Сегодня 15 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

SB Live! - новый стандарт объемного звучания

Автор: Сергей Моисеенко

Год назад фирмой Aureal Semiconductors была разработана технология трехмерного позиционируемого звука A3D, на базе которой Diamond Multimedia выпустила пользующуюся определенным успехом на Западе карту Diamond Monster Sound, тем самым посягнув на рынок, издавна считавшийся прерогативой другого гиганта – Creative Labs. Последняя не захотела мириться с подобным положением дел и совместно с Microsoft разработала собственную технологию трехмерного звучания – Environmental Audio eXtension, первая звуковая карта на базе которой, Creative Sound Blaster Live!, нами была опробована.

Как и все современные карты, SB Live! (так для краткости будем называть ее далее) выпущена только для шины PCI. В Retail-комплект входят также инструкция по установке, микрофон и масса утилит и программ на трех CD-ROM.

Инсталляция карты не вызывает сложностей, однако мы столкнулись с таким нюансом: при установке SB Live! в компьютер, оснащенный видеокартой Diamond Stealth 3D 4000 Pro Turbo, возникали проблемы как при инсталляции, так и при работе с приложениями для звуковой карты. Замена видеокарты на другую, оснащенную таким же чипсетом (S3 Virge GX2), сняла все вопросы, что послужило убедительным доказательством "виновности" драйверов видеокарты. В процессе инсталляции пользователю периодически сообщается, что в ближайшие 5 минут компьютер выключать нельзя. Под конец мы с некоторым удивлением увидели окно "завершающие стадии установки Windows", что говорит о масштабах вносимых изменений. Когда компьютер перезагрузился, раскаты грома, сменившие традиционную мелодию старта Windows, возвестили о нормальном функционировании карты.

На рабочем столе появилась панель управления SB Live!, которая и осуществляет доступ к утилитам. По умолчанию SB Live! сконфигурирована для работы с двумя колонками, настройка выполняется из пункта Audio HQ с помощью программы Speaker. Вариантов подключений SB Live! несколько: наушники, две активные либо пассивные (с дополнительным усилителем) колонки – при этом получается обычное стереозвучание; четыре колонки, позволяющие получить объемное звучание. В ближайшее время Creative обещает реализовать возможность подключения существующих систем домашнего театра. Та же панель управления предоставляет доступ к программам записи и редактирования MIDI-музыки, демонстрационным приложениям.

В инструкции по конфигурации колонок в качестве идеального решения приводится четырехкомпонентная акустическая система Cambridge SoundWorks PCWorks FourPointSurround, обеспечивающая наилучшее качество. К сожалению, в нашем распоряжении не было этого наверняка замечательного продукта, поэтому пришлось довольствоваться имеющимися Primax SoundStorm и сабвуфером KOSS. Кстати, еще один нюанс. SB Live! не оснащена отдельным выходом на сабвуфер (или хотя бы отдельным выходом, который бы совмещал в себе оба канала Line Out/Rear Out), поэтому приходится подключать ее через разветвитель вместе с парой колонок либо на передний канал, либо на задний.

Стандарт ЕАХ еще очень молод, игр, поддерживающих его, пока не просто мало, а очень мало. По большому счету, только одна игра – Unreal. На Web-сервере SB Live! есть информация о том, что в разработке находятся десятки игр от различных производителей, которые в самом скором будущем будут поддерживать ЕАХ. Надо сказать, что Unreal SE действительно производит сильное впечатление – реализм заметно вырос, теперь звук раздается не просто "из монитора", он окутывает игрока. Шипение пролетающих мимо ракет, шаги сзади, крики монстров – все эти звуки очень точно позиционируются, что помогает лучше ориентироваться в игровой ситуации, а фоновые шумы, раздающиеся буквально отовсюду (водопад, крики птиц), создают общую атмосферу, иллюзию погруженности в мир игры. SB Live! работает и в DOS-играх, при этом происходит эмуляция SB16. В Windows звук великолепен – сказывается поддержка таких распространенных стандартов, как DirectSound и DirectSound3D.

Обладатели многоколоночных систем могут наслаждаться звуком surround sound, который также поддерживается рядом игр, или же собрать на базе SB Live!, мощной акустической системы и привода DVD-ROM домашний театр, который по своим характеристикам будет соответствовать технике класса high-end.

Еще одной областью применения SB Live! является прослушивание MIDI-музыки – этой цели служит новый процессор EMU10K1, производительность которого не уступает младшим моделям Pentium. Его краткие характеристики: 32-битная оцифровка звука, возможность синтезировать звук с частотой до 48 kHz, одновременное воспроизведение до 256 каналов MIDI-инструментов (64 аппаратных и 192 PCI wavetable). По некоторым оценкам, качество воспроизведения MIDI у SB Live! заметно превосходит знаменитый SB AWE64 Gold.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлена обновлённая платформа «Яндекс Авто» с расширенными возможностями «Алисы» 2 ч.
«Яндекс» научил «Алису» рассуждать, работать с файлами, говорить по-английски, изучать мир и заниматься с детьми 3 ч.
В открытый доступ попали первые скриншоты The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — официального ремейка культовой RPG от Bethesda 3 ч.
Япония предписала Google прекратить навязывание своих приложений производителям смартфонов 5 ч.
Obsidian рассказала о широте ролевых возможностей в The Outer Worlds 2 — игроки смогут отыгрывать серийного убийцу и не только 5 ч.
Датамайнер рассказала о самом большом неиспользованном боссе в играх FromSoftware — он мог появиться в Sekiro: Shadows Die Twice 6 ч.
В деле об отделении Instagram и WhatsApp от Meta появилась веская улика — компрометирующее письмо Цукерберга от 2012 года 6 ч.
ИИ-модели Gemini позволили анализировать снимки в «Google Фото», но пока не у всех пользователей 6 ч.
«Абсолютно завораживающий опыт»: эксперт Digital Foundry протестировал Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 7 ч.
К Apple подали ещё два иска за невыполненные обещания по ИИ-функциям Apple Intelligence 8 ч.
Palit представила GeForce RTX 5060 Ti и RTX 5060 в версиях Infinity 3 и Dual — последняя выделяется компактностью 2 ч.
«Яндекс» представила «Станцию Мини 3 Про» с поддержкой Zigbee и подключаемыми модулями 3 ч.
«Рикор» представила Rikor Pro 7 — лёгкий и мощный ноутбук для бизнеса 3 ч.
Учёные МФТИ построили литограф для создания 3D-микроструктур с элементами размером 150 нм 3 ч.
«Яндекс» представила первую в России портативную умную колонку — «Станцию Стрит» с «Алисой» 3 ч.
«Яндекс» представила свою первую умную IP-камеру для дома 3 ч.
США призвали Европу сделать выбор между американскими и китайскими технологиями связи 3 ч.
ИБП Google Cloud стали причиной… шестичасового перебоя в электроснабжении одного из облачных регионов 4 ч.
Caviar представила OVI 8 — спецверсию iPhone в честь Александра Овечкина за 650 тыс. рублей 5 ч.
МТС придумала, как сэкономить на развёртывании сетей 5G 5 ч.