Фото и видео

TV тюнер GoTView PCI 7135

⇣ Содержание

Пульт ДУ

Многие из вас уже видели новый плоский пульт ДУ, который вошел в комплект карты GoTView DVD, и с нетерпением ждали появления его в комплекте и с картой PCI 7135. Однако по каким-то причинам этого не произошло. GOTVIEW посчитал, что старый пульт исчерпал еще не весь свой потенциал и решил его слегка доработать.


Первое, что я сразу понял при взгляде на новую модель пульта - исчезла "разноцветность" - пульт приобрел более строгий внешний вид.

Второе изменение, самое важное, коснулось формы, количества и расположения резиновых кнопок. Их теперь не 30, а 34. К уже имеющемуся неплохому набору добавилась, например, клавиша таймшифтинга.

Разделение групп клавиш на логические зоны хоть и слегка изменилось, но, как таковое, осталось. А вот за что стоит сказать производителю огромное спасибо, так это за то, что центральные клавиши - это теперь не просто джойстик, а клавиши управления звуком и переключением каналов. Напомню, что раньше эти самые важные на пульте клавиши были вынесены черте куда вниз и имели обыкновенную круглую форму. Именно поэтому и была необходимость выделять их отдельным цветом. Это было большим минусом этого пульта. Теперь же здравый смысл (хочется верить, что и многочисленные упреки со стороны юзеров) победил!

Третье изменение глазом практически и не увидеть. Если сравнивать пульты 34-го и 35-го тюнеров, то на виде сбоку последний имеет более выгнутые формы корпуса для лучшего расположения в руке.


Тестирование тюнера и работа с софтом

Драйвера, как всегда, встали без проблем - все прекрасно распозналось и определилось, так что я тут же установил, свежую версию рабочей программы с тюнером, дистрибутив которой расположен тут же на диске. Новая версия имеет индекс 3.0.0.449. Последний релиз, который мы с вами рассматривали, был с картой GoTView PCI DVD и имел циферки 3.0.0.441 (последняя версия, выложенная на сайте компании, имеет 450-й индекс). Тот, кто имеет тюнер этой фирмы и внимательно следит за всеми обновлениями ПО на сайте компании знает, что за такой перерыв исправлений и обновлений в софтине Gotview Pro набирается масса. Не все они видны невооруженным глазом, но зато обо всех без исключения можно прочитать на форуме (вывешивается специальный список обновлений по всем версиям, включая beta и пр.). Те, кому это интересно и нужно - вперед на сайт GOTVIEW, мы же рассмотрим только принципиальные моменты.

Нововведения

В действительности видимых внешне изменений произошло не так уж и много. На мой взгляд, все что осталось "за кадром", куда важнее - здесь и переработка фильтра деинтерлейсинга, и оптимизация фильтров шумоподавления, и добавление кучи "горячих" клавиш, и ускорение загрузки и выгрузки программы, а также многое другое, включая исправление различных багов.

Но первое, что вы должны заметить нового в софте - это то, что связано с новыми возможностями Philips-овского чипсета, касающимися звука. Настройки эти расположены в закладке Каналы (более подробно программа Gotview Pro 3.0.0.* рассмотрена на нашем сайте вместе с тюнерами GoTView PCI 7134 и GoTView PCI DVD; дабы в который раз не повторяться, сегодня рассмотрим только нововведения). На первый взгляд такое расположение совершенно непонятно - причем здесь каналы? Однако смысл в этом есть.

Как вы уже давно знаете, особенность ПО от GOTVIEW такова, что абсолютное большинство настроек, касающихся приема TV и FM программ можно осуществлять для каждой отдельно взятой частоты. На другие частоты эти настройки распространяться не будут. Таким образом, можно подстроиться под лучший прием и какие-то особенности на каждом канале.

Но мы привыкли, что эта особенность относится в основном к картинке, по звуку для каждого канала в отдельности можно было настроить разве что режим моно или стерео. Теперь же для каждого канала вы еще можете настроить баланс, тембр, а также выбрать режим имитации объемного звука Virtual Dolby Surround или Incredible. Как раз именно об этих нововведениях мы и писали в описании аппаратной части карты.


Кое-какие изменения произошли и в многочисленных настройках карты. Опять же, все настройки в этом обзоре я перечислять не буду, ибо все они подробнейшим образом уже описывались и тестировались. Поговорим лишь о новом.

Первое, что здесь бросается в глаза - это наличие новой страницы "Детектор движения". Думаю, взглянув на скриншот, вы поймете, для чего эта функция вообще нужна.


Ну как, поняли? Простой пример применения - подсоединяем веб камеру. Как только ПО регистрирует изменение картинки по соответствующим настройкам, можно осуществить несколько действий, например, запустить звуковой сигнал сигнализации или начать запись видеоряда, или и то, и другое вместе, или… любое другое действие! Как видите, все это реализовано в настройках. Запись видео, конечно же, можно вести в любой из доступных тюнеру форматов. Кстати, писать можно не только в видеоформат, но и в аудио и даже делать скриншоты! В итоге получается достаточно эффективная и вовсе не примитивная охранная сигнализация.

Но не менее меня порадовали и настройки детектора, благодаря которым ПО понимает, когда нужно начинать бить тревогу. Они касаются интервала проверок и чувствительности. Интервал проверок можно установить покадрово или через каждые N секунд. А чувствительность так вообще имеет возможность варьироваться в очень большом диапазоне, как по изменению сигнала, так и по площади объекта.

Поиграться с последними настройками и получить представление о их работе можно, запустив фильм или TV программу, и включив детектор. Поможет в этом еще одна настройка - показывать границы подвижных объектов при просмотре. В этом случае все, что движется, отмечается ярко-зеленым цветом. Произведя небольшое собственное исследование, вы с легкостью настроите детектор на ту чувствительность, какая вам необходима. Это очень гибкие настройки, с которыми действительно удобно работать. Просто пять баллов!

В меню Настройки произошли также и некоторые другие "видимые невооруженным глазом" изменения, но подавляющее большинство из них незначительные. Самое интересное, которое мне удалось увидеть - автоматическое включение проигрывания после заполнения буфера при таймшифтинге.

Все остальные пункты меню, такие как Захват, Планировщик, а также непосредственно сам интерфейс по сравнению с предыдущими версиями программы существенных изменений не приобрели.


Качество приема

Качество приема на высоте - все имеющиеся в наличие каналы прекрасно работают, легко поддаются ручной подстройке фильтрами шумоподавления и деинтерлейсинга. Кстати, даже после переработки деинтерлейс-фильтра, лучшими показывают себя Blend и Bob. В этом плане ничего не изменилось.






Нагрузка на систему

А вот здесь мне показалось, что что-то изменилось, но не в лучшую сторону. Дело в том, что нагрузка на систему чуть-чуть, но подросла. Вот характеристики тестовой системы: Athlon1200, материнка Soltek 75SL-75DRV2, видеокарта NVIDIA GeForce2 MX400, оперативка 256Мб, звук ESS 1969, операционка Windows XP SP1. Слабовата машина, не спорю. Но дело в том, что все остальные карточки тестировались на этом же агрегате, а значит, подлежат сравнению.

Так вот, с подключенными фильтрами деинтерлейсинга нагрузка на процессор постоянно висела где-то далеко за 70%. А снять её можно несколькими методами:

  1. Подобрать тип рендера, при котором весь вывод на экран и масштабирование будет осуществляться средствами видеокарты.
  2. Отключить опцию корректировки пропорций экрана до 3:4.
  3. Отключить фильтр шумоподавления.
  4. Отключить фильтры деинтерлейса с удвоенной частотой.
Таким образом можно добиться, что даже на слабой машине загрузка будет не выше 50-60%. Если же вы хотите производить видеозахват с высокими разрешениями, то обратите внимание на мощность компьютера.

Итоги

К основным его новым достоинствам стоит отнести новое переработанное железо, включая новый ВЧ блок, переработанный пульт ДУ, а также широкие возможности работы со звуком. К старым достоинствам, как всегда, относятся отличный прием TV и FM каналов, а также широчайший выбор различных настроек. Ну а каких-то серьезных недостатков у карточки замечено не было, разве что более высокие требования к производительности системы.

Стоимость же GoTView PCI 7135 составляет 70 баксов, что вполне приемлемо, учитывая современное железо и великолепный софт…

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥