Сегодня 08 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров c использованием тепловых трубок

⇣ Содержание

Тестирование

Тестирование систем охлаждения производилось на материнской плате Abit IC7-G ; в качестве утилиты мониторинга использовалась Motherboard Monitor. Также бы выбран процессор Intel Pentium4 2.4 степпинга D1, который работал на частоте 3.0Ггерц без повышения напряжения.

Кроме того, все кулеры были испытаны в более жестком режиме: процессор работал на частоте 3.6Ггерц при напряжении Vcore=1.65V.


Разогрев процессора осуществлялся с помощью двух запущенных копий программы BurnP6. Два работающих приложения позволяют полностью загрузить процессор (напомню что процессоры степпинга D1 имеют поддержку HyperThreading).

Далее - тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, причем блок питания был вынесен за пределы корпуса. Дело в том, что этот БП имеет вентилятор с переменной скоростью вращения ( в зависимости от температуры), и нахождение этого БП рядом с кулером мог повлиять на результаты измерения. Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8.

Итак, эффективность охлаждения процессора Pentium4 3.0Ггерц.


При использовании всех кулеров система работала стабильно. Особенно хороши результаты кулера Zalman 7000 и радиатора Thermalright + вентилятор Zalman ZM-F2. Система водяного охлаждения проиграла им около 4 градусов С. Наиболее вероятная причина заключается в слабой эффективности алюминиевого вотерблока.

Что касается кулеров Auras, то их эффективность можно назвать средней (где-то на уровне кулера Tt Spark5 или Tt Spark7). Причина кроется в относительно слабом вентиляторе, который установлен на моделях CoolEngine-T6C и -T6C-Golden.

Далее - повышаем напряжение до 1.65V и увеличиваем частоту FSB до 300Мгерц. Теперь процессор Pentium4 работает на частоте 3.6Ггерц и выделяет не менее 100-110Вт тепла.


Первым испытание проходил кулер Auras CoolEngine-T6C. Температура довольно быстро достигла 71С , и через минуту система выключилась. В результате я даже не стал тестровать заведом слабый кулер CoolEngine-T6C-Golden. Следующим на очереди был Zalman 7000C: с ним система работала около 10минут при температуре процессора 70С, после чего ушла на перезагрузку. Впрочем, этому результату я не удивился - ранее я проводил подобные опыты. Следующим в очереди был Poseidon, который удерживал температуру процессора на отметке 70C в течении двух часов. Все это время система работала стабильно, однако я не могу дать гарантию, что стабильность не явилась следствием работы внутренней защиты от перегрева, которая встроена в процессор Pentium4. Напомню, что когда возникает перегрев, процессор Intel P4 начинает "пропускать такты", что приводит с сильному снижению производительности, но предотвращает дальнейший рост температуры. Причем, "критический порог" срабатывания этой защиты для разных процессоров - разный. Так, например для процессора работающего на частоте 3.0Ггерц при Vcore = 1.525V , снижение производительности становится заметно при достижении тем-ры 77-80С (это мы выяснили в последнем сравнительном тестировании кулеров для процессоров Pentium4).

И наконец, я установил радиатор Thermalright SP-94 с вентилятором Zalman ZM-F2. Результат превзошел все ожидания: температура процессора не превысила 67 градусов C.

Естественно у читателя может возникнуть вопрос: а на сколько эффективность радиатора SP-94 хужелучше "нормальных" систем жидкостного охлаждения, которые имеют вотерблок и радиатор выполненные из меди. Так вот, в нашем тестировании принимала еще одна относительно недорогая(~100$) система водяного охлаждения, которая показала результат 62,5С (о ней мы расскажем в следующих обзорах). Естественно, что более дорогие и качественные системы покажут еще лучшие результаты, но факт остается фактом: радиатор Thermalright SP-94 продлевает жизнь "воздушным" системам охлаждения. Правда достигается это "большой кровью" - в смысле, за радиатор придется отдать около 50-55 своих кровных $, не считая покупки качественного(!) вентилятора.

Естественно, этот обзор будет интересен в первую очередь компьютерным энтузиастам, выбирающим систему охлаждения для будущих процессоров на ядре Prescott. Что касается обычных пользователей, то им беспокоится не о чем. Ко времени выхода этих процессоров, Intel решит технологические сложности с повышенным уровнем тепловыделения или разработает высокоэффективный "боксовый" кулер.

Если кратко подвести итоги, то они будут следующими: к приобретению можно рекомендовать только Thermalright SP-94 и Zalman 7000-Cu и -AlCu. Что касается системы Poseidon, то ее имеет смысл покупать только за сумму не превышающую 30$. Ну а что касается продуктов Auras, то несмотря на их "технологичный" вид, их эффективность далека от оптимальной и рекомендовать их к покупке очень трудно. Впрочем, я не нашел в сети цен на кулеры -T6C (Golden), и если она будет находится в разумных пределах (~15$), то эти кулеры смогут найти своего покупателя для систем "среднего уровня".

Заключение

Радиатор Thermalright SP-94

Плюсы:

  • Наивысшая эффективность
  • Совместимость с 80мм и 92мм вентиляторами
Минусы:
  • Сложная установка + отсутствие руководства для неопытных пользователей.
  • Высокая цена

Кулер Auras CoolEngine-T6C

Плюсы:

  • Очень легко устанавливается
Минусы:
  • Средний уровень эффективности
  • Повышенный уровень шума.


Кулер Auras CoolEngine-T6C-Golden

Плюсы:

  • Очень легко устанавливается
  • Отличный внешний вид
Минусы:
  • Низкий уровень эффективности
  • Высокий уровень шума.

Система жидкостного охлаждения Poseidon WCL-02

Плюсы:

  • Хорошая эффективность для процессоров Intel
  • Низкий уровень шума
Минусы:
  • Высокая цена.
  • Алюминиевый радиатор и вотерблок
  • Низкая эффективность для процессоров AMD Athlon

Кулер Zalman 7000 Cu и AlCu

Плюсы:

  • Легко устанавливаетсяснимается
  • Имеет переменную скорость вращения
  • Отличное сочетание шумпроизводительность
Минусы:
  • Регулятор скорости расположен внутри корпуса
  • Высокая цена

Дополнительные материалы

Intel Pentium4: Northwood D1 (800мгерц FSB) ; стресс-тестирование
Intel Pentium4: Northwood C1 (533мгерц FSB) ; стресс-тестирование

Вопросы, пожелания и предложения просьба оставлять в конференции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США заставят Samsung и SK hynix ежегодно подавать заявки на поставку оборудования в Китай 8 мин.
Бывший гендиректор AWS Адам Селипски назначен на пост консультанта KKR по ИИ 14 мин.
На стройке завода TSMC на Тайване обнаружили бомбу времён Второй мировой 14 мин.
Анонсирован бюджетный смартфон Honor Play10 с разъёмом для наушников и Android Go 29 мин.
TSMC не понесёт серьёзных потерь из-за запрета на поставки оборудования в Китай 2 ч.
Репортаж со стенда Dreame на выставке IFA 2025: роботы-пылесосы будущего и масштабное расширение экосистемы 3 ч.
DE-CIX запустила первую в мире платформу обмена ИИ-трафиком 3 ч.
Из грязи в князи: Fluidstack, в штате которой было всего 10 человек, получила многомиллиардный контракт на создание «атомного» ИИ-облака во Франции 4 ч.
Китайская CATL начнёт выпуск тяговых батарей на предприятии в Венгрии в начале следующего года 5 ч.
ASML намеревается стать крупным инвестором ИИ-стартапа Mistral AI 8 ч.