Фото и видео

Великоматричная мыльница Trust 962Z

⇣ Содержание

С каждым днем цифровые камеры набирают все большую популярность у пользователей, стремительно тесня с рынка пленочные аппараты. Насколько сильно это движение, можно судить хотя бы по горькому опыту компании Polaroid, едва не обанкротившейся из-за того, что фирма вовремя не заметила приход цифровой эры в область массовой фотографии.

В последнее время, в полном соответствии с общей тенденцией "цифровизации" рынка фотокамер, на этот самый рынок начали выходить компании ранее не очень на нем известные, пытаясь составить конкуренцию признанным брендам. Главным козырем таких компаний является, как правило, цена выпускаемых ими продуктов. Которая намного ниже, чем стоимость аналогичных по классу устройств известных торговых марок.

Насколько я могу судить, не так давно на рынок цифровых камер вышла и компания Trust, представив вниманию публики свои 1.3 - 4 мегапиксельные цифровики. В модельном ряде компании Trust есть и такая интересная модель среднего, (если можно так сказать) для изделий этого производителя уровня, полное название которой звучит как "TRUST 962Z POWERC@M OPTICAL ZOOM" (стоимость 250 у.е.)


Именно эту камеру я лично выбрал себе из остальных Trust'ов. И предлагаю вам, уважаемые читатели, узнать о моих впечатлениях от работы с данным устройством.

Комплектация

Поставляется цифровая фотокамера Trust 962Z в красочной (что неважно) и прочной (а вот это нужно) картонной коробке.


Раскрыв коробку, я был приятно удивлен комплектом поставки.


Помимо самой камеры, там обнаружились две толстеньких книжечки-мануала с руководствами пользователя к камере на более чем десяти языках. К сожалению, среди них не оказалось русского. Я надеюсь, это временно, ибо с выходом изделий Trust на просторы СНГ такой язык просто обязан появится в мануалах. И я совершенно не приемлю по этому поводу заявлений типа "учите английский". Отечественные пользователи имеют такое же право не знать английского языка, как и китайского.

Они должны пользоваться родным, понятным и удобным, к которому привыкли. В том числе и при работе со всевозможной электронной техникой. И обеспечить свою продукцию понятными всему населению региона где осуществляются продажи руководствами пользователя - первоочередная обязанность любого производителя. Не поставляют же американцам электронику из Китая с описанием на японском языке? И у русскоязычных пользователей должна быть собственная гордость!

Благо, многие производители цифровых камер это осознали и в некоторых моделях цифровиков даже доступно экранное меню на русском языке. Весьма похвально, но к продукции Trust, к сожалению, это пока не относится.

Но что-то я отвлекся, вернемся к комплекту поставки. В нем, помимо двух упомянутых мануалов, есть компакт-диск с драйверами и ПО, две батарейки Duracell Ultra типоразмера AA, композитный видеокабель (1.8 м), кабель для подключения камеры к разъему USB компьютера (1.5 м) и даже маленький штативчик-тренога (общая длина 14 см) предусматривающий возможность поворота камеры как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Впрочем найти этому штативчику иное применение, кроме как разместить его на подоконнике, чтобы с комфортом шпионить за окнами соседних домов :о) я не придумал. Но, как уже говорилось, я не профессиональный фотограф, а им может быть виднее как использовать такой мини-штатив.

Кроме вышеперечисленного, в комплект аппарата входит чехольчик с надписью Trust, его можно навешивать на пояс.


А еще есть шнурочек для ношения аппарата на руке. С этим самым шнурочком возникли и первые затруднения при эксплуатации фототехники. Дело в том, что сложенный вдвое этот шнурок, с утолщением - "грушей" на конце, ни за что не лезет в отведенное под него на фотоаппарате отверстие. Оно слишком узко для шнурка, да еще и само отверстие выполнено сбоку камеры на поворачивающемся элементе.


Что в принципе делает невыполнимой задачей установку шнурка на фотоаппарат "голыми руками". Чтобы облегчить себе труд "ошнуровывания" фотокамеры, советую предварительно изготовить захват - петельку из тонкой проволоки или лески, и с ее помощью протащить шнур в предназначенное для него отверстие.

После занятий по завязыванию шнурков так и хочется поскорее приступить к работе с камерой…

Устройство камеры

Ну что ж, на радостях хватаем аппарат в руки и наслаждаясь его изящным видом, внимательно рассматриваем. И тут... На лицевой стороне (будем считать ею ту, где находится объектив) аппарата мы замечаем чудную, невиданную доселе картину: там имеются две наклейки, одна из которых гласит о том, что разрешение камеры 4.0 мегапикселя, а вторая - что разрешение некоего сенсора составляет всего 3.1 мегапикселя.


Ну так вот, ребята, это второе значение и есть истинное (аппаратное) разрешение камеры, точнее ее ПЗС-сенсора (прибор с зарядовой связью, он преобразует свет, попадающий на ячейки матрицы ПЗС-сенсора, в определенный пространственный набор разностей электрических зарядов, который в дальнейшем обрабатывается электроникой аппарата и преобразуется в изображение, сохраняемое в памяти цифровой камеры). Все что выше 3.1 мегапикселя - от лукавого, это программное "растяжение" снимка, и загружать такой ерундой фотоаппарат совершено незачем, ибо с подобной задачей прекрасно справится большинство графических редакторов растровых картинок. Важно понимать что интерполированный (увеличенный программными средствами с использованием определенных алгоритмов) кадр не способен улучшить качество снимка полученного аппаратными средствами. Интерполяция не добавит ни на йоту резкости снимку, не улучшит качества отображения мелких деталей, а иногда способна и дополнительно "смазать", "размыть" кадр. Программно "растянутый" камерой снимок лишь "откусит" лишний кусок памяти у фотоаппарата. Кстати памяти этой у Trust 962Z - 16 мегабайт. Сколько снимков помещается в эту память в зависимости от выбранного текущего разрешения и уровня сжатия изображения - смотрите в таблице ...


Качество (по убыванию степени сжатия изображений)Разрешение (в скобках - его обозначение на ЖК-индикаторе)
2272 х 1704 (XL)2048 х 1536 (L)1600 x 1200 (M)1208 x 960 (S)
Super Fine6132030
Fine10253756
Normal17375781

Все сохраняемые камерой изображения - это разной степени "пожатости" JPEG-файлы, "глубина" цвета - 24 бит (16.78 млн. оттенков).

На лицевой же стороне устройства, рядом с объективом, мы видим глазок оптического видоискателя и вспышку . Рядом с надписью "про 4 мегапикселя" можно заметить маленький диод. Как оказалось, это индикатор автоматической экспозиции. На кой он там нужен, я так и не осознал.

"А чё это там за слова такие, "оптикал зум", в названии камеры?" - спросят любопытные читатели - начинающие фотографы. А это значит, что камера может оптически (т.е. честно) увеличивать (приближать) изображения с помощью линз своего объектива.

Оптический зум у камеры 3-х кратный, это значит, что она может увеличить (приблизить) объект съемки в 3 раза. Есть у аппарата и так называемый Digital 4-x Zoom. Этот 4-х (четырехкратный) цифровой (ах, как звучит!) зум - точно от того же лукавого, про которого написано чуть выше.

В итоге общий зум у устройства якобы 12-кратный (3 х 4 = 12). Однако печальные последствия digital zoom'a, в виде огромных квадратных пикселей на изображении, заметны даже на ЖК-экране камеры, что уже говорить про отснятые кадры.

Как сказано в инструкции пользователя, камера, помимо батареек АА, может "употреблять" и NiMH (никель-металлогидридные) аккумуляторы емкостью не менее 1800 миллиампер-часов.

Кстати, "кормить" камеру NiCd (никель-кадмиевый элемент) "ядом" настоятельно не рекомендуется. По-видимому, такие аккумуляторы не в состоянии длительно обеспечивать должный уровень тока в периоды "особой активности" камеры, как-то непрерывная запись снимков, зарядка вспышки и проч. нагрузки, но это - чисто мои личные домыслы.

К счастью, у меня нашлись два именно NiMH аккумулятора, и как раз емкостью 1800 мАч. Как показала практика, действительно, этих источников питания практически всегда хватает чтобы совершить одну фотосессию, то есть заполнить память камеры снимками и благополучно передать их в ПК. После чего аккумуляторы отправляются на зарядку. Впрочем, такое "благолепие" достижимо лишь в случае экономного использования ресурсов камеры, т.е. либо при выключении камеры после каждого сделанного снимка, либо как альтернатива, нужно решится : на отключение ЖК-дисплея при работающем устройстве.

Вообще же пользоваться обычными батарейками настоятельно не рекомендую. Аппарат "пожирает" их пачками, на одну фотосессию "уходит" как минимум два комплекта не самых дешевых батареек, так что без аккумуляторов камера будет весьма дорогой в эксплуатации.

Чтобы вставить источники питания (как уже было сказано, их нужно два, типоразмера АА), камеру следует перевернуть вверх ногам…, точнее вверх дырочкой для штатива.


На "днище" аппарата мы обнаружим треугольную кнопку, нажав которую, нужно сдвинуть крышку батарейного отсека в направлении, указываемом той самой кнопкой-стрелкой. После чего перед нами откроется сам отсек, в который, не путая полярность, нужно вставит источники питания.


Рядом с батарейным отсеком - лючок для установки внешней карты памяти типа Secure Digital (в комплекте с камерой не поставляется, 16МБ - это память встроенная непосредственно в камеру). При установке SD-карты вся информация с внутренней памяти аппарата автоматически переносится на нее.

Ну вот, собственно подготовительная стадия закончилась - цифровой фотоаппарат готов к работе. Давайте же теперь разберемся с его возможностями.

Чтобы приступить к фотосъемкам, надо открыть объектив камеры.


Впрочем, если вы забыли это сделать, то при переводе устройства в режим непосредственно съемки, выдвижной объектив сам "снимет" крышку объектива в процессе "выезжания" из камеры.


Кстати выдвигается объектив с характерным жужжащим звуком, не раздражающим, но он мог бы быть и потише.

Вдоволь налюбовавшись новым видом лицевой стороны аппарата, давайте повернем его к себе задо… в смысле, обратной стороной. На которой мы обнаружим основные элементы управления устройством.


Сверху - трехпозиционный джойстик и две кнопки по его бокам.


Нажимая на левую кнопку мы можем варьировать режимы работы вспышки: выключать ее, переводить в автоматический режим, выбирать функцию устранения эффекта красных глаз, устанавливать ночной режим съемки (якобы в этом режима длительная выдержка (т.е. ПЗС-сенсор долго "определяет" характеристики падающего света, потому что интенсивность светового потока "в темноте" мала, и камеру рекомендуется устанавливать на штатив; но в режиме автоматически срабатывает вспышка (!)), принудительно установить вспышку на обязательное срабатывание.


Эта же кнопка ответственна за передвижение влево по пунктам пользовательских меню камеры. Джойстик посредине помогает нам в навигации вверх-вниз по пунктам меню, в пролистывании кадров, а также в увеличении/уменьшении снимков при их просмотре на ЖК-экране камеры (чтобы перейти в режим увеличения нужно в режиме просмотра нажать правую от джойстика кнопку). Во время непосредственно съемки джойстик ответственен за зум (увеличение). И, наконец, правая от джойстика кнопка вызывает таймер или помогает перемещаться по меню вправо.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥