Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q4 `2002

⇣ Содержание

Вступление

В первых двух частях мы рассмотрели 10 кулеров, причем основное внимание уделяли шумовым характеристикам. Кроме этого без внимания не остались такие важные параметры, как удобство и надежность крепления, габариты радиатора, используемый материал, внешний вид, качество обработки основания и т.д. Некоторые из этих факторов субъективны, поэтому мы измеряли их в баллах. А вот способность охлаждения измеряется довольно точно (в градусах Цельсия).

Кстати, пара слов о методике измерения. Не имея под рукой прибора для измерения шума, я буду оценивать его баллами. То есть, чем больше баллов, тем данный параметр лучше или в данном случае тише. Такая оценка выглядит довольно субъективно (10 - это полное отсутствие шума, 0 - шум работающего пылесоса).

Теперь о температуре. Температура процессора и скорость вращения вентиляторов измерялись программой Motherboard Monitor v5.2.0.0. Тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506. Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы BurnK7, в качестве тестового процессора был выбран Athlon XP со встроенным в ядро термодатчиком. Это дало возможность очень точно определять его температуру.

Thermaltake Volcano 9

Перед нами очередной представитель серии Volcano. Самое первое впечатление - это тот же самый Volcano 7, только перекрашенный.


И действительно, радиатор из синего стал серебристым, а цвет вентилятора стал розовым. Защитная решетка и специальный кожух остались без изменений. Так же без изменений остался и дизайн упаковки - картонная коробка с прозрачным окном.


Внутри коробки можно найти руководство пользователя по установке кулера. Большой лист качественной бумаги с цветными иллюстрациями. Вот только цена кулера поднялась на 200 рублей, и составляет порядка 700 руб. Итак, какие же изменения и усовершенствования внесли инженеры Thermaltake?

Изменению подверглась крепежная клипса. Теперь вместо зацепа за один зуб кулер Volcano 9 крепится за все 3 зуба сокета.



Немного изменен упор под отвертку. В частности появились специальные ограничители, которые не позволят соскочить лезвию отвертки в самый ответственный момент. Как результат - значительно повысилось удобство установки.

Теперь о радиаторе - он остался без изменений. Массивная алюминиевая конструкция с высокими ребрами, медный диск в основании - все это по замыслу конструкторов должно отлично справляться с задачей отвода тепла от процессора. Кстати, об основании - качество его обработки, по-прежнему остается неудовлетворительным.

Причем, в центре медного диска присутствует практически незаметная впадина, что вынуждает настоящего оверклокера самому полировать поверхность. А обычному пользователю можно порекомендовать положить побольше термопасты.


Небольшое отступление о термопасте. Очень часто в разных конференциях встречаются вопросы/споры о правильном использовании термопасты, а конкретно - о ее количестве. Собственно термопаста предназначена для заполнения пустого пространства между процессором и радиатором (понятно, что речь идет об очень маленьких объемах :). Это пространство может возникнуть в результате неровностей и некачественной обработки основания. В этом пространстве остается воздух, который мешает передаче тепла. В результате возникает локальный перегрев и, как следствие, сбой в работе процессора.

В принципе, абсолютно не важно сколько вы положите термопасты (можно хоть полсантиметра). Все дело в том, что при установке радиатора излишки пасты выдавятся и ее останется именно столько, сколько необходимо. Главное перед фиксацией немножко подвигать радиатор из стороны в сторону.

Поэтому, при установке радиатора с зеркальной (или близкой к этому) поверхностью, я наношу тонкий слой пасты. Например, при снятия кулера Titan CU6TB я вообще не обнаружил пасты на процессоре - она вся выдавилась. А вот для кулера Volcano 9 я нанес слой побольше.

Кстати, для процессоров Pentium4 ситуация с пастой несколько иная. Двигать радиатор из стороны в сторону особо не получится, поскольку будет мешать ограничительная пластиковая рамка. Да и площадь поверхности защитной крышки у P4 гораздо больше. Поэтому, для процессоров Intel наилучшим решением будет тонкий слой пасты (при условии плотного контакта с кулером).

Возвращаемся к кулеру Volcano 9. На радиаторе установлен вентилятор, причем способ крепления вентилятора полностью аналогичен Volcano 7. На радиатор ставится рамка-переходник, на которую, в свою очередь, устанавливается вентилятор. По бокам рамки есть пластины для направления воздушного потока. На каждой пластине есть логотип Thermaltake.
Сверху на вентиляторе есть декоративная решетка (опять же с логотипом "Tt").

Итак, из всех перечисленных компонент кулера пока никаких отличий от Volcano 7 не наблюдается. Значит все они сосредоточены в вентиляторе. Так и есть, кроме другого цвета перед нами значительное изменение функции управления скоростью вращения.

И действительно, контроль скорости вращения на Volcano 7 был сделан не самым лучшим образом. Основные нарекания со стороны пользователей касались калибрации термодатчика, который даже при относительно невысокой температуре воздуха заставлял крутится вентилятор с высокой скоростью (как вы помните - термодатчик у Volcano 7 меряет температуру воздуха внутри корпуса).



термодатчик окрашен в зеленый цвет

Это создавало повышенный уровень шума и, как следствие, пользователи были вынуждены думать над проблемой, - "А как охладить этот чертов термодатчик?" :)

Недостаток очевидный, и в Thermaltake решили полностью изменить блок управления скоростью вращения. Собственно решение напрашивалось само-собой - необходимо сделать более точную и четкую зависимость скорости от температуры процессора. В результате появился термодатчик с очень длинным хвостом.

Одним концом он подключается к блоку управления скоростью,


а другим (где собственно расположен термодатчик) либо к основанию радиатора, либо к внутренней стороне процессора. Правда, в последнем случае нужно очень аккуратно провести термодатчик через ножки процессора.


Кстати, при таком способе подключения нужно не забыть снять джампер (дожили! на кулерах, вслед за руководствами пользователя, появились джампера :).

В результате, при увеличении нагрузки на процессор, кулер автоматически увеличивает обороты. А вот если прикрепить термодатчик к медному основанию или к алюминиевым ребрам, то средняя скорость вращения значительно понизится (в последнем случае особенно сильно). При этом зависимость скорости вращения от нагрузки на процессор останется, правда, приобретет большую инерционность. Этот вариант подходит для сборки тихой системы.

Термодатчик - это конечно хорошо, но вот привередливый пользователь (как я :) скажет, - "не хочу зависеть от термодатчика, хочу сам регулировать скорость вращения!". Так вот, специально для таких случаев, в комплекте с кулером идет переменное сопротивление, с помощью которого пользователь может изменять скорость вращения вентилятора от 1300RPM до 4800RPM. При этом воздушный поток составляет 20.5 CFM и 75.7 CFM, а уровень шума 17 dB и 48 dB соответственно.



переменное сопротивление - с красным проводом

Вообще, переменное сопротивление - это уже не редкость. Подобными штуковинами для плавного изменения скорости вращения комплектуются кулеры Zalman и Thermaltake Volcano 7+. Мало того, переключатель скоростей от Volcano 7+ продается отдельно и устанавливается на устройства для охлаждения жестких дисков Tt Hardcano.

Итак, пользоваться сопротивлением от Volcano 9 очень неудобно - колесико очень маленькое, длина провода чуть больше, чем у Zalman Fanmate, но все равно недостаточное, чтобы вывести управление за пределы корпуса. В результате приходится либо держать корпус открытым, либо каждый раз снимать крышку.

Есть у этого устройства еще один недостаток - использовать его можно только с кулером Volcano 9 и только с ним. В то время, как и Tt Speed Control и Zalman FanMate отлично работают и с другими вентиляторами (пример - в прошлом обзоре мы рассмотрели эффект от установки Tt Speed Control на Volcano 6CU).

А то, что скорость придется менять вручную, у меня сомнений нет. На полной скорости шум стоит просто невозможный, при уменьшении скорости до 3000RPM шум снижается до терпимого. А на минимальной скорости (1600-2000RPM) шум практически пропадает.

Что касается питания вентилятора, то, в отличии от Volcano 7, оно реализовано традиционным способом - разъем питания имеет три провода, что позволяет при подключении к материнской плате отслеживать скорость вращения.


Кроме того, вентилятор можно подключить непосредственно к блоку питания через переходник, который есть в комплекте (правда, в этом случае информации о скорости у нас нет).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥