Корпуса, БП и охлаждение

Hi-End кулеры: итоги 2005 года

⇣ Содержание
Hi-End кулеры: итоги 2005 года

Итоги 2005 года

Главная тенденция уходящего 2005 года заключается в широком распространении тепловых трубок в конструкции воздушных кулеров. Именно при помощи таких трубок появляется возможность, создавать охлаждающие устройства соответствующие тепловыделению современных процессоров. Кстати, энергопотребление процессоров постоянно возрастает и эта закономерность вряд ли будет нарушена в ближайшем будущем. С одной стороны, рост тактовых частот практически остановился, но новый путь развития CPU заключается в многоядерности. Уже сейчас в магазинах можно купить двухядерные процессоры производства Intel и AMD.

Пожалуй самыми интересными кулерами, с точки зрения эффективности, на сегодняшний день являются Gigabyte G-Power и Thermaltake Big Typhoon. Кроме того, сегодня мы рассмотрим два очень интересных кулера: Zalman 9500LED и Titan Vanessa L-type.

Zalman 9500LED

Новейший кулер Zalman 9500LED был анонсирован в начале года и принял эстафету от предыдущей high-end модели Zalman 7700Cu. Необходимость в новом кулере возникла сразу же после широкого распространения кулеров с тепловыми трубками. В результате, Zalman 7700Cu стал постепенно терять позиции в рейтинге кулеров. Но с выходом модели 9500LED, ситуация должна измениться и вернуть Zalman в лидеры. Насколько это у них получилось, мы сейчас посмотрим.

Кулер упакован в картонно-пластиковый бокс:


Zalman 9500LED

В нем, помимо самого кулера, мы нашли набор крепежа (включая пластиковую рамку для сокета LGA775), контроллер скорости вращения вентилятора, провода к нему, а также подробную инструкцию по установке.


Zalman 9500LED

С помощью крепежа, кулер достаточно просто устанавливается на все популярные системы (AMD Socket939(940) и Socket754, Intel LGA775 и Socket478). Контроллер скорости называется FAN MATE 2; к нему прилагается кабель-удлинитель, а также кусочек двухстороннего скотча. С помощью этого регулятора мы можем изменять скорость вращения вентилятора в диапазоне от 1350 RPM до 2600 RPM. При этом, уровень шума изменяется от 18.0 dB до 27.5 dB. Т.е. на минимальной скорости кулер работает совершенно бесшумно (это действительно так).


Zalman 9500LED

Сам кулер имеет очень оригинальную конструкцию.


Zalman 9500LED

Из медного основания выходит три тепловые трубки, которые закручены в виде восьмерки. Это лучше всего видно с этого ракурса:


Zalman 9500LED

Трубки проходят сквозь большое количество тонких медных пластин, которым они передают тепло. Кстати, общая площадь поверхности радиатора равна 3698 кв. см. , а вес кулера равен 530 гр.

Качество обработки основания довольно высокое, но до уровня зеркальной поверхности еще далеко:


Zalman 9500LED

Также стоит подчеркнуть довольно компактные размеры кулера.


Zalman 9500LED

Его длина равна 85 мм, ширина - 112 мм, а высота - 125 мм. В результате при его установке не возникнет никаких проблем с блокировкой (или конфликтов) других компонентов системы (как например модулей памяти, вентилятора на чипсете или видеокарты).


Zalman 9500LED

Кстати, процедура установки довольно простая и не доставит сложностей сборщику. Установленный кулер выглядит следующим образом:


Zalman 9500LED

Также стоит отметить, что при работе кулер весьма эффектно подсвечивается синими светодиодами, которые установлены за вентилятором:


Zalman 9500LED

Плюсы:

  • Бесшумная работа на минимальной скорости;
  • Отличный внешний вид;
  • Простота установки ;
  • Наличие регулятора скорости;
  • Компактные размеры;
  • Совместимость с всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Высокая цена.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥