Сегодня 24 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

W2k/WinXP Encrypting

⇣ Содержание

Вступление

Как только человек научился выражать свои мысли в письменном виде, у него появилась потребность скрывать записанную информацию от любопытных глаз. Информация со временем менялась, от местоположения полянки на которой растут огромные грибы, до технической документации по новейшему истребителю-бомбардировщику, но требования по её защите оставались. Решались они разными путями, наиболее надёжным из которых считаются толстые двери и надёжные замки, подкреплённые охраной из здоровых и надёжных головорезов, вооружённых до зубов, которые следят друг за другом и окружающими, и понятия не имеющими что именно они охраняют. Для пущей гарантии, всё это можно подкрепить различными техническими устройствами, совершенство которых ограничивается только уровнем развития техники на тот момент, от арбалетов-самострелов и потайных рычагов и кнопок, до автоматических турелей с крупнокалиберными пулемётами и систем контроля основанных на биометрических параметрах.

Однако, подобные меры доступны только богатым организациям, для охраны очень ценной информации. А что делать обычным людям, которые не готовы выкладывать дикие деньги за охрану своей информации, но, тем не менее, имеют что прятать от любопытных глаз. Единственный выход это сделать так, что если злоумышленник и сможет добыть интересующий его материал, исключить возможность для него им воспользоваться. В то же время, законный хозяин должен иметь возможность прочитать свои данные когда ему будет угодно. Один из методов, который может защитить данные без огромных затрат, это шифрование. В современном мире шифрование используется достаточно широко, и в самых различных видах, от примитивной перестановки букв в определённом порядке, чем иногда пользуются школьники передавая друг-другу "тайные" записки, до весьма изощрённых, используемых организациями посерьёзнее. С появлением Windows2000 Microsoft решил предоставить пользователям возможность достаточно серьёзного шифрования. Тот же алгоритм шифрования, практически без изменений, перекочевал и в Windows XP.

Шифрование встроено в операционную систему, шифруется всё просто, работает очень быстро, но достаточно надёжно. В этом и кроются свои подводные камни, и иногда пользователи не понимающие того как это работает вместо того чтобы сохранить, безвозвратно теряют свои данные. Между тем, если немного позаботиться заранее, то можно полностью обезопасить себя от этого, и иметь возможность восстановить свои данные даже после полного краха системы. Функции шифрования доступны в Windows 2000 всех видов, и в Windows XP начиная с Professional. Windows XP Home Edition шифрование не поддерживает. Реализация шифрования одинакова, как в W2k так и в WinXP поэтому описание алгоритма по которому существляется шифрование подходит для обоих ОС. Но в XP изменилась системная политика по отношению к шифрованным файлам, с целью сделать шифрование более безопасным, поэтому процедур восстановления зашифрованных файлов в XP изменилась. Но, всё по порядку. Начнём с того что снаружи, о есть что видно пользователю.

Что видит пользователь.

Встроенные в ОС функции шифрования можно задействовать только на дисковых разделах отформатированных под NTFS. Другие файловые системы, доступные из под W2k/WinXP шифрование не поддерживают. Но если это условие соблюдено, то зашифровать что-нибудь элементарно. Для этого достаточно открыть Properties файла или папки (через правую кнопку мыши), нажимаем на кнопку Advanced, и в открывшемся окне ставим галочку в чекбоксе "Encrypt content to secure data".


Два раза нажимаем на OK, в каждом из открытых окно, и дело сделано. Теперь, если открыть это же окно ещё раз, станет доступной кнопка Detail, нажав на которую можно увидеть ещё одно окно:


С его помощью можно добавить, кто ещё из зарегистрированных на машине пользователей может пользоваться зашифрованным файлом (эта функция доступна только в WinXP, поэтому пользователям W2k искать её не стоит). Если пользователя которого вы хотите добавить нет в списке возможных, это значит что он не имеет соответствующего сертификата и ключа. Зашифруйте этим пользователем хоть один файл или папку, после чего попробуйте ещё раз, нужный пользователь должен появится. Разрешая другим пользователям пользоваться зашифрованными файлами не забывайте, что таким образом вы предоставляете ему тот же уровень контроля над шифрованием файла, который имеете сами. То есть, он получает возможность добавлять или удалять пользователей, которые имеют доступ к файлу, а при желании сможет расшифровать файл (для чего требуется просто снять галочку в чекбоксе Encrypt content to secure data). Если после этого он зашифрует его заново, из под своей учётной записи, то вы потеряете доступ к собственному файлу. Ещё в этом окне показывается имя "Encrypted Data Recovery Agent" который, в случае чего, сможет восстановить файл. Но, я несколько забегаю вперёд.

Для пользователей которым не хватает возможностей по управлению функциями шифрования, предоставляемых Windows Explorer, есть утилитка для командной строки, под названием "cipher". Справку по этой команде можно получить набрав в командной строке cipher /?.

Для пользователя имеющего все права для доступа к зашифрованному файлу работа с ним абсолютно прозрачна, и ничем не отличается от работы с любым другим файлом, расшифровка и шифрование производятся на лету. Но если содержимое зашифрованного файла попытается прочитать пользователь не имеющий на это право, то всё что он увидит это сообщение о том, что в доступе к файлу отказано. Однако, не стоит обманывать себя, пользователь будет иметь такой доступ к файлу, какой ему предоставит файловая система, поэтому если вы не позаботитесь о том, что бы выставить соответствующие разрешения на доступ средствами NTFS, то у пользователя будет возможность манипулировать вашим файлом. То есть, он не сможет прочитать его содержимое, но сможет его переименовать, переместить, или просто стереть.

Хотя не всё так просто. Даже владелец файла, который имеет полные права на пользование файлом, при работе с зашифрованными данными вынужден подчинятся некоторым ограничениям. Ограничений всего два, но в сочетании они дают достаточно много других вариантов. Первое, что стоит помнить при работе с зашифрованными файлами, это что хранится они могут только на NTFS разделах. Второе, это что файл может быть либо зашифрован, либо сжат средствами файловой системы, но не то и другое одновременно. Кроме этих двух ограничений, надо помнить пару правил: любой файл попавший в зашифрованную папку автоматически шифруется, и таким остаётся, даже после того как покинет эту папку. Второе правило гласит, что атрибут шифрования имеет больший приоритет, чем атрибут сжатия. Таким образом получается, что копируя зашифрованный файл с NTFS раздела куда-либо ещё, файл расшифровывается. Если пользователь не может расшифровать файл, то он не сможет и скопировать его на не-NTFS раздел, даже если у него есть полные права доступа к файлу, и он может делать с ним что угодно на NTFS разделе. Кроме этого, из этих правил и ограничений следует, что если скопировать сжатый файл в зашифрованную папку, он автоматически декомпрессируется и зашифруется. В то же время, если скопировать зашифрованный файл в сжатую папку, то он останется неизменным, не сжатым, но зашифрованным. Если поместить незашифрованный файл в зашифрованную папку, то файл автоматически зашифруется, и останется зашифрованным даже в том случае, если его переместить из зашифрованный папки куда-либо ещё.

В общем, помня об этих правилах можно точно предсказать, что случится с сжатым или зашифрованным файлом если произвести с ним то или иное действие. Не смотря на простоту таких правил, достаточно часто можно встретить непонимание этих моментов, когда речь заходит о чуть более сложных примерах. Поэтому рассмотрим ещё один пример.

Если пользователь А зашифрует папку, а пользователь В поместит в неё свой файл, то файл автоматически зашифруется. Но зашифруется с ключом пользователя В, который поместил файл в папку, а не с ключом пользователя А, зашифровавшего папку. Пользователь A сможет переименовать или переместить этот файл, но он не сможет прочитать или расшифровать его. Он не сможет сделать копию с этого файла, так как при этом система попытается зашифровать файл с ключом пользователя А, что не удаться, потому что файл уже зашифрован с ключом пользователя В, и его надо сначала расшифровать. Пользователь В, в свою очередь, не сможет снять атрибут Encrypted со всей папки, потому что зашифрована она с ключом пользователя А, но он сможет снять такой атрибут со своего файла, который лежит в этой папке, и оставить не зашифрованный файл в зашифрованной папке. Если после этого кто-нибудь из пользователей (А, С, не важно) сделает копию с этого файла внутри этой папки, то копия файла автоматически зашифруется с ключом этого пользователя. И, наконец, пользователь А может в любой момент снять атрибут Encrypted с папки зашифрованой с его ключом, но это не окажет никакого влияния на находящиеся в папке файлы, как зашифрованные пользователем А, так и кем-либо другим. Если добавить в этот пример возможность для пользователей XP разрешать любому другому пользователю, по выбору, пользоваться своими шифрованными файлами, то всё становится ещё запутаннее. Впрочем, я надеюсь, что приведённых выше примеров и объяснений хватит для того, что бы читатель мог абсолютно чётко прогнозировать, что случится с его файлами при использовании тех или иных функций шифрования в W2k/WinXP. Остаётся дать несколько советов, которые помогут использовать шифрование более эффективно. Наиболее часто встречающаяся ошибка, которую совершают пользователи желающие защитить свои файлы, это шифрование всего одного файла который, собственно, и защищается. Однако, зачастую этого недостаточно. В процессе работы ваши файлы вполне могут оказаться и в других местах, таких как TEMP или TMP папки. Кроме этого, некоторые программы (например Microsoft Office) при работе делают временные копии файлов с которыми работают в той же директории, где находится и оригинальный файл. Задумано это с благой целью, в случае с Microsoft Office, например, эти копии используются для восстановления файлов случае сбоя. Но эти копии не шифруются автоматически, поэтому ваши документы вполне могут оказаться прочитанными не теми, кем вам хотелось бы. Что бы этого не случилось, я советую вам шифровать не отдельные файлы, а директории где они хранятся. Кроме этого, не забудьте зашифровать и TEMP папку. Этим вы обезопасите себя, и если какие-либо временные файлы или копии ваших данных или документов будут создаваться, они будут автоматически зашифрованы. Это что касается внешней стороны, видимой для пользователя. Но для полного понимания всех потенциальных проблем, которые могут возникнуть при использовании шифрования в W2k/WinXP, что бы знать чего стоит и чего не стоит ожидать от шифрования, не обойтись без того, что бы рассмотреть как работает шифрование "изнутри". Эта информация необходима и для того, что бы знать как решать проблемы возникающие с шифрованием. Наиболее часто встречающейся из которых является потеря информации в результате техногенных "катаклизмов", от которых не гарантирован ни один компьютер, или в результате ошибок пользователя, от которых не гарантирован ни один из читателей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI выпустила ИИ-агента Operator, который будет сидеть в интернете за пользователя 5 ч.
Альтман пообещал доступ к думающей ИИ-модели o3-mini в бесплатной версии ChatGPT 7 ч.
Koei Tecmo анонсировала Ninja Gaiden 4 от PlatinumGames и выпустила ремейк Ninja Gaiden 2 на Unreal Engine 5 7 ч.
Ubisoft показала сюжетный трейлер Assassin's Creed Shadows и подтвердила дополнение Claws of Awaji 8 ч.
Стартап Render, готовый бросить вызов традиционным облакам, привлёк $80 млн на развитие своей платформы для разработчиков 9 ч.
Over the Hill отправит в золотой век бездорожья исследовать дикую природу — трейлер и детали новой игры от создателей Art of Rally 9 ч.
Сертифицированная ФСТЭК России ОС «Альт СП» получила крупное обновление и поддержку процессоров «Эльбрус» 9 ч.
Осенняя Москва, интересные квесты и графика лучше, чем в S.T.A.L.K.E.R. 2: датамайнеры раскрыли новые подробности следующей Metro 10 ч.
Релиз ремейка Resident Evil 2 на iPhone 16 и iPhone 15 Pro обернулся ещё одним провалом для Capcom 11 ч.
ChatGPT перестал открываться по всему миру — тысячам пользователей пришлось думать самостоятельно 11 ч.
В IV квартале 2024 года SK hynix получила самую большую операционную прибыль в Южной Корее, опередив Samsung 3 ч.
Новая статья: Обзор игрового QD-OLED 4K-монитора Digma Pro Vision L: взгляд свысока 5 ч.
Galaxy S25 получили спутниковую связь Snapdragon Satellite, но Samsung забыла об этом рассказать 6 ч.
SoftBank и OpenAI намерены выделить по $19 млрд на ИИ-проект Stargate, но Маск уверен что на это нет денег 6 ч.
Дебютировал защищённый смартфон MIG S6 на отечественной платформе «РЕД ОС М» 9 ч.
SpaceX отметила 400 успешное возвращение первой ступени ракеты Falcon на Землю 9 ч.
ByteDance намерена потратить $12 млрд на ИИ-ускорители в 2025 году 9 ч.
Китайский гиперзвуковой беспилотник с детонационным двигателем взлетит уже в 2026 году — на год раньше планов 10 ч.
Apple ответит в суде за токсичную и опасную для здоровья химию в ремешках умных часов 11 ч.
«Рег.ру» запустил ленточную платформу для безопасного хранения данных 11 ч.