Сегодня 30 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

MediaForte Quad X-TREME SF256-PCP-R

⇣ Содержание
LIKE OFF
Звуковая карта предоставлена компанией Boston Group

 Quad X-TREME 256 Мы уже имеем опыт работы со звуковыми картами на чипах Fortemedia FM801:

Вообще, делать обзоры различных звуковых карт на одном и том же чипсете - не самый лучший вариант. Но Quad X-TREME SF256-PCP-R от сингапурской компании MediaForte продаётся, что называется, на каждом углу и стоит всего порядка 28 долларов. Красочная надпись на коробке обещает полноценную поддержку вывода звука на четыре канала, да ещё и встроенный FM-тюнер. Именно последний фактор и явился ключевым при выборе этой звуковой карты для тестирования. Всё же PCI звук, способный развлечь не только компьютерными игрушками, поднадоевшими MP3-шками и уходящими в прошлое MIDI, но и радиотрансляцией, пусть только и в FM-диапазоне.

Введение

Вообще, прежде чем продолжить наш обзор, необходимо заострить внимание на том, что Quad X-TREME выпускается как со встроенным FM-тюнером, так и без него. Чтобы отличить две эти звуковые карты в прайс-листах, посмотрите на маркировку. SF256-PCP поставляется без FM-тюнера, а наша карточка имеет маркировку SF256-PCP-R. Впрочем, на российский рынок поставляется в основном модель с УКВ приёмником.

Характеристики

  • 32-битный PCI 2.1 интерфейс с поддержкой Bus Mastering;
  • Частота дискретизации до 48 КГц;
  • 18-битный DAC от Wolfson;
  • Встроенный музыкальный синтезатор, совместимый с AdLib;
  • Наличие входа с видео;
  • Встроенный FM тюнер;
  • До 256 3D потоков;
  • Соотношение сигнал/шум >90 dB
MIDI
  • Встроенный Yamaha WaveTable;
  • Аппаратная поддержка 64 голосов;
  • Программная поддержка до 256 голосов;
  • Поддержка стандарта XG
Совместимость
  • General MIDI;
  • Yamaha XG;
  • DirectSound;
  • DirectMusic;
  • DirectSound3D;
  • QSound 2.x;
  • A3D 1.x;
  • EAX 1.0;
  • DLS;
  • OPL-3;
  • SoundBlaster Pro под DOS;
  • MPU-401 UART MIDI интерфейс;
  • Стандарты AC'97;
  • Windows 9x;
  • Windows NT 4.0;
  • Windows 2000
Тюнер
  • Диапазон частот: VHF Band II (88 - 108 МГц);
  • Антенна-диполь 75 Ом;
  • Автоматический / ручной поиск с шагом 50 КГц;
  • Функции Alarm и Sleep для автоматического включения и отключения в назначенное время;
  • Запись установки частот для 20 различных станций;
  • Запись и воспроизведение радиопрограмм.

Внутри коробки

Звуковая карта Quad X-TREME поставляется в Retail комплектации. Большая, по сегодняшним меркам, коробка тёмного цвета хранит в себе саму звуковую карту, диск с драйверами и утилитами, документацию на русском языке и проволочную T-образную антенну. Кроме этого в коробке ещё была обнаружена наклейка с штрих-кодом, которая должна наклеиваться в накладную, указывая номер карты, что, согласитесь, проще, чем переписывать номер карты вручную.

 Внутри коробки

Сразу хочется отметить инструкцию на настоящем русском языке. И это не перевод англоязычной инструкции безумным компьютером - это полноценная понятная документация, которую приятно читать. Этим мы обязаны компании A-Boston, являющейся официальным дистрибьютором MediaForte в России.

Беря плату в руки

Посмотрим поближе на саму звуковую карту.

 Quad X-TREME 256

Перед нами небольшая плата стандартного зелёного цвета, на которой установлены всего три чипа. Сердцем звуковой карты, безусловно, является чип ForteMedia FM801, который здесь присутствует инкогнито под наклейкой MediaForte и маркированный как MediaForte PCI001-AU. Второй чип - это AC'97 кодек, выводящий звук на передние и задние колонки. В принципе, звуковой чип + кодек - это стандартный набор любой современной пользовательской звуковой карты. Но в случае Quad X-TREME SF256-PCP-R внимание следует обратить на правый верхний край платы. Здесь расположен блок встроенного радиоприёмника. Своей работой цифровой тюнер обязан чипу TEA5757H от Philips.

Что же относительно входов, распаянных на плате? Здесь мы видим довольно низкокачественные райзеры, без фиксаторов. Такие контакты используются в самых дешёвых звуковых платах, и компания MediaForte могла бы установить MPС коннекторы с пластмассовыми корпусами, в которых нельзя попутать полярность? Здесь же сделать это легко. Но, кстати, и самих райзеров всего четыре. Это установленные параллельно контакты для подключения аналогового выхода с CD-ROM (один контакт для MITS CD и один для Sony CD), коннектор для подключения видеосигнала, модема и выход на PC-спикер. Также на плате имеется один не распаянный коннектор для подключения внешнего устройства.

Те читатели, которые хотят купить себе действительно качественную звуковую карту, могли сразу заметить, что на карте нет SPDIF входа и выхода. На панельке для него просто нет места, а почему на плату было не припаять один цифровой вход для CD-ROM? Ещё один недостаток в копилку.

Если посмотреть на панель звуковой платы, то здесь мы видим пять jack-разъёмов. Это стандартные вход с микрофона, линейный вход, выходы на передние и задние колонки, а также один разъём для подключения антенны. Ну и конечно же стандартный MPU-401 порт для джойстика.

 Вид платы спереди

Надо отметить хорошее качество контактов на панельке платы. Они выполнены из металла, и их конструкция такова, что штекер в них сложнее вставить, чем вытащить. Но всё же эти контакты намного удобнее и долговечнее, чем пластмассовые, используемые повсеместно в современных звуковых платах.

Наверное, это всё, что можно сказать про внешнее исполнение звуковой карты. Стоит, разве что, добавить, что на обратной стороне печатной платы никаких элементов не распаяно.

Антенна

Чтобы заставить встроенный FM-тюнер принимать радиоволны, в самый верхний разъём на панельке звуковой платы подключается антенна, поставляемая в комплекте. Антенна-диполь представляет собой двухжильный изолированный медный провод общей длинной 2.6 метра. На одном конце антенны установлен штекер, а на расстоянии 1.9 метра от него провод раздваивается ещё на два, по 70 см каждый. Полученная таким образом буква Т имеет одним концом подключена к звуковой карте, а двумя другими крепится в помещении. Для крепления предусмотрены специальные пластмассовые ушки.

Антенна

В большинстве случаев мощности УКВ радиостанций хватает, чтобы не разматывать антенну на полную длину. Так что за интерьер комнаты можно и не беспокоиться. Но даже если вам и придётся размотать весь провод, тонкая желтоватая линия не очень испортит интерьер помещения. Здесь сразу стоит обратить внимания на один недостаток крепления антенны. Дело в том, что она крепится на гвоздях, или шурупах, которыми прибиваются к стенке ушки на концах провода. Те, кто разрабатывал эту антенну не подумали, что в помещении может стоять мебель, в десятки раз превышающая по стоимости звуковую карту Quad X-TREME. Так что если бы MediaForte вложила в коробку две-три наклейки, крепящие провод, одной проблемой стало бы меньше.

Разобравшись со всем тем, что можно потрогать, понюхать и попробовать на вкус, перейдём к следующему этапу - описанию поставляемого с картой программного обеспечения и тестированию.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Квадриллион токенов за месяц: Google рассказала о нагрузке на свои ИИ-сервисы в июне 8 ч.
«Аэрофлот» возобновил полёты после взлома, но масштабы и ущерб от инцидента по-прежнему неизвестны 8 ч.
Runway представила «Photoshop для видео» — ИИ-модель Aleph для быстрого редактирования видео 8 ч.
Кровавый пародийный боевик Hotel Barcelona от авторов Deadly Premonition и No More Heroes отправит игроков в отель маньяков-убийц — раскрыта дата выхода 9 ч.
Selectel запустил хранилище S3 Vault — облачное решение для резервного копирования S3-бакетов 10 ч.
ИИ-блокнот NotebookLM от Google научился создавать слайд-шоу с озвучкой 10 ч.
Выручка Yandex B2B Tech выросла во втором квартале 2025 года на 59 % 10 ч.
Bloober Team показала 35 минут геймплея Cronos: The New Dawn — фанаты Dead Space и Silent Hill в восторге 10 ч.
Windows 10 сегодня исполнилось 10 лет — вспоминаем 10 спорных и определяющих моментов в истории ОС 12 ч.
Photoshop получил ИИ-инструмент для быстрого повышения качества старых фотографий 12 ч.
Власти США выдали Nvidia первые лицензии на поставки ускорителей H20 в Китай после снятия запрета 3 ч.
В прошлом квартале мировые поставки кремниевых пластин выросли на 9,6 % 3 ч.
Новая статья: Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё 8 ч.
Энергетическую безопасность Техаса обеспечат хранилища энергии на б/у-аккумуляторах от электромобилей 10 ч.
Razer представила киберспортивную беспроводную гарнитуру BlackShark V3 Pro в версиях для ПК, PS5 и Xbox 12 ч.
Стартап Reflect Orbital направит солнечный свет на ночную сторону Земли с помощью гигантских зеркал на орбите 13 ч.
Corsair представила мощный мини-ПК AI Workstation 300 — процессоры Ryzen AI Max и до 128 Гбайт памяти LPDDR5X 13 ч.
Ayaneo анонсировала складную портативную игровую консоль Pocket DS с Android и двумя экранами 13 ч.
Domino's научила робопса Boston Dynamics Spot доставлять пиццу и отгонять чаек 14 ч.
Elgato выпустила Facecam 4K — веб-камеру с поддержкой 4K при 60 FPS и сменными фильтрами за $200 14 ч.