Сегодня 28 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

SANYO VCP-AZ3EX

⇣ Содержание

В настоящее время, когда рынок цифровых камер уже сложился уже трудно сказать что-либо новое. Большую часть рынка занимают азиатские производители ЦФК. Герой этого обзора тоже азиат - чистокровный японец. Компания SANYO сравнительно недавно вышла на рынок цифровой фотографии, мы ее знаем больше как производителя бытовой электроники, профессиональных проекторов и электронных компонентов. Цифровые камеры производства компании SANYO практически не встречаются на рынке стран СНГ и достаточно мало распространены в Европе - и это не удивительно, ведь количество цифровых камер, выпущенных SANYO, едва перевалило за полтора десятка. Первые цифровые камеры компания SANYO выпустила еще в 1996 году, а в этом году она уже успела представить две новые камеры в серии цифровых компактов Xacti.

Камера SANYO VCP-AZ3EX была анонсирована в конце далекого 2002 года, однако заметим что она наилучшим образом сочетает богатый выбор настроек и ручных регулировок, быстроту выхода в готовность с компактностью и простотой в управлении "цифромыльницы".

Рассмотрим основные параметры фотоаппарата:

Сенсорная матрица 1/1.8" CCD с разрешением 4.13 мегапикселей, эффективное разрешение 4.0 мегапикселя, есть возможность съемки с интерполяцией до 8 мегапикселей
Объектив фокусное расстояние f=7.7-23.1мм (37 - 111мм в эквиваленте для 35мм камер), светосила F/2.7-F/4.9
Увеличение трехкратное оптическое и четырехкратное цифровое
Чувствительность Auto, ISO 100, 200, 400
Диапазон выдержек 1/2500 - 16с
Экспокоррекция +/- 1.8EV с шагом +/-0.3EV
Экспозамер мультизонный, центрально-взвешенный, точечный
Фокусировка TTL-автофокус мультизонный, точечный, ручная фокусировка, бесконечность
Режим "Макро" 10см-50см
Цифровые эффекты П4 профиля установки цвета, шумопонижение
Вспышка авто, вкл/выкл, снижение эффекта "красных глаз", медленная синхронизация, 3 уровня мощности
Таймер электронный 10с
Дисплей низкотемпературный полисиликоновый, 1.5" TFT, 110 тысяч пикселей
Поддерживаемые форматы TIFF / JPEG (exif 2.2, три уровня компрессии), видео QuickTime 320х240, 160х120 15кадров/с со звуком и оптическим увеличением (время не ограничено)
Карты памяти CF I/II, MicroDrive (в комплекте CF 16Мб)
Интерфейсы USB 1.1 (mass storage), TV A/V (NTSC/PAL)
Питание батарея литий-ион DB-L10 3.7В 1090мА/ч (до 270снимков с включенным экраном и до 680 снимком с выключенным), внешний источник питания 4,7В (опционально)
Размеры 99х55х32.5мм
Вес 210г
Размеры изображений 3264x2448(i)/2880x2160(i)/2288x1712(i)/1600x1200/640х480
Печать USB DIRECT-PRINT, EXIF print

Корпус камеры AZ3EX выполнен из нержавеющей стали с элементами пластика, отличается хорошей эргономикой и продуманностью управления. Сердцем камеры является графический процессор LSI "Super Graphic Processor II" с поддержкой технологии "PICT RAIZU 800", которая позволяет изображение с разрешением 2288х1712 пиксела (4мегапиксела) интерполировать на лету до разрешения 2880x2160 пиксела (6.2 мегапиксела) или до 3264x2448 пиксела (8 мегапикселей), и технологии применения цифровых эффектов "Real Color Equalizer III". Камера отличается быстрым выходом в готовность - всего 1.7 с, а при использовании режима Quick Shot еще быстрее, но качество снимков не гарантируется. Однако качество снимков, получаемых в режиме Quick Shot более чем удовлетворительны. Удачно реализована работа встроенной вспышкой - камера в режиме автомат обеспечивает хорошее освещение, сохраняя полутона и правильную цветопередачу, даже на небольшом расстоянии вспышка не "пересвечивает" объект съемки.


В фотоаппарате используется хорошо зарекомендовавшая себя ПЗС-матрица 1/1,8 дюйма с приемной ячейкой около 3 мкм и объектив Schneider-Kreuznach Varioplan 3X zoom, f = 7.7-23.1мм (37 - 111мм в эквиваленте для 35мм камер), 6 элементов в 5 группах. Подобные объективы используются в некоторых цифровых камерах KODAK и SANSUNG. Но как и в случае с KODAK, OEM объектив не несет на себе логотипа Schneider-Kreuznach.

При включении камера издает мелодичный звук и выдвигает объектив, все это занимает 2-3 секунды. На лицевой стороне кроме объектива, видоискателя и вспышки расположен микрофон и индикатор работы таймера.


Эргономика камеры тщательно продумана - в руках она лежит удобно, управляется в основном большим и указательным пальцами правой руки, и при этом не возникает дискомфорта. После нескольких часов общения с камерой происходит привыкание к управляющим кнопкам, клавишам и становится понятной навигация по меню


На задней панели расположены кнопка включения, окруженная предохранительным ободком, кнопка-качелька для управления увеличением, переключатель режимов - съемка с включенным дисплеем, съемка с выключенным дисплеем и режим просмотра. Чуть ниже - клавиша вызова меню, клавиша выбора и мини-джойстик для навигации по меню. В самом низу располагается защелка отсека для карты памяти. Отдельной похвалы заслуживает дисплей - сравнительно небольшой, 1.5" низкотемпературный полисиликоновый дисплей, обеспечивает качественную цветопередачу и не слепнет на дневном свету.


На верхней части корпуса располагается колесико выбора режимов работы камеры., кнопка спуска затвора, кнопка управления фокусом - режимы макро, пейзаж и возможность ручного управления фокусом, кнопка управления вспышкой - режимы авто, принудительная вспышка, режим снижения эффекта "красных глаз", и выключение вспышки. Кнопки управлением фокусом и вспышкой очень удачно сгруппированы, во-первых быстро и оперативно можно менять настройки, во-вторых индикация на дисплее логично сгруппирована. При удержании кнопки спуска затвора некоторое время на дисплей выводится изображение полученного снимка. Также стоит отметить возможность ручного управления фокусом в пределах от 10см до 10м .

На нижней части корпуса располагается отверстие для крепления штатива и крышка отсека для карты памяти.


На левой боковой панели расположены разъемы для подключения внешнего блока питания, к USB/ TV A/V и крышка отсека для батареи. Разъем для подключения к USB меньше по размеру, чем miniUSB и предназначен для работы только с оригинальными кабелями. На правой боковой панели расположен встроенный динамик.

Меню позволяет управлять камерой в двух режимах: упрощенном (Basic) и продвинутом (Expert). В упрощенном меню доступен минимальный набор установок, почти все настраивается автоматически, что позволяет легко снимать даже начинающему фотографу. Но при этом автоматический режим не подводит и выдает вполне качественные снимки. Доступны настройки - выбор экспозиции (авто, спорт, портрет, ночь), выбор разрешения снимка (3264x2448/2880x2160/2288x1712/1600x1200/640х480), формат сохранения изображения TIFF или JPEG (три уровня компрессии - FINE, SuperFINE, NORM), и взвод электронного таймера.


В продвинутом режиме становятся доступны ручной настройке все параметры камеры и настройка профилей для цветовой коррекции по технологии "Real Color Equalizer III". Кроме пунктов меню, доступных в упрощенном режиме, становятся доступными такие пункты - включение точечного автофокуса, выбор режима экспозамера (мультизонный, центрально-взвешенный, точечный), управление балансом белого цвета, выбор чувствительности ISO, выбор режимов управления выдержкой затвора и диафрагмой (P/A/S/M), выбор цветовых профилей, включение режима понижения "шума" и управление эскпокоррекцией. Также становятся доступны активация цифрового увеличения, звуковая подпись снимка и режим быстрой съемки "QuickShot".


При удержании клавиши MENU нажатой порядка 1,5-2с на дисплей выводиться расширенная информация о текущих режимах съемки (внизу Info - слева для режима съемки BASIC, справа для режима EXPERT) и состоянии батареи, а при просмотре - информацию о полученном изображении - его размер, дата и время, величины выдержки, диафрагмы, фокуса и текущее состояние батареи.


При нажатии клавиши MENU без удержания в режиме просмотра мы попадаем в меню управления полученными снимками - их можно увеличить, стереть неудачные, отредактировать, распечатать или начать показ в режиме слайдшоу.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нашумевшая Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом 1 млн копий всего за три дня после релиза 4 ч.
Знаменитая антипиратская кампания из 2000-х использовала спираченный шрифт 6 ч.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 12 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 18 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 19 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 27-04 00:02
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 26-04 23:51
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 26-04 23:04
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 26-04 22:45
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 26-04 17:44
Новая статья: Краткий обзор Samsung Galaxy Tab S10 FE: имеет ли смысл выпуск планшета-субфлагмана? 20 мин.
Скалы и вода — это не беда: CSignum разработала систему подземной и подводной беспроводной связи 33 мин.
Nokia тоже пострадает от новых пошлин США, но верит, что сможет заработать на рынке ИИ ЦОД 3 ч.
Apple готовит умные очки с Apple Intelligence, но без дополненной реальности 3 ч.
Microsoft выжила обитателей лагеря бездомных для строительства очередных ЦОД 4 ч.
Анонсирован стодолларовый смартфон Vivo Y37c с чипом Unisoc T7225 13 ч.
Китай рассчитывает, что к 2035 году на внутреннем авторынке будут доминировать электромобили 17 ч.
Электроавиация предъявляет особые требования к характеристикам тяговых батарей 18 ч.
Обнаружена первая в истории одиночная чёрная дыра звёздной массы — она незаметно блуждает по нашей галактике 27-04 00:22
Xiaomi прекратит поддержку семи популярных устройств 26-04 22:56