Сегодня 14 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

SuperPower A001: ламповая штучка для ценителей имиджа

 SuperPower

 SuperPower

Для многих словосочетание "ламповый усилитель" ассоциируется с чем-то большим, устаревшим, жутко греющимся и также выглядящим. Между тем, существует довольно узкий круг аудиофилов, для которых существительное "усилитель" неприемлемо без прилагательного "ламповый", другие типы усилительной техники они попросту не признают. Есть также и те, кто не против вступить в "ламповый клуб, но не за астрономические расходы.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

На многих конференциях до сих пор идут жаркие дискуссии на тему "лампа лучше транзистора" и наоборот, причем приверженцев у каждого типа усилителей хватет, поэтому постепенно такие темы переходят во флейм вида "AMD vs. Intel".

Применительно к компьютерной акустике этот вопрос стоит не столь остро. Практически вся акустика для компьютеров стоимостью до тысячи долларов представляет собой транзисторные усилители. Из примеров использования ламп применительно к компьютерам можно вспомнить разве что материнскую плату AOpen AX4B-533 Tube, оснащенную одной электровакуумной лампой, якобы призванной улучшить качество звучания.

При первом взгляде на колонки SuperPower A001 создаётся впечатление, что лампы, установленные на них, являются обычной бутафорией. И только приглядевшись, понимаешь, что это действительно самые настоящие электровакуумные лампы, сделанные, правда, в Китае, как и сами колонки. Очень похожи на российские гептоды и триоды, но суть, впрочем, не в этом. Что ж, выглядит стильно, но попробуем выяснить, оправдан ли такой шаг или лампы носят все же декоративный характер.

Технические характеристики

  • Диапазон воспроизводимых частот: 50 Гц – 20 кГц
  • Минимальное значение полного электрического сопротивления, Ом: 4
  • Отношение сигнал/шум: 87 дБ
  • Предельная шумовая (паспортная) мощность, Вт (RMS): 10
  • Вид низкочастотного акустического оформления: фазоинвертор
  • Габариты, мм: 219 x 192 x 345
  • Вес акустики, кг: 6,5

Внешний вид и комплектация

Колонки поставляются в картонной коробке средних размеров. Открыв поролоновую крышку, защищающую акустическую систему от механических повреждений извне, можно увидеть следующую картину:


 SuperPower

 SuperPower

Как видно, каждая колонка аккуратно запакована в целлофановый пакет, все остальные аксессуары аккуратно уложены между ними. Комплект поставки SuperPower A001 следующий: собственно сами колонки, четыре электровакуумные свечи-лампы" 6P1 и две 6F2, два силовых кабеля для подключения к сети, один RCA аудио/видео кабель, инструкция по подключению на двух листках, две пластиковые крышки-насадки для предотвращения контакта с лампами. Сами лампы аккуратно завернуты в пакетик и уложены в специальный поролоновый контейнер.


 SuperPower

Внешний вид колонок производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, качество изготовления и сам дизайн неплохи. Но небольшой размер динамиков наводит на вполне определенные мысли – отсюда и скептицизм, от которого довольно сложно избавиться. Оба динамика обрамлены пластиковой "нашлепкой", которая, по сути, является декоративным элементом и никакой полезной функции в себе не несет. Сами динамики не защищены от внешних воздействий практически ничем – нет тут традиционной сеточки, которая обычно ставится на подобные изделия.


 SuperPower

Элементы управления колонками расположены в верхней части. Элемента всего два – кнопка включения/выключения и регулятор громкости – они расположены также на пластиковой вставке, ниспадающей и на фронтальную часть колонок – там красуется логотип и название компании-производителя. Шкала громкости не пронумерована, присутствуют лишь небольшие черточки.


 SuperPower

Практически всю остальную часть верхней поверхности занимает металлическая основа, которая служит своеобразным "постаментом" для ламп. Присутствует три гнезда: два для ламп с маркировкой 6P1, и одно – для 6F2. Металлическая площадка служит своеобразным теплоотводом, и ее большая площадь поверхности в этом случае – дополнительный плюс. Тем не менее, при работе центральная ее часть рядом с лампами греется очень ощутимо, о чем и предупреждает соответствующая надпись.


 SuperPower

Перейдем к описанию тыльной стороны колонок. Металлическая пластинка частично заходит и на заднюю сторону. На ней находится гнездо подключения сетевого кабеля и аудиошнура, между ними расположены вентиляционные отверстия. Чуть ниже в центре находится небольшое отверстие фазоинвертора. Каждая колонка оснащена своим блоком питания и своим усилителем, поэтому и в сеть подключать нужно обе.

Подключение к источнику звука осуществляется "тюльпанами" RCA-кабеля. Таким образом, для подключения к звуковой карте компьютера требуется использовать переходник, которого в комплекте не оказалось. Данный факт стоит занести в пассив к SuperPower A001.

Внутреннее строение

Если обладатели подобных колонок решат ознакомиться с их внутренним строением, то они автоматически потеряют гарантию на них – стикер наклеен таким образом, что без его разрыва снять верхнюю часть практически невозможно. Если же это вас не остановило, то будьте готовы к еще одной проблеме – винты имеют нестандартную головку – для их откручивания понадобится отвертка с шестигранным наконечником. Но можно поступить и проще – воспользоваться плоскогубцами, однако при этом есть риск существенно попортить товарный вид колонок – винты покрыты черной краской, которая легко сходит от контакта с плоскогубцами. Нас этот факт не остановил – 20 минут кропотливой работы, и все 10 винтов аккуратно выкручены. Вот какая картина представилась после вскрытия верхней части колонок.


 SuperPower

Корпус акустической системы выполнен в виде неразборного ящика из дерева с наклеенной на него плёнкой деревянной фактуры. Качество сборки довольно неплохое, все довольно аккуратно и надежно. Вследствие неразборности корпуса добраться до самих динамиков не удалось.

В SuperPower A001 используется два динамика: один ВЧ излучатель c шелковым куполом диаметром 1,5 дюйма и один СЧ/НЧ излучатель диаметром 4 дюйма. К сожалению, полных технических характеристик данной АС найти не удалось, так что привести ТТХ самих динамиков не представляется возможным.

Прослушивание

Учитывая небольшой размер корпуса и самих динамиков, не стоило ждать каких-либо чудес от SuperPower A001. Даже своим внешним видом акустическая система скорее походит на недорогую компьютерную акустику, чем на Hi-Fi колонки, правда, лампы своим внешним видом заводят в тупик – подобных решений не встретишь практически не у одного крупного производителя, для которого акустика и звук являются приоритетным направлением.

Прослушивание принесло соответствующие впечатления. В качестве тестовых композиций были выбраны произведения Бетховена и Баха, инструментальная музыка и несколько дисков с современными композициями.

Общая громкость звучания невысока – сказывается небольшая мощность колонок. Качество звучания классической музыки не очень впечатлило - присутствует некоторая сухость и завал средних частот. С низкими частотами дело обстоит также.

Таким образом, общее впечатление от прослушивания SuperPower A001 весьма умеренное.

Выводы

Все же первое мнение, сложившееся при взгляде на эту акустическую систему, оказалось весьма недалеко от истины. Перед нами изделие, весьма оригинальное, но больше имиджевое, нежели "Звучащее". Можно пустить пыль в глаза благодаря необычному решению использовать ламповый усилитель в акустике такого класса. Цена вопроса - в 180 долл. США. За такую сумму можно приобрести пару "полочников" с достаточным запасом мощности и лучшими техническими характеристиками и качественными показателями. Или, на выбор, можно удивить друзей экзотикой.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Большая часть мира осталась без возможности оплаты покупок в Steam через PayPal — Valve объяснила, что произошло 6 ч.
«Демоническая смесь Balatro и Buckshot Roulette»: роглайт-хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit получил новый трейлер и дату выхода 7 ч.
Microsoft закрыла более 100 уязвимостей в Windows и Office, включая критические RCE-дыры 8 ч.
Sega анонсировала Football Manager 26 — «самый атмосферный и визуально насыщенный футбольный менеджер на сегодняшний день» 9 ч.
Загробный шутер Davy x Jones уйдёт на глубину раннего доступа Steam совсем скоро — дата выхода, новый трейлер и «дьявольская» цена на запуске 11 ч.
YouTube начал оценивать возраст пользователей с помощью ИИ — общественность в возмущении 11 ч.
PUBG: Battlegrounds скоро перестанет работать на PS4 и Xbox One, зато наконец «переедет» на PS5, Xbox Series X и S 11 ч.
VK отчиталась о росте аудитории и выручки — прогноз по годовой прибыли удвоен 12 ч.
Минцифры назвало условия для разблокировки звонков в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Apple отринула обвинения Илона Маска о том, что App Store продвигает OpenAI 15 ч.