Сегодня 29 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров high-end класса

⇣ Содержание

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективность кулеров мы решили создать им самые жесткие условия на самом горячем процессоре. Соответственно выбор пал на Intel-систему, причем первоначальный замысел использовать Pentium4 на ядре Prescott 2M, уступил идеи использовать двух-ядерный процессор Pentium D 820. Но поскольку частота 2.8Ггц показалась нам недостаточной, мы подняли напряжение Vcore до 1.4125В и разогнали процессор до частоты >3.5Ггц.

Для разогрева процессора мы использовали две запущенные копии программы BurnP6. В качестве термоинтерфейса использовалась очень популярная термопаста КПТ-8 (из тюбика :). Отметим, что мы не стали тестировать предварительно нанесенную термопасту на кулере Vapochill Micro. Данный тест мы проводим, только при наличии в комплекте кулера тюбика с термопастой. А если его нет (т.е. слой пасты - одноразовый) подобный тест теряет всякий смысл.

Итак, мы получили следующие результаты тестирования:

 результаты тестирования

В качестве точки отсчета выступал кулер Gigabyte G-Power, в конструкции которого также используются тепловые трубки. Этот кулер также являлся наиболее эффективным воздушным кулеров в нашей тестовой лаборатории. Так вот, он справился с задачей охлаждения разогнанного процессор только на максимальной скорости. Соответственно уровень шума был довольно велик.

Напротив, кулер Thermaltake Big Typhoon, в штатном бесшумном режиме, смог без особых проблем охладить тестовый процессор. А когда мы заменили вентилятор на более производительный 92мм от кулера VapoChill Micro, то получили выигрыш в несколько градусов.

Что касается VapoChill Micro, то сравнивая полученные результаты с ожидаемыми (вообще, делать какие-либо прогнозы по поводу тестируемого продукта - дело весьма неблагодарное), мы испытали легкий шок. Этот кулер абсолютно не справлялся с охлаждением: при одной запущенной копии BurnP6 температура подскакивала до 60C градусов, а вторая копия BurnP6 поднимала тем-ру до 67C (отметка, на которой начинает работать Throttling), и продолжала расти дальше. Поэтому этот кулер пришлось проверять несколько раз. Во-первых мы убедились, что кулер установлен на процессор правильно, т.е. без каких-либо перекосов и с нужным количеством термопасты. При этом полусферическое основание кулера моментально становилось горячим, равно как и вертикальные тепловые трубки. Т.е. по этому компоненту претензий к VapoChill нет. Также нет претензий (за исключением хлипкости конструкции) к пластиковому воздуховоду и производительности вентилятора. Значит причина слабой эффективности кулера кроется в конструкции радиатора, а точнее в месте соприкосновения тепловых трубок с алюминиевыми пластинами. И вполне возможно, параметры пластин (длина, толщина и ширина) также выбраны не оптимально.

Конечно, что бы на 100% утверждать, что проблема кулера VapoChill Micro кроется именно в этом, хорошо бы самостоятельно переделать конструкцию радиатора: заменить пластины иили посадить их на термопасту. Но пока у нас нет такой технической возможности. Кроме того, мы надеемся получить комментарии от компании производителя (т.е. Vapochill).

Выводы сформулировать несложно: кулер VapoChill Micro трудно рекомендовать к приобретению из-за очень высокого уровня шума, высокой цены и средней эффективности охлаждения. Можно конечно взять модель с более тихим вентилятором (или снизить скорость вращения), но тогда эффективность кулера упадет еще ниже. И им можно будет охлаждать, разве что, видеокарту. Кстати, благодаря малому весу и отличной конструкции тепловых трубок, кулер VapoChill Micro можно рекомендовать любителям моддинга и тюнинга, для которых переделать конструкцию радиатора - пара пустяков.

С другой стороны необходимо отметить тот факт, что компанией Vapochill для кулера Micro заявлен параметр отвода тепла в 150Ватт. А под нагрузкой, процессор Pentium D 820 на штатной частоте (2.8Ггц) и штатном напряжении выделяет более 130Ватт. А наш процессор, в разогнанном состоянии, выделяет значительно больше 150Ватт. Поэтому, в целом, кулер Vapochill Micro соответствует указанным тех. характеристикам. Просто необходимо иметь ввиду, что это кулер среднего уровня, с оригинальной конструкцией и довольно высокой ценой.

Также нам не понравилась схема крепления вентилятора к радиатору. Зато понравилось простота установки, малый вес кулера и возможность его ориентации на 360градусов относительно вертикальной оси.

Что касается кулера Thermaltake Big Typhoon, то в плане эффективности охлаждения и тишины работы, это безусловный лидер. Фактически из трех, наиболее часто встречающихся, недостатков продуктов Thermaltake (высокий уровень шума, высокая цена и средняя эффективность охлаждения), в кулере Big Typhoon точно устранены два. Что касается цены, которая превышает 1200 руб, то она хоть и высокая, но соответствует ценам на конкурирующие продукты.

В результате, тем пользователям, которые не боятся большого веса и габаритов кулера, а также некоторых сложностей при установке - мы рекомендуем кулер Thermaltake Big Typhoon. После успешной установки кулера, эти пользователи будут вознаграждены бесшумной и очень эффективной работой!

⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Google Chrome появятся ИИ-сводки о репутации магазинов 36 мин.
Sony подала в суд на Tencent из-за боевика Light of Motiram, который подозрительно похож на Horizon Zero Dawn 10 ч.
Microsoft превратила Edge в ИИ-браузер, начав тестирование режима Copilot Mode — пока бесплатно 11 ч.
«Лихо одноглазое» пробудилось в Steam и VK Play — это мрачный фольклорный хоррор от создателей «Чёрной книги» 11 ч.
Microsoft напомнила, что прекратит поддержку Windows 11 22H2 в октябре 12 ч.
Это шанс для VR: Tencent выпустила открытую ИИ-модель Hunyuan 3D World Model 1.0, которая генерирует интерактивные 3D-миры 15 ч.
Hollow Knight: Silksong скоро выйдет из тени — Microsoft привезёт игру на Gamescom 2025 15 ч.
У Techland большие планы на Dying Light, поэтому в Dying Light: The Beast не будет выбора концовки 16 ч.
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 19 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 20 ч.
Смарт-часы Huawei Watch 5 получили авторские циферблаты от часовщика Константина Чайкина 12 мин.
Nvidia разместила заказ на выпуск 300 000 ускорителей H20 после снятия запрета на их поставку в Китай 2 ч.
Cadence придётся выплатить $140 млн штрафа за нарушение американских санкций в отношении Китая 3 ч.
Тарифные риски увеличили поставки в США смартфонов индийской сборки на 240 % 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Nothing Phone (3): неординарный флагман с двумя экранами 10 ч.
Sony показала FlexStrike — аркадный геймпад для хардкорных фанатов файтингов 10 ч.
Meta возобновила разработку умных часов, но это не точно — выпускать их будут в Китае 12 ч.
MSI догонит Gigabyte: компания впервые поставит 10 млн материнских плат за год 13 ч.
Китай изо всех сил стремится создать аналог Starlink, но пока драматически отстаёт от SpaceX 13 ч.
Huawei вернула лидерство на китайском рынке смартфонов — Apple только на пятом месте 15 ч.