Звук и акустика

JAZZ 9940w



Путь к свободе

Более ста лет жилище человека окутано ворохом всевозможных кабелей. Конечно, нам не стоит брать в пример нашу многострадальную Родину, где первые "лампочки Ильича" стали появляться лишь в 20-е годы прошлого века. Тем более, что в экономически развитых городах царской России электричество работало исправно, а у состоятельных людей имелись даже персональные телефоны.

Теперь новый дом, в который радостно (а новоселье это почти всегда радость!) въезжает счастливая семья, уже "напичкан" проводами, проводками и проводочками разного назначения. Разумеется, большинство из них скрыты от нашего глаза и абсолютно не мешают, но постепенно жилец, и уж тем более, компьютерный пользователь обрастает целой кучей абсолютно необходимых, но совершенно неудобных проводов.

Обладатели престижных евроремонтов, безусловно, избавлены от части проблем, интегрировав со свежевыкрашенными стенами большинство имеющихся кабелей. Но это не спасает от "приятных" сюрпризов в виде новых высокотехнологических устройств, которые стремительно возникают на рынке, делая прежние "чудеса техники" досадными анахронизмами.

С появлением на горизонте многоканальных аудиосистем и так называемых, "домашних кинотеатров", перед потенциальными владельцами встал вопрос о размещении всего этого "хозяйства", а главное - обеспечения коммуникации между компонентами. Наиболее простейший выход - прокладка проводов по плинтусам. Однако не каждый эстетически настроенный хозяин готов терпеть диссонанс, вызванный сочетанием (а точнее отсутствием оного!) деталей интерьера с "отвратительными" тонкими шнурами. Ну а если запрятать провода в стену? Да, видно их не будет, но представьте положение человека, собравшегося делать перестановку мебели! К тому же, помимо эстетической составляющей, существует еще и чисто технические моменты. Страшно подумать - какую прибыль получили компании, поставляющие на рынок "высококачественные" провода для аудиосистем!

Шестьдесят долларов за метр провода - это уж слишком, согласитесь; тем более, что обычный пользователь едва ли заметит разницу на слух, а платить за "радость обладания" способны лишь очень богатые или очень неумные люди. Возможно, читатель спросит: "к чему столь длинное вступление"? Пожалуй, и, правда, пора бы и по существу! Итак, заботливые инженеры компании Jazz Hipster решили, так сказать, одним махом избавить нас и от проблемы интеграции проводов с нашим жилищем, и от необходимости поддерживать финансовое благополучие производителей "высококачественных" проводов. Этот радостный факт мы отметим, рассмотрев шестиканальный аудиокомплект Jazz 9940W.

ТТХ

Оставив лирику и историю в покое, поговорим о конкретном изделии. Веб-сайт производителя дает нам следующую информацию:

  • Номинальная мощность (RMS): 180 Вт (сабвуфер - 100 Вт, центральный и передние сателлиты - по 20 Вт, задние сателлиты - по 10 Вт)
  • Особенности: задние сателлиты беспроводные, несущая частота 2,4 ГГц
  • Динамики:
    • сабвуфер - 8" низкочастотный,
    • центральный - 3" + 1.5" высокочастотный,
    • передние - двойной 3" + 1" высокочастотный,
    • задние - 3" + 1" высокочастотный
  • Диапазон частот: 30 Гц - 20 кГц
  • Сопротивление: сабвуфер, задние сателлиты - 4 Ом, центральный, передние сателлиты - 8 Ом
  • Органы управления: выключатель питания, громкость общая, центральный, Surround и cабвуфер, кнопка "Mute", пульт дистанционного управления
  • Аудиовходы: RCA (5.1)
  • Аудиовыходы: 9-контактный выход DIN
  • Магнитный экран: сабвуфер и сателлиты
  • Габаритные размеры (мм):
    • сабвуфер - 330 x 410 x 330
    • центр - 330 x 95 x 200
    • фронт - 130 x 1100 x 87
    • тыл - 130 x 230 x 110

Поэзия и проза

Сфера применения этих акустических систем весьма широка, но основной упор все же стоит делать на домашнее использование и потому дизайн - одно из важнейших свойств Jazz 9940W. Не каждый, согласитесь, разместит в своем жилище предмет, обладающий отталкивающим внешним видом. К счастью, герой нашего обзора не относится к категории техногенных монстров, хотя и имеет внушительные размеры, что обусловлено рядом факторов, о которых мы поговорим позднее.

Разумеется, дизайн 9940W весьма далек от дизайна классических бытовых систем, но не стоит забывать о том, что перед нами продукт компании, традиционно ориентированной на компьютерный звук. Однако, пресловутая "компьютерность" нисколько не портит внешний вид 9940W, а скорее придает ей определенный шарм, особенно в глазах владельца ПК. Впрочем, стоит взглянуть на фотографии и оценить старания дизайнеров компании Jazz Hipster.


Jazz 9940w

Обратите внимание, что тут и не пахнет дешевизной, присущей большинству традиционной компьютерной акустики. Динамики-сателлиты выполнены из высококачественного ДСП и имеют фетровые накладки на лицевой части, а сабвуфер являет собой прямо-таки целое произведение искусства. Массивное отверстие на фронтальной панели украшено хромированным металлом и напоминает духовой музыкальный инструмент, замурованный в серебристый куб. Что и говорить, настоящий джаз!


Jazz 9940w

Центральный динамик, совмещенный с усилителем, выглядит значительно скромнее, но это не влияет на общее впечатление от комплекта, ибо сабвуфер затмевает собой всё. Пожалуй, даже сторонники функциональности, к коим относится и автор обзора, не смогут совершить страшное кощунство, убрав такое великолепие под стол. Но, довольно поэзии! Нас ждет вполне прозаическое знакомство с комплектацией.


Jazz 9940w

Итак, Jazz 9940W упакован в две массивные коробки, одна из которых содержит только передние динамики, а вторая вмещает все остальное.

    "Остальное" - это:
  • управляющий блок, совмещенный с центральным динамиком
  • 2 беспроводных задних сателлита

    Jazz 9940w
  • сабвуфер

    Jazz 9940w
  • 2 комплекта проводов (к сожалению, без них - никуда)
  • 2 блока питания для задних сателлитов
  • пульт дистанционного управления
  • инструкция по эксплуатации

Ну а теперь пора окончательно опуститься с небес на грешную землю. Как видите, комплект достаточно объемный, так что, решив приобрести 9940W, не забудьте о процессе транспортировки, который может оказаться весьма и весьма непростым. Если первая коробка спокойно умещается на заднем сидении любого автомобиля, за исключением микролитражек, то вторая едва ли поместится в салоне классического седана. Однако, не торопитесь радоваться, переместив комплект к месту проживания, ибо основная работа по монтажу еще впереди.

Были сборы недолги

В коробке с передними динамиками обнаруживается набор, состоящий из нескольких болтов и ключика-шестигранника, предназначенного для крепления напольной подставки к корпусу сателлитов. Там же находятся и грузы, призванные удерживать динамики в вертикальном положении, крепящиеся к подставкам теми же болтами. Тяжелые куски металла вполне достойны занять место в "арсенале" начинающего культуриста, так что лучше проводить работы по монтажу предельно осторожно, дабы не омрачить радость от покупки посещением травм-пункта ближайшей поликлиники. К тому же, следует тщательно проверить крепление, так как плохо затянутые болты будут расшатываться, что со временем может привести к падению динамиков.

Что же касается задних сателлитов, то они оборудованы специальными креплениями-крючками и петлями для монтажа к стенам. К сожалению, в комплект входят лишь гвозди, которые совершенно не годятся для железобетонных стен современных домов, так что имеет смысл приобрести шурупы соответствующего размера. Надо сказать, что инструкция по эксплуатации содержит лишь графическую схему по монтажу, а значит, наши рекомендации будут полезны тем, кто никогда не принимал участия хотя бы в сборке мебели. И вот, наконец, все прикручено, прибито и повешено! Теперь пора приступать к подключению.

К счастью, соединение проводов описано в инструкции по эксплуатации, так что мы не будем подробно останавливаться на данном этапе. Заметим лишь, что, в отличие от комплектов акустики, включающих цифровой декодер, 9940W не может быть подключен к цифровому выходу звуковой карты или DVD-проигрывателя. Это, безусловно, является недостатком, хотя и не столь значительным. Основной минус - необходимость использования трех проводов для подключения к ПК.

Что же касается качества звука, то, по нашему мнению, разница не будет заметна. Разумеется, если использовать хорошие экранированные провода, входящие в комплект изделия. Впрочем, качеству звука мы посвятим отдельную главу, а сейчас вернемся к процессу подключения. Теперь мы поговорим о "гвозде программы" - беспроводной части.

Подключение задних сателлитов - весьма простая операция: присоединяем разъемы питания к динамикам и все! Система автоматически обнаруживает их присутствие, так что пользователю остается насладиться результатом. Связь между управляющим блоком и колонками осуществляется на частоте 2400МГц, а для избежания возможных помех со стороны бытовых устройств (телефон DECT, микроволновая печка) и компьютерных компонентов, использующих аналогичные частоты (Wireless LAN и Bluetooth) организовано 8 альтернативных радиоканалов. Для их выбора существует несколько переключателей типа DIP на каждом из динамиков и управляющем блоке.

Что же касается практической реализации беспроводного решения, то есть лишь один бесспорный минус 9940W: если держать сателлиты включенными в сеть, то их блоки питания потребляют некоторое количество энергии, хотя и весьма незначительное. В противном случае, придется делать это в момент использования акустической системы, что едва ли удобно. Кроме того, каждый сателлит имеет отдельный блок питания, так что имеет смысл запастись дополнительными розетками или удлинителями-тройниками. Однако на этом "мучения" пользователя не заканчиваются.

Процесс знакомства с Jazz 9940W мы решили начать с просмотра нескольких видеофильмов в формате DVD. В качестве проигрывающего устройства был задействован настольный компьютер с приводом DVD-ROM, а звуковую часть взяла на себя старая добрая аудиокарта Sound Blaster Audigy. Ввиду отсутствия цифрового интерфейса у 9940W, были использованы 3 аналоговых кабеля. Следует заметить, что в комплект поставки входят шнуры RCA-RCA, а компьютерная аудиокарта имеет разъем mini-jack, так что соответствующие провода пришлось приобрести отдельно.

Кроме того, есть одна особенность SB Audigy, о которой просто необходимо упомянуть. Дело в том, что разъем Center/Subwoofer у данной карты - монофонический, а значит - подключение к нему стереофонического штекера ведет к потере сигнала с одного из источников. Следовательно - необходим переходник RCA-монофонический (одноканальный) mini-jack. Просим учесть, что это касается только карты Audigy, так как в следующей версии Audigy-2 эта проблема была решена. И вот, наконец, настал долгожданный момент. Теперь все работает, и осталось лишь вставить диск.

Зачем идти в кино?

И правда, зачем тратить деньги на дорогие билеты, чтобы один раз посмотреть фильм, который, как это нередко случается, оставляет весьма удручающее впечатление? Разумеется, счастливым исключением являются "культпоходы", когда просмотр картины - всего лишь предлог для приятного общения с лицом противоположного пола. В ином случае, имеет смысл сначала посмотреть фильм на DVD, а потом уж решить, а стоит ли игра свеч?С появлением систем объемного звука 5.1 пользователь получил возможность оценить не только визуальную ценность картины, но и старания звукорежиссеров и звукооператоров, ведь существует мнение, что некачественный саундтрек способен испортить впечатление от фильма.

Как бы то ни было, но наши усилия по сборке "домашнего кинотеатра" были вознаграждены сторицей. Звук получился действительно объемным, причем, обошлось даже без калибровки динамиков, которая предусматривается в программном обеспечении карт семейства Auduigy. Мощность системы столь велика, так что для комфортного прослушивания пришлось убавить громкость сабвуфера, благо, данная опция присутствует на управляющем блоке. Тем не менее, даже при максимальном значении громкости мы не заметили хрипов и искажений, присущих дешевым колонкам. Для проверки были использованы фильмы, приобретенные на одном из столичных радиорынков - XXX, "Солярис" и "Ограбление по-итальянски". В общем, смотреть кино при помощи 9940W - одно удовольствие. Музыка - отдельная тема, к которой мы сейчас и перейдем, после небольшого "лирического отступления".

"Знак качества"

Один из уважаемых нами коллег, в статье, посвященной акустическим системам, пишет: "Мы не измеряем АЧХ, коэффициенты нелинейных искажений и соотношения сигнал/шум, потому что не считаем это жизненно необходимым для устройства данного ценового диапазона и направленности".

Пожалуй, эта цитата наиболее подробно отражает нашу позицию относительно тестирования аудиосистем. Дело в том, что настоящее (глубокое) исследование звуковых устройств должно проводиться в лабораторных условиях, то есть в специальных помещениях, имеющих идеальные условия, а именно: звукоизоляцию, определенные параметры покрытий и отсутствие посторонних предметов. Разумеется, наши ресурсы позволяют организовать подобную студию, но, пожалуй, для рядового пользователя толк от данных исследований будет нулевым. Любое жилое помещение имеет массу собственных, в некотором роде, уникальных параметров, которые существенно влияют не только на качество, но и на характер звука.

Проще говоря, в каждой квартире динамики будут звучать по-своему, так что, воссоздание уникальной звуковой характеристики помещения - серьезная работа, стоящая серьезных денег. Поэтому мы и ставим под сомнение целесообразность измерений и снятия цифровых показателей, полученных в лабораторных условиях. Все эти данные уже давным-давно получены производителем, и оспаривать их не имеет смысла. Что же касается рядового пользователя, то он, скорее всего, никогда не сможет реально оценить параметры, указываемые в подобных тестовых отчетах.

Таким образом, оценка качества будет проистекать из субъективного восприятия и носить не абсолютный, а скорее - рекомендательный характер. Закончим эту тему цитатой из того же источника: "Напротив, мы считаем важным опробовать и рассказать, насколько устройство удобно и приятно в использовании, каковы его функциональные возможности и каково субъективное качество его работы". Собственно, чем мы сейчас и занимаемся! Итак, давайте слушать музыку.

MP3? WMA? CD!

Надо сказать, что музыка в формате MP3 воспринимается на недорогой двухканальной акустике значительно лучше, чем на системах класса "домашний кинотеатр". Основная причина заключается в том, что качество динамиков и усилителя позволяет слышать малейшие дефекты в звучании, которые, безусловно, присутствуют в кодированном (сжатом) звуке. Кроме того, если не пользоваться специальными кодеками, раскладывающими стереодорожку на несколько каналов, то это приводит к тому, что передние и задние динамики, по сути, воспроизводит один и тот же звук.

Что же касается менее популярного, но постоянно раскручиваемого компанией Microsoft - WMA, то его качество слегка превосходит MP3, но не настолько, чтобы можно было рекомендовать его в качестве замены. Вообще, для многоканальной системы лучше всего подходят аудиотреки, изначально записанные в формате 5.1, то есть DVD-audio. Однако ввиду того, что этот стандарт пока еще не завоевал заслуженной популярности, и неизвестно станет ли он столь же распространен, как MP3 или CD-Audio.

Кстати, о CD-Audio: мы проверили качество звучания различных композиций с компакт-диска и пришли к выводу, что если не учитывать вопросы многоканальности, то это наиболее удачное применение "музыкальных" способностей 9940W. Отсутствие характерных для MP3 и WMA искажений в сочетании с насыщенным звуком больших динамиков позволяет добиться отличного эффекта. Впрочем, мы совсем забыли о компьютерных играх, а ведь компания Jazz Hipster сделала себе имя в нашей стране именно благодаря пользователям ПК!

Звуковая атака

Лишь законченный аудиоманьяк, подобно тому, кто оснащает детище отечественного автопрома акустикой от Harman Kardon, с которой не может справиться даже самая сильная звукоизоляция, выдержит соседство сабвуфера 9940W. Разумеется, все это решается простым поворотом ручки или нажатием кнопки на пульте, но если есть желание испытать всю мощь системы, то домочадцам и соседям стоит раздать по комплекту берушей (такие специальные тампоны для ушей).

Собственно, мы не случайно заговорили о громкости звука именно в главе, посвященной играм, так как любая хорошая игра требует полного погружения, и, зачастую, игрок забывает об окружающей его действительности. Под "погружением" понимается не только отсутствие реакции на внешние раздражители, но и создание наиболее достоверного эффекта присутствия посредством визуальных и звуковых эффектов. Надо сказать, что большинство современных игр, будь то трехмерный шутер или стратегия, разработано с поддержкой многоканальных систем. Речь, разумеется, идет о достойных продуктах, а не о грубых поделках безвестных горе-программистов. Таким образом, игрок получает возможность виртуальной интеграции с игровым миром, а порой и имеет хороший бонус, в виде возможности определять "на слух" положение противника.

С этим приятным явлением мы столкнулись еще при просмотре фильма XXX, когда в сцене, предшествующей угону "Корвета", автомобильный клаксон явно прозвучал из правого заднего динамика, то есть из места появления автомобиля. Что же касается игр, то наверное, нет смысла перечислять всевозможные 3D-шутеры, где правильное определение источника звука может спасти не одну виртуальную жизнь. В общем, и в этом качестве 9940W - на высоте. Пожалуй, мы рассмотрели все аспекты применения 9940W и можем смело подводить итоги.

Выводы

Итак, оправдала ли акустическая система наши надежды? Скажем честно - и да и нет. Безусловно, качество звука на высоте и можно использовать Jazz 9940W не только для просмотра DVD и компьютерных игр, но и для прослушивания музыки. Мощности системы вполне хватит для современной двадцатиметровой комнаты, а мобильность задних сателлитов позволит быстро передислоцировать их в необходимое место. С другой стороны, обилие проводов фронтальной части комплекта (целых 7 штук) несколько затрудняет его размещение. Вот если бы у 9940W был цифровой декодер, то количество необходимых кабелей снизилось бы до 5.

Но, как говорится "нет в мире нашем совершенства..." и потому, не стоит ждать счастливого будущего, которое может и не наступить. Ведь уже сегодня у нас есть возможность получить отличный звук у себя дома. Ну а если конкретнее, то сухой итог нашего обзора выглядит так:

Плюсы:

  • отличный дизайн
  • удобство подключения
  • беспроводная часть
  • качество звука
Минусы:
  • отсутствие цифрового декодера

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥