Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Новые PCI TV тюнеры от AVerMedia и Beholder – AVerTV 505, AVerTV 507, Behold TV 507 RDS

⇣ Содержание
 Новые PCI TV тюнеры от AVerMedia и Beholder AVerTV 505, AVerTV 507, Behold TV 507 RDS

Сегодня у нас на тестировании топовые модели TV-тюнеров двух разных во всех отношениях компаний - AVerMedia и Beholder. Первая, несмотря на высокое качество выпускаемой продукции, всегда была несколько консервативной в своих взглядах на то, каким должен быть TV-тюнер. Это касается как аппаратной, так и программной части. Впрочем, такой подход к делу логики не лишён - лучше преподносить пользователю отработанную, рабочую на все 100% продукцию, чем новую, модную, но сырую и недоработанную. Вторая компания молодая, а потому рвущаяся в бой с особенной прытью. Но самое главное, что специалисты из Beholder сумели показать себя на рынке ничуть не хуже, чем ветераны из AVerMedia. TV-тюнеры Behold TV возымели огромный успех с первых моделей.

Интересно также отметить, что две лучшие модели TV-тюнеров этих двух компаний имеют одинаковый индекс в обозначении. Нетрудно догадаться, что обе модели построены на одном чипе Philips SAA7135HL. Младшая же модель от AVerMedia имеет уже старенький на сегодня чип Philips SAA7130HL. Рассмотрим новинки более подробно…

AVerTV 505 и AVerTV 507

Эти модели тюнеров будем рассматривать вместе по причине одинакового ПО, схожей конструкции и ряда других причин, о которых станет ясно чуть ниже.


 AVerTV 505 и AVerTV 507

Комплектация

Классическое для TV-тюнеров AVerMedia оформление коробок узнаваемо с первого взгляда - яркие оранжевые оттенки, русскоязычная информация о технических характеристиках. За сохранность плат при перевозке внутри коробки волноваться не приходиться - всё содержимое упаковано между двумя толстенными листами ребристого поролона.


 Коробка AVer505

 Коробка AVer507

Комплектация 505-го и 507-го абсолютно одинаковая - сама плата, пульт ДУ с парой батареек, аудиокабель minijack-minijack для подключения к аудиокарте, классическая Т-образная FM антенна, CD с программным обеспечением, драйверами и инструкцией по работе с устройством, а также кратенькая инструкция по установке.


 Комплектация AVer505

 Комплектация AVer507

В целом, комплектацию тюнеров можно назвать стандартной.

Конструкция

Обе платы имеют стандартную короткую базу, вылезая за край слота PCI всего на несколько миллиметров. Цвет текстолита традиционен для AVerMedia - зелёный.

AVerTV 505 с точки зрения аппаратной части - это полная копия весьма старой модели AVerTV 305, причём производитель этот факт не скрывает, а даже подчёркивает в своих описаниях. Что ж, честность - черта сильных.


 Конструкция AVerTV 505

 Конструкция AVerTV 505

Монтаж на плате односторонний.


 Конструкция AVerTV 505

 Конструкция AVerTV 505

Тюнер имеет тот же чипсет, что и AVerTV305,


 Конструкция AVerTV 505

а ещё, тот же отлично зарекомендовавший себя на многих TV-тюнерах ВЧ блок Philips MK3.


 Конструкция AVerTV 505

В углу на плате расположен разъём для подключения тюнера к звуковой карте.


 Конструкция AVerTV 505

AVerTV 507 по своему строению и расположению элементной базы сильно напоминает AVerTV 505, по крайней мере, невооружённым глазом видна та же самая распайка печатной платы.


 Конструкция AVerTV 507

 Конструкция AVerTV 507

 Конструкция AVerTV 507

 Конструкция AVerTV 507

Но основное отличие - это конечно же другой чип - Philips SAA7135HL, имеющий дополнительные возможности по управлению звуковыми эффектами.


 Конструкция AVerTV 507

ВЧ блок на плате тот же.


 Конструкция AVerTV 507

Обратите внимание, что на обеих платах полностью отсутствуют электролитические конденсаторы - только керамика.

Подключение

Платы имеют обычный набор разъёмов, причём одинаковый и на 505-й модели, и на 507-й: гнездо подключения телевизионной антенны, гнездо подключения FM антенны, S-Video вход, композитный видеовход, два 3,5 мм разъёма minijack для аудиовхода и аудиовыхода, а также разъём для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ.


 Подключение

Кроме того, на обеих платах имеется возможность подключения к звуковой плате по внутреннему разъёму. Этот разъём особенно важен для 505-й модели, т.к. у неё (вернее, у чипа Philips SAA7130HL) отсутствует возможность передачи звука по PCI шине. А вот у 507-го тюнера этот разъём скорее как небольшое дополнение, а не как жизненно важный элемент.

Пульт ДУ

Классика AVerMedia - крупный прямоугольный пульт, который уже как-то совсем не подходит для XXI столетия в стиле Hi-Tech, наконец-то канул в лету. На его место пришёл уже знакомый нам по другим моделям (к примеру, PCMCIA TV-тюнер от AVerMedia), но удобный и эргономичный 34-кнопочный пульт ДУ.


 Пульт ДУ
Выглядит стильно, в руке лежит отлично, расположение кнопок, их форма, цвет, нанесённая информация и тактильная отдача тянут на высший балл. Что мешало заменить старый пульт ещё раньше сказать сложно, но обладатели новых тюнеров теперь могут радоваться - это точно.

 Пульт ДУ

 Пульт ДУ

Работа с ПО

Установка ПО и драйверов прошла успешно, без каких либо проблем и неурядиц. Диски с ПО у обеих карт одинаковые. Отличие заключается лишь в количестве используемых функций. При работе 507-й модели в ПО разблокируются настройки звука, такие как бас, дискант, а также появляется возможность подключения звуковых эффектов.


 Работа с ПО

Вообще говоря, заявления производителя об обновлённом ПО несколько преувеличены, как и бурное желание пользователей старых моделей TV-тюнеров AVerMedia поскорее распрощаться со старой программой просмотра телепередач, не позволяющей должным образом осуществлять все необходимые настройки. Скорее всего, стоит говорить о небольшом косметическом ремонте, проведенном производителем над программой.

Интерфейс программы не изменился - привычный плеер с закруглёнными краями и полным набором необходимых кнопок.


 Работа с ПО

Впрочем, он вполне удачен, вот только… Только неплохо было бы к нему периодически добавлять что-то новенькое. Согласитесь, немного на свете людей, которые никогда не меняют картинку рабочего стола Windows. Также и с видом программ - наступает момент, когда хочется чего-то нового, тем более, когда старому, пусть и неплохому, уже исполняется пенсионный возраст… На данный момент, плеер может лишь менять цветовую гамму. Но если основная подобрана тщательно, со вкусом, то о двух дополнительных складывается такое впечатление, что использованные в них цвета подбирались случайным образом.

Рассмотрим более подробно настройки программы - какие изменения произошли, чего добавилось.

Панель настроек вместо девяти страниц, теперь содержит десять, если не считать исключительно информативную закладку "О системе".

Первая страничка называется "Каналы". И здесь нашему вниманию представлены важнейшие изменения, произошедшие со времени выпуска предыдущей версии ПО. Касаются они практически всех настроек видео и аудио.


 Работа с ПО

Дело в том, что все они отныне регулируются на каждый канал отдельно! Наконец-то и AverMedia услышала своих пользователь и вслед за многими прогрессивными производителями ПО для TV-тюнеров сделала раздельные настройки. Именно поэтому на страницу "Каналы" перекочевали многие настройки, которые ранее были на других страницах. Теперь здесь все регуляторы цветовых настроек (яркость, контраст, оттенок, насыщенность, чёткость, уровень сигнала), режимы работы автоматической регулировки усиления, настройки аудиосистемы вещания (моно/стерео) и ползунки громкости звука. Отдельно стоит отметить масштабирование, которое не только приобрело ползунок и немного настроек, но ещё и также регулирует только текущий канал. Слегка изменился и дизайн странички.

Вторая страница "Группы", предназначенная для деления массы каналов на логические группы, изменений не претерпела. С помощью этой страницы пользователь может не пролистывать все каналы в поисках, например, спортивных передач, а включить фильтр "Только спортивные каналы", который он сам и настроил.


 Работа с ПО

Третья страница "Видео/Аудио" раньше была разбита на две. Но в новой версии ПО, все настройки с этих страниц из-за индивидуальной принадлежности к каждому каналу перекочевали на первую закладку. Здесь же остались лишь функции выбора аудио и видео устройств.


 Работа с ПО

Закладка "Запись" изменений не претерпела. Тюнер имеет возможность записи телепередач в любой формат с любым имеющимся в системе кодеком, т.е. в том числе и в MPEG4. Также возможна отдельная запись аудиопотока.


 Работа с ПО

Тоже касается и страницы "Хранение записей" - установка максимального времени записи, пути для папки с записями, и т.д.


 Работа с ПО

Изменения прошли также мимо страниц: Timeshift, где пользователь имеет полный набор настроек качества получаемого файла при использовании функции задержки по времени;


 Работа с ПО

"Стиль" - выборе цветовой гаммы плеера, о которой уже упоминалось выше.


 Работа с ПО

"Снимок" - настройка количества одновременно захватываемых кадров, а также их формата (BMP, TIFF, JPEG, PCX).


 Работа с ПО

"Сочетания клавиш" - новая закладка в настройках программы. Она предназначена для всех тех, кто предпочитает управлять ПО с помощью клавиатуры.


 Работа с ПО

Качество приёма

AVerMedia не изменила традициям - новинка по качеству приёма не уступает телевизору. Все возможные каналы при качественном приёме работают без помех - точная подстройка после автоматического определения нигде не требуется. Режимы работы деинтерлейсинга полностью убирают появляющуюся при движении гребёнку.


 Качество приёма Aver505

 Качество приёма Aver505

 Качество приёма Aver505

 Качество приёма Aver505

 Качество приёма Aver507

 Качество приёма Aver507

 Качество приёма Aver507

 Качество приёма Aver507

Behold TV 507 RDS

TV-тюнер на чипе Philips SAA7135HL у компании Beholder уже был - это модель Behold TV 409 FM. Но модель 507 RDS имеет существенные и весьма интересные отличия.


 Behold TV 507 RDS

Комплектация

Комплектация тюнера по сравнению с предыдущей моделью не изменилась (лишь коробка немного поменяла цветовую гамму), а вот от своего конкурента AVerTV 507, она слегка отличается.


 Комплектация Behold TV 507 RDS

В коробке вместе с самой платой был найден пульт ДУ с парой батареек форм-фактора ААА, выносной ИК датчик с наклейкой, два аудиокабеля (один minijack-minijack, другой предназначен для внутреннего соединения), Т-образная FM антенна, CD с драйверами и рабочей программой, CD с пакетом WinDVD Creator от InterVideo, а также небольшое руководство по установке тюнера и ПО на русском языке.


 Комплектация Behold TV 507 RDS

Конструкция


 Конструкция

Сердцем тюнера является чип Philips SAA7135HL.


 Конструкция

ВЧ применён всё тот же, что и на более ранних моделях - MK3 от Philips. Тем не менее, в будущем на этом же тюнере будет устанавливаться и блок нового поколения Philips MK5.


 Конструкция

Монтаж на плате хоть и традиционный - односторонний, но совсем иной, нежели на модели 409 FM.


 Конструкция

Одной из самых интересных особенностей платы, является наличие рядом с внутренним разъёмом для подключения аудиоканала тюнера разъёма для подключения выносного инфракрасного приёмника. Ранее этот разъём устанавливался исключительно на внешние металлические панели с остальными разъёмами, но установка его непосредственно на плате - это впервые. А вот зачем и почему - это мы рассмотрим немного ниже.


 Конструкция

Т.к. в тюнере заявлена возможность приёма сообщений RDS (Radio Data System), то, естественно, на плате должен быть и декодер данного сигнала. В качестве декодера сигнала RDS выступает чип Philips SAA6588T.


 Конструкция

Ещё одной важной особенностью, на которую производитель сам обращает особое внимание, является раздельное питание всех элементов схемы. На плате установлены три стабилизатора напряжения, которые питают разные участки схемы.

Новый тюнер отличается ещё и отличным экранированием от внешних помех - нижняя сторона платы разделена на две экранированные области.


 Конструкция

Ну и, наконец, ещё одна скромная, но приятная деталь - под ВЧ блоком на свободном месте тюнер имеет фирменный логотип компании, нанесённый прямо на печатной плате, а не на какой-нибудь наклейке. Возможно, этим компания заявляет, что именно она является производителем данного устройства, а не какая-то сторонняя (хотя, однозначно так утверждать не будем).


 Конструкция

Подключение

Набор разъёмов на плате обычный: гнездо подключения телевизионной антенны, гнездо подключения FM антенны, разъём для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ, S-Video вход, композитный видеовход и два 3,5 мм разъёма minijack для аудиовхода и аудиовыхода. Обратите внимание, что несмотря на установленный непосредственно на плате разъём для подключения ИК датчика, он продублирован и на внешней панели.


 Подключение

Пульт ДУ

Здесь всё традиционно для Beholder. Классический для тюнеров этой компании пульт ДУ достаточно удачной конструкции, но со слегка устаревшим дизайном.


 Пульт ДУ

Будем надеяться, что обновление его всё же не за горами…


 Пульт ДУ

 Пульт ДУ

Работа с ПО

В комплекте с тюнером на диске было обнаружено и успешно установлено свежее ПО Behold TV с поддержкой RDS версии 4.60.


 Работа с ПО

Последняя рассмотренная нами версия этого продукта также носила индекс "4" в своём названии, поэтому существенных изменений не произошло и подробно описывать данный продукт особого смысла не имеет - в указанном выше обзоре программа Behold TV описана достаточно подробно. Лучше чуть более подробно рассказать о RDS…


 Работа с ПО

RDS сегодня стал почти стандартом де-факто для автомобильных магнитол - так сложилось. По сути - это небольшие текстовые сообщения (название песни, курс валюты и т.д.), незаметно передаваемые в цифровом виде на поднесущей частоте 57 кГц (поэтому и незаметно). Приёмник их декодирует и выводит на дисплей в виде букв, цифр и прочих символов. Точно также функционирует RDS и у Behold TV 507 RDS.

На основной панели программы, там, где отображаются названия станций и т.д., появился небольшой индикатор RDS. Он загорается красным (также, как и FM Stereo), если станция поддерживает вещание RDS. Сама функция RDS реализована в тюнере в двухстрочном режиме. В целом выглядит всё это точно также, как и на автомобильных магнитолах.

Особенности работы с тюнером

Одной из отличительных черт новинки от Beholder является возможность подключения выносного инфракрасного приёмника к разъёму на самой плате. Таким образом, можно закрепить "глазок" датчика прямо на передней стенке корпуса. После проведённого тестирования выяснилось, что ставить какие-либо прозрачные окошки или сверлить дыры в большинстве случаев вовсе необязательно - пластик некоторых корпусов и без того достаточно прозрачен для передачи сигнала. Проблемы возникнут у обладателей чёрных, а также металлических корпусов. Лишь в этом случае придётся что-то придумывать.

В любом случае, пионерское нововведение от Beholder заслуживает глубокого уважения.

Качество приёма

По качеству изображения Behold TV 507 RDS не только не уступает двум рассмотренным выше тюнерам от AVerMedia, но и превосходит его там, где принимаемый телевизионный сигнал не слишком сильный. В частности, наблюдалась такая картина - на некоторых каналах телевизора наблюдались ощутимые помехи, а при просмотре на компьютере с Behold TV 507 RDS помех не было вообще. Сказывается и мощное программное обеспечение с наличием фильтров, и качественная аппаратная часть.


 Качество приёма

 Качество приёма

 Качество приёма

 Качество приёма

Итоги

Все три рассмотренные сегодня нами устройства заслужили действительно высокую оценку как по качеству своей аппаратной части, так и по программной. Тем не менее, верхняя модель TV-тюнера от AVerMedia, AVerTV 507 прилично уступает своему прямому конкуренту Behold TV 507 RDS - ПО хоть и обновлённое, но не доведённое до такого высокого уровня, аппаратная часть качественная, но нет такого мощного экранирования, нет возможности внутреннего подключения инфракрасного приёмника, не реализована функция RDS. С другой стороны, видимых минусов у карточек AVerTV 505 и AVerTV 507 тоже нет. Просто компания AVerMedia более консервативна и менее легка на подъём, чем её молодой конкурент.

На самом же деле, всё расставит по местам цена на карточки. В московской рознице AVerTV 505 можно приобрести за 60$, AVerTV 507 - за 70$, Behold TV 507 RDS - за те же 70$. Таким образом, наиболее современной и выгодной покупкой во всех отношениях можно считать TV-тюнер Behold TV 507 RDS. Ему и вручаем нашу награду.


 3DNews - Best Buy
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 2 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 2 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 3 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 4 ч.
Threads затмил X: соцсеть Цукерберга лидирует по загрузкам приложения 4 ч.
Nintendo через суд потребовала прекратить разработку эмулятора Yuzu — пиратскую версию The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom скачали более 1 млн раз 5 ч.
Биткоин взлетел до $59 000, хотя до халвинга остаётся ещё около 50 дней 5 ч.
ИИ-модели Mistral AI появятся на платформе Microsoft Azure 6 ч.
По мотивам «Паранормального явления» выйдет жуткий хоррор от разработчика The Mortuary Assistant — первый тизер Paranormal Activity: Found Footage 7 ч.
GitHub Copilot Enterprise стал доступен всем желающим за $39 в месяц 7 ч.