Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для процессоров AMD Athlon64

⇣ Содержание

Cравнение новых кулеров для процессоров AMD Athlon64

Процессоры AMD Athlon64 набирают все большую популярность. Прежде всего это объясняется выходом платформы Socket939, а также снижением цен как на эти процессоры, так и на "устаревшие" Soсket754. Причем последние устарели только с моральной точки зрения - теперь они воспринимаются как middle-end платформа (а после выхода процессора Sempron 3100+, даже как low-end).

Естественно, большинству покупателей Athlon64 будет интересна тема охлаждающих устройств для этих процессоров. Но стоит отметить, что все процессоры нового поколения имеют медную пластину - теплораспределитель. В результате, при работе на штатной частоте вполне можно обойтись "боксовым" кулером с алюминиевым радиатором и медным основанием. А вот при работе в режиме разгона с повышением напряжения на ядре (Vcore) эффективности данного кулера может быть недостаточно. Поэтому сегодня мы рассмотрим несколько моделей кулеров для процессоров Soсket754Soсket939 (еще раз напомню, что кулеры для обоих сокетов идентичны как по габаритам, так и по способу крепления).


Первый кулер весьма необычен - это модель Gigabyte PCU22-VG (3D Rocket Pro). На первый взгляд его конструкция очень похожа на кулер Gigabyte 3D Cooler.


Но при ближайшем рассмотрении можно заметить массу отличий. Во-первых появился пластмассовый "пояс" который предназначен для направления потока воздуха на силовые элементы модуля питания материнской платы. По утверждениям представителей компании, снижение температуры модуля питания на 10 градусов C, приводит к увеличению срока службы платы в полтора раза. Кроме того, часть потока воздуха направлено на охлаждение модулей памяти, что может улучшить результаты разгона.

Следующее изменение конструкции также влияет на направление воздушного потока. Инженеры Gigabyte закрыли верхнее отверстие кулера прозрачной пластиковой крышкой. В результате кулер всасывает воздух не через это отверстие, а через алюминиевые пластины радиатора, тем самым охлаждая их.


Собственно на этом, изменения конструкции и заканчиваются. Последнее что мы отметим - увеличение количества пластин. В результате высота и масса кулера увеличились, но не превысили разумные пределы (высота = 119мм, масса - менее 500гр).

По сравнению с предыдущими кулерами серии 3D, комплектация изменилась незначительно:

  • Крепеж для материнских плат под Pentium4 Socket478
  • Крепеж для материнских плат под Pentium4 LGA775
  • Крепеж для материнских плат под Athlon 64
  • Крепеж для материнских плат под Athlon XP (SocketA)
  • Тюбик с фирменной термопастой
  • Регулятор скорости вращения + заглушка на заднюю панель корпуса
  • Инструкция по установке на 10(!) языках (включая русский).
  • Переходник питания

Отметим, что регулятор вращения установлен в 3" пластиковую панель, которую можно закрепить на передней части корпуса (на других кулерах серии 3D панель была алюминиевая).


А если свободного 3-дюймивого отсека нет, то можно установить регулятор скорости на заднюю панель корпуса (для этого предназначена специальная металлическая заглушка). Благодаря регулятору, скорость вращения кулера регулируется в диапазоне от 2500 до 4000RPM. При этом уровень шума изменяется от 23.7dBa до 37.2dBa.

Еще один новый элемент комплектации - пластиковая рамка для крепления кулера на материнские платы с сокетом LGA775.


Благодаря этому элементу, кулеры серии Gigabyte 3D по прежнему могут называться самыми универсальными. То есть их можно установить на все возможные "настольные" системы: Socket 478 LGA775 (Pentium4), SocketA (Athlon XP) и Socket 754939 (Athlon 64). Инсталляция на каждую платформу интуитивно понятна. Но если неопытный пользователь сам захочет установить кулер, то ему на помощь придет иллюстрированное руководство пользователя (на 10 языках включая русский!).


Возвращаемся к описанию кулера. Основание радиатора изготовлено из меди, и имеет очень хорошее качество обработки (9 из 10 баллов).


И последнее: в качестве своеобразного бонуса на кулер установлено 4 синих светодиода. В результате внешний вид кулер приобрел еще большую привлекательность.


Кстати, как вы видите на этой фотографии - пластиковый "пояс" снят. Эта операция описана в инструкции, и там же утверждается что таким способом можно немного увеличить эффективность охлаждения. Однако на практике мы не заметили какого-либо положительного эффекта.

Выводы. Итак перед нами очередная модификация кулера Gigabyte 3D Cooler. Насколько этот продукт будет удовлетворять потребности оверклокеров мы выясним во время тестирования. Единственно, что можно отметить уже сейчас это то, что уровень шума данного кулера далек от идеала: хотя на минимальной скорости шум остается в пределах допустимого, но с ростом оборотов шум начинает мешать комфортной работе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google так и не решила проблемы с расовой инклюзивностью у генератора изображений Gemini 2 ч.
ChatGPT научился напрямую загружать файлы из «Google Диска» и Microsoft OneDrive 3 ч.
Twitter официально переехал на домен X.com 5 ч.
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 13 ч.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 13 ч.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 14 ч.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 14 ч.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 15 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 17 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 17 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 3 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 3 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 7 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 11 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 15 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 17 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 17 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 17 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 17 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 19 ч.