Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Модификация систем охлаждения на видеокартах

⇣ Содержание

IV. Система охлаждения видеокарты Zalman ZM80C-HP + кулер ZM-OP1

Корейская компания Zalman в основном специализируется на бесшумных устройствах охлаждения. Поэтому совершенно не удивительно, что в сферу ее интересов попали видеокарты. Большинство плат на чипах nVidia или ATi имеют довольно шумные системы охлаждения (особенно это касается первых:).

Поэтому в свое время Zalman выпускает пассивную систему охлаждения ZM50-HP


На это производители видеочипов отвечают выпуском новой серии ядер с повышенным тепловыделением. Тогда Zalman увеличивает габариты радиаторов - и выпускает модель ZM80C-HP. Но ATi и nVidia, поглощенные конкурентной борьбой, выпускаю новую серию видеочипов, с еще большим уровнем тепловыделения. И вот тут Zalman, не имея возможности увеличивать радиаторы (которые уже достигли своего максимума) сдается - и выпускает кулер для видеокарт ZM80C-HP с дополнительным вентилятором ZM-OP1.


Как и кулер Thermaltake, кулер производства Zalman имеет прозрачную упаковку.


Ее содержимое: две пластины-радиаторы, крепежные блоки, набор винтов, "тепловая трубка", тюбик с термопастой, а также различные аксессуары: наклейка с фирменным логотипом, крестовая отвертка и переходник питания.


Отдельно стоит отметить очень подробное руководство пользователя, в котором описаны все этапы сборки. Пояснения даются на двух языках: английском и корейском.

По большому счету процедура установки кулера на видеокарту, аналогична процедуре установки Thermaltake Giant II. Во-первых мы устанавливаем на видеочип крепежный блок.


При этом естественно используем термопасту.


Далее фиксируем блок с помощью крепежа. Кстати, для каждого винта предусмотрены две резиновые шайбы, что бы не допустить повреждение видеокарты.

Следующий шаг - установка крепежного блока на обратную сторону видеокарты. Здесь, в отличии от кулера Thermaltake, крепежный блок не касается поверхности платы.


Далее - примеряем "тепловую" трубку.


И если она подходит, то обильно смазываем ее термопастой, и устанавливаем пластины-радиаторы на лицевую и обратную сторону платы.


Каждая пластина фиксируется двумя винтами.

Итак, перед нами уже полностью собранный видео-кулер. В варианте пассивного охлаждения его можно спокойно использовать для видеокарт класса nVidia Ti4200, и младших моделей Ati Radeon. Безусловно, речь идет о работе на штатных частотах.

А вот если вы планируете установить этот кулер на видеокарту класса high-end, то тут не обойтись без активного охлаждения. Для этого используем кулер ZM-OP1, который одевается на видеокарту в считанные секунды.


Нетрудно заметить, что расположение вентилятора асимметрично по отношению к продольной оси платы. При этом большая часть вентилятора должна быть расположена со стороны видеоядра (понятно - для лучшего охлаждения).

В конечно итоге система с модифицированной видеокартой выглядит следующим образом.


Нетрудно заметить, что массивный радиатор полностью блокирует первый слот PCI.


Что касается уровня шума, то на максимальной скорости он довольно заметный. Однако, в данном случае сильный воздушный поток не является необходимостью. Поэтому, Zalman снабдили кулер ZM80C-HP специальным переходником питания, который подключается к обычному Molex коннектору, а на выходе предоставляет пользователю 4 разъема для подключения кулеров: два по 12V (нормальный режим) и два по 5V (тихий режим).



интересно, что этот переходник можно купить отдельно - он имеет название ZM-MC1.

При подключении многолопастного вентилятора (80мм) к разъему 5V, он крутится со скоростью 1400RPM. При этом уровень шума составляет 20dBa (практически бесшумно, как Zalman 7000A). А вот при подключении вентилятора в нормальном режиме, его скорость составляет 2800RPM и уровень шума равен 33dBa (довольно ощутимо).

Что касается эффективности охлаждения, то кулеру можно поставить отличную оценку. С отключенным вентилятором он спокойно охлаждает видеокарту Ti4200, работающую на штатных частотах. А при разгоне до частот 315600 появились артефакты, связанные с перегревом ядра. Однако при включении вентилятора на 5V они исчезли. Кроме того, воздушный поток от вентилятора обдувает чипы памяти (в отличии от продукта Thermaltake).

Необходимо отметить, что данный кулер более ориентирован на бесшумное охлаждение видеокарты работающей на штатных частотах. И не стоит ожидать какого-либо улучшение показателей разгона: максимальные тактовые частоты не превысят показателей, которые получаются со штатной системой охлаждения.

Выводы:

Итак, если пользователя не устраивает штатная система охлаждения как по уровню шума, так и по эффективности охлаждения - то вариантов решения проблемы довольно много. Во-первых, можно использовать наиболее подходящий кулер от центрального процессора (как от Pentium4, так и от AMD SocketA). Этот способ наиболее трудоемкий, однако позволяет достичь очень хороших результатов. Во-вторых, пользователь может просто пойти в магазин и купить уже готовый кулер для видеокарты. Правда количество подобных предложений пока невелико: в России можно найти только продукцию Thermaltake и Zalman. Из этих двух более предпочтительно выглядит продукция корейской фирмы: у кулера ZM80C-HP есть немаловажный плюс - дополнительный вентилятор ZM-OP1 обдувает не только радиаторы, но и чипы памяти.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 20 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 16-08 18:59
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16-08 17:14
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16-08 15:23
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16-08 15:03
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 16-08 07:17
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
Google Gemini внезапно заработал в России без ограничений и ухищрений 16-08 01:03
США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли 59 мин.
Google потратит $9 млрд на развитие облачной и ИИ-инфраструктуры в Оклахоме — часть пойдёт на обучение электриков 2 ч.
AOC представила геймерский монитор с частотой обновления 420 Гц и ценой менее $225 5 ч.
В России наметили запуск межпланетной станции к Венере 5 ч.
Inspur разработала СЖО для мегаваттных стоек с 3-кВт ИИ-ускорителями 6 ч.
На пути к $10 млрд/год: Arista наращивает выручку и чистую прибыль на фоне бума ИИ 6 ч.
В Китае создали робота-рыбу с мягким телом, который сможет погрузиться на самое глубокое дно 8 ч.
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 16-08 17:00
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 16-08 16:27
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 16-08 16:23