Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама

Почтовые клиенты

⇣ Содержание


Outlook Express

Самый распространенный благодаря интеграции в Windows почтовый клиент. К ближайшим его конкурентам можно отнести The Bat!, который, более функционален, нежели OE, но, во-первых, платный, а во-вторых, не обладает некоторыми полезными особенностями (см. далее).

Разработчик: Microsoft
Представленная версия: Outlook Express 5.5
Размер дистрибутива: поставляется вместе с ОС, загружаемый модуль-установщик занимает 498 Kb
Поддерживаемые платформы: Windows 9x/ME/NT/2000, Macintosh и UNIX.

Естественно, для каждой из платформ свой дистрибутив. Условия распространения: Freeware. Дополнительную информацию можно найти на сайте Microsoft: http://www.microsoft.com/windows/oe/default.asp

Outlook Express позиционируется в качестве приложения к Internet Explorer для работы с почтой. Заметьте: приложение к... Казалось бы, что можно ждать хорошего от программы при таком подходе, но, тем не менее, рассматриваемая нами версия с порядковым номером 5.5 имеет столько нужных и приятных возможностей, что OE 5.5 может по праву считаться одним из лучших почтовых клиентов в "средней весовой категории".

OE - это "облегченная" версия Outlook 2000, которая является уже коммерческим продуктом и поставляется Microsoft в составе пакета Microsoft Office 2000. Что значит "облегченная"? Давайте разберемся, что из значимых функций из нее убрали.

  • Personal Information Manager (PIM);
  • Функция "Outlook сегодня", позволяющая просматривать в хронологическом порядке список ежедневных задач, событий, сообщений и т.п.
    Здесь необходимо отметить, что подобная возможность есть и в Outlook Express, правда она беднее и не так полезна;
  • Возможность отсылать факсы (Symantec WinFax Starter Edition), которая, правда, не встроена в Outlook 2000, а должна быть установлена;
  • Возможность отслеживания изменений в других документах пакета MS Office, коротких заметках и почтовых сообщениях;
  • И, наконец, интеграция с Microsoft Windows CE Pocket Outlook, которая позволяет синхронизировать сообщения, контакты и задачи между настольными системами и КПК под управлением ОС Windows CE 2.0.
Если внимательно присмотреться к приведенному списку, то можно заметить, что речь идет исключительно о возможностях, далеких от непосредственной работы с почтой. Фактически, Outlook 2000 и сравнивать с Express версией нельзя. Это пакеты совершенно разного класса. Outlook 2000 это глобальный менеджер контактов, календарь и мощный органайзер, в то время как OE лишь почтовый клиент.

Теперь перейдем непосредственно к функциональным особенностям OE 5.5 и рассмотрим основные или отличающие его от конкурентов возможности.

  • Хорошая система фильтрации поступающей почты. Не такая мощная как у The Bat!, но с поставленной задачей полностью справляется;
  • Поддержка работы с новостными серверами (NNTP), которая в The Bat! на данный момент не реализована вообще;
  • Наиболее полная и грамотно составленная справочная система по программе. Все досконально описано на манер книжек "для чайников". Но у этой положительной особенности есть и обратная сторона: дано очень мало полноценной технической информации (сведения о почтовых протоколах, функционировании электронной почты и т.п.);
  • Поддержка протокола Lightweight Directory Access Protocol (LDAP);
  • Возможность импорта адресных книг, учетных записей вместе с настройками из следующих почтовых клиентов: Netscape Communicator, Eudora и Outlook 98/2000;
  • Поддержка протоколов IMAP4, POP3, HTTP, SMTP, SMTP authenication. Заметим, мимоходом, что функция аутентификации работает прекрасно;
  • Встроенная поддержка 128-битного шифрования данных и поддержка цифровых подписей;
  • Уникальные возможности для людей с ограниченной трудоспособностью;
  • Полноценная работа с HTML-письмами, поддержка различных заготовок, представляющих из себя HTML-документы с графическими элементами, которые позволяют создавать весьма привлекательные письма. Поддержка HTML MIME (MHTML);
  • Поддержка проверки правописания. Используется не две, а одна система (Common Speller API (CSAPI), которая устанавливается вместе с Microsoft Office. Следовательно, если этот пакет у пользователя не установлен, то эта функция недоступна. То же самое справедливо и для The Bat!;
  • Поддержка большинства русских кодировок (win-1251, koi-8, koi8-u). Конечно, The Bat! "знает" больше кодировочных таблиц, но, несмотря на это, OE (как и в случае с фильтрованием почтовых потоков) хорошо справляется с поставленной задачей и не доставляет никаких неудобств, связанных с некорректным отображением писем.
По быстроте освоения и удобству управления Outlook Express превосходит практически все известные почтовые клиенты, в том числе и The Bat! Прекрасно организована т.н. "Стартовая страница" (как "Outlook сегодня" в Outlook 2000), позволяющая получить быстрый и удобный доступ ко всем функциям электронной почты, новостей и адресной книги и LDAP-поиску. Интерфейс строг, функционален и логичен. Субьективно, интерфейс более громоздок, нежели в TheBat!, но привыкнуть можно ко всему. Некоторым пользователям крупные иконки нравятся больше миниатюрных кнопочек The Bat!

Как видите, почти все возможности, которые реализованы в The Bat!, есть и в OE. Единственная из возможностей The Bat!, которой действительно недостает OE - это возможность работы в фоновом режиме. Таким образом, если пользователю нужно, особо не напрягаясь, просто читать почту, новостные конференции, то Outlook Express предпочтительнее. К тому же работа с письмами в OE не исчерпывается разноцветным форматированным шрифтом и фоном, как в The Bat!, а предлагает всё великолепие возможностей, доступных формату HTML, вкупе с уже готовыми образцами заготовками для писем.

Если же необходима мощная система фильтров входящей почты (например, недругов неожиданно много развелось), возможность PGP шифрования данных, богатый инструментарий для управления почтовыми ящиками и письмами, возможности экспорта/импорта корреспонденции в UNIX-ящики и обратно, корректная работа в многопользовательской среде и почтовый сервер для локальной сети, тогда, естественно, лучше выбирать The Bat!

Если же вы купили КПК с PocketOutlook, то не рассматривайте ни один из этих клиентов, так как все основные функции PIM в карманных компьютерах синхронизируются только с Outlook 2000.

Стр. 3 - Eudora

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 8 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 8 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 8 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 9 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 10 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 11 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 11 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 12 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 13 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 14 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 14 мин.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 2 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 2 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 3 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 3 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 9 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 9 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 11 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 12 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 12 ч.