Сегодня 29 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров Intel LGA775

⇣ Содержание

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективности кулеров мы собрали тестовый стенд с процессором Pentium4 660 на ядре Prescott 2M степпинга N0. Для этого ядра тактовая частота = 3.6 Ггц очень большая, и мы не стали подвергать процессор разгону.

В качестве конкурентов мы использовали "боксовый" кулер, медный Gigabyte 3D Cooler и Zalman 7700Cu. Также мы использовали материнскую плату Gigabyte 8AENXP-D на чипсете i925XE. Причем отметим, что при установке кулера Zalman 7700Cu пришлось изрядно повозится. Дело в том, что установке специальной пластиковой рамки мешали две здоровенные "блямбы" припоя на обратной стороне мат. платы. В результате мы доработали мамку напильником, и кулер был благополучно установлен :)).

Для разогрева процессора мы использовали программу BurnP6, запущенную в двух экземплярах. В качестве термоинтерфейса использовалась очень популярная термопаста КПТ-8 (из тюбика). Итак, мы получили следующие результаты:


Первое что отметим - начиная с температуры = 66С срабатывает внутренняя защита от перегрева (для определения мы использовали утилиту ThrottleWatch). В результате мы не можем рекомендовать к использованию "боксовый" кулер и ThermalTake Jungle525 AE. Также не советуем снижать скорость до минимума на кулере Gigabyte 3D Cooler.

Кулер Gigabyte G-Power работает тихо, и при этом показывает просто великолепную производительность. Причем на максимальной скорости шум этого кулера вполне терпимый, и приблизительно такой же, как у кулера 3D Cooler при 3000 оборотах.

Также отметим низкий уровень шума таких кулеров как Scythe Kamakiri и Igloo 5070 Light. Если у пользователя нет амбиций по разгону своего процессора, то все эти три кулера можно смело рекомендовать к приобретению. Правда, если у пользователя есть какой-либо регулятор скорости вращения, то вместо версии Light я бы рекомендовал "базовую" модель серии Igloo 5070. Что касается модели Igloo 5070 PWM, то очень многое будет зависеть от того, насколько качественно на материнской плате реализована система зависимости скорости вращения кулера от температуры процессора. Напомню, что у этого кулера 4-пиновый разъем питания, и все контроллеры скорости в данном случае бесполезны.

Если Scythe Kamakiri показал хорошие результаты (и мы рекомендовали его к покупке), то о двух других кулерах этой компании такого сказать нельзя. И модель Kamaboko и модель Samurai не справлялись с охлаждением тестового процессора, что приводило к включению Throttling-a. Причем ситуацию с этими кулерами усугубляет совершенно неудобная (и трудоемкая) процедура установки.

Кстати, насчет простоты установки. Абсолютным лидером в этой области является кулер Gigabyte (это также совершенно справедливо для кулеров серии Gigabyte 3D Cooler и Gigabyte Rocket). Крепление настолько простое и удобное, что кулер G-Power с самого момента появления в нашей тестовой лаборатории постоянно используется в работе. А вот кулеры с "боксовой" схемой крепления ничего кроме раздражения не вызывают. Это, в первую очередь, относится к кулеру Jungle525.

Что касается кулеров серий Igloo 5070 и 5050, то процедура их установки довольно простая. Правда мы вынуждены еще раз отметить следующий недостаток: клеевой слой на усилительной пластине очень липкий, в результате чего приклеить пластину можно один (в лучшем случае - два) раза. Кроме того, остатки клея портят товарный вид материнской платы, что негативно скажется при гарантийном случае.

Теперь пара слов о продукте ThermalTake. Что касается кулера Jungle525, я замечу только то, что недостаточно скопировать конструкцию "боксового" кулера, при этом увеличив размеры радиатора и вентилятора. Полученный выигрыш в два градуса Цельсия никак не оправдывает разницу между "условно бесплатным" боксовым кулером и продуктом ThremalTake.

Что касается розничных цен, то отметим, что все продукты являются новинками, и количество предложений очень мало. Впрочем, на сайте PriceWatch.com есть одна позиция Gigabyte G-Power за $40, а на российском price.ru есть предложения кулеров Kamaboko и Kamakiri за $35 и $54 соответственно. В результате по соотношению "ценаэффективность" кулер производства Gigabyte выглядит вне конкуренции (даже если в российской рознице его цена вырастет до $50). Что касается кулеров GlacialTech, то по заверениям дистрибьютора рекомендованные розничные цены на них таковы: Igloo 5050 - $12, 5070 (Light) - $14,5, а версия PWM примерно на $1 дороже.


 Gigabyte G-Power

Подводя общий итог, мы можем назвать кулер Gigabyte G-Power наилучшим кулером, который побывал в нашей лаборатории. Поэтому можно спокойно забыть о различных 3D Cooler'aх и искать исключительно G-Power. А что касается соперничества с Zalman 7700Cu, то и тут G-Power является фаворитом, поскольку на минимальной скорости работает не громче чем корейский кулер! Впрочем, не за горами ответ компании Zalman, которая на выставке Computex продемонстрировала кулер CNPS9500, в конструкции которого использованы тепловые трубки.


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony подала в суд на Tencent из-за боевика Light of Motiram, который подозрительно похож на Horizon Zero Dawn 9 ч.
Microsoft превратила Edge в ИИ-браузер, начав тестирование режима Copilot Mode — пока бесплатно 10 ч.
«Лихо одноглазое» пробудилось в Steam и VK Play — это мрачный фольклорный хоррор от создателей «Чёрной книги» 10 ч.
Microsoft напомнила, что прекратит поддержку Windows 11 22H2 в октябре 11 ч.
Это шанс для VR: Tencent выпустила открытую ИИ-модель Hunyuan 3D World Model 1.0, которая генерирует интерактивные 3D-миры 14 ч.
Hollow Knight: Silksong скоро выйдет из тени — Microsoft привезёт игру на Gamescom 2025 14 ч.
У Techland большие планы на Dying Light, поэтому в Dying Light: The Beast не будет выбора концовки 15 ч.
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 18 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 19 ч.
Хакеры взломали системы «Аэрофлота» — отменены десятки рейсов 19 ч.
Nvidia разместила заказ на выпуск 300 000 ускорителей H20 после снятия запрета на их поставку в Китай 11 мин.
Cadence придётся выплатить $140 млн штрафа за нарушение американских санкций в отношении Китая 2 ч.
Тарифные риски увеличили поставки в США смартфонов индийской сборки на 240 % 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Nothing Phone (3): неординарный флагман с двумя экранами 9 ч.
Sony показала FlexStrike — аркадный геймпад для хардкорных фанатов файтингов 9 ч.
Meta возобновила разработку умных часов, но это не точно — выпускать их будут в Китае 11 ч.
MSI догонит Gigabyte: компания впервые поставит 10 млн материнских плат за год 12 ч.
Huawei вернула лидерство на китайском рынке смартфонов — Apple только на пятом месте 14 ч.
Xiaomi анонсировала смартфон Redmi Note 14 SE с разъёмом для наушников и ценой $173 14 ч.
Sapphire представила профессиональную видеокарту Radeon AI Pro R9700 с турбиной и 12V-2×6 15 ч.