Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Ватерблоки ZM-WB3 Gold и ZM-NWB1 от Zalman

⇣ Содержание

Ватерблок для чипсета ZM-NWB1

Если системы водяного охлаждения от южнокорейской компании появились на нашем рынке довольно давно, то дополнительные аксессуары для их расширения пользователи откровенно заждались. Приобретая бесшумную СВО Zalman Reserator 1 покупатель надеялся покончить с шумом компьютера раз и навсегда, но на фоне бесшумного охлаждения процессора многим начинало доставлять беспокойство охлаждение северного моста материнской платы. У кого-то, лишившись воздушных потоков от процессорного кулера, наступал перегрев чипсета, другим не давал покоя "тихий" вентилятор на нем. Долгое отсутствие в нашей рознице ZM-NWB1 объяснялось некоторыми компаниями желанием Zalman осуществлять поставку относительно большой партией в сотню штук. В то время компании беспокоились, что в нашей стране не найдется столько желающих приобрести ватерблок для чипсета от Zalman в уместные для торговли сроки. Отрадно, что сегодня все меняется к лучшему.


 ZM-NWB1

Ватерблок поставляется в скромной пластиковой упаковке, с обратной стороны которой дана краткая инструкция о способе крепления продукта на чипсетах материнских плат.


 ZM-NWB1

Открыв упаковку можно обнаружить следующее:

  • ватерблок;
  • прижимную клипсу и пару крючков для крепежа "за ушки";
  • пару хомутов, аналогичных из комплекта ZM-WB3 Gold;
  • две пластиковые крепежные защелки для крепежа за отверстия ;
  • фирменные термопасту и наклейку.

Ватерблок изготовлен полностью из алюминия и весит всего 48(!) гр. Нельзя не отметить его стильный вид, похоже, продукцию южнокорейцев ни с чем не перепутаешь. Ватерблок имеет компактные размеры, не более стандартных радиаторов для чипсетов. Его габариты составляют 43 (длина) х 43 (ширина) х 14 (высота) мм. Рекомендуемые к использованию шланги имеют аналогичные типоразмеры, что и в случае ZM-WB3 Gold.


 ZM-NWB1

Анодированное покрытие не затронуло зону контакта основания ватерблока и чипсета. Поверхность ровная, но без отражающего эффекта. Крепежные ушки представляют единое целое с основанием ватерблока, которое крепится к верхней части четырьмя болтами, и открутив их можно заглянуть внутрь.


 ZM-NWB1

Внутренняя структура ватерблока не имеет никакого рельефа, все выглядит довольно уныло. Традиционно, герметизация выполнена посредствам резинового кольца.


 ZM-NWB1

В дополнение к разочарованию из-за отсутствия развитой внутренней поверхности у ватерблока добавились дефекты гальванической защиты. На фотографии выше красным цветом выделена область с глубокой царапиной в защитном слое. К чему это может привести мы уже говорили при рассмотрении аналогичных дефектов у процессорного ватерблока.


 ZM-NWB1

Установка ZM-NWB1 не составила труда, лишь при демонтаже штатной системы охлаждения пришлось снять материнскую плату. На своем рабочем месте продукт смотрится просто великолепно, тут инженеров Zalman упрекнуть не за что. Шланги довольно плотно "сели на елочки" и без хомутов, а для их снятия потребовалось приложить довольно значительное усилие. В ходе тестирования ватерблок продемонстрировал вполне предсказуемый результат, несмотря на примитивную внутреннюю структуру. Со сравнительно невысоким тепловыделением чипсета ничего более сложного и не требуется. С ZM-NWB1 температура чипсета на тестовом компьютере находилась на отметке на 3 градуса выше температуры циркулирующей жидкости (как и с любым другим ватерблоком, включая медные).

Несмотря на некоторые недостатки, с продукцией Zalman всегда очень приятно знакомиться. Каждое решение южнокорейской компании выглядит законченным и продуманным. Не стали исключением и участники сегодняшнего обзора. Огорчает лишь одно: у обоих ватерблоков обнаружились грубые повреждения защитного гальванического слоя. Поэтому пользователям необходимо подходить к выбору заправочной жидкости с осторожностью и отдать предпочтение неагрессивным смесям. Отдельно хочется упомянуть, что ватерблок на чипсет оставляет впечатление продукта с завышенной ценой. Возможно это временное явление, но по мнению автора, он не должен стоить дороже ватерблока для видеокарты ZM-GWB1 (18-22 $), в упаковке которого идет два(!) простых алюминиевых ватерблока.

ZM-WB3 Gold

Достоинства

  • неплохая эффективность;
  • отличный внешний вид;
  • большая совместимость с различными платформами;
  • широкая совместимость с различными диаметрами шлангов;
  • умеренная стоимость.

Недостатки

  • поврежден анодированный слой (у данного экземпляра).

На конец апреля стоимость ватерблока Zalman ZM-WB3 Gold находилась на уровне около 40 $.

ZM-NWB1

Достоинства

  • отличный внешний вид;
  • удобство монтажа.

Недостатки

  • поврежден анодированный слой (у данного экземпляра);
  • завышенная стоимость.

На конец апреля стоимость ватерблока Zalman ZM-NWB1 находилась на уровне около 22 $.

Автор благодарит компанию Техника, официального представителя компании "Никс" в г. Сыктывкар и г. Ухта, за предоставленные на тестирование продукты Zalman.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 4 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 11 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 12 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 12 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 13 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 13 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 14 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 14 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 17 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 19 ч.