Сегодня 21 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Две новинки от AVerMedia: PVR Hardware MPEG-2 TV и Hybrid+FM Cardbus

⇣ Содержание

Казалось бы, что за последние пару лет TV-тюнеры сумели настолько преобразиться по своей аппаратной части, что улучшать уже и нечего: качество приёма отменное, проблемы деинтерлейсинга давно канули в прошлое, звук принимается не только в стереоформате, но и может подвергаться различным эффектам и т.д. Сами же тюнеры теперь выпускаются в четырёх видах - внешние автономные, внешние с USB интерфейсом, внутренние с PCI интерфейсом и, наконец, последний писк - TV-тюнеры с интерфейсом PCMCIA для ноутбуков. Единственным, но немаловажным слабым местом у большинства TV-тюнеров до сих пор остаётся лишь ПО, которое некоторые производители по ряду всевозможных причин упорно "не хотят" улучшать.

Сегодня мы рассмотрим две интересные новинки от одного из лидеров в этой области - компании AVerMedia. Новинки интересны прежде всего своей аппаратной частью и являются представителями разного класса TV-тюнеров - с интерфейсом PCI для стационарного компьютера и с интерфейсом PCMCIA для ноутбука.


 AVerMedia

AVerTV PVR Hardware MPEG-2 TV Tuner Card

Новинка прежде всего интересна тем, что позволяет не только превратить компьютер в теле- и FM приёмник, но ещё и оцифровать домашнее видео с видеокассет.

Основные технические характеристики

  • 181 канал с возможностью точной настройки с шагом 0,25 - 1 ГГц;
  • 10-битный чип Conexant CX23882;
  • Аппаратный MPEG2 кодер NEC D61051GD;
  • Поддержка VBR для сжатия в MPEG2;
  • ТВ сигнал: коаксиальный кабель 75 Ом;
  • ТВ стандарты: SECAM D/K, PAL;
  • Наличие функции просмотра телетекста(только для PAL);
  • Прием УКВ/FM радио;
  • Входы: 3,5 аудио, S-VIDEO, RCA;
  • Разрешение до 720 x 576;
  • Требования к системе: Intel Pentium 700 МГц и выше.

Комплектация


 Комплектация

В классической для TV-тюнеров AVerMedia оранжево-белой коробке, вместе с тюнером был найден пульт ДУ с двумя батарейками ААА, FM антенна, выносной ИК приёмник с липким основанием для крепления, краткое руководство пользователя (в виде плаката) на разных языках, включая русский, установочный CD и небольшую рекламную наклейку на системный блок с символикой компании. Вполне стандартная комплектация за исключением того момента, что в ней отсутствует линейный аудиокабель. Почему - расскажем чуть ниже.


 Комплектация

Конструкция


 Конструкция

Надо сказать, что габариты платы несколько больше привычных - ну совсем на "чуть-чуть" этот тюнер шире, чем остальные. Причём, если обычно свободного места на платах TV-тюнеров хоть и немного, но всё-таки имеется, то на AVerMedia PVR оно отсутствует совсем. Чуть ли не каждый квадратный миллиметр покрыт каким-либо полупроводниковым элементом. И это при том, что на плате нет ни одного крупного электролитического конденсатора. Надо отметить, что это не первый подобный TV-тюнер от AVerMedia. Похожее наблюдалось в моделях AVerTV 505 и AVerTV 507.


 Конструкция

Причин же такой густой заселённости электронных компонентов несколько. Во-первых, этот тюнер обладает возможностью аппаратного сжатия видео в MPEG-2, для которого требуется чип-декодер и некоторая дополнительная элементная база. Во-вторых, выбранный производителем чип-декодер (о нём чуть ниже) не отличается компактными размерами. В-третьих, несмотря на сложность разводки, производитель ухитрился-таки разместить абсолютно все компоненты тюнера на одной стороне платы.


 Конструкция

Сердцем AVerTV PVR является, пожалуй, один из самых лучших (если не самый) на сегодняшний день 10-битный АЦП Conexant CX23882-19. Поэтому решение выбрать данный чип не удивительно.


 Конструкция

Наибольший интерес представляет появление в новом TV-тюнере в качестве MPEG-1/2 декодера чипа NEC D61051GD, до сих пор не встречавшегося на платах TV-карт. Как правило, на этом месте находился ещё один знаменитый продукт от Conexant - чип CX23416. Новый чип поддерживает и постоянный и переменный битрейт при кодировании, а также снабжён технологией улучшения качества изображения TBC (Time Base Correction). ВЧ блок Philips MK3, установленный на AVerTV PVR, является одним из лучших на сегодняшний день по качеству приёма и его появление на этой карточке - явление вполне ожидаемое.


 Конструкция

Особенности подключения

В последнее время почти все производители снабжали свои TV-тюнеры максимально возможным количеством разъёмов и интерфейсов, как снаружи - на металлической панели, так и на самой плате. У тюнера AVerTV PVR наблюдается обратное - полное отсутствие линейных аудиовходов, выполненных в виде старого доброго разъёма minijack. Объясняется это конечно же тем, что современные TV-карты давно уже умеют передавать звук по PCI шине. Видимо, производитель решил, что данными разъёмами уже никто не пользуется с появлением такой возможности. Что ж, может быть логично, но при покупке AVerTV PVR необходимо учитывать эту особенность платы.

Ну а на металлической панели расположены: гнездо FM антенны, гнездо TV-антенны, видеовход S-Video, композитный видеовход ("тюльпан"), стерео аудиовход (minijack) и гнездо для подключения выносного ИК приёмника.


 Подключение

Пульт ДУ

Не успел новый эргономичный пульт прижиться на моделях AVerTV 505 и AVerTV 507, как на AVerTV PVR мы снова видим возврат в прошлое - качественный, но ещё пару лет назад устаревший прямоугольный серый пульт, обладающий всеми необходимыми кнопками, но имеющий жутковатый дизайн, непродуманную геометрию и отсутствие привычного и удобного всем джойстика. Весьма странное решение, что и говорить. Жаль…


 Пульт ДУ

Работа с ПО

Установка драйверов и ПО прошла без особых проблем, за исключением проблем с языком. Почти после каждого слова, отображаемого на экран при установке, откуда-то появлялся символ "?". На сам процесс это конечно ни коим образом не влияло, но вот впечатление о качестве продукта именитого производителя немного подпортило.

 Работа с ПО

После установки всех драйверов в системе появилось целых пять новых устройств.


 Работа с ПО

Последнюю версию ПО для TV-тюнеров AVerMedia мы рассматривали в обзоре тюнеров AVerTV 505 и AVerTV 507. Нельзя сказать, что обновление коснулось всех недостатков программы для просмотра и записи телепередач от AVerMedia, но некоторые проблемы действительно были решены. В частности, появились отдельные для каждого канала цветовые настройки, а также пропало пресловутое деление каналов на эфирные и кабельные.

Что же мы видим, установив ПО версии 1.1.1.16, поставляемое с AVerTV PVR - полный откат к старому! Ни цветовых настроек для каждого канала, ни настройки автоматической регулировки усиления, ни симпатичных цветных иконок, которые только стали появляться в ПО от AVerMedia. Исчезла также тонкая настройка, позволяющая любителям работы с клавиатурой настроить сочетания клавиш, соответствующие тем или иным командам (раньше для этого была отведена отдельная закладка в настройках). Нельзя перенастроить "под себя" и пульт ДУ. Пропали и звуковые настройки, хотя последнее, скорее всего, связано с выбором Conexant-овского чипа, не обладающего звуковыми эффектами.

Что же осталось? Остался тот же старый интерфейс программы, рассматриваемый нами уже не один раз при обзорах TV-тюнеров AVerMedia и имеющий две сменные палитры с совершенно несуразным режущим взгляд набором цветов.


 Работа с ПО

 Работа с ПО

Осталась гибкая настройка частот каналов, как в автоматическом, так и в ручном режиме. В автоматическом режиме возможен поиск каналов как по зашитой в программу сетке частот, так и по всему диапазону возможных частот. Имеется также тонкая подстройка частоты и полностью ручной ввод её с клавиатуры. При настройке удручает только деление на эфирные и кабельные каналы.


 Работа с ПО

Остались гибкие настройки параметров записи и параметров функции TimeShift, позволяющие вести работу с любым системным кодеком. Впрочем, в данном случае имеет смысл вести запись в формат MPEG-2, т.к. на карте имеется специально установленный для этих целей декодер, позволяющий сжимать видеопоток на аппаратном уровне без участия в этом процессе ресурсов компьютера.

Кое-что даже появилось нового - закладка "Уровень ADC", позволяющая установить уровень громкости для записываемых файлов.


 Работа с ПО

В целом, ПО как-то мало ориентировано на современного искушённого любителя посмотреть телепередачи на компьютере.

Качество приёма и работа тюнера

Тюнер был протестирован на компьютере следующей конфигурации: процессор Athlon 1200, платформа Albatron KX600S Pro, видеокарта GeForce4 MX440, память 256 Мб DDR333, ОС Windows XP Pro Rus SP2. К карте была подключена антенна общего пользования.

Увы, но в работе тюнера недостатки всё-таки имели место быть. Так, сильно не понравилась задержка при переключении каналов в пару секунд. К сожалению, этот небольшой, казалось бы, недостаток существенно напрягает любого, кто часто переключает каналы в поисках "чего-нибудь по-интереснее". Данная проблема не раз встречалась у тюнеров AVerMedia и явно относится к недоработкам ПО, а не аппаратной части. О ней не раз уже говорилось, но по каким-то причинам компания её не исправляет.

Конечно, возникли трудности из-за отсутствия возможности отдельной для каждого канала цветовой настройки. В первую очередь это относится к тому, что эти настройки одновременно действуют и на телеприём, и на получаемую картинку с видеовходов. Любительское видео, как мы знаем, не отличается идеальной цветопередачей. Хочешь - не хочешь, а приходится прибегать к ручным регулировкам. В данном случае это приведёт к тому, что собьются цветовые настройки и у телеканалов.

Деинтерлейс-фильтры работают отлично. Наличие всего трёх фильтров - Weave, Bob и SmoothEdge, а не пяти-шести, ничуть не портит впечатление, т.к. такого количества вполне достаточно, чтобы подстроиться и под динамичные фильмы, и под спокойные панорамы живой природы.


 Качество приёма и работа тюнера

 Качество приёма и работа тюнера

 Качество приёма и работа тюнера

В целом по качеству приёма новая карта как всегда на высоте - другого от изделия от AVerMedia и не ожидалось.

Качество кодирования в MPEG-2 формат весьма неплохое. Посторонние помехи, шумы и "квадратные" артефакты на получаемом материале отсутствуют. В некоторой степени в этом есть и заслуга аппаратного фильтра шумоподавления TBC, имеющегося у чипа-декодера от NEC.

Весьма порадовал тот факт, что тюнер потребляет ресурсов совсем немного. Так при просмотре телепередач на компьютере с вышеописанной конфигурацией (далеко не современной) при подключённых фильтрах деинтерлейсинга загрузка ЦП колебалась в районе 80%. При кодировании в MPEG-2 загрузка ЦП не увеличивалась.

Выводы

Неплохой TV-тюнер с высокими показателями качества при кодировании в MPEG-2. С одной стороны, AVerTV PVR неплохо подходит для тех пользователей, которые желают оцифровать свой домашний видеоархив. С другой стороны складывается впечатление, что производитель забыл основное назначение данной карточки - трансляция телепередач. Такой вывод можно сделать по урезанному ПО, которое можно охарактеризовать как откат на пару шагов назад по сравнению с той версией, которая идёт в комплектации с тюнерами AVerTV 505 и AVerTV 507. К другим минусам можно отнести устаревшую модель пульта ДУ.

Стоимость данного тюнера в столичной рознице составляет 90 $.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Gearbox: «настоящий фанат» найдёт способ купить Borderlands 4 и за $80 2 ч.
ИИ-платформа Microsoft Discovery создала жидкость для СЖО за 200 часов вместо нескольких месяцев 3 ч.
«Славься, Повелитель Ночи»: разработчики Warhammer 40,000: Rogue Trader заинтриговали фанатов тизером скорого анонса 3 ч.
Google мощно обновила приложение Gemini: изучение мира в реальном времени, улучшенный Deep Research и многое другое 3 ч.
Google начала тестирование нового пользовательского интерфейса в Android 16 3 ч.
Из раннего доступа Steam скоро выйдет The Wandering Village — градостроительная стратегия о выживании на спине гигантского зверя 4 ч.
Google добавила ИИ-помощника Gemini в Chrome — он сделает сёрфинг в интернете удобнее 4 ч.
«Мы вернулись, друзья»: спустя почти пять лет судебной борьбы Fortnite вновь стала доступна в американском App Store 4 ч.
Запуск Doom: The Dark Ages стал крупнейшим в истории id Software, но есть нюанс 6 ч.
Google анонсировала Beam — платформу 3D-видеосвязи для бизнеса 9 ч.
Китайская ADA Space вывела на орбиту первые 13 из 2,8 тыс. спутников для создания космического ИИ ЦОД 27 мин.
«Я вообще-то не только танцую»: роботы Tesla Optimus учатся готовить обед и прибираться в доме 54 мин.
Репортаж со стенда GIGABYTE на выставке Computex 2025: материнские платы и видеокарты на любой вкус 2 ч.
«Российский Starlink» получит статус нацпроекта 2 ч.
Представлен ПАК Tantor XData 2B — машина баз данных на российском процессоре Baikal-S 2 ч.
По пятам Apple: 2-нм чипы MediaTek будут готовы к производству уже к сентябрю 2 ч.
AMD представила профессиональную видеокарту Radeon AI Pro R9700 с 32 Гбайт памяти 3 ч.
Tesla придётся попотеть: беспилотные такси Waymo удвоили число поездок до 10 млн всего за пять месяцев 3 ч.
Японцы изобрели камеру, способную снимать голограммы живых органов в реальном времени 3 ч.
Meizu вернулась на глобальный рынок со множеством новых смартфонов, очками дополненной реальности и смарт-кольцом 3 ч.