Фото и видео

TV тюнер GoTView PCI 7135

⇣ Содержание

Новый модельный год в мире компьютерного "железа" диктует новые правила и новые стандарты. Фирмам-производителям деваться некуда - хочешь выжить, значит постоянно должен обновлять модельный ряд, а иначе про тебя просто забудут. GOTVIEW вот уже пару лет точно идет в ногу со временем - новенькие модели TV тюнеров постоянно радуют потребителя.

Сегодня речь пойдет о внутреннем TV тюнере GoTView PCI 7135, пришедшем на смену более старой, но ставшей настоящей народной любимицей карточке PCI 7134. Как и понятно из индекса в названии тюнера, ему заменили "сердце". Но кроме чипсета 35-й приобрел новый ВЧ блок и новую элементную базу…

Комплектация

Эту карточку легко отличить от продукции других производителей по фиолетовому оформлению коробки, выполненному в полном соответствии со стилем самой платы.

Все, что касается комплектации, по сути, осталось прежним. В коробке вы найдете пульт ДУ с парой батареек ААА, выносной ИК приемник, аудиокабель minijack-minijack для соединения тюнера со звуковой картой, стандартную Т-образную FM антенну, небольшое руководство по установке драйверов и софта и парочку CD - первый с родным ПО, драйверами и русской инструкцией по работе в формате PDF, второй с известным пакетом WinDVD Creator 2.0 от InterVideo.


Единственное, что изменилось - к маленькой круглой липучке для выносного ИК датчика добавились еще три для надежного крепления FM антенны.

Конструкция и технические особенности

Спецификация

  • Чип: Philips SAA7135 с расширенной обработкой звука.
  • Частота дискретизации 32, 44 и 48КГц.
  • Эквалайзер.
  • Регулировка баланса.
  • Поддержка Dolby ProLogic.
  • Virtual Dolby Surround имитация 4-х канального звука.
  • Philips Incredible Mono (псевдо-стерео для моно-каналов, звук вокруг).
  • Philips Incredible Stereo (улучшение стерео звучания).
  • ВЧ селектор: МК3 от Philips.
  • Поддержка разрешения до 768х576.
  • Поддержка УКВ и FM, эфирного и кабельного телевидения.
  • Расширенный радиодиапазон от 66МГц.
  • Улучшенная помехозащищенность.
  • Встроенные функции охранной системы на основе детектора движения.
  • Поддержка всех основных телевизионных стандартов: PAL/SECAM/NTSC, принимаются каналы УКВ, ДМ и кабельного диапазонов.
  • Режим тонкой подстройки с минимально возможным шагом, а также ввод конкретного значения длины волны заданной теле- или радиопрограммы.
  • Индивидуальные настройки для каждого канала: громкость, яркость, контрастность, насыщенность, теплота, тип кодировки.
  • Возможность настройки ТВ и радио каналов с сохранением результатов настройки в одной таблице.
  • Гибкая настройка захвата.
  • Захват звука по PCI шине.
  • Сканирование каналов в любом указанном диапазоне, с любым заданным шагом. Обработка записываемого изображения фильтрами.
  • Трансляция по сети.
  • Поддержка программы телепередач на неделю с возможностью закачки обновления из интернета.

Новшества элементной базы

Итак, уже с первого взгляда видно, что тюнер серьезно переработан по сравнению со своим предшественником - PCI 7134.


Первое, что отличает новую модель - это сам чипсет. Правда, здесь не так уж и много изменений, как могло бы быть. Правда в этом случае, если кого-то что-то не устраивает, претензии отправляйте в Philips. С одной стороны новенький Philips SAA7135HL получил новые широкие возможности по работе со звуком - поддержкой частоты дискретизации до 48КГц при передаче звука по PCI шине; поддержка функций управления звуком (баланс, тембр); поддержка Dolby Pro Logic, Virtuаl Dolby Surround (псевдо-объемный звук - система разделения звука на каналы); расширение стереобазы incredible mono и incredible stereo (звук вокруг). Забегая вперед, отмечу, что под такие нововведения в аппаратной части, конечно, нужно и софт подправить. Не для всех пользователей новые функции покажутся важными, но для любителей послушать качественный звук могут быть очень даже интересными.


Однако свое недовольство вы поберегите лучше для других производителей TV тюнеров, ибо это не все изменения, которые произошли с картой. Вторым важным апгрейдом карточки стала установка на нее нового селектора каналов Philips MK3, который по заявлению Philips и GOTVIEW имеет значительно лучшую чувствительность и избирательность, чем давно морально устаревший селектор TCL.

Габариты нового селектора значительно меньше - даже не отдирая готвьюшную наклейку с этой металлической коробочки можно легко догадаться о том, что она новая.

И, наконец, третье, чем может похвастаться новый тюнер - это его улучшенная помехозащищенность. Для внутреннего тюнера - это вообще больная тема, т.к., находясь глубоко в недрах корпуса компьютера, плата получает наводки буквально от всего. Теперь же GOTVIEW обещает об улучшении ситуации.

Внешний вид платы


Как вы уже поняли, с изменением элементной базы полностью поменялась и разводка платы, однако основные входы и выходы - все присутствуют на месте, в этом плане никаких изменений по сравнению с 34-й моделью не произошло. На традиционной золотистой панели с разъемами выведены: разъем FM антенны, разъем TV кабеля, гнездо для подключения выносного ИК датчика, S-Video вход, аудиовход для minijack-а, RCA видеовход и аудиовыход под minijack.


Не обошлось и без традиционных аудио разъемов на текстолите самой платы - audio-in и audio-out, правда, расположены они теперь не вертикально, а горизонтально, что на мой взгляд, гораздо удобнее.


Ну и, наконец, оформление осталось на уровне топ-моделей - бордовый лак, золотистая панель с разъемами, и высокое качество пайки. Красоту платы вкупе с серьезностью элементной базы нечасто приходится лицезреть у других производителей.


Пульт ДУ

Многие из вас уже видели новый плоский пульт ДУ, который вошел в комплект карты GoTView DVD, и с нетерпением ждали появления его в комплекте и с картой PCI 7135. Однако по каким-то причинам этого не произошло. GOTVIEW посчитал, что старый пульт исчерпал еще не весь свой потенциал и решил его слегка доработать.


Первое, что я сразу понял при взгляде на новую модель пульта - исчезла "разноцветность" - пульт приобрел более строгий внешний вид.

Второе изменение, самое важное, коснулось формы, количества и расположения резиновых кнопок. Их теперь не 30, а 34. К уже имеющемуся неплохому набору добавилась, например, клавиша таймшифтинга.

Разделение групп клавиш на логические зоны хоть и слегка изменилось, но, как таковое, осталось. А вот за что стоит сказать производителю огромное спасибо, так это за то, что центральные клавиши - это теперь не просто джойстик, а клавиши управления звуком и переключением каналов. Напомню, что раньше эти самые важные на пульте клавиши были вынесены черте куда вниз и имели обыкновенную круглую форму. Именно поэтому и была необходимость выделять их отдельным цветом. Это было большим минусом этого пульта. Теперь же здравый смысл (хочется верить, что и многочисленные упреки со стороны юзеров) победил!

Третье изменение глазом практически и не увидеть. Если сравнивать пульты 34-го и 35-го тюнеров, то на виде сбоку последний имеет более выгнутые формы корпуса для лучшего расположения в руке.


Тестирование тюнера и работа с софтом

Драйвера, как всегда, встали без проблем - все прекрасно распозналось и определилось, так что я тут же установил, свежую версию рабочей программы с тюнером, дистрибутив которой расположен тут же на диске. Новая версия имеет индекс 3.0.0.449. Последний релиз, который мы с вами рассматривали, был с картой GoTView PCI DVD и имел циферки 3.0.0.441 (последняя версия, выложенная на сайте компании, имеет 450-й индекс). Тот, кто имеет тюнер этой фирмы и внимательно следит за всеми обновлениями ПО на сайте компании знает, что за такой перерыв исправлений и обновлений в софтине Gotview Pro набирается масса. Не все они видны невооруженным глазом, но зато обо всех без исключения можно прочитать на форуме (вывешивается специальный список обновлений по всем версиям, включая beta и пр.). Те, кому это интересно и нужно - вперед на сайт GOTVIEW, мы же рассмотрим только принципиальные моменты.

Нововведения

В действительности видимых внешне изменений произошло не так уж и много. На мой взгляд, все что осталось "за кадром", куда важнее - здесь и переработка фильтра деинтерлейсинга, и оптимизация фильтров шумоподавления, и добавление кучи "горячих" клавиш, и ускорение загрузки и выгрузки программы, а также многое другое, включая исправление различных багов.

Но первое, что вы должны заметить нового в софте - это то, что связано с новыми возможностями Philips-овского чипсета, касающимися звука. Настройки эти расположены в закладке Каналы (более подробно программа Gotview Pro 3.0.0.* рассмотрена на нашем сайте вместе с тюнерами GoTView PCI 7134 и GoTView PCI DVD; дабы в который раз не повторяться, сегодня рассмотрим только нововведения). На первый взгляд такое расположение совершенно непонятно - причем здесь каналы? Однако смысл в этом есть.

Как вы уже давно знаете, особенность ПО от GOTVIEW такова, что абсолютное большинство настроек, касающихся приема TV и FM программ можно осуществлять для каждой отдельно взятой частоты. На другие частоты эти настройки распространяться не будут. Таким образом, можно подстроиться под лучший прием и какие-то особенности на каждом канале.

Но мы привыкли, что эта особенность относится в основном к картинке, по звуку для каждого канала в отдельности можно было настроить разве что режим моно или стерео. Теперь же для каждого канала вы еще можете настроить баланс, тембр, а также выбрать режим имитации объемного звука Virtual Dolby Surround или Incredible. Как раз именно об этих нововведениях мы и писали в описании аппаратной части карты.


Кое-какие изменения произошли и в многочисленных настройках карты. Опять же, все настройки в этом обзоре я перечислять не буду, ибо все они подробнейшим образом уже описывались и тестировались. Поговорим лишь о новом.

Первое, что здесь бросается в глаза - это наличие новой страницы "Детектор движения". Думаю, взглянув на скриншот, вы поймете, для чего эта функция вообще нужна.


Ну как, поняли? Простой пример применения - подсоединяем веб камеру. Как только ПО регистрирует изменение картинки по соответствующим настройкам, можно осуществить несколько действий, например, запустить звуковой сигнал сигнализации или начать запись видеоряда, или и то, и другое вместе, или… любое другое действие! Как видите, все это реализовано в настройках. Запись видео, конечно же, можно вести в любой из доступных тюнеру форматов. Кстати, писать можно не только в видеоформат, но и в аудио и даже делать скриншоты! В итоге получается достаточно эффективная и вовсе не примитивная охранная сигнализация.

Но не менее меня порадовали и настройки детектора, благодаря которым ПО понимает, когда нужно начинать бить тревогу. Они касаются интервала проверок и чувствительности. Интервал проверок можно установить покадрово или через каждые N секунд. А чувствительность так вообще имеет возможность варьироваться в очень большом диапазоне, как по изменению сигнала, так и по площади объекта.

Поиграться с последними настройками и получить представление о их работе можно, запустив фильм или TV программу, и включив детектор. Поможет в этом еще одна настройка - показывать границы подвижных объектов при просмотре. В этом случае все, что движется, отмечается ярко-зеленым цветом. Произведя небольшое собственное исследование, вы с легкостью настроите детектор на ту чувствительность, какая вам необходима. Это очень гибкие настройки, с которыми действительно удобно работать. Просто пять баллов!

В меню Настройки произошли также и некоторые другие "видимые невооруженным глазом" изменения, но подавляющее большинство из них незначительные. Самое интересное, которое мне удалось увидеть - автоматическое включение проигрывания после заполнения буфера при таймшифтинге.

Все остальные пункты меню, такие как Захват, Планировщик, а также непосредственно сам интерфейс по сравнению с предыдущими версиями программы существенных изменений не приобрели.


Качество приема

Качество приема на высоте - все имеющиеся в наличие каналы прекрасно работают, легко поддаются ручной подстройке фильтрами шумоподавления и деинтерлейсинга. Кстати, даже после переработки деинтерлейс-фильтра, лучшими показывают себя Blend и Bob. В этом плане ничего не изменилось.






Нагрузка на систему

А вот здесь мне показалось, что что-то изменилось, но не в лучшую сторону. Дело в том, что нагрузка на систему чуть-чуть, но подросла. Вот характеристики тестовой системы: Athlon1200, материнка Soltek 75SL-75DRV2, видеокарта NVIDIA GeForce2 MX400, оперативка 256Мб, звук ESS 1969, операционка Windows XP SP1. Слабовата машина, не спорю. Но дело в том, что все остальные карточки тестировались на этом же агрегате, а значит, подлежат сравнению.

Так вот, с подключенными фильтрами деинтерлейсинга нагрузка на процессор постоянно висела где-то далеко за 70%. А снять её можно несколькими методами:

  1. Подобрать тип рендера, при котором весь вывод на экран и масштабирование будет осуществляться средствами видеокарты.
  2. Отключить опцию корректировки пропорций экрана до 3:4.
  3. Отключить фильтр шумоподавления.
  4. Отключить фильтры деинтерлейса с удвоенной частотой.
Таким образом можно добиться, что даже на слабой машине загрузка будет не выше 50-60%. Если же вы хотите производить видеозахват с высокими разрешениями, то обратите внимание на мощность компьютера.

Итоги

К основным его новым достоинствам стоит отнести новое переработанное железо, включая новый ВЧ блок, переработанный пульт ДУ, а также широкие возможности работы со звуком. К старым достоинствам, как всегда, относятся отличный прием TV и FM каналов, а также широчайший выбор различных настроек. Ну а каких-то серьезных недостатков у карточки замечено не было, разве что более высокие требования к производительности системы.

Стоимость же GoTView PCI 7135 составляет 70 баксов, что вполне приемлемо, учитывая современное железо и великолепный софт…

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
СХД Western Digital OpenFlex поможет ускорить изучение мозга и разработку лекарств 25 мин.
Huawei, подвинься: Xiaomi Mi 10 Ultra возглавил рейтинг мобильных камер DxOMark 31 мин.
Apple спешить не любит: по слухам, первый складной iPhone выйдет не раньше 2023 года 49 мин.
Google хочет превратить все Android-смартфоны в глобальную сеть мониторинга землетрясений 2 ч.
QNAP начала поставки в России сетевых хранилищ TS‑x53D 3 ч.
Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+ 3 ч.
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 4 ч.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 4 ч.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 5 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 5 ч.