Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

TV тюнер GoTView PCI DVD

⇣ Содержание

До нового 2005-го года еще далеко, а новый модельный год уже наступил, по крайней мере, это справедливо для компании GOTVIEW, которая представила на суд потребителей линейку своих новых TV тюнеров на новых чипсетах с новыми характеристиками и новыми возможностями.

Эта, недавно появившаяся на российском рынке компания, смогла за год-полтора не только понравиться своей продукцией потребителю, но и превратиться в одного из лидеров в области тюнеростроения.

На мой взгляд, этому способствовали три фактора - качественное железо; самый функциональный и развитый софт с регулярным обновлением и не на словах, а на деле адаптированный для России (единственным конкурентом по прилагаемому софту для GOTVIEW можно считать компанию Beholder); очень чуткий support, который не только отвечает в форуме на сайте компании на все ваши вопросы, но и вносит в ПО соответствующие с вашими предложениями доработки. Вот будем надеяться, что от этих "трех китов успеха" GOTVIEW не отойдет и в 2005-м модельном году, а повод для проверки уже появился.

Мы сегодня рассмотрим новую внутреннюю модель тюнера, в которой GOTVIEW, судя по краткой спецификации, оставил все лучшее, что было наработано компанией за время существования, а также добавил много нового. Итак, встречайте - GoTView PCI DVD.

Комплектация

В оформлении упаковки новых тюнеров ничего не изменилось, да это и не нужно - итак там написано достаточно разнообразной инфы, да и надпись "Адаптировано под российское ТВ-вещание" никуда не исчезла.


Комплект содержит саму карточку, новенький плоский пульт ДУ, выносной ИК приемник, аудиокабель minijack-RCA (2 разъема), краткое руководство по установке и пара CD - с родным ПО, драйверами и полноценной инструкцией по работе в формате PDF и с WinDVD Creator 2.0 от InterVideo.


Новшества элементной базы

Здесь произошли весьма серьезные изменения по сравнению с предшественниками этой карточки. Дело в том, что новый ТВ тюнер стал "двуглавым". В его основе лежат два чипа - новый Philips SAA7174HL (смена лидера - 34-го чипа) и CONEXANT CX23416. Благодаря этому, вы можете не только смотреть ТВ программы с лучшим для российского SECAM-а качеством и стереозвуком в NICAM и A2, но и аппаратно сжимать на лету видеопоток в формат MPEG2.

Весь процесс кодировки теперь переложен с CPU на аппаратную часть карточки, поэтому оцифровка будет происходить без потерь кадров, рассинхронизации аудио и видео потоков и прочих глюков. Но это, конечно, касается только MPEG2. Для других форматов записи используются программные кодеки и наличие/отсутствие вышеописанных глюков лежит на совести ресурсов вашей машины, в частности процессора.

Изменения произошли не только в чипах, но и в ВЧ блоке. Произошла смена селектора каналов - старенький TCL заменен на МК3 - селектор с более высокой чувствительностью и избирательностью.

Если говорить о разводке платы, то тут хоть и произошли изменения в связи с появлением новой элементной базы, но схема защиты тюнера от помех осталась та же.

Плата приобрела аппаратный (а не только программный, имеющийся в новой версии прилагаемого ПО) фильтр подавления шумов. Эта функция работает как при записи, так и при обычном просмотре видео потока и имеет пять уровней регулировки.

Но кое-что и исчезло с платы - это FM блок. По заявлениям support-а компании, версии этого тюнера с поддержкой FM не будет. В принципе, плата действительно больше предназначена для серьезной работы с видео (кодирование, обработка видео и все такое). С другой стороны, наверняка появится ряд недовольных юзеров, которым плата (как TV тюнер и MPEG кодер) по понятным причинам понравится, а вот отсутствие FM тюнера расстроит.

Внешний вид платы



Как видите, изменилась и сама форма платы. Вместо широкого текстолита, габариты которого (а именно длина) не вылезали за пределы PCI шины, теперь используется вытянутая форма, слегка напомнившая мне некоторые модели стареньких тюнеров других производителей. Однако GOTVIEW-шный топ-стиль никуда не пропал - бордовый лак, золотистая панель с разъемами, высокое качество исполнения.

На эту самую золотистую панель вынесены: низкочастотный RCA вход, разъем для подключения выносного ИК датчика, гнездо для подключения антенны, композитный S-Video вход и аудио стерео вход для стандартного 3,5мм minijack-а.


Обратите внимание на еще одно существенное изменение в конструкции - аудио выхода на плате больше нет. Звук теперь цифруется только аппаратно и передается по PCI шине. А максимальная частота дискретизации звука увеличилась с 32КГц (на платах с вчерашним лидером SAA7134) до 48КГц. Вряд ли вам когда-либо в работе понадобиться большая величина этого параметра. Ну а стерео аудио кабель с minijack-а на пару RCA коннекторов служит для передачи звука не "из", а "в" тюнер при захвате видео с любого другого девайса, например, с видеокамеры.

Итог по аппаратной части

Фактически, это совершенно новый тюнер с новыми возможностями, однако создавался он явно с учетом опыта постройки предыдущих железок (например, та же схема защиты от помех). Единственным минусом является отказ от такого приятного дополнения, как FM тюнер. Но с другой стороны - этот шаг как раз жестко позиционирует карту как в какой-то степени профессиональную модель среди любительского видеозахвата.

Пульт ДУ

Изменения произошли и здесь. Дизайн пульта полностью переработан - нет даже намека на ту "попсовость" округлых форм, которой обладал пульт более ранних GOTVIEW-шных моделей. Теперь стиль и дизайн ПДУ полностью соответствует элитному виду самой платы тюнера.


Нет больше ярко раскрашенных кнопок - черный, белый, серый. Ну и лишь чуть-чуть красного - им слегка помечены три кнопки (Power, Rec/Play и Rec) и выполнена надпись "GOTVIEW".

С одной стороны пульт кажется совершенно плоским. Но с другой, когда берешь его в руку, понимаешь, что тут все сделано, так сказать, для людей. На тоненьком корпусе с обратной стороны даже нанесены специальные углубления под пальцы! Таким образом, пульт не выскальзывает из руки. Страшно мне такое произносить (истинные любители электроники камнями закидают).

Если говорить об удобстве нажатия кнопок, то тут я бы хотел провести небольшую параллель с тем миниатюрным плоским пультиком управления, который очень уж сегодня любят класть в свои комплекты многочисленные фирмы-производители TV-тюнеров (или просто вешатели своих лейблов на OEM железо). Думаю, что вы с ним знакомы. Так вот по удобству нажатия кнопок они очень похожи - достаточно специфично, но быстро привыкаешь. Но в отличие от того пульта, GOTVIEW-шный имеет 37 кнопок управления, которых вам точно хватит для комфортной работы.

Все клавиши удобно расположены, т.е. панель пульта разбита на определенные зоны, к которым быстро привыкнут не только ваши глаза, но и руки.

Но самое главное отличие этого пульта (вернее софта, к нему прилагающегося) от большинства остальных состоит в перепрограммируемости всех клавиш. Список из возможных функций, которые вы можете повесить на каждую клавишу велик - 93 функции.

Минусов у этого пульта я найти не смог, так что пять баллов ему можно ставить безоговорочно.

Тестирование тюнера и работа с софтом

Со времени выхода в свет карточки GoTView PCI 7134 основные цифры номера версии прилагаемого ПО не изменились - 3.0. Однако, тогда эта программа только что вышла в свет (об основных отличиях ее от 2-й версии мы уже писали) и содержала ряд мелких недочетов, которые постепенно находились (с помощью требовательного user-а) и исправлялись (с помощью отзывчивого support-а), благо форум на сайте компании этому очень способствует.

Нынешняя версия программы, поставляемая с тюнером, имеет индекс 3.0.0.441. В общем-то, эта версия ПО уже успела слегка устареть, ибо на сайте появилась 442-я и бета 443-я (это изменения, произошедшие за каких-нибудь двадцать дней). В новых версиях добавилась такая функция, как «детектор движения». Теперь ТВ-тюнер вместе с телекамерой можно, например, использовать как охранника вашей машины, которая стоит во дворе.

Основной интерфейс

Коренных изменений со времени тестирования первой версии программы с индексом 3.0 не произошло. На старых скинах программы по-прежнему отображается регулятор звука, кнопки перемотки, Rec, Photo, а также панель с настройками изображения и самого тюнера.


Единственное, что добавилось - это новый скин - Standart XP. Надо сказать, что он имеет весьма специфичный вид, понравится не каждому. Мне, например, вообще больше по душе старенький классический образ программы. Всего скинов теперь шесть штук, правда, два из них - это просто увеличенные копии еще двух из этой же шестерки.

Обо всех настройках программы в полной мере рассказывать смысла нет - загляните в прошлые обзоры тюнеров GoTView и вы сможете отследить как эволюцию железа, так и эволюцию софта. 3-я версия уже достаточно описана в предыдущих обзорах тюнеров GoTView, так что искать здесь какие-то коренные нововведения бесполезно - только легкий тюнинг некоторых функций и исправленные мелкие багги. Вследствие этого, описывать все подробно не будем, а лишь вкратце расск5ажем о самих возможностях этой программы для тех, кто встречается с GoTView впервые.

Настройка каналов

Что отличает ПО этой карточки от остальных - так это наличие развернутой канальной сетки, где для каждого канала в отдельности выводятся все регулируемые параметры, касающиеся настроек картинки, звука, системы вещания. Обратите особое внимание на то, что каждый из этих параметров регулируется для каждого канала в отдельности. Вот они, преимущества тюнера перед телевизором (да и, к слову сказать, большинством моделей TV тюнеров других производителей).


По умолчанию вашему взору откроется знакомая россиянам частотная сетка нашего эфира - 16 каналов со своими названиями и (!) иконками. Иконки для визуального обозначения каналов вы можете выставлять и сами - так же как и названия каналов.

Для тех, у кого не антенна, а кабель, или просто есть каналы, частоты которых не совпадают с этой сеткой, но лежат в диапазоне от 40МГц до 800МГц, вы можете воспользоваться любым из предложенных вариантов сканирования диапазона. Можете просканять сетку на автомате с автоматическим шагом. Автоматический поиск устроен таким образом, что неопытному пользователю даже и не придется задумываться - нажал Далее и все дальнейшее автоматика сделает за тебя.


Для тех же, кто не привык доверять электронике, предоставляется выбор метода поиска, диапазона сканирования, шага (минимум 0,02МГц) и системы вещания. Диапазон, в принципе задавать необязательно - можете выбрать сканирование стандартной сетки эфирных каналов или этот же метод, только к эфирным добавляются и кабельные каналы.

Не поймать что-то просто невозможно! Тем более, что русскоязычный интерфейс софта интуитивно прост для восприятия.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 16 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 7 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 7 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 11 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 13 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 17 ч.