Сегодня 24 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Безопасность Windows XP. Часть 1

⇣ Содержание
Автор: Ярослав Дмитриев


Операционная система Microsoft Windows XP вышла на рынок 25-го ноября 2001-го года. Сотрудники компании возлагали на неё большие надежды и, как оказалось, не прогадали. По заявлению самих разработчиков, новоиспеченная на тот момент XP включала в себе опыт, накопленный за многие годы построения операционных систем.

Как и ожидалось, перед выходом, пользователям было дано множество обещаний (к примеру, непробиваемую защиту от несанкционированного доступа, невиданную ранее стабильность и "багоустойчивость"), но не все оказалось настолько уж гладко.

Но довольно лирических отступлений, сегодня на повестке дня - повышение безопасности операционной системы. Пошаговый формат выбран не с проста - так наиболее просто выполнять инструкции, описанные в статье.

Шаг 1. Отключение автоматического запуска CD

Купили вы диск, доверху набитый полезным программным обеспечением. Принесли домой, вставили в дисковод, автоматически запустился диск, а там - вирус. Чтобы этого не произошло, вам нужно пройти по следующему адресу в реестре - HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Cdrom, и параметру AutoRun присвоить значение 0. Для редактирования реестра вам нужно запустить программу RegEdit, которая запускается так: Пуск - Выполнить - regedit.


Шаг 2. Автоматическое обновление системы

Как каждому из нас известно, достаточно часто в операционных системах Windows находятся ошибки и критические огрехи в безопасности, исправить которые следует сразу же после выхода патча. Ушедший 2004-ый год лишний раз это доказал, явив миру несколько глобальных вирусных эпидемий.

Поэтому кликаем правой кнопкой мыши по иконке Мой Компьютер, а затем направляемся по пути Свойства - Автоматическое Обновление. Перед нами возникает дилемма - либо остановить свой выбор на опции "Автоматически", либо сделать активной опцию "Уведомлять, но не загружать и не устанавливать их автоматически".

Дам несколько рекомендаций. Если вы владелец выделенного интернет-канала, и закачивать каждый день в фоновом режиме (а именно так происходит обновление системы через Windows Update) файла приличного размера не составляет большой проблемы, то однозначно ваш выбор - Автоматически.

Другим же пользователям, а в особенности модемным, советую выбрать "Уведомлять, но не загружать и не устанавливать их автоматически", где качать и устанавливать файлы вы будете, предварительно оценив их важность, дабы не захламлять итак слабый интернет-канал.


Шаг 3. Отключение ненужных сервисов

Не знаю зачем, но Билл Гейтс и сотоварищи нагородили в Windows XP такое огромное количество ненужных служб, запускающихся автоматически, что не отключить их - грех. Но так как разговор мы ведем о безопасности операционной системы, обратим наше внимание на системные сервисы, подрывающие наши старания. Для этого пройдем по пути Панель управления - Администрирование - Службы и займемся работой.

Напомню, как работать со службами. Кликнув на одну из них, перед собой вы увидите окно с четырьмя закладками: Общие, Вход в систему, Восстановление, Зависимости. По сути дела, наиболее важными являются две: первая и последняя. На первой вкладке, "Общие", вы можете прочитать название службы, ее функции, исполняемый файл, а также выставить тип запуска: авто, вручную, отключено. Так как нам предстоит деактивировать ненужные системные сервисы, мы будет выставлять тип "отключено". На последней вкладке, "Зависимости", вы можете увидеть, с какими из служб выбранный вами сервис находится в зависимости, то есть если служба отключена или неправильно работает, это может отразиться на зависимых от нее сервисах.


Внимание: прежде чем начать резкое удаление ненужных служб, я советую сохранить первоначальные настройки, чтобы избежать возможных конфликтов. Для этого нужно пройти по HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServiсes и кликнув правой кнопкой, выбрать пункт "Экспортировать". Далее сохраняем данные в *.reg-файл.

Служба удаленного управления реестром (Remote Registry Service) - позволяет удаленно управлять системным реестром. Если служба остановлена, то редактировать реестр может только локальный пользователь. Надеюсь, лишних вопросов не возникает. Режем.

Служба сообщений (Messenger) - данная служба позволяет получать и отправлять сообщения. Часто используется для розыгрышей и спама. Оно вам нужно? Режем.

Служба терминалов (Terminal Service) - одной из функций службы является предоставление услуг Remote Desktop. Несомненно, данный сервис не является безопасным, поэтому нуждается в отключении, что и делаем.

NetMeeting Remote Desktop Sharing - служба позволяет определенным пользователям получать доступ к рабочему столу Windows. Давно вы пользовались Windows NetMeeting? И пользовались ли вообще? Режем.

Telnet - позволяет удаленным пользователям работать с машиной по протоколу Telnet. Если вы не пользуетесь данными услугами, отключение произойдет незаметно. Режем.


Шаг 4. Установка фаервола

Согласно статистике, большинство злоумышленников, существующих в сети, ломают не определенные системы, а путем сканирования выявляют слабые точки и делают свои "грязные" дела. Чтобы не стать их жертвой, вам обязательно нужно установить брандмауэр. В комплекте с XP идет встроенный фаервол, но он не отвечает тем требованиям, которые предъявляются хорошим программным продуктам.

К сожалению, тема и формат статьи не позволяет нам провести сравнительное тестирование n-го количества программ (что мы обязательно сделаем в будущем), но, основываясь на своем опыте, я могу посоветовать вам остановить свой выбор либо на Outpost Firewall Free от Agnitum Limited, либо на Zone Labs' ZoneAlarm. По своей функциональности - это схожие продукты, поэтому выбор за вами.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Outer Worlds 2 — галактика ждет героя. Рецензия 23-11 00:00
Слежка без камер: Apple создала ИИ, который вычисляет действия пользователя по звуку и движениям 22-11 20:34
В Google начала показывать рекламу в «Режиме ИИ» в поиске — пока не всем 22-11 20:08
В уведомлениях Gmail на Android появился предпросмотр фото и других вложений 22-11 17:50
Nothing начала обновлять смартфоны до Android 16 и добавила индикаторы прогресса на заднюю панель 22-11 16:58
Google Gemini 3 оказалась настолько впечатляющей, что Сэм Альтман заговорил о «тяжёлых временах» для OpenAI 22-11 15:56
«Проводник» в Windows 11 будет автоматически загружаться в фоновом режиме, чтобы стать быстрее 22-11 13:27
Биткоин рухнул вслед за акциями технокомпаний — уже на 40 тыс. меньше исторического максимума 22-11 13:23
Соцсеть X запустила маркетплейс редких и «спящих» никнеймов 22-11 13:20
Google опровергла «вводящие в заблуждение» сообщения об обучении ИИ на письмах из Gmail 22-11 12:17
Илон Маск заявил, что специалисты Tesla через несколько месяцев завершат разработку чипа AI5 44 мин.
Новая статья: Обзор ASUS ROG Strix G16 (2025) G615: ноутбук с оптимальной игровой графикой 6 ч.
Seasonic выпустит киловаттный блок питания с пассивным охлаждением 8 ч.
TeamGroup выпустила SSD с физической красной кнопкой самоуничтожения 13 ч.
OpenAI и Foxconn оптимизируют стоечные решения для ИИ ЦОД, которые будут выпускаться в США 13 ч.
Будущее на кончике пальца: создан пластырь, позволяющий «чувствовать» текстуры через экран 17 ч.
Joby испытала версию электролёта S4 со сверхвысокой автономностью 17 ч.
SpaceX Falcon 9 слетала в космос 150 раз с начала года — на орбиту выведана очередная партия спутников Starlink 19 ч.
В условиях растущего дефицита поставщики памяти переходят на долгосрочные контракты 21 ч.
По итогам третьего квартала выручка поставщиков полупроводниковых компонентов впервые превысила $200 млрд 22 ч.