Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Apple iPod for Windows

⇣ Содержание

MusicMatch JukeBox

На момент написания материала, в интернете стала доступна версия 7.5, а в комплекте с плейером мы получили MusicMatch JukeBox 7.1 Apple Edition. Программа эта хорошо известна и поддерживает работу с многими моделями MP3 плейеров, а также, может работать как джукбокс и библиотека музыки на ПК.


MusicMatch JukeBox умеет работать не только с Apple iPod

Интерфейс MusicMatch JukeBox довольно непрост, но разобраться с ним также несложно. Программа позволяет хранить на жёстком диске библиотеку музыки, и после подключения iPod проведёт синхронизацию содержимого библиотеки на жестком диске и в плейере:

При первом запуске программы будет выведено сообщение, в котором новоявленного владельца спросят, желает ли он переписать содержимое библиотеки в iPod на то, что хранится в ПК:

После добавления новых композиций в JukeBox, можно провести ручное обновление, выбрав пункт "Synchronize with library":

Подробно рассматривать программу мы не будем. С сайта разработчика можно скачать облегченную версию и посмотреть всё самостоятельно.

iPod в режиме жесткого диска при подключении к ПК

Как и большая часть FireWire устройств, iPod не требует драйверов. Подключив его к тестовому стенду No 2, на котором не было установлено ничего с комплектного диска, мы получили дополнительный жесткий диск с именем IPOD, объёмом чуть менее пяти гигабайт.

Для того, чтобы отключить iPod от системы, понадобится войти в стандартную панель отключаемых устройств и произвести ряд операций. Скорость передачи данных на iPod довольно велика - за минуту можно скопировать на диск около 200 мегабайт данных, то есть, фильм в формате DivX, занимающий обычно около 700 мегабайт, окажется на диске минуты через три с половиной.

В отличие от других плейеров, копировать музыку на iPod в режиме жесткого диска бесполезно - она не появится в списке композиций и пригодится лишь для того, чтобы скопировать её в другой ПК. С одной стороны, это минус, но с другой, позволяет не тратить время на опознание библиотеки по ID3 тегам.

iPod в роли органайзера под Windows

Ещё одна полезная функция iPod - режим органайзера и записной книжки. По мнению яблочников, реализовано это в Windows совсем не так, как следует. Для того, чтобы скопировать в iPod контакты, придётся вручную перенести их из адресной книжки Outlook в папку IPODContacts, а заметки календаря переместить, соответственно, в IPODCalendar. Не будем ранить чуткую душу любителей Apple, настаивая на том, что это не минус iPod, а кривизна комплектного софта. Ну не хватает сил и желания у Apple реализовать полноценную утилиту для синхронизации с ПК. Почему так происходит - не тема для этой статьи. Слава Богу, хоть так подключить к Windows его можно.

Плейер может хранить до тысячи контактов, и каждый из них на ПК придётся сохранять вручную. Дело в том, что тот же Microsoft Outlook экспортирует контакты по умолчанию не в vCard формате, а календарь не в iCalendar. Поэтому, каждую запись календаря придётся вручную выбрать, далее нажать "Save As..." и в ниспадающем списке форматов выбрать iCalendar. Практически идентичную процедуру нужно проделать для записной книжки. Вполне возможно, что для автоматизации процесса можно придумать какой-нибудь скрипт или найти программу, но до этих пор, помучаться с iPod придётся изрядно.

Не стоит забывать, что русские записи устройство не поддерживает, поэтому, использовать его как органайзер можно очень и очень условно. Возможно, в будущем у iPod появится поддержка русского, но до тех пор можно смело отдыхать, используя его от силы на 50%. Но, даже если мы забудем о языковых проблемах, появится ещё одна - календарь, по идее, подразумевает подачу звуковых сигналов в моменты, когда наступает черёд того или иного события. iPod при этом один раз издаёт тщедушний писк, после чего долгое время ждёт нажатия на какую-то кнопку. С мечтами использовать его в роли будильника или напоминалки стоит расстаться - такой писк можно не услышать, сидя с iPod в одной комнате, не то что положив его рядом на кровати.

Подключаемся к MacOS

Подключение iPod к MacOS X 10.2 происходит куда более органично. Достаточно вставить плейер в FireWire порт ноутбука, и автоматически запустится приложение iTunes (аналог MediaPlayer у Windows), поставляющееся в комплекте с операционной системой.

Процедура опознания во многом идентична той, что происходит на ПК. Или наоборот, та что на PC идентична той, что на Mac? Неважно. Главное, что все записи и файлы, записанные перед этим на iPod, при первом подключении к MacOS будут стёрты, что не может радовать.

Для того, чтобы использовать iPod как жесткий диск, нужно поставить в меню галочку на "Enable FireWire disk use", а затем, подтвердить это:

Опознав iPod, программа предложит синхронизировать его содержимое с имеющейся в iBook библиотекой. Учитывая, что библиотека по умолчанию пуста, синхронизировать будет нечего. Подумав, что неплохо бы перенести на iBook MP3 композиции с основного ПК, мы занесли их в плейер с самого начала. После подключения хитрая MacOS всё стёрла. Было очень приятно.

Не унывая, мы подключили iPod к настольному ПК по новой. Дождавшись окончания синхронизации тестового полугигабайта музыки, отключили плейер и вновь подключили к iBook. В итоге, iTunes выдала сообщение следующего содержания:

На этом плакате написано, что плейер привязан к другой библиотеке, и что при желании, можно синхронизировать его с той, что есть в iBook. Но вот незадача, всё записанное будет удалено. А как вы помните, в iBook по прежнему ничего нет. Решив отговорить iTunes удалять наши композиции, мы нажали "No", и жестоко обломались:

Как можно заметить из этого окна, все композиции выделены серым, и операции над ними делать нельзя. То есть, вы не сможете ни скопировать их в Mac, ни записать новые, без риска удалить всё. Понятно, что Apple таким образом заботится о том, чтобы пользователи не копировали друг-другу музыку. Но ведь можно же просто закачать файлы и перенести их как абстрактные данные из одной системы в другую. Почему же не позволить iTunes оперировать с теми файлами, что уже записаны в плейер? Понять это нам не дано. Яблочники вообще славятся изощрённой логикой, и понять её местами не так просто.

В остальном, плейер очень удобен в MacOS - синхронизация библиотеки выполнена очень удобно, а контакты и записи в календаре переносятся сами по себе. Кроме того, с iPod можно запускать систему и хранить на нём программы. Это выглядело бы так заманчиво, если бы не смешной объём, равный всего 5 гигабайтам у модели, попавшей в нашу лабораторию. Жаль расходовать этот скромный по сегодняшним меркам объём под перенос и хранение большого количества файлов - для музыки места не хватает.

Выводы

Очень специфичный продукт. Дешёвым iPod назвать никак нельзя - за ту сумму, что просят за него в России, можно купить внешний жесткий диск на 20 Гб хоть с FireWire, хоть с USB 2.0 интерфейсом, оставшейся суммы с лихвой хватит на плейер на основе Flash-памяти с набором карточек, да ещё и на пиво останется. Использовать iPod как органайзер и планировщик можно, но до функций КПК ему далеко.

В роли плейера iPod превосходен. Если бы не некоторая вялость звука и слабо выраженные низкие частоты, можно было бы назвать его идеалом с точки зрения компактности и управления. Экран превосходный, читается легко и приятно. Время автономной работы находится на удовлетворительном уровне, внешний вид и вовсе без изъянов. Эргономика продумана отлично. Если вы решитесь купить новый iBook, то iPod станет для вас органичным выбором - настолько хорошо сочетается его внешний вид с этим ноутбуком.

Плюсы:

  • Отличный экран
  • Удобное управление
  • Стильный внешний вид
  • Работает как жесткий диск, с которого даже можно загружаться
  • Очень быстрый интерфейс
  • Лёгкий и компактный

Минусы:

  • Слабо выражены высокие частоты, мало динамики в звуке
  • Весьма недёшев
  • Работа под Windows не до конца продумана
  • Не поддерживает русские записи (теги, имена, календарь)
  • Даже спустя год не знает форматы WMA и OGG Vorbis
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.