Звук и акустика

CloneCD - пора копировать диски

⇣ Содержание

Предыстория

Компания Elaborate Bytes была основана в 1986 неким Оливером Кастлом (Oliver Kastl). В основном, компания специализировалась на компьютерах Amiga. Она создавала запоминающие устройства, системы, драйверы, кроме того, она занималась программированием встроенных систем. Единственными коммерческими программными продуктами были CacheCDFS и пользовавшийся громадным успехом IDE-fix. Так получилось, что CloneCD – единственный продукт, разработанный компанией не для платформы Amiga. Вы можете скачать версию CloneCD с поддержкой всех языков отсюда. Для тех, кто живет в Соединенных Штатах, она стоит $49.

CloneCD – это мощная программа для создания "резервных копий" компакт-дисков. Она позволяет создавать совершенные копии большинства имеющихся защищенных дисков. Достигается это с помощью режима записи Raw Mode – в так называемом "сыром" режиме, когда запись данных полностью контролируется программой. Таким образом, с данными можно делать все, что угодно. В этой статье мы рассмотрим, что именно отличает программу CloneCD от всего остального программного обеспечения для записи компакт-дисков.

Итак, чтобы избежать повсеместного пиратства, было разработано множество способов защиты. На сегодня, наиболее распространены следующие средства защиты: SafeDisc (от c-dilla), SecuROM (от Sony), LaserLock – для платформы PC и LibCrypt (от Sony) для приставок (чаще всего употребляется на дисках для PlayStation). Защищенные диски, само собой, копировать сложнее.

Разберемся с совестью. Вы имеете право создавать сколько угодно резервных копий с оригинала. Как справедливо замечают многие, диски легко царапаются и портятся. Бывает, такое случается в результате детской шалости, бывает – от перепада температуры. В результате диски перестают работать. Чтобы максимально продлить срок службы программы на диске и создаются резервные копии.

Сначала мы разберем имеющиеся способы защиты дисков, научимся различать их. Затем, мы протестируем CloneCD, рассмотрим, как эта программа справляется с защитой. В конце статьи мы ответим на наиболее интересные вопросы. Если вы уже знаете, как компакты защищаются от копирования и как определять способы защиты, можно перейти сразу к тестам.

Обзор средств защиты компактов от копирования

SafeDisc

Защита SafeDisc включает следующее: (1) цифровую удостоверяющую подпись (authenticating digital signature), (2) шифрование для защиты содержания (encryption), и (3) программное обеспечение, предотвращающее "взлом" (anti-hacking software). При попытке создать несанкционированную копию на CD-R или с помощью профессионального оборудования для тиражирования компактов, цифровая подпись на копию не передается. А при воспроизведении этой копии без цифровой подписи содержание просто не расшифруется и диск не проиграется.

Защиту можно узнать по следующим признакам:
Во-первых, на каждом защищенном таким образом компакте, вы найдете, по крайней мере, один файл с названием типа "0000001.tmp", а в большинстве случаев и файлы clocksp.exe, файлы .iCD, CLCD16.DLL, CLCD32.DLL. Файл "clocksp.exe" имеет характерную иконку.

Во-вторых, как правило, на таких компактах случается много ошибок чтения. Обычно имеется около 10000 нечитаемых секторов (начиная с 800+ и заканчивая 10000+ - подробнее – в тесте), на которые тратится около 20 Мб.
SafeDisc v2.0

18 августа 2000 года Macrovision опубликовала пресс-релиз о выходе этого продукта.

Вы спросите, что принципиально нового в этой программе?

  • Поддержка API – пакет SafeDisc включает API, который позволяет издателям расширять функциональные возможности;
  • Новую защиту отличает новая архитектура. Был пересмотрен практически весь код SafeDisc. В результате был исключена возможность взлома специальными программами, кроме того, было добавлено дополнительное шифрование – чтобы увеличить время, требуемое для взлома;
  • Были использованы дополнительные цифровые подписи для усиления защиты от копирования;
  • Кроме того, диски SafeDisc могут быть растиражированы только на производственных линиях SafeDisc.

Первой игрой, в которой использовалась защита SafeDisc v2.0 была Red Alert 2. Было замечено, что диск скопировать труда не составляет, но он не работал на большинстве приводов CD-ROM/CDR-W. При попытке установить игру возникала ошибка (error in .tmp file).

Узнать эту защиту можно следующим образом: файла .icd больше нет (это загрузчик SafeDisc); теперь загрузчик встроен в файлы exe (в случае Red Alert 2 – это game.exe и setup.exe), при этом размер файлов практически удваивается. Количество плохих секторов уменьшилось (10051), по сравнению с SafeDisc 1 (10141).

SecuROM

По сути, это комбинация электронной идентификационной метки (Electronic fingerprint), имеющейся на каждом защищенном диске и усложненного механизма шифрования. В отличие от SafeDisc, SecuROM не использует для защиты ошибки чтения на диске, поэтому любой привод, способный считывать данные в "сыром" виде (и способный считывать подканал - SubChannel), быстро справится с такой защитой.

Определить эту защиту можно следующим способом: в большинстве случаев на дисках, защищенных SecuROM, имеются следующие файлы: CMS16.DLL, CMS_95.DLL или CMS_NT.DLL; но встречаются и диски, также защищенные SecuROM, но не имеющие этих файлов.

Имеется ещё один способ определения такой защиты: если внимательно рассмотреть штриховой код, можно увидеть надпись "DADC" (Это относится только к компактам с данными, так как на аудио компактах производства Sony также можно встретить эту надпись).

Не так давно, Sony обновила защиту SecuROM, чтобы сделать копирование ещё более трудным. Например, игра Vrally 2 Expert-Edition как раз использует новую защиту. На этот раз система проверяет тип диска, и если опознает его как CDR, приложение закрывается. Последние версии программы CloneCD могут копировать даже такие диски, но с ними можно работать лишь с простых CD-ROM приводов.

LaserLock

Защита LaserLock представляет собой комбинацию шифровального программного обеспечения и уникальной лазерной метки на поверхности компакта. Метка эта создается в процессе создания матрицы для штамповки, в результате копирование становится практически невозможным. Практически любое приложение CD-ROM имеет свой уникальный блокирующий параметр, который обеспечивает полную защиту от противозаконного копирования и тиражирования.

Распознать эту защиту можно следующим образом: в корне каждого такого компакт-диска имеется скрытый каталог "LaserLock". В нем содержится несколько файлов из нечитаемых секторов. Более того, маленький тоненький круг, в котором заключены эти нечитаемые сектора, видны на самом компакте.

LibCrypt protection

LibCrypt звучит как волшебное слово для SONY? Или нужно было сказать "звучало"? Так как благодаря CloneCD можно преодолеть и эту защиту. Как заявляют авторы CloneCD: "..Это интересный побочный эффект, ведь программа CloneCD изначально предназначена для создания резервных копий PC CD.."

Этот механизм защиты появился в октябре 1998 года с появлением игры MediEvil. Механизм использует цифровые идентификаторы (Digital ID), которые хранятся в подканале (SubChаnnel). Идентификатор представляет собой 16-битный ключ. Как и в SafeDisc, со временем защита претерпела некоторые изменения и к настоящему времени существует целых четыре версии LibCrypt – LC-1, LC-2, LC-3, LC-4. Последняя основана на LC-3, и кроме всего прочего, включает в себя несколько дополнительных программ и несколько .exe файлов для усложнения процедуры копирования. Что до CloneCD, то программа справляется с этой версией так же легко, как и с предыдущими. Ведь защита использует данные, записанные в подканале, а CloneCD переписывает все, что видит.

Как и любая другая защита, LibCrypt состоит из двух отдельных программ: первая выполняет контрольную проверку диска, чтобы определить, является он копией, или оригиналом. А вторая, в зависимости от результата выполнения первой, либо расшифровывает блоки данных, либо не расшифровывает. Хотя в основу был взят один и тот же код, за те несколько раз, что переделывалась защита, от начального кода в LC3 не осталось практически ничего.

Распознать защиту можно только запустив копию. Если игра не запустится, то, возможно, вам как раз попался диск, защищенный таким образом.

Кроме того, имеется ещё один способ. Хакерами Icarus/Paradox (по оригинальной идее AVH) была создана специальная программа для быстрого нахождения правильного ключа. Все, что нужно – вставить компакт LC-F CD (LibCrypt finder – программу для обнаружения LibCrypt) в PlayStation, вставить защищенный компакт или скопированный компакт в PlayStation, и на экране на несколько секунд появится 16-битный ключ: в случае незащищенных игр будет высвечиваться значение $1F0000045, если же диск защищен LibCrypt – то значение будет иным. Не думайте, что найти эту программу в сети будет легко – она предназначена только для членов их команды. Но вы можете зайти на их сайт – www.paradogs.com

Информация к размышлению: Infogrames (издатель игр), похоже, официально купила у Sony лицензию на LibCrypt, поэтому с конца июня 1999 года 80% игр, выпущенных Infogrames защищены LibCrypt (Например, V-Rally 2, Le Mans 24H, Eagle One Harrier Atack, Gekido, и так далее).

CD-COPS

CD-Cops – это защита-оболочка, которая добавляется к основным программам компакта. Это единственное требуемое изменение. Чтобы установить идентификационную метку измеряются крохотные различия. Метка представляет собой восьмиразрядный код или число.

Эту защиту можно узнать по файлу CDCOPS.DLL в установочной директории, а также по файлам с расширениями .GZ_ и .W_X.

DiscGuard

DiscGuard – это технология для защиты оптических дисков от пиратов. Защита использует специальную "подписи" на матрице во время тиражирования с помощью специального копировального аппарата, или на CD-R с помощью DG-Author, комбинации специального привода для записи CD-R и соответствующего программного обеспечения.

Защиту можно узнать по следующим файлам в установочном каталоге: IOSLINK.VXD и IOSLINK.SYS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥