Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров c использованием тепловых трубок

⇣ Содержание

Огонь, вода и медные трубы

Как видно из заголовка, сегодня мы будем охлаждать самый горячий на сегодняшний день процессор ("Огонь" :). Естественно, это процессор Pentium4, максимальное тепловыделение которого близко к отметке 100Вт. Причем, этот рубеж будет преодолен с выходом процессоров на новом ядре Prescott. Понятно, что для охлаждения таких процессоров классические алюминиевые кулеры окажутся совершенно неэффективными. Поэтому производители ищут альтернативные методы охлаждения, два из которых мы сегодня рассмотрим. Первый - это система жидкостного охлаждения Poseidon ("Вода"), а второй - воздушные кулеры с использованием "тепловых" трубок ("медные трубы" :).

Пара слов о "тепловых" трубах. Основная задача тепловой трубки - максимально быстро передать тепло с одного конца на другое. Как правило, тепловая трубка изготавливается из меди; внутри нее легкокипящая жидкость. Внутри трубки (в той части, которая наиболее приближена к источнику тепла) жидкость испаряется, поглощая тепло. А на другом конце трубки жидкость конденсируется, при условии если к трубке подсоединен какой либо радиатор. Иными словами, "тепловая трубка" предназначена исключительно для передачи тепла, но сама по себе охладить процессор (или другой источник тепла) не в состоянии. Кстати, мы уже рассматривали подобные системы охлаждения - речь идет о кулере для видеокарт Zalman ZM80C-HP.

Thermalright SP-94

У тайваньской компании Thermalright очень интересный подход к бизнесу: она продает только радиаторы. То есть пользователь должен сам установить вентилятор по своему вкусу. Радиатор поставляется в большой картонной коробке:


 Thermalright SP-94 Box  Thermalright SP-94 Inbox

Стоит отметить, что все компоненты тщательно упакованы в поролон, для предотвращения повреждений при транспортировке. Помимо самого радиатора, в комплекте есть крепеж, усилительная пластина, шприц с термопастой и крепеж для вентилятора.

В первую очередь, рассматриваем конструкцию радиатора.


 Thermalright SP-94

Итак, на полностью медном основании установлено более двух десятков медных ребер. А для более быстрой теплопередачи в основание радиатора встроено три "тепловых" трубки.


 Thermalright SP-94

При этом, каждое ребро соприкасается с трубкой довольно обширной площадью. Для этого отверстия в ребрах имеют специальные "лепестки", которые плотно охватывают трубку. Кроме того, между "трубкой" и "лепестком" есть небольшой слой термоинтерфейса, что также способствует теплопередаче.


 Thermalright SP-94

Не менее качественно реализован контакт между ребрами и основанием радиатора. Каждое ребро вставлено в специальную прорезь в основании. Кроме того, ребра имеют небольшие площадки, которые соприкасаются с верхней стороной основания. В этом месте активно используется термоинтерфейс.


 Thermalright SP-94

В результате можно сделать вывод о том, что хотя ребра и основание не составляют единого целого, эффективность радиатора SP-94 не уступает цельномедному.


 Thermalright SP-94

Что касается основания, то качество его обработки очень, очень хорошее. Как и на большинстве качественных кулеров, на основании есть защитная пленка, которую нужно снять непосредственно перед установкой радиатора. Кстати, установка радиатора процесс весьма длительный и обычному пользователю может показаться трудным. Особенно, если учесть отсутствие руководства по установке как внутри коробки, так и на сайте компании.

Впрочем, этот продукт нацелен на оверклокеров и прочую "продвинутую" публику, у которой и с руками и с головой все в порядке. Итак, первый шаг - необходимо снять крепежную рамку с материнской платы. Для этого вынимаем пластиковые штыри, а потом, используя, плоскогубцы (или сильные пальцы :) снимаем рамку.


 Thermalright SP-94  Thermalright SP-94

Следующий шаг - устанавливаем усилительную пластину. В центре этой пластины есть резиновая прокладка, которая не допускает какого-либо замыкания. Для этого в отверстия материнской платы продеваем специальные штифты, и закручиваем их. Сильно закручивать не обязательно - достаточно нескольких оборотов.


 Thermalright SP-94  Thermalright SP-94

При желании под втулки можно проложить пластиковые прокладки, которые входят в комплектацию SP-94.

Следующий шаг - наносим слой термопасты (я использовал КПТ-8); устанавливаем радиатор и смотрим на отпечаток. Если все штифты закручены равномерно, то мы получаем полный отпечаток процессора.


 Thermalright SP-94

Далее все просто: вставляем подпружиненные винты и равномерно закручиваем их до упора.


 Thermalright SP-94

 Thermalright SP-94

После установки остаются лишние детали :), но не стоит беспокоится - так и должно быть (они запасные).

Следующий шаг - установка вентилятора. Для этого берем подходящий вентилятор и фиксируем его с помощью проволочного крепежа:



92мм вентилятор Titan

На радиатор SP-94 допускается установка 80 и 92мм вентиляторов. Какой именно вентилятор установить: шумный и производительный, или тихий - это целиком и полностью забота пользователя. При тестировании я использовал 92мм вентилятор Zalman ZM-F2 со скоростью вращения ~2800RPM и уровнем шума ~36dBa.

Предварительный вывод: радиатор SP-94 производит впечатление добротного и эффективного продукта, который заинтересует в первую очередь оверклокеров. Что касается процедуры установки, то с одной стороны она простая (думать не надо :), но с другой - довольно длительная.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Австралиец погиб, не сумев вызвать скорую с Samsung Galaxy — на смартфоне не было обновлено ПО 30 мин.
Люди начали массово заводить романы с ИИ — доходит до виртуальных браков и детей 50 мин.
Игры на движке Unity скоро появятся в Fortnite — Epic Games и Unity заключили «уникальное партнёрство» 58 мин.
Google назвала лучшие приложения и игры «Play Маркета» за 2025 год 2 ч.
«Сырая и сломанная, но всё ещё прекрасная»: возрождённая ролевая песочница Hytale в духе Minecraft получила 16 минут геймплея, и фанаты в восторге 2 ч.
Авторы ремейка «Готики» рассказали и показали, как прокачали боевую систему благодаря отзывам игроков 3 ч.
Microsoft исправила проблему с установкой первого платного обновления безопасности для Windows 10 3 ч.
«Мы подвели весь интернет»: технический директор Cloudflare извинился за сбой, уронивший половину интернета 4 ч.
Релиз почтового сервера RuPost 4.0: поддержка геокластеризации и повышенная безопасность 4 ч.
Capcom похвасталась продажами Dragon’s Dogma 2 — игроки требуют обещанных улучшений и DLC 5 ч.
Новым ИТ-директором с Intel поделилась Adobe 29 мин.
Xpeng собралась выпустить миллион человекоподобных роботов по цене электромобиля — как Tesla 51 мин.
Немцы совершили прорыв в создании квантовых повторителей для «запутанного» интернета 2 ч.
Самый протяжённый в мире подводный интернет-кабель Meta 2Africa охватил треть населения Земли 2 ч.
В ближайшие месяцы DRAM подорожает ещё на 50 %, а Nvidia придётся оснащать ИИ-ускорители смартфонной памятью 2 ч.
Jeep представила электрический внедорожник Recon со съёмными дверями и задними стёклами за $65 000 3 ч.
«Яндекс» выпустил «Станцию 3» мощностью 50 Вт с окружающей подсветкой и пиксельным дисплеем 3 ч.
DJI начала продажи экшн-камеры Osmo Action 6 с квадратным сенсором по цене от €379 3 ч.
Второй европейский экзафлопсный суперкомпьютер Alice Recoque получит чипы AMD EPYC Venice и ускорители Instinct MI430X 3 ч.
Ровер Perseverance нашёл на Марсе камень, которого там не должно было быть 3 ч.