Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров Intel LGA775

⇣ Содержание

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективности кулеров мы собрали тестовый стенд с процессором Pentium4 660 на ядре Prescott 2M степпинга N0. Для этого ядра тактовая частота = 3.6 Ггц очень большая, и мы не стали подвергать процессор разгону.

В качестве конкурентов мы использовали "боксовый" кулер, медный Gigabyte 3D Cooler и Zalman 7700Cu. Также мы использовали материнскую плату Gigabyte 8AENXP-D на чипсете i925XE. Причем отметим, что при установке кулера Zalman 7700Cu пришлось изрядно повозится. Дело в том, что установке специальной пластиковой рамки мешали две здоровенные "блямбы" припоя на обратной стороне мат. платы. В результате мы доработали мамку напильником, и кулер был благополучно установлен :)).

Для разогрева процессора мы использовали программу BurnP6, запущенную в двух экземплярах. В качестве термоинтерфейса использовалась очень популярная термопаста КПТ-8 (из тюбика). Итак, мы получили следующие результаты:


Первое что отметим - начиная с температуры = 66С срабатывает внутренняя защита от перегрева (для определения мы использовали утилиту ThrottleWatch). В результате мы не можем рекомендовать к использованию "боксовый" кулер и ThermalTake Jungle525 AE. Также не советуем снижать скорость до минимума на кулере Gigabyte 3D Cooler.

Кулер Gigabyte G-Power работает тихо, и при этом показывает просто великолепную производительность. Причем на максимальной скорости шум этого кулера вполне терпимый, и приблизительно такой же, как у кулера 3D Cooler при 3000 оборотах.

Также отметим низкий уровень шума таких кулеров как Scythe Kamakiri и Igloo 5070 Light. Если у пользователя нет амбиций по разгону своего процессора, то все эти три кулера можно смело рекомендовать к приобретению. Правда, если у пользователя есть какой-либо регулятор скорости вращения, то вместо версии Light я бы рекомендовал "базовую" модель серии Igloo 5070. Что касается модели Igloo 5070 PWM, то очень многое будет зависеть от того, насколько качественно на материнской плате реализована система зависимости скорости вращения кулера от температуры процессора. Напомню, что у этого кулера 4-пиновый разъем питания, и все контроллеры скорости в данном случае бесполезны.

Если Scythe Kamakiri показал хорошие результаты (и мы рекомендовали его к покупке), то о двух других кулерах этой компании такого сказать нельзя. И модель Kamaboko и модель Samurai не справлялись с охлаждением тестового процессора, что приводило к включению Throttling-a. Причем ситуацию с этими кулерами усугубляет совершенно неудобная (и трудоемкая) процедура установки.

Кстати, насчет простоты установки. Абсолютным лидером в этой области является кулер Gigabyte (это также совершенно справедливо для кулеров серии Gigabyte 3D Cooler и Gigabyte Rocket). Крепление настолько простое и удобное, что кулер G-Power с самого момента появления в нашей тестовой лаборатории постоянно используется в работе. А вот кулеры с "боксовой" схемой крепления ничего кроме раздражения не вызывают. Это, в первую очередь, относится к кулеру Jungle525.

Что касается кулеров серий Igloo 5070 и 5050, то процедура их установки довольно простая. Правда мы вынуждены еще раз отметить следующий недостаток: клеевой слой на усилительной пластине очень липкий, в результате чего приклеить пластину можно один (в лучшем случае - два) раза. Кроме того, остатки клея портят товарный вид материнской платы, что негативно скажется при гарантийном случае.

Теперь пара слов о продукте ThermalTake. Что касается кулера Jungle525, я замечу только то, что недостаточно скопировать конструкцию "боксового" кулера, при этом увеличив размеры радиатора и вентилятора. Полученный выигрыш в два градуса Цельсия никак не оправдывает разницу между "условно бесплатным" боксовым кулером и продуктом ThremalTake.

Что касается розничных цен, то отметим, что все продукты являются новинками, и количество предложений очень мало. Впрочем, на сайте PriceWatch.com есть одна позиция Gigabyte G-Power за $40, а на российском price.ru есть предложения кулеров Kamaboko и Kamakiri за $35 и $54 соответственно. В результате по соотношению "ценаэффективность" кулер производства Gigabyte выглядит вне конкуренции (даже если в российской рознице его цена вырастет до $50). Что касается кулеров GlacialTech, то по заверениям дистрибьютора рекомендованные розничные цены на них таковы: Igloo 5050 - $12, 5070 (Light) - $14,5, а версия PWM примерно на $1 дороже.


 Gigabyte G-Power

Подводя общий итог, мы можем назвать кулер Gigabyte G-Power наилучшим кулером, который побывал в нашей лаборатории. Поэтому можно спокойно забыть о различных 3D Cooler'aх и искать исключительно G-Power. А что касается соперничества с Zalman 7700Cu, то и тут G-Power является фаворитом, поскольку на минимальной скорости работает не громче чем корейский кулер! Впрочем, не за горами ответ компании Zalman, которая на выставке Computex продемонстрировала кулер CNPS9500, в конструкции которого использованы тепловые трубки.


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 7 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 7 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 7 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 8 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 9 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 9 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 9 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 10 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 10 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 10 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 48 мин.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 5 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 8 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 8 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 8 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 9 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 9 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 9 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 9 ч.
Tecno представила смартфон Camon 30 Premier 5G с продвинутой системой обработки изображений и мощной начинкой 11 ч.