления вариообъективом можно включить масштабирование (вплоть до 16X) и индексный режим просмотра.


При нажатии кнопки "MENU" появляется меню камеры, состоящее из двух разделов. При этом в разделе "Play" пользователь на двух страницах может использовать функции:

  • поворота снимка;
  • защиты от стирания;
  • настройки печати;
  • слайд-шоу;
  • редактирования голосового комментария;
  • изменения разрешения снимка;
  • кадрирования отснятого изображения;
  • форматирования модуля памяти.

Раздел "Setup" состоит из двух страниц, посредством которых можно настроить:

  • яркость ЖК-дисплея;
  • громкость динамика;
  • звуковые эффекты;
  • интервал перед автоматическим выключением;
  • время/дату;
  • режим порта USB при печати (совместимость с Direct-Print либо PictBridge);
  • стандарт видеосигнала (NTSC/PAL).
  • язык меню.

Можно с уверенностью сказать, что сотрудничество Panasonic с Leica дало превосходный результат - даже при максимально открытой диафрагме хроматические аберрации практически отсутствуют. Обычно таких результатов добиваются "подслеповатые" (со светосилой порядка f/3.0) объективы, в то время как DC Vario-Elmarit, которым оснащена DMC-FX5, обеспечивает свободные от фиолетовой каймы кадры при светосиле f/2.8.


Наилучших результатов при макросъемке удалось добиться после перевода объектива в широкоугольную область. После этого камера уверенно "схватывала" объекты, расположенные на дистанции порядка 8 см - весьма похвальный для сверхкомпактной модели показатель.


При съемке в лучах яркого солнца камера обеспечила идеальную цветопередачу и превосходную четкость изображения.


Съемка в помещении, освещенном лампами накаливания, привела к двум неожиданным результатам. Когда свет был рассеянным, наблюдалось лишь незначительное смещение цветового баланса в "желтую" область (снимок слева). При попытке подсветки объекта съемки направленным источником света (настольной лампой) цветовой баланс оказался недопустимо искаженным (снимок справа).


Продолжая направленную подсветку настольной лампой, автор переключил баланс белого в режим "лампы накаливания", в результате цветовой баланс снимка удалось частично восстановить (снимок слева), хотя его смещение в "желтую" область оставалось заметнее, чем при освещении рассеянным светом. А вот после настройки баланса белого по эталону (листу бумаги) цветовая гамма снимка была полностью восстановлена (снимок справа).


Одна из наиболее интересных особенностей DMC-FX5 - наличие системы оптической стабилизации. Данная система предназначена для компенсации непроизвольной дрожи рук фотографа и (по замыслу разработчиков) должна помочь при съемке с "длинной" выдержкой.

Режимов оптической стабилизации два. В первом варианте стабилизатор постоянно отслеживает рывки фотоаппарата и непрерывно перемещает компенсирующую линзу (снимок слева). Во втором варианте перемещение компенсирующей линзы осуществляется только в момент срабатывания затвора (снимок в центре). Оба приведенных снимка представляют собой наилучшие результаты из серии, каждая серия состояла из десяти кадров. Для сравнения приведен снимок (справа), снятый с выключенной системой стабилизации.

По результатам тестирования системы оптической стабилизации можно сказать, что ее использование не приводит к заметному улучшению, так как частота появления "смазанных" кадров уменьшилась незначительно - два-три размытых снимка получилось при использовании стабилизатора (в обоих режимах), и три-четыре - при отключенном стабилизаторе. Следует отметить также, что стабилизатор изображения не может работать при выдержках "длиннее", чем 1/8 секунды, хотя как раз на выдержках от 1 до 1/6 секунды риск "сдернуть" кадр становится прямо-таки неизбежным.


Для проверки вспышки фотоаппарат был расположен на минимальном расстоянии от объекта съемки. Поскольку съемка велась в кромешной тьме, автофокус камеры не смог навести объектив на резкость, однако автоматика вспышки вовремя отключила свечение излучателя - в результате объект получился равномерно освещенным, без "засветки" (снимок слева). При использовании в качестве подсветки светодиодного фонарика (встроенного в телефон Nokia 1100) автофокус камеры сработал безукоризненно, а кадр получился идеальным (снимок справа).


Правая панель DMC-FX5 имеет крышку, под которой находятся слот модулей памяти и отсек источников питания. Чтобы открыть крышку, ее предварительно следует сдвинуть в направлении задней панели. Для хранения информации используются модули Secure Digital, обеспечивающие высокую скорость обмена данными, кроме того, стоимость мегабайта этого типа памяти - одна из самых низких. Чтобы извлечь модуль, достаточно нажать на него, после чего он выдвинется из своего слота.

Питание DMC-FX5 обеспечивает литиево-ионный аккумулятор CGA-S001E, миниатюрные габариты которого позволили разработчикам камеры предельно ужать ее размеры. В то же время, электрические параметры аккумулятора (3.6 В, 680 мА/ч) оптимизма не внушают - при длительных фотосессиях пользователю следует обзавестись резервным аккумулятором.


В свою очередь, на левой панели под пластиковой заглушкой находятся порт USB, совмещенный с видеовыходом, а также гнездо питания.


Вместе с фотоаппаратом Panasonic предлагает пользователю кабели для порта USB и для видеовыхода, инструкцию по эксплуатации и компакт-диск с программным обеспечением, ремешок-темляк, зарядное устройство, а также кабель, позволяющий использовать зарядное устройство в качестве блока питания.

Камера DMC-FX5 уверенно прошла все тесты обзора, и не стоит заострять внимание на системе оптической стабилизации, которая, кроме повышения цены, никоим образом на потребительских свойствах новой модели Panasonic не сказалась. По всем остальным параметрам этот сверхкомпактный фотоаппарат способен устроить самого придирчивого пользователя.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Франция запретила основателю Telegram Павлу Дурову поездку в США 5 мин.
Netflix анонсировала «эпичный, уморительный и чуть более чем безумный» анимационный сериал по Clash of Clans и Clash Royale — первые детали 26 мин.
MIND Software анонсировала отечественную программно определяемую СХД MIND uStor 49 мин.
Microsoft добавила в «Проводник» ИИ-действия 2 ч.
«Это не ремастер. Это возвращение домой»: первый трейлер Syberia Remastered отправил фанатов в путешествие по волнам ностальгии 2 ч.
Россия оштрафовала Telegram на 2,8 миллиона рублей 3 ч.
Сотрудник Microsoft попытался сорвать выступление главы компании по политическим мотивам 5 ч.
Apple разрешила Spotify продавать аудиокниги в обход App Store и его комиссий 5 ч.
Конец цифрового насилия: Трамп ввёл уголовную ответственность за интимные дипфейки 7 ч.
Переосмысление классического аркадного шутера Atari приготовилось к запуску — дата выхода и новый трейлер Missile Command Delta 7 ч.
Россия потратит 4,5 трлн рублей на космос за 10 лет — при этом планируется экономить 6 мин.
Cherry представила первый индукционный переключатель IK с нулевым износом и механические MX Honey, MX Blossom и MX Falcon 10 мин.
Ровер NASA Perseverance показал восход Деймоса перед рассветом на Марсе 24 мин.
Планы Honda по полной электрификации рухнули: теперь ставка на гибриды 35 мин.
«Народные» видеокарты GeForce RTX 5060 поступили в продажу в России — от 39 999 рублей 2 ч.
Gigabyte показала низкопрофильную версию GeForce RTX 5060 с тройкой вентиляторов 2 ч.
MSI представила компактную оверклокерскую плату MPOWER B850E и совсем маленькую MPG X870I EDGE TI WiFi 2 ч.
Репортаж со стенда ASUS на выставке Computex 2025: передовые мониторы, компьютеры и периферия для геймеров 3 ч.
Иначе не справиться: AWS заявила, что Великобритании необходимо больше АЭС для ИИ ЦОД 3 ч.
Cooler Master представила первые кулеры на трезубых тепловых трубках 3 ч.