Корпуса, БП и охлаждение

Новые кулеры для разъема SocketA. Q3 2002

⇣ Содержание

Вступление

В первой части обзора я попытался сравнить самые распространенные бесшумные кулеры (правда, совсем бесшумными их назвать нельзя). Однако, время не стоит на месте, выходят новые модели, которые мы сейчас и рассмотрим.

Теперь о методике измерения. Не имея под рукой прибора для измерения шума, я буду оценивать его баллами (как и другие характеристики). То есть, чем больше баллов, тем данный параметр лучше или в данном случае тише. Такая оценка выглядит довольно субъективно. Однако, замечу, что автор (то есть я :) очень критично относится к уровню шума, поскольку компьютер работает круглосуточно в течении 7 дней в неделю и по ночам он не должен мешать спокойно спать. Теперь о температуре. Температура процессора и скорость вращения вентиляторов измерялись программой Motherboard Monitor v5.2.0.0. Тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506. Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы BurnK7, в качестве тестового процессора был выбран Athlon XP со встроенным в ядро термодатчиком. Это дало возможность очень точно определять его температуру.

В описании кулера я буду обращать внимание на удобство крепления. Кроме того не забудем про такие факторы, как надежность крепления, габариты радиатора, используемый материал, внешний вид, качество обработки и т.д. Большинство из этих факторов тоже довольно субъективны (особенно внешний вид :), поэтому я постараюсь привести побольше иллюстраций.

Thermaltake Volcano 7+

После извлечения кулера из упаковки (кстати, она традиционна для Thermaltake - прозрачный пластик) я первым делом сравнил его с предшественником Volcano 7.



Вывод оказался краткий - это совершенно разные кулеры. Не знаю, о чем думал отдел маркетинга Thermaltake, но, по всем законам жанра, плюс ( "+" ) означает незначительные изменения/улучшения. В нашем случае мы видим полное изменение как конструкции радиатора, так и крепления вентилятора.

Итак, по-порядку.
Во-первых, кулер продается в разобранном виде.


После распаковки владелец обнаруживает следующие компоненты - медный радиатор, жестяную рамку с установленным вентилятором. Кроме этого есть пакетик с крепежом для прикручивания рамки к радиатору. Этот же крепеж предназначен для монтажа железных защелок для установки на Pentium4 материнские платы. Да, да, этот кулер предназначен как для установки на процессоры Socket 478, так и на процессоры AMD. Причем, для установки на последние нужно воспользоваться специальной железно клипсой. Специально отмечу, что клипса имеет зацепы на все шесть зубьев сокета. Без сомнений это плюс, поскольку предшественник (Volcano7) имел довольно тяжелый радиатор и крепился к сокету всего за 2 зуба (по одну с каждой стороны). Естественно, это требовало очень бережного обращения с системным блоком.

Что касается использования этого кулера с процессорами Pentium4, то, как мы видели в прошлом обзоре, это наилучший кулер для разогнанной системы.

Радиатор Volcano7+ хоть и меньше по размерам, но он полностью медный. В результате кулер получается очень тяжелым.

Кстати, есть кулеры Tt V7+, которые комплектуются клипсой с зацепом только за 1 зуб - это подделки. На крепежной клипсе настоящего кулера, выгравировано название производителя "Thermaltake".



С удовлетворением отмечаю, что крепежная клипса
для SocketA цепляется за 3 зуба с каждой стороны.

Держать в руках радиатор одно удовольствие. На нем остановимся более подробно.



Он представляет собой довольно толстое основание, на котором установлены более трех десятков очень тонких ребер. Причем, каждое ребро довольно сильно изогнуто и наклонено относительно продольной оси. Без сомнения, инженеры Thermaltake тщательно проанализировали воздушные потоки и постарались сделать радиатор максимально эффективным (т.е., чтобы ребра совпадали с потоками воздуха).

В основании радиатора есть отверстия под крепеж. При этом в отверстиях нет резьбы. Смотрим внимательно на крепеж - оказывается это не винты, а саморезы. Понятно, что медь это мягкий металл и саморез отлично подходит для крепления. Однако, если планируется частый переход с SocketA на Pentium4, то резьба может сорваться и крепеж станет бесполезным. Впрочем, в этом случае выручат саморезы более крупного диаметра. В любом случае этот вопрос более интерес тестерам, чем остальным пользователям.

Итак, собираем кулер. Настоящим оверклокерам может быть и понравится эта процедура, но людям ленивым (вроде меня :) это лишние хлопоты. Причем, при сборке возможны ошибки. Это касается установки клипсы, то есть вероятность установки ее задом наперед. В результате чего возможны трудности при установки (в худшем случае - повреждение кристалла). При установке крепежных планок для Pentium4-систем также возможна ошибка при сборке. Если криво установить крепежные планки, которые будут выступать над поверхностью радиатора, возможен перекос и процессор будет не полностью соприкасаться с кулером (в худшем случае - контакт может полностью отсутствовать). Самое интересное, что в этом случае система будет работать совершенно нормально, только очень медленно (в работу вступит механизм термозащиты Pentium4).

Поэтому совет - собирать кулер исключительно на трезвую голову и при малейших сомнениях сверяться с руководством пользователя. Да, да, не только Zalman печатает описание к своим кулерам. Продажа кулера в разобранном состоянии потребовало от Thermaltake напечатать два листа руководства по сборке кулера как для AMD процессоров, так и для Pentium4.

Заканчивая говорить о радиаторе, замечу, что качество полировки основания довольно хорошее. Несмотря на следы от полировального устройства, можно видеть свое отражение. Также замечу, что в отличии от Volcano7, на основании нет никакого термоинтерфейса. В Thermaltake совершенно правильно решили, что серьезный оверклокер (именно для них предназначен этот кулер) уже имеет качественную термопасту.

Кстати, какая паста качественная, а какая нет - вы можете прочитать в обзоре "Тестирование термопаст"


Что ж, прекрасный радиатор это только половина успеха. Вторая часть успеха заключается в правильном выборе вентилятора. А вот с этой задачей инженеры Thermaltake справились не самым лучшим образом. Судите сами. Довольно редкий 70мм-вентилятор (более распространенные вентиляторы имеют размер 80 и 60мм) заключен в железный каркас. Основная претензия к вентилятору - высокий уровень шума. Подобная проблема была и у Volcano7, но она решилась заменой вентилятора на менее шумный (благо размеры стандартные - 80 мм). В нашем же случае поменять вентилятор целая проблема - в магазинах таких не продают, а те, которые удалось найти, шумят не меньше родного. Понимая проблему шума, в Thermaltake решили комплектовать кулер ручным переключателем скорости.


Суть устройства совершенно проста - в зависимости от положения переключателя на вентилятор подается различное напряжение и последний крутится с разной скоростью. Всего есть 3 положения: "High" (высокие обороты), "Low" (маленькие) и "Medium" (средние). При этом позиции переключателя полностью соответствуют приведенному порядку, что несколько удивляет (на мой взгляд удобнее было бы сделать последовательное переключение скоростей "Low"- "Medium"-"High").

Этот регулятор скорости имеет стандартный Molex коннектор и подключается к блоку питания. Другой разъем (2 провода) служит для питания вентилятора и, естественно, подключается к последнему. Есть еще один провод с разъемом, который можно подключить к любому соответствующему разъему материнской платы, и таким способом отслеживать скорость вращения вентилятора.
Кстати, подобной схемой питания обладал и Volcano7.

Вообще ручное переключение скорости вращения это без сомнения большой шаг вперед по сравнению с автоматической настройкой скорости в зависимости от температуры. Единственное место, где я видел успешную реализацию автоматической подстройки скорости вращения, это технология Q-Fan, применяющаяся на материнских платах Asustek (в частности на P4B533(EV) ) и у кулера Elan Vital FSCUG9C-6FC (кстати, тоже продается под торговой маркой Asus).

Есть конечно у переключателя скорости и свои недостатки. Во-первых, необходимость открывать корпус для переключения скорости. Т.е., если я сижу за работой в офисных приложениях, а потом запускаю игру, мне нужно снимать крышку корпуса и находить переключатель. Даже если корпус открыт, все равно есть некоторые неудобства. Наилучший выход из положения - установка переключателя на переднюю панель корпуса (как, например, я сделал для своего компьютера).


Для тех, кто не хочет снимать пластиковую морду корпуса, можно посоветовать установить этот переключатель на пластиковую крышку 5" слота. Тем более, что с пластиком значительно легче работать, чем с металлом.

Теперь о практическом применении переключателя. Приемлемый уровень шума достигался только на самой малой скорости вращения. Шум, создаваемый вентилятором при положении переключателя "Medium" и "High", был очень высоким и мешал работать.

Если говорить о конкретных цифрах, то они следующие:

  • положение "Low" - скорость вращения 3000rpm, уровень шума 24 dB,
  • положение "Medium" - скорость вращения 4800rpm, уровень шума 35 dB,
  • положение "High" - скорость вращения 6000rpm, уровень шума 47 dB. (При этом воздушный поток составляет 49.0CFM)

Что касается установки кулера, то она довольна трудная - без отвертки никак не обойтись. Однако, по сравнению с кулером Volcano7, эта операция значительно облегчилась из-за того, что уступ для отвертки теперь имеет специальные ограничители (см. фото клипсы). То есть, при установке я могу не опасаться, что отвертка соскочит.
Для снятия кулера, также потребуется отвертка.

В заключении скажу о внешнем виде. Я думаю многие согласятся, что кулер просто красавец. Блестящая рамка с выдавленными словами "Thermaltake" по бокам, защитная решетка на вентиляторе с логотипом производителя. И, наконец, наклейка с тем же логотипом, которую можно приклеить на корпус.

Все эти достоинства делают кулер Thermaltake Volcano 7+ одним из претендентов на победу. Однако встречаем его основного конкурента - кулер Titan TTC-CU5TB.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥