Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master Hyper 48

⇣ Содержание

Установленный вентилятор размера 92x92x25 немного необычен тем, что его рамка не сплошная, а с "вырезами". Впрочем, не будем торопиться и рассмотрим комплект поставки. Итак, помимо самого кулера в коробке находится крепление для LGA775.


Оно немного необычно: дело в том, что одну Х-образную пластину нужно приклеить с обратной стороны материнской платы, а вторую - прикрутить винтами к основанию кулера. В результате кулер будет выглядеть так:



На фото видно, что крепежные отверстия оказались непосредственно под углами радиатора, то есть при закручивании винтов приходится применить сноровку и держать отвертку под углом, благо их форма это позволяет.

Также в комплекте имеется универсальное крепление для S478/S754/S939/S940:


Но и здесь возникли проблемы. Дело в том, что на универсальной рамке отсутствовали отверстия, предназначенные для крепления к плате с разъемом S478. Хотя в инструкции нарисована рамка с отверстиями... Впрочем, кулер также легко крепится и к стандартной рамке, которая имеется на любой плате. Правда, его вес, составляющий 864 г., вызывает некоторые опасения.

Помимо этого в комплекте идет набор винтиков, термопаста и наклейка на корпус с логотипом Cooler Master.


Еще в кадр не попал пакетик с надписью "Silicagel. Do not eat.", но он никому не интересен. Что любопытно: на тюбике с термопастой надпись "do not eat" отсутствует.

На этом, пожалуй, закончим описание внешнего вида и комплектации, и перейдем к самой интересной части - непосредственно тестированию. Для проверки был собран следующий стенд:

  • Материнская плата – ASUS P5P800, BIOS 1007
  • Процессор - Intel Pentium4 530 (Prescott E0) 3.0Ghz, 1.4v, LGA775
  • Память – 2x256 MB Kingston KVR PC3200 @400 2.5-3-3-6
  • Кулер – Box Cooler
  • Cooler Master Hyper 48
  • Ice Hammer 3800WV
  • Блок питания – Macropower MP-340AR

Процессор был разогнан до 3750Мгц, память работала на номинальной частоте 400Мгц. В качестве термоинтерфейса использовалась проверенная временем термопаста КПТ-8. Температура в комнате составляла примерно 25 градусов.

Первоначально кулер был подключен к разъему 4 Pin(PWM) и шум, издаваемый им, заставил вспомнить о Thermaltake Volcano 11… Оказалось, что вентилятор вращался на 3200rpm, что более чем в 2 раза превышало заявленные производителем 1400rpm. При этом обороты регулировались в зависимости от нагрузки, но ниже 2500rpm не опускались. После подключения через 3 Pin-разъем обороты снизились до номинальных 1400rpm. Поэтому тестирование проводилось в двух режимах: при номинальных1400rpm и при максимальных 3200rpm. В качестве соперников выступали Ice Hammer 3800WV и Intel Box Cooler.


IH-3800WV был выбран потому, что этот кулер очень хорош по соотношению цена/эффективность и на рынке нет моделей без тепловых трубок, превосходящих его по габаритам. Кулер был протестирован при максимальных и минимальных оборотах вентилятора.

В качестве нагрузки запускалась утилита S&M, причем для нее выставлялся максимальный приоритет. Контроль температуры и скорости вращения проводился при помощи программы MotherBoard Monitor (MBM). Результаты, которые показали кулеры, представлены на диаграмме:


Результаты не удивили: на первом месте CM Hyper48 с тепловыми трубками, на втором - цельномедный IH-3800WV и на почетном последнем месте Box Cooler. Субъективно на минимальных оборотах уровень шума Hyper48 и 3800WV находится на одном, достаточно низком уровне. Для того чтобы услышать хоть какой-то шум, приходилось прислушиваться. Но на максимальных оборотах шум от воздуха, проходящего сквозь радиатор, становился назойливым.

Итак, что же можно сказать про кулеры? Боксовый кулер удерживает температуру на грани срабатывания Throttling, но при этом шум, издаваемый им, довольно неприятен. Ice Hammer не может похвастать низкими температурами, но у него есть множество плюсов, в числе которых низкий уровень шума и невысокая цена. Как же на таком фоне смотрится наш герой?

Тесты показали, что тепловые трубки подняли эффективность кулеров на высоту, недостижимую ранее для систем воздушного охлаждения. Благодаря им Hyper 48 может похвастать высокой эффективностью при низком уровне шума. Помимо этого в плюсы можно записать высокое качество изготовления. Что же мешает этому кулеру стать идеальным выбором ? Пожалуй, только цена, ибо в данный момент она составляет 55-60$.

За предоставленный Cooler Master Hyper 48 благодарим SUNRISE-Нижний Новгород на Ошарской.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 4 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 5 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 6 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 6 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 7 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 8 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 8 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 8 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 9 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 11 ч.