Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров c использованием тепловых трубок

⇣ Содержание

Тестирование

Тестирование систем охлаждения производилось на материнской плате Abit IC7-G ; в качестве утилиты мониторинга использовалась Motherboard Monitor. Также бы выбран процессор Intel Pentium4 2.4 степпинга D1, который работал на частоте 3.0Ггерц без повышения напряжения.

Кроме того, все кулеры были испытаны в более жестком режиме: процессор работал на частоте 3.6Ггерц при напряжении Vcore=1.65V.


Разогрев процессора осуществлялся с помощью двух запущенных копий программы BurnP6. Два работающих приложения позволяют полностью загрузить процессор (напомню что процессоры степпинга D1 имеют поддержку HyperThreading).

Далее - тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, причем блок питания был вынесен за пределы корпуса. Дело в том, что этот БП имеет вентилятор с переменной скоростью вращения ( в зависимости от температуры), и нахождение этого БП рядом с кулером мог повлиять на результаты измерения. Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8.

Итак, эффективность охлаждения процессора Pentium4 3.0Ггерц.


При использовании всех кулеров система работала стабильно. Особенно хороши результаты кулера Zalman 7000 и радиатора Thermalright + вентилятор Zalman ZM-F2. Система водяного охлаждения проиграла им около 4 градусов С. Наиболее вероятная причина заключается в слабой эффективности алюминиевого вотерблока.

Что касается кулеров Auras, то их эффективность можно назвать средней (где-то на уровне кулера Tt Spark5 или Tt Spark7). Причина кроется в относительно слабом вентиляторе, который установлен на моделях CoolEngine-T6C и -T6C-Golden.

Далее - повышаем напряжение до 1.65V и увеличиваем частоту FSB до 300Мгерц. Теперь процессор Pentium4 работает на частоте 3.6Ггерц и выделяет не менее 100-110Вт тепла.


Первым испытание проходил кулер Auras CoolEngine-T6C. Температура довольно быстро достигла 71С , и через минуту система выключилась. В результате я даже не стал тестровать заведом слабый кулер CoolEngine-T6C-Golden. Следующим на очереди был Zalman 7000C: с ним система работала около 10минут при температуре процессора 70С, после чего ушла на перезагрузку. Впрочем, этому результату я не удивился - ранее я проводил подобные опыты. Следующим в очереди был Poseidon, который удерживал температуру процессора на отметке 70C в течении двух часов. Все это время система работала стабильно, однако я не могу дать гарантию, что стабильность не явилась следствием работы внутренней защиты от перегрева, которая встроена в процессор Pentium4. Напомню, что когда возникает перегрев, процессор Intel P4 начинает "пропускать такты", что приводит с сильному снижению производительности, но предотвращает дальнейший рост температуры. Причем, "критический порог" срабатывания этой защиты для разных процессоров - разный. Так, например для процессора работающего на частоте 3.0Ггерц при Vcore = 1.525V , снижение производительности становится заметно при достижении тем-ры 77-80С (это мы выяснили в последнем сравнительном тестировании кулеров для процессоров Pentium4).

И наконец, я установил радиатор Thermalright SP-94 с вентилятором Zalman ZM-F2. Результат превзошел все ожидания: температура процессора не превысила 67 градусов C.

Естественно у читателя может возникнуть вопрос: а на сколько эффективность радиатора SP-94 хужелучше "нормальных" систем жидкостного охлаждения, которые имеют вотерблок и радиатор выполненные из меди. Так вот, в нашем тестировании принимала еще одна относительно недорогая(~100$) система водяного охлаждения, которая показала результат 62,5С (о ней мы расскажем в следующих обзорах). Естественно, что более дорогие и качественные системы покажут еще лучшие результаты, но факт остается фактом: радиатор Thermalright SP-94 продлевает жизнь "воздушным" системам охлаждения. Правда достигается это "большой кровью" - в смысле, за радиатор придется отдать около 50-55 своих кровных $, не считая покупки качественного(!) вентилятора.

Естественно, этот обзор будет интересен в первую очередь компьютерным энтузиастам, выбирающим систему охлаждения для будущих процессоров на ядре Prescott. Что касается обычных пользователей, то им беспокоится не о чем. Ко времени выхода этих процессоров, Intel решит технологические сложности с повышенным уровнем тепловыделения или разработает высокоэффективный "боксовый" кулер.

Если кратко подвести итоги, то они будут следующими: к приобретению можно рекомендовать только Thermalright SP-94 и Zalman 7000-Cu и -AlCu. Что касается системы Poseidon, то ее имеет смысл покупать только за сумму не превышающую 30$. Ну а что касается продуктов Auras, то несмотря на их "технологичный" вид, их эффективность далека от оптимальной и рекомендовать их к покупке очень трудно. Впрочем, я не нашел в сети цен на кулеры -T6C (Golden), и если она будет находится в разумных пределах (~15$), то эти кулеры смогут найти своего покупателя для систем "среднего уровня".

Заключение

Радиатор Thermalright SP-94

Плюсы:

  • Наивысшая эффективность
  • Совместимость с 80мм и 92мм вентиляторами
Минусы:
  • Сложная установка + отсутствие руководства для неопытных пользователей.
  • Высокая цена

Кулер Auras CoolEngine-T6C

Плюсы:

  • Очень легко устанавливается
Минусы:
  • Средний уровень эффективности
  • Повышенный уровень шума.


Кулер Auras CoolEngine-T6C-Golden

Плюсы:

  • Очень легко устанавливается
  • Отличный внешний вид
Минусы:
  • Низкий уровень эффективности
  • Высокий уровень шума.

Система жидкостного охлаждения Poseidon WCL-02

Плюсы:

  • Хорошая эффективность для процессоров Intel
  • Низкий уровень шума
Минусы:
  • Высокая цена.
  • Алюминиевый радиатор и вотерблок
  • Низкая эффективность для процессоров AMD Athlon

Кулер Zalman 7000 Cu и AlCu

Плюсы:

  • Легко устанавливаетсяснимается
  • Имеет переменную скорость вращения
  • Отличное сочетание шумпроизводительность
Минусы:
  • Регулятор скорости расположен внутри корпуса
  • Высокая цена

Дополнительные материалы

Intel Pentium4: Northwood D1 (800мгерц FSB) ; стресс-тестирование
Intel Pentium4: Northwood C1 (533мгерц FSB) ; стресс-тестирование

Вопросы, пожелания и предложения просьба оставлять в конференции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследование: поиск информации в Google может подавлять креативность 15 мин.
Цукерберг снова обещает революцию — ИИ-амбиции Meta напомнили о провале метавселенной 17 мин.
«Ростелеком» нацелился создать конкурента Steam и VK Play, в том числе для российской игровой консоли 2 ч.
«Блокнот» спустя 43 года освоил жирный шрифт и курсив 2 ч.
Создатели The Elder Scrolls Online готовили смесь Destiny и «Бегущего по лезвию» — Фил Спенсер не мог оторваться от игры, но её всё равно отменили 3 ч.
Представлен российский сервер Java-приложений WildBoss Pro, способный заменить IBM WebSphere Application Server и Oracle GlassFish Server 4 ч.
Надёжный инсайдер: Techland отменила амбициозную фэнтезийную RPG, но занялась новой Call of Juarez 4 ч.
После ухода генерального директора Илья Суцкевер был вынужден возглавить основанный им стартап Safe Superintelligence 5 ч.
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 10 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 10 ч.
Китайская Envision устроила пожар в системе хранения энергии, чтобы доказать её устойчивость к распространению огня 3 мин.
«Инферит» представил российские GPU-серверы с СЖО на платформах AMD и Intel 17 мин.
Петабит на пару: японская NICT поставила очередной рекорд скорости передачи данных по оптоволокну 21 мин.
Раскрыты российские цены GeForce RTX 5050 — не такая уж бюджетная 35 мин.
YADRO представила обновление операционной системы для коммутаторов Kornfeld 2 ч.
Xiaomi рассказала, как электромобиль Xiaomi YU7 позаботится о женщинах, питомцах и пользователях iPhone 2 ч.
Apple собиралась создать конкурента AWS и Azure, но облачный проект ACDC завис в воздухе 2 ч.
Китайская многоразовая ракета выполнила «петлю Нестерова» — пока только в симуляции 2 ч.
Tesla построила «оазис» для электромобилей — полностью автономную зарядную станцию Oasis Supercharger 2 ч.
Мировые поставки умных часов падают уже пять кварталов к ряду — сильнее всего у Apple и Samsung 3 ч.