Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Прототипы виртуально-программных устройств

⇣ Содержание

ARP

  В начале 70-х был еще один очень мощный производитель-изобретатель синтезаторов Алан Р. Перлмэн (Alan R Pearlman), который своими разработками составлял серьезную конкуренцию легендарному Moog. Вроде имя ничего не говорит… А теперь давайте по аббревиатуре имени - получается ARP. Напряжем память и вспомним ARP Odyssey, Omni, 2600. Алан Перлмэн создал корпорацию ARP в 1969 году. В 1970 он представил на рынок модель ARP2500 - первый синтезатор от данной фирмы-производителя. Сейчас он напоминает научную фантастику 70-х:)

Начало 70-х - это была самая заря формирования рынка синтезаторов - время не очень успешное для многих производителей. ARP в данном случае, к сожалению, не исключение. Синтезаторы действительно были отличными и новаторскими. Наиболее популярные модели Odyssey, Pro-Soloist, Omni, 2600 (модель, считающаяся классикой синтезаторов), сейчас, к сожалению, - только грустная история.


В 1972 году был выпущен ARP Odyssey - первый дуофонический синтезатор. Модель была очень популярна и выпускалась в течение 9 лет. Клавиатура включала всего 37 клавиш. Модель после своего возникновения пережила две модификации и два изменения интерфейса. В третьей версии появился внешний аудиовход и система Proportional Pitch Control (PPC), позволяющая расширить возможности синтезированного звука, используя несколько видов питча. Также были возможности связанные с pressure-sensitive controller, который позволяет брать резкие или протяжные ноты, triple-pad и вибрато. Хотя параллельно с этим конкуренты типа Moog уже применяли в своих моделях колесики управления изменением питча и модуляции, в ARP от этого отказались. Это было во многом проигрышной политикой. К сожалению, не единственной. В остальном, синтезатор стандартен для аналоговых механизмов данного класса и времени. Звук у инструмента свой характерный, ни на что не похожий. ARP Odyssey использовался в проектах ABBA, Apollo 440, Manfred Mann's Earth Band, R.E.M., Kraftwerk, Chemical Brothers и т. д. Что странно, именно Odyssey чаще всего встречается в современных банках сэмплов, а не 2600 либо Omni, хотя последних называют лучшими продуктами фирмы ARP.


В 1981 году фирму ARP постиг очень серьезный финансовый кризис. Последняя разработка продавалась уже от имени производителя CBS/Rhodes, да-да, знаменитого Rhodes, а синтезатор назывался Chroma.

Oberheim

Одной из фирм, близко сотрудничающих с ARP, а именно являющейся некоторое время ее дилером была знаменитая Oberheim. В то славное время Oberheim Electronics (основанная Томом Оберхеймом) занималась электронными эффект-процессорами. Многие клиенты ARP обратились с просьбами создать секвенсор для их синтезаторов, и тогда фирма Oberheim выпустила один из первых цифровых секвенсоров в мире. Назывался он DS-2. После этого появилась потребность со стороны пользователей ARP Odyssey и Minimoog расширить возможности своих синтезаторов. Таким образом, появился модуль SEM (Synthesizer Expander Module), с которого и начался путь Оберхейма в производстве собственных синтезаторов. Наиболее известные модели OB-1 и OB-8. Звук у этих синтезаторов очень схож с другими аналоговыми современниками. Но… отличен.



Oberheim OB-8.

На сегодня Oberheim предлагает модель OB-5, в которой смоделировано классическое аналоговое звучание данной фирмы. Ну и конечно, OB-5 соответствет всем современным стандартам.



Oberheim OB-5.

Sequential Circuits


И последний участник нашего короткого исторического обзора - Sequential Circuits. Фирма разработала очень много интересных продуктов, но на сегодня, пожалуй, самым культовым считается Prophet-5. Фирма была основана в 1978 году, а в 1987 ее купила YAMAHA. Причина та же, что и у ARP - финансовый кризис. В начале 80-х Prophet-5 считался одним из самых лучших синтезаторов профессионального класса. Именно он создал конкуренцию фирме Roland, выпустившей Jupiter-4, и заставил Икутаро Какехаши полностью пересмотреть дизайн и начинку для Jupiter-8. Jupiter-4 не покупали, покупали Prophet-5. Этот пятиголосный синтезатор с двумя аналоговыми осцилляторами (VCO), генератором шума, голосовым генератором и фильтрами очень понравился традиционным для того времени музыкантам. Современных новаторов, используюших этот инструмент очень мало. Среди имен, использовавших Prophet-5 можно назвать INXS, Abba, Peter Gabriel, Kraftwerk, Jethro Tull, Alan Parsons Project и так далее.



Вот так выглядит современная программная эмуляция Native Instruments PRO-53, основанная на прототипе Sequential Circuits Prophet-5. Для программы специально разработано 512 отобранных классических и современных аналоговых звуков.

В завершении

Современный шоу-бизнес зиждется на изобретениях пришедших к нам из прошлого века. Мы могли наблюдать взлеты и падения, удачи и неудачи великих людей и компаний.

Если написать список, современных программ-2003, эмулирующих музыкальные инструменты 70-х - 80-х, то не хватит и десятка страниц печатного текста. Если вас интересует полный объем знаний по этой теме, рекомендую посетить очень полезный интернет-ресурс - Музей синтезаторов.

Еще хочется отметить, что от эмуляции простейших аналоговых инструментов, индустрия разработчиков постепенно переходит к реализации более сложных решений. Продукция компаний Arturia, Propellerhead Software и Native Instruments - прямое тому доказательство.



Фрагмент интерфейса программы Propellerhead Software Reason…

Что касается дальнейшей жизни аналоговых синтезаторов, то сегодня это предмет охоты коллекционеров, продюсеров и музыкантов, среди которых очень много известных людей. Некоторые модели сейчас стоят на порядки выше, чем стоили в момент выпуска. Особенно это касается электро-органов производства Hammond, количество которых по миру сегодня можно пересчитать по пальцам. К этому списку следует прибавить практически все модели, о которых я рассказал в данном небольшом обзоре. Часть из них до сих пор находится в работе на лучших студиях мира.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.