Сегодня 30 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

VideoLogic SonicFury

Автор: Соколов Александр


В конце лета Turtle Beach, известная фирма - производитель как профессионального, так и "игрового" звукового оборудования для персональных компьютеров, выпустила на рынок новый продукт - "звуковую карту нового поколения" Turtle Beach Santa Cruz. Я имел удовольствие поработать с этой картой и пришел к выводу, что Santa Cruz способна состязаться с Creative SB Live! на рынке звука "для удовольствия". Единственное, что меня немного смутило - относительно скудное программное обеспечени карты. Драйвера почему-то конфликтовали с другим звуковым "железом" моего ПК, а программы, с которыми я получил карту, могли на сто процентов удволетворить разве что офисного работника. Несмотря на качество исполнения этих программ, использовать приятно было, пожалуй, только микшер карты - Santa Cruz Control Panel, в котором сосредоточилось все управление ресурсами этого продукта. Остальное же ПО либо легко заменяется либо более удобными программами (плеер аудио-файлов Santa Cruz я загрузил один раз, потом - вернулся к WinAmp), либо представляет собой всего лишь демо-версии чего-то нужного. А утилита Santa Cruz Sound Check вообще поразила меня: она принципиально не находила полностью рабочую карту на моем ПК и отказывалась ее тестировать. С другой стороны - что там тестировать, если все работает??? Через некоторое время мне пришлось вернуть карту, а потом я узнал, что в России Santa Cruz проявит себя несколько по-другому: с другим набором ПО и под иным названием: VideoLogic SonicFury.

 SonicFury Box and Board

Итак, сейчас у меня играет mp3 через новую карту, а я вот делюсь своими впечатлениями о ней.

Первое, на что я натолкнулся - неудобство коробочки. Если Santa Cruz запихивалась в мой рюкзак с некоторым напрягом и обладала слишком большими размерами коробки во всех измерениях, то "обертка" SonicFury оказалась несколько тоньше, но только в одном измерении, а другие измерения в следствие этого выросли, поэтому вообще не поместилась в рюкзаке. При установке карты в системный блок я заметил, что внешний вид платки не изменился вовсе, а надпись "Turtle Beach Santa Cruz" на ней убедила меня в полном отсутствии "железных" изменений. Зато инсталляция ПО показала себя с лучшей стороны: система нашла нечто "новое" в себе, я , последовав инструкции, не позволил ей искать драйвер. Через секунду загрузился autorun диска и вся установка заняла около тридцати секунд, не потребовав даже перезагрузки. При этом никаких конфликтов с двумя другими звуковыми картами не обнаружилось.

Потом я стал исследовать то самое ПО, которое лежало в синей коробке. Всего имеется три CD: секвенсор Making Waves v.2 на одном, 3D Future Beat - программа для создания музыкальных треков из готовых сэмплов на втором, диск "SonicFury Software and Installation Guide" с остальным ПО. Диск этот содержит ту самую программу установки, а также некоторое количество программ иного рода: от Internet Explorer 5.0 до программных синтезаторов и демо-версий игр. Такого рода сюрпризы бывают очень приятны.

    Например многим будет интересно прочувствовать работу ди-джея. На диске есть две программы для этого: "PCDJ Phat" - несколько странная программа: почему-то в ней все не очень удобно: pitch, скажем, работает "в минус", когда вы его тянете мышкой вверх... Гораздо больше удовольствия доставит MJ Studio от D-lusion при своем абсолютном "неторможении" программа позволит получить некоторый "драйв" при сведении mp3- файлов. Единственная проблема - это демо, и вас будут доставать не только предложения зарегистрироваться при загрузке, но и некоторые лишние звуки, которые программа выдает совершенно не в тему. В принципе, если напрячь свои извилины, от этих звуков можно относительно легко избавиться. Как - не скажу... Но можно.

    Основная программа карточки - по прежнему "Santa Cruz Control Panel", переименованная в "SonicFury Control Panel". По прежнему именно здесь сосредоточено управление картой: и микшером, и эффектами, и ускорителями mp3 и Direct X. Программа как-то неуловимо изменилась. Изменилась в лучшую сторону: кажется, даже ползунки микшера движутся приятнее, а эффекты достаточно серьезно меня порадовали: перемещать всю комманду Bloodhound Gang из ванной (bathroom) на арену (Arena) посредством изменения реверберации доставляет некоторое удовольствие. А "провести" их через оба эффекта - действительно интересно. Жаль только, что по-прежнему доступно одновременно два эффекта из девятнадцати предустановок. И менять их пока нельзя.

    Еще одна интересная программка - Dance DNA. С ее помощью вы можете создавать визуальные эффекты для любимых песен. Получается красиво и необычно.

Но хватит о софте. Ведь главное - железо. Основа всей системы - 6ти канальный звук. Проблема в том, что проверить работу карты в качестве системы декодировки 5.1 довольно сложно. VideoLogic не приложила к своему продукту ни одного проигрывателя ac3-файлов (Dolby 5.1), который использовал бы ее аппаратные возможности для расшифровки сигналов системы 5.1. WinDVD, один из популярных плееров для этого стандарта, корректно воспроизводит нужные звуки на SonicFury. Не было отмечено его ошибок и при работе с Santa Cruz. Но так как этот проигрыватель ac3-файлов дешифрует их программным путем, это не может указывать на аппаратные возможности звуковой карты. В любом случае, я думаю, что сам факт возможности воспроизведения 6ти канального Dolby на ПК со звуковой картой данной ценовой категории является некоторым прогрессом на мультимедийном рынке.

В связи с поддержкой различных стандартов объемного звучания (A3D™1.0, EAX™ 1.0/2.0, IA3D, MacroFX™, MultiDrive™ и Virtual Ear™) можно спокойно использовать для озвучки игр, не беспокоясь о совместимости и качестве стандартов.

Развлекательные свойства карты по-моему ясны. Что же до применения ее на домашних музыкальных студиях - все зависит от ваших потребностей. Если вас интересует альтернатива SB Live! - вы можете рассматривать SonicFury как один из вариантов (хотя я лично больше вариантов не припомню).

Сразу скажу, что покупать SonicFury ради MIDI-синтезатора было бы нелепо, так как DLS - банки не очень удобны в работе, да и не особенно популярны среди музыкантов. Если вас не пугает использование программного сэмплера - приобретите Nemesys GigaStudio и MIDI зазвучит качественней, чем на Live! (при некотором умении, конечно).

В качестве студии обработки звука SonicFury находится примерно на одном уровне с Live!, выдавая несколько более высокое качество записи и воспроизведения (за счет 18-разрядных аналогово-цифровых преобразователей (АЦП) и 20-разрядных цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП), которые, по идее, могли бы обеспечивать практически студийное качество оцифровки и воспроизведения). Но в то же время процессор Cirrus Logic SoundFusion®, производительность которого -- 420 миллионов операций в секунду (для SB Live! эта цифра составляет 1000MIPS), немного слабоват, в следствие чего ожидаемого рывка в качестве не происходит. Тем не менее, входы SonicFury заметно меньше шумят, позволяя качественней оцифровывать звук. Что касается выходов, надо отметить низкий (относительно Live!) уровень шумов, более качественную прорисовку верха, прозвачность звука и несколько суженную (если не включать эффекты) стереобазу.

По поводу выходов хотелось бы напомнить, что система имеет три независимых аналоговых стерео - выхода, что позволяет производить сведение звука внешним микшерным пультом. Иногда это очень удобно и может пригодиться в работе.

Что еще надо отметить? Специфический разъем - я такого не видел до Santa Cruz ни на одной звуковой карте! Это VersaJack. Он с помощью простого переключения на панели управления Santa Cruz способен "становиться" и линейным входом, и линейным выходом, и... цифровым выходом платы!!! Когда я это впервые осознал, моей гордости за человеческий ум не было предела! Идея предельно проста, а результат - удобство в работе.

Напоследок хотелось бы заметить, что Santa Cruz и SonicFury - одного поля ягоды. Поля, на котором "выросли" легендарные для музыкантов Tropez Plus, Multisound Pinnacle, Fiji, Tahiti. Поля, где и любители игр могли найти себе что-то качественное для воспроизведения игрового звука - линию Montego, например. Теперь это поле, имя которому Voetra Turtle Beach, породило новую карту, которая достойна лучших откликов покупателей. А VideoLogic, предложив в России SonicFury, отлично дополнила эту карту удобным и интересным ПО.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google согласилась подписать европейский свод правил в сфере разработки ИИ 6 мин.
Италия запустила проверку Meta из-за внедрения ИИ-чат-бота в WhatsApp 2 ч.
Meta разрешит программистам пользоваться ИИ на собеседованиях 2 ч.
«Яндекс» раскрыл алгоритм распознавания голосовых команд в шумных условиях 3 ч.
FromSoftware отложила горячо ожидаемое обновление для Elden Ring Nightreign из-за сильнейшего землетрясения на Камчатке 3 ч.
Microsoft прекратила предоставлять облачные услуги связанной с «Роснефтью» индийской Nayara Energy 4 ч.
YouTube разрешил блогерам материться — у видео со сквернословием не будут ограничивать монетизацию 4 ч.
Electronic Art готовит «самую захватывающую» линейку игр в своей истории — Battlefield 6 не будет стоить $80 5 ч.
Meta переманила из Apple уже четвёртого крупного специалиста в сфере ИИ за месяц 5 ч.
Opera подала жалобу на уловки Microsoft, заставляющие использовать её браузер Edge 5 ч.
Пентагон заказал разработку аналоговых «мозгов» для дронов и систем автопилота 4 мин.
Groq намерен привлечь $600 млн финансирования — в случае успеха это удвоит капитализацию бизнеса 15 мин.
Представлен китайский серверный процессор Zhaoxin KH-50000: до 96 ядер, 12 каналов DDR5 и 128 линий PCIe 5.0 2 ч.
Micron представила SSD на 122 Тбайт и 14 000 Мбайт/с — следующая модель будет в два раза ёмче 2 ч.
Австралия впервые запустила свою космическую ракету — полёт продлился всего 14 секунд и завершился взрывом 2 ч.
Неожиданный эффект ИИ-бума: прибыль аккумуляторного бизнеса Panasonic взлетела на 47 % 3 ч.
Futurehome вынудила пользователей платить за базовые функции своих устройств умного дома 3 ч.
Цены на DDR4 стабилизировались, а флеш-память NAND приготовилась дорожать 4 ч.
Из-за отключений мобильной связи в России взлетел спрос на домашний интернет — очереди на подключение растянулись на месяцы 4 ч.
Micron представила новые SSD для дата-центров: PCIe 6.0, до 28 Гбайт/с и до 122,88 Тбайт 4 ч.