Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Современные акустические системы. Часть 2.

⇣ Содержание

Продолжаем один из наших ключевых обзоров по современным акустическим системам. В прошлой части мы раскрыли современную теорию, а теперь приступим к практике… Мы разделим акустические системы (АС) не по ценовому диапазону, и даже не по техническим и акустическим характеристикам - а, прежде всего, по предназначению. То есть, АС для любителей игр, любителей музыки, владельцев домашних студий звукозаписи, звукорежиссеров на радио и ТВ, коммерсантов и т.п.

1. Любителям игр

Игры идут всегда впереди индустрии, поэтому новые многоканальные технологии после кино откатываются прежде всего на них. Любители игр достаточно просто относятся к звуку - "чем дешевле, тем лучше". Поэтому производители пытаются представить для этого сегмента рынка максимально дешевые и современные модели. Особенно сейчас это актуально с приходом систем 5.1. Ведь, если раньше хорошая геймерская стереосистема с сабвуфером "тянула" на $50-70, то сейчас стоимость 5.1 приближается к $150-200. Это мы говорим о том случае, когда вместо двух колонок мы делаем набор из пяти таких же.

По моей информации, на данный момент игр со звуком 5.1 выпущено немного - порядка нескольких десятков. При этом для РС привыкли работать по старинке - используя стерео с обычными 3D-движками (задержки, противофаза, эквалайзинг и реверберация). Конечно, на системах за $50-70 от этого мало толка. Дело в том, что в недорогих АС разработчики обычно не ставят перед собой задачу обеспечить качественную диаграмму направленности звукового потока. Поэтому различие между правым и левым каналами пользователь ощущает только по мере удаления одной колонки от другой и в рамках таких АС получение качественного 3D-звукового поля практически нереализуемо. 3D-картина хорошо воспринимается только в наушниках.

Прервемся на рассмотрение некоторых интересных современных моделей.

Behringer MONITOR 1C (~45 евро за пару)


 Behringer MONITOR 1C

Behringer MONITOR 1C - очень неплохие компактные двухполосные мониторы с частотным диапазоном 60 Гц - 23 КГц. Очень хорошо подходят для различных мультимедийных комплексов и даже небольших домашних студий звукозаписи. Из MONITOR 1C можно комплектовать многоканальные Surround-системы. Допускается высокий уровень нагрузки (до 100 Вт) при этом предусмотрена автоматическая защита от перегрузок. 1С поступила в продажу со второго квартала 2004 года.

Behringer MS16 (~68 евро за пару)


 Behringer MS16

MS16 - это также новинка второго квартала 2004 года. Предусмотрены регуляторы громкости, НЧ и ВЧ, а также возможность подключения двух стерео-источников. Более подробной информации пока нет.

Стерео-наушники Panasonic RP-HT850 (~ $47)


 Panasonic RP-HT850

Несмотря на то, что вы можете купить практически любые наушники за $20 и меньше от известных и неизвестных производителей, позволю себе порекомендовать обратить внимание на несколько интересных моделеей. Panasonic RP-HT850 - очень удачная современная модель с уникальным частотным диапазоном от 7Гц до 28 КГц. Цена уже себя оправдывает. Обладая очень хорошей чувствительностью (105 дБ/мВт) они имеют очень легкий вес (140 г.). Плюс к этому позолоченные разъемы и шнур (1,5 м) с проводниками из бескислородной меди.

Стерео-наушники PHILIPS SBC-HG100 (~ $70)


 PHILIPS SBC-HG100

Специальные наушники для геймеров от Philips со встроенным микрофоном. С ними можно играть и параллельно общаться. Частотный диапазон наушников 40 Гц - 28 КГц, чувствительность - 110 дБ/мВт.

Что касается 5.1, то проблема локализации источников звука в этом стандарте решена на порядок лучше.


Пользователь находится в центре звукового поля в точке пересечения центральных осей излучения всех громкоговорителей. Все каналы являются равноценными и могут качественно эмулировать окружающее нас звуковое пространство. Но, это только в идеале. Дело в том, что в реальных условиях очень трудно соблюсти расстановку многоканальной АС под заданный стандарт.

Но есть выход. Практически с каждой звуковой картой, работающей в 5.1 и более, поставляется набор драйверов и ПО, предназначенного для качественной настройки многоканальной АС. Если такового нет в наличии, рекомендую посетить сайт www.maven3d.com, на котором можно найти несколько бесплатных утилит или же поискать нечто подобное в интернете.

Параллельно с материалом я буду подробно отвечать на читательские вопросы. Первый из них:

Чем 4.0 отличается от 4.1, 5.0 и 5.1?
Цифра "1" после точки обозначает наличие сабвуфера, канал которого в Dolby Digital 5.1 (Dolby Surround) прописывается на отдельную дорожку. Если стоит "0", то это значит, что сабвуфера нет. Основная специфика стандарта Dolby 5.1 состоит в его масштабируемости. То есть, он может воспроизводиться на любых современных системах (моно, стерео, квадро, ProLogic, 5.0), за исключением более взрослых систем, которые подразумевают более 5 ключевых каналов, к числу которых относятся 6.0, 6.1, 7.0, 7.1, 8.0, 8.1.
Системы 5.х и 4.х различаются тем, что 5.х подразумевает стандартную расстановку АС, а в варианте 4.х может быть два случая:
1. Квадро. Нет центрального канала (левый, правый, тыловой левый и тыловой правый). Проигрышный вариант.
2. Dolby Pro Logic. Используется только один пространственный S-канал (LRCS - левый, правый, центр, один пространственный). Выигрышный вариант.
Если говорить о квадро, то может показаться, что исчезновение центрального канала - это не криминал, ведь, даже слушая обычное стерео, мы воспринимаем панорамный центр, хотя физически никто его не воспроизводит. Но в реальной ситуации дело обстоит несколько хуже. Дело в том, что центральный канал несет в себе одну из ключевых функций алгоритма Dolby Surround, а именно, воспроизведение главного персонажа. Обычно центральный канал звучит несколько громче правого и левого, чтобы звук локализовывался на нем. При смещении слушателя от центральной оси, центральный канал не меняет локализации. В варианте квадро звуковая картина при таком смещении полностью меняется.
Если говорить о Dolby Pro Logic или LRCS, то мы почти ничего не теряем кроме дополнительного присутствия пространственных ощущений и уменьшения величины эмулируемого звукового поля. "4.1" - чаще всего, это LRCS+LFE (то есть, LRCS плюс сабвуфер).

В последнее время получили распространение наушники 5.1, о них заговорили в основном благодаря моделям ZM-RS6F производства Zalman и Ezonics EZ-648.



Один из наушников Zalman ZM-RS6F.

Реализация их достаточно проста - в каждый из наушников встроено по три громкоговорителя, соответствующих центральному, правому или левому, и одному из тыловых каналов. Плюс их состоит в том, что система 5.1 находится у вас на голове и ее не нужно инсталлировать и настраивать. Минус же выражается в том, что это, по существу, не 5.1, а 5.0 - нет сабвуфера, а воспроизводимый частотный диапазон в Zalman ZM-RS6F составляет 50 Гц - 20 КГц. То есть, такой вариант - только одно из неплохих решений, если вы конечно, не хотите слышать гулкие взрывы и т.п. Ezonics EZ-648 в этом плане выглядит получше (20 Гц - 20 КГц + технология защиты слуха), но и стоит почти на $100 дороже.

Zalman ZM-RS6F (~$54)


Спецификация:

  • Частотный диапазон: 50Гц ~ 20 КГц
  • Уровень звукового давления: 89 дБ
  • Сопротивление: 16 Ом на частоте 1 КГц
  • Номинальная мощность: 0.02 Вт
  • Максимальная мощность: 0.15 Вт
  • Вес: 316.8 г без упаковки
  • Длина шнура: 3 м
  • Коммутация: 3 мини-джека.

Ezonics EZ-648 (~$149)


Спецификация:

  • Коммутация: через USB-порт.
  • 5.1 Surround Sound
  • 6 независимых звуковых камер (Independent Sound Chambers)
  • Специальная технология защиты слуха на низких частотах (SafeBase™ Technology)
  • Динамики (размеры): Front .Center .Surround - 2 х (40 мм x 13 мм x 13 мм)
  • Максимальная мощность:15 mW
  • Сопротивления: .Front .Center .Surround - 32 Ом, 16 Ом, 8 Ом.
  • Частотный диапазон: 20hz - 20Khz
  • Чувствительность: -103 дБ
  • Длина шнура: 2.5 м
  • Питание: через USB.
  • Декодер: AC97 Decoder
  • Поддерживаемые системы: Windows 98SE, ME, 2000, XP, MAC OS

Напоследок ответы на несколько интересных читательских вопросов:

Что такое 7.1?
Если вы одеваете наушники, то слышите правый канал, канал, который находится между правым и центром, панорамный центр, канал между центром и левым каналом и левый канал. Но на самом деле физически воспроизводятся только левый и правый, все остальные являются мнимыми или "фантомными". Киноиндустрия не может себе позволить такой роскоши - писать все в стерео, поскольку зритель, сидящий у правой колонки вряд ли расслышит, что звучит в левой.
Таким образом, 7.1 является расширенным вариантом 5.1, где внедрены дополнительные промежуточные фронтальные каналы "правый-центр" и "левый-центр". Это я описал только 7.1 для кино, поскольку в 7.1 для музыки расстановка АС другая (см. в конце статьи).
К сожалению 7.1 пока не является таким же масштабируемым как Dolby Surround.

Можно ли использовать для компьютера автомобильные АС?
Да, можно. Только, как вы понимаете, в автомобильных АС также есть дешевые варианты, а есть и так называемый автомобильный "hi-end". У меня знакомый несколько повозился и встроил в компьютерный стол достаточно дешевую систему ($50) и остается ей до сих пор доволен. Но все это, как вы понимаете, "мы на выдумки хитры". Хотя… работает.
Не стоит забывать, что автомобильные АС - это специализированные системы, и в рамках помещения в большинстве случаев могут преподнести вам много сюрпризов. В общем, далеко не лучший вариант.

Слышал о том, что тыловые колонки могут иметь меньший частотный диапазон, чем фронтальные. Может на этом можно сэкономить?
Нет. В Dolby Surround все каналы являются равнозначными по частотному диапазону. Если бы вы использовали аналоговую систему типа Dolby ProLogic или ProLogic2, то такое неравенство было бы верным.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.