Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master Hyper 48

⇣ Содержание
Автор: Владислав Силантьев aka RU_SilaVlad


Как известно, ничто не стоит на месте и развитие кулеров идет в ногу со временем. Причина кроется в том, что тепловыделение современных процессоров постоянно возрастает.

Многие слышали популярное мнение о том, что процессоры AMD греются, но мало кто помнит, что "греющимся" был назван еще процессор AMD Athlon 1400 с тепловыделением 73W. Современные же процессоры давно перешагнули этот рубеж и, например, TDP процессоров Intel Pentium4 на ядре Prescott достигает 103W.

Цифра эта весьма внушительна и практика показала, что покупателей в большинстве случаев не устраивает кулер, идущий в комплекте. Причина заключается в том, что "под нагрузкой" вентилятор начинает крутиться быстрее и довольно громко шуметь. Возникает вопрос: можно ли охлаждать современные процессоры и не нарушать при этом покой пользователя? Ответ на это мы получим после проверки столь яркого представителя "высоких технологий" как Cooler Master Hyper 48.

Но в модельный ряд Cooler Master эта модель вписывается довольно органично, ведь модели с тепловыми трубками уже несколько лет стоят на вершине модельного ряда этой фирмы. Если поставить рядом CM Hyper48 и CM Alps, то мы увидим, то они очень схожи:


Медный радиатор, тепловые трубки, черный вентилятор... Создается впечатление, что Hyper 48 - это Alps, который просто-напросто вырос... Теперь он уже не утенок, а большой и сильный лебедь.

Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с кулером начинается с коробки. Тем более что устроена она очень удобно: для того, чтобы осмотреть кулер со всех сторон, его не требуется вынимать. Помимо рекламных надписей, на коробке также имеются описание и технические характеристики.


Внутри коробки находится пластиковый бокс, в котором аккуратно уложен кулер с полным набором креплений, винтиков и прочих полезных девайсов, о которых будет рассказано ниже. А в первую очередь мы рассмотрим сам кулер.


Перед нами довольно массивный кулер с четырьмя C-образными тепловыми трубками. Если сравнить их с трубками Alps, то можно заметить, что они довольно сильно увеличились в диаметре. Форма радиатора напоминает букву Т из-за того, что в верхней части установлены 8 дополнительных ребер, контактирующих с тепловыми трубками.


Основание представляет собой медную пластину с выступом в форме круга. Качество полировки нареканий не вызывает, за исключением того, что отражение получается немного мутным - использовать кулер в качестве зеркала не получится .


Установленный вентилятор размера 92x92x25 немного необычен тем, что его рамка не сплошная, а с "вырезами". Впрочем, не будем торопиться и рассмотрим комплект поставки. Итак, помимо самого кулера в коробке находится крепление для LGA775.


Оно немного необычно: дело в том, что одну Х-образную пластину нужно приклеить с обратной стороны материнской платы, а вторую - прикрутить винтами к основанию кулера. В результате кулер будет выглядеть так:



На фото видно, что крепежные отверстия оказались непосредственно под углами радиатора, то есть при закручивании винтов приходится применить сноровку и держать отвертку под углом, благо их форма это позволяет.

Также в комплекте имеется универсальное крепление для S478/S754/S939/S940:


Но и здесь возникли проблемы. Дело в том, что на универсальной рамке отсутствовали отверстия, предназначенные для крепления к плате с разъемом S478. Хотя в инструкции нарисована рамка с отверстиями... Впрочем, кулер также легко крепится и к стандартной рамке, которая имеется на любой плате. Правда, его вес, составляющий 864 г., вызывает некоторые опасения.

Помимо этого в комплекте идет набор винтиков, термопаста и наклейка на корпус с логотипом Cooler Master.


Еще в кадр не попал пакетик с надписью "Silicagel. Do not eat.", но он никому не интересен. Что любопытно: на тюбике с термопастой надпись "do not eat" отсутствует.

На этом, пожалуй, закончим описание внешнего вида и комплектации, и перейдем к самой интересной части - непосредственно тестированию. Для проверки был собран следующий стенд:

  • Материнская плата – ASUS P5P800, BIOS 1007
  • Процессор - Intel Pentium4 530 (Prescott E0) 3.0Ghz, 1.4v, LGA775
  • Память – 2x256 MB Kingston KVR PC3200 @400 2.5-3-3-6
  • Кулер – Box Cooler
  • Cooler Master Hyper 48
  • Ice Hammer 3800WV
  • Блок питания – Macropower MP-340AR

Процессор был разогнан до 3750Мгц, память работала на номинальной частоте 400Мгц. В качестве термоинтерфейса использовалась проверенная временем термопаста КПТ-8. Температура в комнате составляла примерно 25 градусов.

Первоначально кулер был подключен к разъему 4 Pin(PWM) и шум, издаваемый им, заставил вспомнить о Thermaltake Volcano 11… Оказалось, что вентилятор вращался на 3200rpm, что более чем в 2 раза превышало заявленные производителем 1400rpm. При этом обороты регулировались в зависимости от нагрузки, но ниже 2500rpm не опускались. После подключения через 3 Pin-разъем обороты снизились до номинальных 1400rpm. Поэтому тестирование проводилось в двух режимах: при номинальных1400rpm и при максимальных 3200rpm. В качестве соперников выступали Ice Hammer 3800WV и Intel Box Cooler.


IH-3800WV был выбран потому, что этот кулер очень хорош по соотношению цена/эффективность и на рынке нет моделей без тепловых трубок, превосходящих его по габаритам. Кулер был протестирован при максимальных и минимальных оборотах вентилятора.

В качестве нагрузки запускалась утилита S&M, причем для нее выставлялся максимальный приоритет. Контроль температуры и скорости вращения проводился при помощи программы MotherBoard Monitor (MBM). Результаты, которые показали кулеры, представлены на диаграмме:


Результаты не удивили: на первом месте CM Hyper48 с тепловыми трубками, на втором - цельномедный IH-3800WV и на почетном последнем месте Box Cooler. Субъективно на минимальных оборотах уровень шума Hyper48 и 3800WV находится на одном, достаточно низком уровне. Для того чтобы услышать хоть какой-то шум, приходилось прислушиваться. Но на максимальных оборотах шум от воздуха, проходящего сквозь радиатор, становился назойливым.

Итак, что же можно сказать про кулеры? Боксовый кулер удерживает температуру на грани срабатывания Throttling, но при этом шум, издаваемый им, довольно неприятен. Ice Hammer не может похвастать низкими температурами, но у него есть множество плюсов, в числе которых низкий уровень шума и невысокая цена. Как же на таком фоне смотрится наш герой?

Тесты показали, что тепловые трубки подняли эффективность кулеров на высоту, недостижимую ранее для систем воздушного охлаждения. Благодаря им Hyper 48 может похвастать высокой эффективностью при низком уровне шума. Помимо этого в плюсы можно записать высокое качество изготовления. Что же мешает этому кулеру стать идеальным выбором ? Пожалуй, только цена, ибо в данный момент она составляет 55-60$.

За предоставленный Cooler Master Hyper 48 благодарим SUNRISE-Нижний Новгород на Ошарской.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 11 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 17 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 18 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 18 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 19 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 19 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 20 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 20 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 23 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 22-06 07:55