Звук и акустика

Минидискмен Sony MZ-N505

⇣ Содержание
Автор: Станислав Васильев

Портативный плейер? Что это такое?

Портативная техника должна быть портативной. Это банальное изречение каждый понимает по своему. Для одних портативным является Creative JukeBox с его 20 Гб диском и четырьмя батарейками, обеспечивающими до 8 часов работы, для других CD-MP3 плейеры для 12 сантиметровых CD, для третьих те же плейеры, но для восьмисантиметровых дисков. Есть категория людей, которые искренне считают единственным выходом MP3/WMA плейеры на Flash памяти. Каждый из них прав по своему, и у каждого наверняка найдутся доводы за и против, которые они готовы с пеной у рта друг-другу излагать. MD плейеры - далеко не новинка на рынке. Но в компьютерных изданиях о них вспоминают не так часто.

С одной стороны, MD плейер пишет звук в цифровом формате, но с другой - напрямую к ПК не подключается, стандартные для компьютера CD диски не читает, и вообще стоит эдаким особняком. Даже Iomega HipZip с его Click! носителями ближе компьютерному пользователю, чем MD. Но... ситуация эта в корне изменилась с появлением NetMD.

Способы записи музыки на минидискмен

Те, кто интересовались темой MD наверняка знают, что большинство минидисковых плейеров пишет музыку в реальном времени. Самый бюджетный и простой способ записать композицию на MD - подключить его обычным стереофоническим кабелем к линейному выходу ПК и, включив на плейере запись, проиграть песню в WinAMP, Microsoft Media Player или любом другом проигрывателе. По окончанию воспроизведения песни минидискмен необходимо будет остановить и режим записи выключить. Качество записи при этом оставляет желать лучшего, и заметно варьируется, в зависимости от используемого ПО, плейера, кабеля, звуковой карты.

Второй классический способ - подключить минидискмен по оптическому кабелю к соответствующей звуковой карте или музыкальному центру (деке, ресиверу...). В целом, способ аналогичен, но качество получается лучше.

Также, возможна запись MD либо на специальном устройстве, подключаемом к ПК, весьма недешёвом, и ни для чего более, кроме записи музыки на минидиски, ненужном. Проще всех живётся тем, кто имеет минидисковую деку - вставил CD, включил копирование на минидиск и ушёл на произвольное время. Дека сама всё запишет и качество при этом будет очень достойным.


CD, MD и батарейка AA

Наиболее современный способ записи музыки на минидиск, который позволил нам с чистой совестью взять на тестирование такой плейер, это передача данных прямо в плейер по USB. Эта технология называется NetMD, и позволяет передавать сжатый в ATRAC звук с ПК напрямую. Скорость записи при этом достигает 32x по отношению к реальному времени, которое заняла бы запись композиции по оптике или аналоговому входу, с той лишь оговоркой, что это справедливо для музыки в формате LP4.

С технологией NetMD работает несколько программных пакетов. Прежде всего, это OpenMG JukeBox, начиная с версии 2.2 (собственная разработка Sony, работает только под Windows). Кроме того, существует обновление для RealAudio, которое можно скачать с сайта RealOne. Плейеры Panasonic, поддерживающие NetMD, обычно комплектуются программой BeatJam, которая также работает только в Windows. Владельцам OS Linux, Unix и MacOS стоит посетить сайт Open/NMD Project. Вполне возможно, что они найдут там что-то, что будет работать на их компьютерах. Кроме перечисленных, существует программа Muria, распространяемая с продуктами Kenwood, поддерживающими NetMD.

Что касается качества звука, записываемого на минидиск, то тут мнения разделяются. В частности, в обзорах минидисковых дек некоторые авторитетные западные издания несколько лет назад писали, что на слух MD с движком ATRAC3 практически не отличим от CD, а записанный студийно MD может и превосходить CD по качеству. Автор этого материала своими глазами видел эти утверждения, писанные чёрным по белому, но опровергать или подтверждать не вправе - у нас в лаборатории нет в данный момент настолько качественной техники и аудиофилов, которые могли бы справиться с подобной задачей. Кроме того, в этом обзоре речь пойдёт о дискмене, то есть устройстве сугубо портативном, а дорогая стационарная дека с правильным усилителем для наушников, подключенными к ней наушниками мониторного класса, стоимостью около $1000, и носимый плейер - вещи, находящиеся на диаметрально противоположных концах по качеству.

Поэтому, сойдём с аудиофильских небес на нашу, грешную бюджетную землю, и вернёмся к способам записи музыки на MD. Всего существует 4 режима:

  • SP (полноценный стереофонический)
  • LP2 (двойное сжатие, битрейт 132 kbps)
  • LP4 (четырёхкратное сжатие, битрейт 66 kbps, joint-stereo)
  • Монофонический

В зависимости от используемого режима, на один минидиск может уместиться от 80 до 320 минут звука. Слух - штука сугубо индивидуальная. Если вы планируете слушать MD дома в чём-то типа Sony MDR-CD3000, то альтернативы режиму Stereo нет. Но для дороги, для путешествия в самолёте, поезде, отечественном плохо звукоизолированном автомобиле и т.д. без проблем подойдёт режим LP2, а с обычными наушникаим даже LP4. Шум снаружи и невнимательность при прослушивании сведёт на нет разницу в качестве. Опять же, многое зависит от композиции - одно дело, цифровать джаз, и совсем иное - забить болванку лирикой группы Руки Вверх. Скорее всего, уже после покупки плейера каждый для себя решит, что же лучше - LP4, LP2 или стерео. Кстати, говоря о "стерео", мы подразумеваем, что в плейере режим записи называется "Stereo", а вовсе не то, что все остальные режимы (упаси боже!) монофонические. Подробнее о методах сжатия, применяемых в минидискменах можно прочесть на Minidisc.org. Там же есть несколько образцов звука, сжатого различными методами, включая MP3, ATRAC3 и референсный образец с AudioCD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥